Глава 26
27 декабря 2012 г., 19:12
Они ехали в центр города. Куда конкретно, Джастин так и не выяснил. Эрик пожимал плечами, делая вид, что не знает. Марго же напустила какого-то тумана, длинно и витиевато, что совершенно не в ее стиле, рассказывая, про важность подготовки к рождественским праздникам.
Он смирился с этим неведением и просто уставился в окно. Ехали они недолго и минут через пятнадцать остановились перед шикарным зданием с надписью арт-студия «Beauty».
Роскошным здание было и внутри. Современный дизайн, оборудование по последнему слову техники, если так можно сказать применительно к парикмахерскому делу и огромные фото моделей на стенах.
Царство красоты бурлило, сверкало и благоухало.
На встречу к ним вышел довольно экстравагантный мужчина, совершенно неопределенного возраста. Волосы на голове, подстриженные коротким ежиком, были выкрашены в ядовито-зеленый цвет. Чуть подкрашенное лицо, сережки-гвоздики в ушах, розовая свободная рубаха, желтый галстук и голубые брюки в облипку, а на ногах мокасины с разноцветными шнурками. Сочетание несочетаемого вводило в ступор.
Джастин застыл с открытым ртом, не в силах преодолеть этот цветовой барьер.
- Маргоша! Господи! Как я рад! – манерно нараспев произнес человек, распахивая объятия.
- Монти!!! Блин, Монти, тебя когда-нибудь пристрелят за издевательство над цветовой гаммой. Очевидно, это очередной протест? – Марго обнялась с этим Монти. – Я тоже рада тебя видеть.
- Ты права. Ты всегда понимаешь меня. Можно сказать, ты единственная, кто понимает.
Они обменялись еще несколькими фразами, пока Марго не озвучила свою просьбу.
- Дорогой, нам очень нужна твоя помощь. Ты же знаешь завтра Рождество...
- Конечно, поэтому, как видишь, у меня аншлаг, - Монти махнул рукой на зал. - Все хотят быть не просто красивыми, а сногсшибательными.
- Нам тоже нужно сделать сногсшибательным вот этого мальчика, - женщина кивнула на Тейлора.
- Меня??? Я не… меня не надо, - наконец, обрел дар речи Джастин. Он был уверен, что они приехали договариваться об услуге для моделей, но совершенно не ожидал, что это коснется его.
- Марго, ты же видишь, у меня нет свободного… - начал, было, Монти, совершенно не обращая внимания на Джастина.
- Конечно, но только ты у нас волшебник. Я отблагодарю, ты же знаешь, - Марго кивнула на фото, висевшие на стенах.
- Это правда. Больше тут пойти некуда, - ничуть не смущаясь, ответил мужчина.
Монти подошел к Джастину, разглядывая его. И Тейлору показалось, что он насекомое, на которое смотрят через микроскоп и решают - придавить или оставить. Он невольно поежился.
Стилист бесцеремонно покрутил его, потрогал волосы. Джастину все это совершенно не нравилось.
- Маргоша, я даже не знаю, тут… тут все так запущено. И этот кошмар на зубах… Нужен полный комплекс, и я не уверен, получится ли с первого раза что-нибудь, - он снова уставился на парня, что-то прикидывая. – И депиляцию полную будем делать, во всех местах?
- Я знаю, у тебя получится. С твоими-то волшебными руками! Я хочу, чтобы стрижку ты сделал лично, - улыбнулась женщина.
Джастину надоело, что его не воспринимают и не спрашивают мнения, а услышав про депиляцию, Тейлора прорвало:
- Спасибо, но я не нуждаюсь ни в каких стрижках, тем более в депиляции. Меня все устраивает, абсолютно все. Я такой, какой есть и…
- Нет, вы это слышали?! Он, оказывается, лучше знает, чем сам мастер! И как, скажите, я могу что-то сделать, если клиент сам ничего не хочет? - пожаловался стилист.
- Дай нам минутку, - остановила его женщина.
Она приобняла Тейлора за плечи и отвела чуть в сторону:
- Джастин, не будет ничего плохого в том, что тебе приведут в порядок волосы. Они у тебя такие красивые, но… но совершенно не ухоженные. А Монти, он просто волшебник. Он лучший стилист Майами, - зашептала ему Марго на ушко.
- Но он хотел какой-то комплекс, да еще эту… депиляцию…
- Ну, он всегда увлекается, если его не остановить.
- Но, все равно, у меня нет денег, чтобы оплатить такие услуги, - снова попытался Тейлор.
- А это мой тебе рождественский подарок, - остановила его Марго.
- Но это очень дорогой подарок.
- Господи! Ну что ты уперся? Я же не остров тебе дарить собираюсь, а просто возможность подстричься у хорошего парикмахера, - закатила глаза женщина.
- А почему? – тихо спросил Джастин.
- Что «почему»? – не поняла она.
- Почему ты все это делаешь? Я ведь… Ты меня мало знаешь… и вообще…
Марго внимательно посмотрела на парня и улыбнулась:
- А ты мне нравишься. Сразу понравился. А еще, я бы задала хорошую трепку тому засранцу, который обидел тебя.
- Но… но у меня все в порядке, - сразу напрягся парень.
- Конечно, в порядке. Слушай, пойдем, а то Монти уже начинает дергаться.
- Да. Но только стрижку, - занервничал опять Тейлор.
Марго что-то начала говорить стилисту, он попытался спорить. Они переговаривались еще пару минут.
- Но хоть маску я могу сделать? – спросил обиженно Монти.
- Джастин, маску для лица можно? - они так умоляюще смотрели на него, что Тейлор сдался.
- Ладно, но больше ничего.
- Замечательно. Тогда вы погуляйте часика три, а мы, пожалуй, начнем. Прошу за мной, молодой человек, - жестом пригласил мужчина.
Тейлор вздохнул и поплелся за Монти, как на казнь.
После трех часов ада стилист, наконец, удовлетворенно вздохнув, развернул кресло к зеркалу.
Джастин в немом изумлении уставился на свое отражение. Он был так поглощен преображением, что не заметил еще пары глаз, наблюдавших за ним.
- Ну-с? – Монти с довольной улыбкой обратился к нему. – Что скажете, молодой человек?
Но Джастин продолжал молча таращиться на себя в зеркало. Он никогда не думал, что может так выглядеть.
Теперь он был настоящий блондин. Тейлор дотронулся до волос. Они были мягкие и шелковистые на ощупь. Тусклость исчезла, появился золотистый блеск. Их слегка осветлили и сделали легкое, еле заметное мелирование. Длина волос осталась, но пряди были подстрижены неровно, словно специально, создавая гламурный беспорядок на голове.
- Ну, что же, полагаю, немой восторг – лучшая похвала для мастера.
- Спа-спасибо! Это, это здорово! – пролепетал Тейлор.
- Слава, Богу! Немые заговорили! – Монти взглянул на часы. – Можешь подождать Марго вон там, за столиком. Кофе?
- Нет, спасибо. Я на улице, на воздухе лучше подожду.
- Хорошо, - стилист еще раз окинул его взглядом, любуясь своей работой.
Джастин вышел на улицу. После запахов салона, воздух показался свежим и чистым. Он поискал глазами Марго и Эрика.
Вдруг, кто-то коснулся его плеча. Тейлор обернулся и замер.
— Джастин?! — приятная моложавая женщина с такими же светлыми волосами стояла в шаге от него.
— Мама? — такой встречи он просто не ожидал.
Они стояли и смотрели друг на друга.
После того, как его выставили из дома, он ничего не слышал о семье. Они вычеркнули его из своей правильной жизни раз и навсегда, и боль этой утраты затаилась где-то глубоко внутри, но не прошла, хотя со временем она притупилась и почти не беспокоила. Вот только память, такая капризная штука. Хочется порой стереть что-то, забыть, но она не дает и не отпускает.
Джастин прекрасно помнил тот день, как будто это было вчера. Отец орал, потрясая телефоном, а мама молчала, глядя на него полными слез глазами. Она, как будто оцепенела, так и не проронив ни слова. И даже когда уходил — не защитила, не остановила.
Казалось, что это было так давно, где-то в другой жизни. Джастин вдруг почувствовал, как тугой ком сжимается внутри.
Мамины руки, глаза, голос, тепло объятий — все это остается с нами на всю жизнь. Порой так хочется уткнуться в ее колени и почувствовать себя ребенком, чтобы теплые, добрые ладони погладили, успокоили, пожалели, и не важно сколько тебе — пять, двадцать пять или сорок.
Джастину частенько хотелось, как в детстве, зарыться носом в мамины волосы, пахнущие лавандой, и ощутить умиротворение. Первое время, она почти каждую ночь снилась ему, и он надеялся, что мать обязательно придет, все поймет и примет таким, какой есть… но…
Но время шло, а его надежда утекала, как песок сквозь пальцы, оставались только воспоминания и боль, тлеющая где-то в груди. Он привык к ней, к этой боли, а потом смирился и перестал замечать.
Дафна — вот кто стал для него жилеткой, в которую можно поплакаться, плечом, на которое можно опереться, да и коленями, на которых он частенько засыпал перед телевизором, убаюканный нежными руками девушки.
И теперь, глядя на эту женщину, Джастин пытался понять, что чувствует, осталось ли хоть что-нибудь кроме обиды и боли? Осталась ли любовь, не угасла ли она так же постепенно, как и надежда.
— Не ожидала увидеть тебя здесь. Мы тут отдыхаем… Я слышала, ты вернулся в Питтсбург.
Она сделала шаг, сокращая между ними расстояние, и Джастину показалось, что она хочет дотронуться до него:
— Ты стал такой взрослый и такой… Как ты?
— Не думаю, что тебе это действительно интересно, но у меня все хорошо. Да, я живу в Питтсбурге, а здесь по работе, — немного грубовато перебил ее парень, отступая. — Как Молли?
— У нее тоже все замечательно. Джастин, я…
— Джастин!
Он обернулся. Эрик махал ему рукой.
— Извини, но мне надо идти.
— Джастин…
— Мне надо идти, — твердо произнес он, и, не попрощавшись, спокойно направился навстречу Эрику, хотя ему очень хотелось побежать.
Джастин почувствовал, что еще немного, и он сорвется, он просто не выдержит, вырвется та лавина чувств, которая давно была похоронена глубоко внутри. Тейлор обрадовался, что Эрик и Марго появились именно в этот момент.
— Джастин! — парень восхищенно провел рукой по его волосам. — Как здорово! Тебя не узнать! Ты стал просто красавчиком!
Тейлор постарался непринужденно улыбнуться в ответ.
— Я же всегда говорила, что Монти волшебник, — довольная Марго, уже щелкала своим фотоаппаратом. — Мальчики, я зайду на минуту, поблагодарю мастера.
— Мы с тобой пойдем, да Эрик? — Джастин схватил парня за руку и потащил в салон.
Ему необходимо было скрыться от взгляда, прожигающего спину.
— Хорошо, пошли, — немного удивился парень, но ничего спрашивать не стал.
Появление матери выбило Джастина из того хрупкого душевного равновесия, которое только-только установилось, вернее начало устанавливаться. И вот судьбе было угодно устроить эту неожиданную встречу.
Еще раз, поблагодарив Монти, они вышли из салона и сели в машину
Тейлор погрузился в свои мысли и не сразу услышал, что Эрик зовет его.
— Джастин? Эй? — парень пощелкал у него перед носом. — Что с тобой? Ты с нами?
— А? Нет, ничего. Все нормально. Я просто задумался.
— А что это за женщина, с которой ты разговаривал?
— Это… это просто знакомая. Неважно.
— Ладно, — брюнет пожал плечами. — Знакомая, так знакомая.
Он уставился в окно, видя, что друг не расположен к разговорам, Марго что-то выясняла по телефону, а Джастин опять соскользнул в пучину своих мыслей и не заметил, как теплая ладошка Эрика переместилась ему на затылок. Парень тихонько перебирал волосы, а иногда пробегался пальцами по шее, лаская ее. Когда до Тейлора, наконец, дошло, что происходит, он вздрогнул и отстранился.
Эрик сделал вид, что не заметил реакции Джастина, но руку убрал.
— Мальчики! — повернулась к ним Марго. — Итак, фотосессия сегодня вечером, поэтому сейчас отдыхайте. Джастин, у нас там все готово? Ты обо всем договорился?
— Да.
— Отлично. Эрик, надеюсь, с костюмами не будет неразберихи, как в прошлый раз?
— Нет. Я все заказал.
— Вот и чудесно.
Как только машина остановилась у отеля, Тейлор выскочил и, не дожидаясь никого, поспешил в номер.
— Джастин, подожди! — крикнул ему вслед Эрик. — Подожди, я хочу…
Но блондин, даже не обернувшись, скрылся в дверях.
— Ну, и что это было? — задала вопрос Марго. — Что ты сделал, что он так припустился?
— Да ничего я не делал.
Женщина пристально смотрела на помощника с немым вопросом.
— Я… это… просто… я погладил его по шее, — смутился парень. — Но я не думал, что он так отреагирует.
— Эрик — ты идиот! У тебя что, мозги из поролона? — ткнула в него пальцем мисс Ричардсон. — Но сдается мне, что дело вовсе не в тебе. Та женщина… странно… И вообще, пора выяснить, что произошло с этим мальчиком, — задумалась Марго. — Ладно, пошли. И в следующий раз думай, когда и где пускать в ход свои ручонки. Что ты как неандерталец, напролом попер. Надо время правильное выбрать, чтобы не спугнуть.
— Господи! Марго! Мы что на охоте, что ли?! И что я такого сделал? Просто легонько погладил по шее, — обидчиво заметил Эрик.
— Ну ладно, не сердись, — приобняла Марго парня. — Вот только не нравится мне все это, совсем не нравится.