Глава 34
28 декабря 2012 г., 22:09
Праздники закончились и начались обычные рабочие будни. Брайан сидел в офисе за столом, подперев руками подбородок, и смотрел на стакан минералки совершенно ни о чем не думая. Он следил за тем, как пузырьки в его бокале стремительно поднимаются вверх и лопаются на поверхности, исчезая навсегда.
Мужчина вздрогнул, когда телефонный звонок разорвал тишину кабинета.
— Слушаю, — ответил Кинни скучающим голосом.
— Привет, Брайан! Поздравляю тебя со всеми прошедшими праздниками. Извини, что припозднилась, но до тебя совершенно невозможно дозвониться в эти дни, — судя по голосу, ворвавшемуся ему в уши, Синтия была бодра и полна жизненных сил, чего совершенно нельзя было сказать о Брайане.
— Привет, Синтия! Я тоже рад тебя слышать. Как ты? Не готова еще выйти на работу?
— Очень смешно! У меня все замечательно.
Она немного помолчала.
— Наслышана я о твоих подвигах. Черт побери, Брайан, я же предупреждала тебя, просила, чтобы ты не трогал Джастина!
— Послушай, Синтия, я не собираюсь сейчас это обсуждать.
— Ладно, ладно, и я не собираюсь читать тебе мораль, но ты же понимаешь, что тебе нужен секретарь, хороший, опытный секретарь. Иначе ты просто не выдержишь. Та девочка из бухгалтерии — это не выход.
— Да знаю, знаю. Я как раз собирался заняться этим вопросом Просто мне некогда пока, — конечно, это была только половина правды.
Вторая состояла в том, что он никого не хотел брать вместо Джастина.
— И все же, подумай. Вернется ли Джастин неизвестно, а тебе…
— Джастин! Этот мой бывший секретарь, как оказалось, работал у меня по совместительству и в дизайнерском отделе. И что интересно, он не просто помогал с макетами — он сам их делал. А мои распрекрасные сотрудники, как раз помогали ему. Только вот все почему-то забыли мне об этом сказать.
— Неужели? Какой молодец! – радостно пропела Синтия.
— Молодец? А что мне теперь прикажешь делать? Я ведь взял Тома с его охуительными рекомендациями начальником отдела, чтобы хоть немного снять с себя нагрузку, а в результате, все на что он оказался способен – это детские картинки. И последний контракт чуть не уплыл у нас из-под носа.
— Я же говорила, что Джастин очень талантливый художник. И если бы ты заглянул не только в его штаны, а и в личное дело, то ты бы знал …
— Синтия! — прорычал Кинни.
— Что Синтия?
— Вообще-то, мне нужен был секретарь, а не художник, если ты помнишь.
— Но он же помочь хотел.
— Неужели? А кто его просил? У него своей работы было мало?
Женщина вздохнула:
— И что? Ждешь от меня сочувствия? Не дождешься. Тебе надо было думать головой, прежде чем ввязываться в сомнительную авантюру. А теперь ты остался и без секретаря, и без художника, причем, еще и обидев бедного мальчика.
— Да при чем тут это? При чем тут пари? Нехуя смешивать личные отношения с работой. Личные отношения — это одно, а работа — совсем другое. Все бросить и сбежать — взрослое решение проблемы, ничего не скажешь.
— Конечно, теперь проще обвинить мальчишку во всех грехах. Да ему двадцать, Брайан, только двадцать! Не сильно ли много ты от него хочешь? А поставь себя на его место. Просто сама невинность.
Брайан в ответ только фыркнул.
— Знаешь, если бы ты не надумала так не вовремя рожать, а мне бы не подсунула этого молокососа, то ничего бы этого не случилось.
— Ах, извините, мистер Кинни, что не согласовала свою личную жизнь с планами вашей фирмы.
— Вот, вот, а надо было бы!
— Ну, это уже слишком, — Синтия аж задохнулась от возмущения. — Теперь я виновата. Замечательно! Все, кроме вас. В таком случае, я не собираюсь больше вам помогать, улаживайте свои проблемы сами, мистер Кинни, я в отпуске.
Из трубки послышались гудки.
— Блядь! — он совершенно не хотел ссориться с Синтией и уж тем более обвинять в чем-то, но сказанного не вернешь.
Брайан поднялся, прошел к столу секретаря, ухмыляясь при виде идеального порядка, который тот всегда наводил в конце рабочего дня, сел и чисто машинально включил компьютер. Полазил по файлам, но не нашел ничего интересного. Графики встреч с клиентами, распорядок дня, кое какие заметки, приказы, контракты, отчеты — все, что касалось работы. Ничего лишнего, никакой порнушки, никаких фоток. Он уже хотел выключить компьютер, как вдруг в углу заметил папку с буквами МБ.
— А это еще, что такое?
Открыв папку, Брайан обнаружил в ней несколько десятков файлов. Почему-то Кинни уже знал, что увидит там и, конечно же, не ошибся. Это были макеты. Макеты всех презентаций. Некоторые повторялись. В одних менялся цвет или пропорции каких-то деталей, в других шрифт и местоположение текста. Были и просто наброски рисунков.
— Вот же засранец! Ну почему? Почему он мне ничего не сказал?
Брайан откинулся в кресле и прикрыл глаза, еле сдерживаясь от негодования и злости не столько на своих сотрудников, сколько на Тейлора.
Выходит, парень ему не доверял или боялся? Он решил, что скорее не доверял. Почему-то это больше всего задело Брайана.
— Я тут перед ним расстилался, а он плевать хотел.
Но внутренний голос так мерзко ему возражал: «Прости приятель, но такого не было. Обхаживал ты его и расстилался, потому что поспорил и трахнуть хотел. А поговорить смелости так и не хватило. И потом, к работе это не имело никакого отношения, так что не злись».
— Да на хуй!
Настроение и так не самое радужное было окончательно испорчено. Если первое время, можно сказать, он скучал по Джастину, да и чувство вины не отпускало, то теперь — злился, как сто чертей. И это чувство его бодрило, хотелось все разнести в пух и прах, и первым в списке стоял дизайнерский отдел. Кинни все выключил и решительно вышел из кабинета. Пора было навести порядок в своем королевстве.
***
Джастин не успел подняться в квартиру, как Дафна уже летела ему навстречу. С радостным визгом она повисла у него на шее:
— Джастин!!!
Парень подхватил подругу, бросая сумку. Она уткнулась ему в шею.
— Почему ты не позвонил, я бы встретила тебя в аэропорту. Ты же ведь прилетел откуда-то? – она вглядывалась в его лицо. – Ты изменился. Загорел. Стильная стрижка. Такой загадочный!
— Да все нормально, Даф, я прекрасно и сам добрался. Пойдем лучше домой, — смутился парень.
— Конечно! Ты мне обязательно все расскажешь, все в подробностях, да? — девушка потащила его в квартиру.
Дафна быстренько соорудила ужин и пока они ели, болтала без умолку, рассказывая все свои последние новости, как будто боялась, что если остановится, то Джастин просто исчезнет. Но вот про картину и Брайана промолчала, пока промолчала.
Он слушал, кивал, смеялся, постепенно расслабляясь. Только сейчас парень почувствовал, как соскучился по подруге, по ее болтовне, веселому смеху, по вот таким вот ужинам, просто по дому.
— Ну, а теперь ты расскажи, где был? Ты обещал, помнишь? — Дафна пытливо смотрела ему в лицо.
И тут, Джастин вдруг понял, что не знает с чего начать. Снова разбередить только начавшую затягиваться рану? А готов ли он к этому? Готов ли нарушить шаткое душевное равновесие, которое с таким трудом обрел, которое давало ему возможность жить дальше, не захлебываясь от жалости к себе?
Он пошарил глазами по комнате, ища спасения, и зацепился взглядом за елку.
— А елка у тебя красивая получилась, — Тейлор поднялся и подошел к ней, трогая легонько шарики. Те закачались, переливаясь в свете ламп.
— Да. Мы ее с Брайаном наряжали, — похвасталась девушка. — Видел бы ты как он …
Парень замер. Потом резко развернулся:
— С кем?
Дафна поняла, что сболтнула лишнее, но сказанного не вернешь, и она пошла в атаку, тем более, рано или поздно, все равно пришлось бы затронуть эту тему, хотя, сейчас был не лучший момент.
— С Брайаном, ты правильно услышал. Мы с ним наряжали елку, украшали комнату, а потом пили вино и шампанское.
— Он был здесь? И вы…
— Да. Я сама не ожидала. Он пришел ко мне, и мы вдвоем отмечали Рождество. Ну, а что здесь такого? И потом, не выгонять же мне было его на улицу? Он даже предложил меня трахнуть, — попробовала пошутить девушка.
Но Джастин, конечно, шутку не воспринял.
— Неужели? И ты, конечно…
— Конечно, отказалась. Хотя он такой сексуальный! — мечтательно ответила Дафна. — Ну, ладно, иди сюда, рассказывай, где был, — попыталась сменить тему подруга.
Тейлор почувствовал, как все его благодушие, умиротворение начало потихоньку испаряться. Откуда-то из глубины поднималась злость, нет, даже не злость, а бешенство.
— Интересно, и почему это он к тебе приперся, а не пошел к своим замечательным дружкам? – не унимался Тейлор
— Он и ехал к ним на какой-то там ужин, но решил, что друзья обойдутся без него или он без них и…
— И заехал к тебе? Ну, конечно, куда же ему еще было идти?
Почувствовав, что такой разговор не приведет их ни к чему хорошему, что Тейлор совершенно неадекватно все это воспринял, Дафна попыталась по-другому:
— Джастин, послушай. Когда ты ушел, ничего не объяснив, то я просто не могла оставаться в неведении. Мне нужно было узнать, что произошло.
— А мне кажется, тебе вообще не следовало лезть не в свое дело.
— Пожалуйста, дай мне договорить. Я была в отчаянии, и я…я пошла к Брайану в офис. Попыталась добиться от него ответа. Сначала он не собирался мне ничего говорить, но в какой-то момент передумал и все рассказал, все, как было. А потом, потом я принесла ему картину. Ты же всегда хотел, чтобы она была у него. Знаешь, по-моему, Брайан был просто в шоке от нее. Ну, а на Рождество он уже сам пришел сюда. Я не смогла его прогнать.
— Естественно не смогла. Он же, как удав, только посмотрит, а ты уже теряешь волю и готов на все, — произнес Джастин, скорее для себя, чем для девушки. — Просто я думал, ты…он же рассказал тебе про спор?
— Да. Как все произошло. А еще он мне рассказал о себе, о том, что чувствовал. Такому, как Брайан, это нелегко было сделать, и это о многом говорит. Если честно, он меня этим удивил. Ты должен с ним поговорить, должен дать ему шанс все объяснить.
— Должен? Я еще ему и должен? — Тейлор с удивлением уставился на подругу. — Как он лихо втерся к тебе в доверие, а ты и уши развесила. Он просто виртуоз в этом! А я дурак думал, что ты на моей стороне.
— Да ничего подобного, никто никуда не втирался. Ты не слышал его, не видел его глаз. И чтобы ты там сейчас не думал, я всегда с тобой, просто…
— А ты не хотела бы послушать, что чувствовал я, увидеть мои глаза, когда меня унижали и смеялись в лицо? Каково было мне узнать, что я пустое место, лишь пари для человека, в которого я влюбился и который… — он запнулся, пытаясь, справится с голосом. — Чучело! Его друзья называли меня чучелом, и он тоже. Им было весело. Знаешь, они даже шарики развесили по всему лофту. Это же праздник! Надо же было отметить такое замечательное событие: «Брайан Кинни, не побрезговав, трахнул чучело!» Надеюсь, это он тебе не забыл рассказать?
Джастина колотило, подступившие слезы готовы были брызнуть из глаз, он удерживал их из последних сил. Все вернулось, то, что хотелось забыть, тот проклятый вечер — все стояло перед глазами. Он видел эти лица с улыбками на губах, он словно опять услышал каждое слово, сказанное тогда. Все полетело к черту. Стоило сюда приехать, и ад разверзся.
— Они радовались, а мне хотелось заползти куда-нибудь и умереть. А теперь ты хочешь, чтобы я слушал его жалкие оправдания? С открытым ртом внимал руладам о чувствах? А я ведь ему поверил, единственному человеку поверил, рассказал про Итана. Знаешь, чего мне это стоило? Видел его другим, подо всеми этими масками, которые он натянул на себя, совсем другим. Но я ошибся.
— Но…но это друзья, а не Брайан. Он пришел позже, и сам не ожидал, что все так получится. Он собирался тебе рассказать после ужина, объяснить. Джастин, поверь мне, ты дорог ему. По-настоящему дорог. Мне кажется, он …
Тейлор вдруг захохотал:
— Дорог? Ты шутишь? Да ему просто надо было меня трахнуть, чтобы выиграть спор, этот ящик пойла. Да если бы не это, он бы меня так и не замечал. Зачем ему такой, как я? Да он только свистнет — толпа прибежит. Выбирай — не хочу! И вообще, он уже, думаю, забыл о моем существовании, а я хочу забыть о нем.
— А ты и, правда, изменился. Раньше ты не был таким нетерпимым и злым.
— Может быть. А теперь я вот такой. Два раза одними граблями по голове, думаю, любой бы изменился.
Джастин вдруг почувствовал себя опустошенным и был не в состоянии дальше разговаривать.
— Спасибо за ужин. Извини, но я устал и хочу спать.
Тейлор ушел к себе, оставив девушка одну. Дафна вздохнула, не так она представляла себе их встречу, совсем не так. Этот Джастин был совсем чужим, не тем добрым и славным, каким она его всегда знала.
Убрав остатки ужина и помыв посуду, она вернулась в комнату, попыталась посмотреть телевизор, но мысли постоянно возвращались к другу и их разговору. Помаявшись еще немного, она решительно постучала в комнату Тейлора. Ответа не последовало, и девушка заглянула внутрь.
Джастин крепко спал, свернувшись калачиком, не раздевшись, как был в футболке и штанах. Вещи он, конечно, еще не разбирал. Сумка стояла рядом с кроватью.
Дафна хотела уж, было уйти, но вдруг заметила альбом, лежащий на тумбочке. Она знала, что старый Тейлор потерял, значит, это новый. Конечно, она потянулась за ним. А как же иначе? Разве можно было пройти мимо того, что лежало на виду и само просилось в руки. И пусть для Джастина этот альбом сродни личному дневнику, она была уверена, что он ей все равно все покажет. Между ними не может быть секретов, и никогда не было.
Девушка тихонько переворачивала листы. Красивые пейзажи, океанский берег, женщина с фотоаппаратом и парень. «Очень даже симпатичный, — промелькнула мысль, — интересно, кто это?» Дафна не сомневалась, что Джастин расскажет. А дальше…ну кто бы сомневался – единственный и неповторимый Брайан Кинни. Дафна улыбнулась: «Значит, хочешь забыть? Ну-ну!» Она закрыла альбом, положила его на место и вышла, прикрыв дверь.