Зайки из склепа
31 октября 2016 г. в 23:18
- Jingle bells, jingle bells, jingle all the way. Oh, what fun it is to ride in a one-horse open sleigh… - мурлыкал Джек себе под нос, увлеченно копая яму.
Алиса лежала рядом на куске пленки, такая тихая, спокойная и куда более симпатичная, чем при жизни.
- Jingle bells, jingle bells…
Луна была яркой, теплый воздух пах цветами и летом, и даже шума машин с трассы почти не было слышно. Собственно, поэтому Джек и любил это старое, уже давно ставшее практически музеем кладбище. За тишину, покой, за старые склепы из потемневшего и потрескавшегося мрамора. Здесь давно никого не хоронили, и Джек каждый раз аккуратно снимал дерн на месте будущей могилы, а потом так же аккуратно клал его обратно. И всегда затирал лужи крови в склепах. А то придет кто другой посмотреть - а там вонь, мухи. Неприятно будет.
Могилка все углублялась. На положенные два метра Джек, конечно, никого не зарывал, но и пока метр выкопаешь - замаешься. Он уже давно пытался устроиться на подработку в крематорий, но там надо было работать днем, а пропускать учебу Джеку не хотелось.
- And I need you now tonight, and I need you more than ever, - он плавно перешел к хиту Бонни Тайлер. - And if you'll only hold me tight, we'll be holding on forever...
Алиса лежала молча и слушала. Если бы она была жива, она бы уж, конечно, не упустила шанса высказаться - мол, и песня устарела, и фальшивит Джек безбожно… И вообще распелся тут, убогий! Она говорила много глупостей и всегда была недовольна. Раньше.
Джек в очередной раз порадовался, что мир стал тише и чище.
- Какая душевная песня, - раздался довольно приятный голос.
Хотя голос, услышанный ночью на кладбище, просто не может внушать доверие.
Джек поудобнее перехватил лопату и оглянулся.
Позади него стоял мужчина. Высокий, темноволосый, поджарый, если не сказать тощий, и совершенно голый.
- Однако…
- Добрый вечер, - ничуть не смутился эксгибиционист. - А вы, я смотрю, девушку закапываете?
- Типа того.
Джек понимал, что такая глупость могла случиться только с ним. Маньяк-убийца - нет, таковым он себя не считал, но газеты его называли именно так, - столкнулся на кладбище с маньяком-насильником! Или этот тип только помашет своим достоинством и уйдет?
Хорошо, если так. Убивать еще раз Джеку сегодня не хотелось, да и разговаривал этот мужик вполне правильно и не шумел. По критериям Джека он вполне заслуживал жизни.
- Это хорошо, - незнакомец заглянул в могилу. - Ну, минут двадцать вы еще прокопаете… Не возражаете, если я пока воспользуюсь?
Он кивнул в сторону трупа Алисы.
Джек мысленно выдохнул. Повезло! С некрофилом ему делить было нечего.
- Да, конечно, берите. Собственно, я вообще мог бы ее вам оставить.
- И лопату тоже?
Улыбка у незнакомца была сияющей, как у Супермена из комиксов.
Лопата Джеку была еще нужна. Он ее специально выбирал, потом затачивал, и отдавать ее было жалко. Так что он просто мотнул головой и углубился в яму. Уточнил через плечо:
- Вы здесь… воспользуетесь или за куст оттащите?
- Да мне недолго, - промурлыкал маньяк.
Еще две минуты Джек честно копал, но потом не выдержал и обернулся.
Местный извращенец целовал Алису в шею, причем так, что будь она жива - месяц бы ходила с засосами. Странные, конечно, у мужика были пристрастия, но… “Каждому свое”, - философски решил Джек и продолжил копать могилу.
- Ну вот, так уже лучше, - снова подал голос кладбищенский нудист. - Можно сказать, вы спасли мне жизнь, сударь, и я хотел бы как можно скорее вернуть долг. Не люблю, знаете ли, ходить в должниках. Что мне для вас сделать?
- А… можете вымыть склеп? Хлорный отбеливатель и канистра с водой у меня в багажнике, машина вон там.
- Машина? - в голосе незнакомца отчетливо слышалось полное непонимание. Как будто Джек предложил ему достать тырдырбыр из дырдырдыр и еще удивляется, почему он не бежит выполнять поручение. - А какой сейчас год?
- Две тысячи шестнадцатый, - Джек, наконец-то, счел яму готовой и выбрался из нее вместе с лопатой. Все еще раздетый маньяк что-то подсчитывал на пальцах и выглядел настолько растерянным, что Джеку захотелось вызвать ему психиатра. Но, увы, минус существования вне системы как раз в том, что свои проблемы нельзя переложить на официальные структуры.
Все приходилось делать самому.
Джек принялся заматывать в пленку труп Алисы. Когда-то он хоронил их прямо так, но видеть, как земля сыплется на человеческое лицо было настолько неприятно, что с последней стипендии Джек закупил рулон пленки, который уже подходил к концу.
Незнакомец присоединился, помогая и упаковать девушку, и закрепить края пленки скотчем.
На скотч он тоже удивлялся, но не очень долго.
- Давайте я закопаю. А вы пока идите к своей машине.
- Хорошо. Только потом уложите сверху траву, - распорядился Джек. - Как-нибудь так, чтобы поровнее было, хорошо?
- Думаю, я справлюсь.
Незнакомец взялся за лопату. По пленке зашуршали первые комья земли.
Казалось бы, до машины - скромного неприметного “фольксвагена” - было совсем не далеко, но когда Джек вернулся, извращенец уже сидел на совершенно ровном травяном ковре и, запрокинув голову, созерцал звезды.
- Хм… Вы себе так ничего нужного не отморозите? Просто у меня с собой есть запасные джинсы.
Джек отлично знал, что нет ничего хуже для алиби, чем возвращение домой в залитой кровью одежде, и всегда возил с собой что-нибудь на случай, если не получится разделать жертву аккуратно.
- Это было бы кстати, - обрадовался незнакомец. Потом разглядел джинсы и с сомнением уточнил: - А это прилично носить в городе?
- Все носят, - Джек решил не удивляться. - Думаю, и вы выделяться не будете.
Извращенец молча кивнул, а Джек прошел к склепу, в котором он зарезал Алису. А что, хорошее место - тихо, спокойно и не на виду.
Джек вообще просмотрел много фильмов про серийных и случайных убийц и вывел для себя несколько главных принципов:
1. Возить трупы в багажнике - плохая идея.
2. Убивать там, где могут быть случайные прохожие, камеры и т.д. - очень плохая идея.
Ну, и про запасную одежду тоже оттуда же.
И да, на одну знакомую жертву должно приходится три-четыре незнакомых, чтобы в поисках мотива случайно не вышли на тебя.
Поэтому Джек усыплял жертву, привозил на кладбище. В склепе разделывался с очередным дефектом человечества и закапывал по соседству.
Отличная отработанная схема.
Он включил налобный фонарик и зашел в склеп, как обычно готовясь затирать лужи, но тут его ждал сюрприз. Крышка гроба, на который он клал Алису, была выломана и фрагментами лежала вокруг.
Снаружи гроба.
Джек не считал себя Шерлоком Холмсом, но сложить причину и следствие мог.
Если бы крышку проломили снаружи, обломки лежали бы внутри гроба. Здесь же они были снаружи, значит…
Джек заглянул в гроб. Пользуясь тем, что он в перчатках, поворошил кучу расползающихся под руками тряпок. Часть из них была в пятнах подсыхающей липкой крови.
Предположим - только предположим - что в крышке гроба была щель. И когда он зарезал Алису, кровь стала просачиваться внутрь, и… На этом “и” воображение Джека забуксовало, как автомобиль на крутой ледяной горке. Логика, которая, кажется, задружилась с шизофреническим бредом, подсказывала, что кровь капала на лицо трупу. Который потом облизнулся, попытался сесть, уперся в крышку гроба и… разнес ее одним ударом. Потому что если бы ударов было больше, Джек бы услышал этого дятла. А так он смутно помнил что вроде бы где-то поблизости что-то хлопнуло разок, но он был так увлечен могилой, что и не запомнил толком.
Здравый смысл предлагал порадоваться, что в это время Джека не было рядом. Надежда на чудо выдвинула идею, что это мог быть агент ФБР, выслеживающий Джека. Но в голых агентов ФБР поверить было еще сложнее, чем в восстающих из гроба мертвецов.
Вампиров.
Нельзя сказать, чтобы Джек в них не верил. Его вообще не занимали такие глупости. Но тут…
- Что-то ты долго.
Потенциальный вампир в одних джинсах появился в проеме двери. Прикрыл рукой глаза, когда Джек к нему обернулся.
- Или погаси свой фонарь, или смотри в сторону, - потребовал он. - Я подумал, что тебе не помешает помощь и здесь.
Джек тоже подумал и решил, что терять уже нечего.
- Скажи-ка, а Стюарт Ливингстон - это случаем не ты?
Именно это имя значилось на табличке с гроба. Там, между прочим, еще стояла и дата: 1809-1843. Но об этом Джек старался не думать, чтобы не заваливать себя новой информацией заранее.
Мужчина тоже посмотрел на табличку и виновато развел руками:
- Случаем я. Но я старше, чем здесь написано.
- Насколько старше?
- Я был на похоронах королевы Виктории.
- А потом?
- Потом… - вампир смутился. - Потом не был.
Они оба дружно посмотрели на гроб.
- Ну, тогда добро пожаловать в двадцать первый век, - Джек решил быть гостеприимным. - В двадцатом было две мировые войны, сейчас, может быть, будет третья, но может и нет. Что еще? Есть электричество, машины, самолеты, СПИД, компьютеры, телефоны и видеокамеры на улицах, так что не светись там. Что же тебе еще надо знать?
- Как тебя зовут?
Вопрос был неожиданным, но вполне логичным. Вряд ли восставшему мертвецу что-то говорило слово “компьютер”, если, конечно, в гробу ему не читали лекции по электронике.
- Джек Рейн.
- Джек… Подходящее имя*, - снова улыбнулся Стюарт. - Рад знакомству.
(* - Стюарт намекает на Джека-Попрыгунчика и Джека Потрошителя, известных в викторианском Лондоне)
- Слушай, я не собираюсь звать тебя к себе домой и водить за ручку, пока ты не привыкнешь! Я вообще социопат и социофоб, и люблю рыть могилы по ночам, и что с меня взять… Вот тебе джинсы, могу дать еще рубашку и десять долларов на проезд - и пожалуйста, вали, куда хочешь.
- Не переживай, я и не хотел просить помощи, - заявил Стюарт, заставив Джека почувствовать себя совсем уж подлецом. - За штаны спасибо, за воскрешение я остаюсь тебе должен и потому уверен, что судьба еще сведет нас вместе. И можешь идти, склеп я сам вымою.
- Тогда удачи.
Джеку и самому не хотелось задерживаться рядом с ожившим мертвецом. В голове начинала копошиться смутная мысль, что если встал один, то могут подняться и остальные, и они точно не скажут Джеку спасибо за досрочный переезд в лучший мир. И… Да, бросать парня из девятнадцатого века в совершенно ужасном двадцать первом было стыдно.
Но Джек, правда, ценил возможность жить в одиночестве. И пускать в дом вампира было так же разумно, как мыться в ванне с пираньями или заводить разговор о политике и расовых вопросах в присутствии самого Джека. Именно за это он убивал с особенным удовольствием, потому что если болтливых дур он еще мог как-то вытерпеть, то на рассуждающих идиотов его терпения вообще не хватало.
Джек дошел до машины, завел двигатель. Некоторое время молча посидел за рулем и пошел обратно.
- Эй, как там тебя? Стюарт? Можешь, наверно, пожить у меня первое время. У меня есть отличный стенной шкаф, ты как раз поместишься.