В путь
2 ноября 2016 г. в 13:38
Моя непоколебимая уверенность, как оказалось, не слишком убедила обладательницу таинственного голоса, потому что выходить она не спешила. Время шло, ну или как мне казалось, шло, здесь это весьма проблематично определить: небо продолжало резать глаза белизной, цвет которой не сменился даже на полтона, солнечные часы за неимением тени были вообще провальной идеей… Время шло, но ничего не менялось: никто не появился, не последовало даже ответа, да что там ответ: даже лес отдавал звенящей тишиной, а ветер так снова и не появился в этих краях. Неприятное ощущение вакуума, который не могли разорвать звук или запах, внезапно охватило мой разум.
– «С чего ты вообще взял, что я появлюсь? И более того, что придает тебе уверенности, что я вообще существую?! Именно я, как некая материальная сущность, может быть я лишь голос в твоей голове?» – голос прервал мои раздумья.
«А действительно, на чем базировалась моя всепоглощающая уверенность?» Я зашагал по поляне, пытаясь одновременно размять ноги и освежить разум. «Неужели она действительно играет со мной, и никакого выхода нет? Ее самой нет». Я ускорил темп. Круг, еще круг, и еще. Скоро деревья превратились в одну грязно-зеленую массу, а к горлу подступил ком. «Почему я еще не попробовал сбежать?» - размышлял я – «Убежать от этого голоса, попробовать выбраться отсюда, понять, что вообще происходит, да и изучить местность, наконец?! Что со мной не так: я будто впервые оказался в лесу, а не прожил в нем большую часть своей жизни!». Я остановился и попытался успокоиться. Несколько глубоких вдохов, ранее отрезвлявших, сейчас оказались совершенно бессмысленным предприятием. Я чувствовал, как все мое естество пропитывал гнев. Гнев от бессилия, от непонимания, от этого противного голоса, который манит надеждой, а потом вмиг забирает ее и оставляет ни с чем. Совершенно незаметно для себя, я подошел к дереву и с силой ударил по стволу. Раз, еще раз, к рукам присоединились ноги, я продолжал и продолжал, удары становились сильнее, но легче не было. Удары лишь опустошали. Я чувствовал, как по костяшкам струится кровь. Подождите. Что? Кровь? Я с недоверием взглянул на свои руки. Что это, сон? В неверии я отвернулся от своего безропотного оппонента, принимавшего на себя удары и, оторвавшись от рук, взглянул на поляну. На поваленном стволе, служившим мне некоторое время назад лавкой, расположилась девушка, с интересом смотрящая на все это представление.
В ответ на мой недоумевающий взгляд, она сказала лишь: « Я не совсем это имела ввиду, говоря о твоей готовности… Но так или иначе, ты теперь знаешь, что лимб – это место, в котором есть боль. Скажу заранее, здесь есть и смерть. И поверь мне, я настоятельно рекомендую сделать всё, чтобы избежать её…» – я хмыкнул, а она продолжила – «Вся боль, что ты когда-либо испытывал и представление, о которой ты имеешь – рай, по сравнению с пытками Хранителя, которым ты подвергнешься после смерти в лимбе».
Она встала и зашагала в сторону непролазной чащи, а я все так же стоял и недоуменно смотрел ей вслед. Почти скрывшись из виду, она повернулась, и, изогнув бровь, произнесла:
– «Едва ли твое спасение заключается в стоянии на поляне… Или решимость уже угасла и лимб не так уж и плох?!» - ничего не отвечая, я быстро сократил расстояние между нами, и только поравнявшись с ней, бросил:
– «Не дождешься, милая, я не из тех, кто встречался на твоем пути ранее». И зашагал вперед, продираясь сквозь охраняющие чащу кустарники.
– «Очень хочется в это верить» - с налетом сарказма молвила Провожатая и двинулась следом.
***
Вообще, мне всегда казалось, что провожатые идут впереди и показывают путь. Но как оказалось, эти законы совершенно чужды лимбу и девушка, хоть и не упускала меня из виду, старалась держать дистанцию. Шли мы уже достаточно долго, поэтому ноги предательски заныли, а глаза уже просто устали от монотонного пейзажа: деревья, деревья, деревья, белое небо, деревья… Представляете, если уж мне наскучил лес, то что же с ним не так? Сначала он действительно был точной копией зачарованного леса, но теперь от этого не осталось и следа. Деревья здесь были старые, покрытые мхом, с торчащими, даже рядом с корнями ветками, которые постоянно порывались зацепиться за одежду. Компанию им составляли кустарники, покрытые шипами и непонятными колючими плодами, прикосновение к которым тотчас вызывали на коже неприятное раздражение и зуд. На поляне я мысленно проклял то ощущение вакуума, но сейчас я был бы с радостью вернуть его: в чащобе было невероятно сыро, воздух был вязкий, пропитанный сладковатой затхлостью. Я поежился от своих же мыслей. В голове невольно вспыхнуло воспоминание о Реджине. О вечерах, проведенных в компании друг друга, когда одно лишь её прикосновение прогоняло всё плохое. Наверное, именно об этом я и мечтал сейчас, о том, чтобы увидеть её хотя бы раз, прикоснуться к ней, вдохнуть ее аромат, обнять. Так, не отрываясь от своих мыслей, я и не заметил, как мы вышли к небольшому водоему. Именно здесь Провожатая и решила сделать остановку.
– «Зачем это? Я хочу как можно быстрее выбраться из этого царства белого неба!» - тут же напомнил ей я. Он лишь хмыкнула:
– «Устраивайся, ты не покинешь этот край, пока Хранитель не решит и пока ты не пройдешь уготованные им испытания» - увидев мой недоуменный взгляд, она продолжила- «Я же говорила, что всё не так просто».
– «Ну и что же это будет?!» - в нетерпении спросил я.
– «Никто не знает. Хранитель готовит для каждого свои испытания, едва ли он стал бы делиться своими планами с простой пешкой, вроде меня». Я уловил в этом ответе нотки…грусти или обиды. Это меня несколько удивило, до этого девушка говорила ровно, единственное, что читалось в ее голосе – стальные нотки и усталость. Я решил присмотреться к ней, ведь за весь наш путь я лишь пару раз бросал на нее взгляд, да и со встречи на поляне я запомнил лишь ее мимолетный образ.
Она подошла к воде и стала вглядываться в свое отражение. Наклонившись, она зачерпнула немного жидкости и умыла лицо, потом опустившись на берег, занялась чисткой своих сапог, которые успели запылиться и испачкаться. Ее промедление давало мне возможность, наконец, разглядеть её. Она выглядела достаточно хрупкой, хотя и не была миниатюрной. Светлые волосы обрамляли лицо и спускались на плечи, я уверен, что если бы здесь было солнце, то они обязательно бы отдавали золотым и переливались. Длинные пальцы рук ловко работали, очищая детали костюма от последствий лесного похода. Мой взгляд перешел на ее лицо. Оно определенно отдавало чем-то детским, что, наверное, стоит списать на большие широко распахнутые светлые глаза. Все время она старалась казаться невероятно строгой, почти как королевские стражники, но ее лицо невольно излучало спокойствие и доброту. Я невольно улыбнулся, представив ее в костюме стражника.
– «Сколько тебе лет?» - мой вопрос, очевидно, вывел её из раздумий, и она, дернувшись, едва повела плечом.
– «Это слишком сложный вопрос, мы в лимбе» - коротко ответила мне она, не отрываясь от дела. Я задумался. Интересно, а как она сама сюда попала? Я не был человеком, склонным к невероятному любопытству, да и не любил закидывать людей вопросами, но может быть, она последняя душа, с которой я говорю? Я попытался отогнать от себя эти мысли.
– «А было? Сколько было до лимба?» - спросил я, уже подходя к кромке воды. Лес не внушал мне доверия, поэтому кричать на несколько метров не хотелось – «Ах да, и как же тебя все же звали? Хотелось бы обращаться к тебе по имени. Настоящему».
Ее определенно удивил мой вопрос, она даже на секунду перестала очищать въедливое пятно непонятного мне происхождения, но взгляд так и не подняла.
– «Мне было 24» - и на минуту помедлив – «Зови меня Лис. Так все меня звали до лимба».
– «Ну что же, а я – Робин, надеюсь, ты поможешь мне выбраться отсюда, Лис» - кладя руку ей на плечо, произнес я. Она подняла на меня глаза и наши взгляды встретились, едва заметно кивнув, она улыбнулась.
Наверное, я слишком рано почувствовал удовлетворение от только что найденного союзника, потому что в следующую минуту нашу идиллию внезапно прервал рёв.