ID работы: 48915

Поединок

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

т.з. инженера

Настройки текста
— Но ведь это он! Только он, и никто другой! «Человек, за которым охотятся корабли всей Европы! Которого ищут по всем морям и океанам Земли… А он здесь, на острове Линкольна. На острове, который мы намерены принести в дар США… Вряд ли правительство обрадуется подобному соседству… А я не смогу выступить защитником интересов Родины – слишком много мы должны этому человеку… Ведь и я, и Герберт, и Айртон, и даже Топ обязаны ему своей жизнью! И если теперь он потребует от нас не сообщать никому об этом острове, посмеем ли мы ему возразить? Наверняка не посмеем… Вот и дверь. Сейчас мы встретимся с ним лицом к лицу… Так, собраться, успокоиться… Возможно, я сумею повлиять на него…» — Капитан Немо, вы звали нас? Мы пришли. «Удивлен… Что ж, это неплохо. Как говорил Суворов, «удивить противника – значит наполовину победить его». Немного неловко, что противник – человек, перед которым я в долгу, но у меня вряд ли есть выбор». — У меня нет имени, милостивый государь. «Конечно, разве это имя! Но ведь другого я не знаю…» — Мне известно ваше имя. «Что ж, вряд ли он сумеет опровергнуть мое утверждение. А вот позволить ему безоговорочно диктовать нам свои условия слишком опасно. Кто знает, зачем он позвал нас, чего потребует в благодарность за помощь… Боже мой, что за взгляд! Словно прожигает насквозь… Никогда бы не назвал себя слабым человеком, но если Немо сочтет меня своим врагом… В общем, пора менять стратегию боя». — А не все ли равно, в конце концов. Я скоро умру. «А может, я зря испугался? Ведь Немо уже старик… Хватит ли у него сил довести до конца поединок? Но действовать, в любом случае, следует осторожно… Во-первых успокоиться. Нельзя чтобы он видел мой страх… Так, а теперь подойти к нему, глаза в глаза… Надолго ли хватит вашей воли, капитан? Ведь сил у Вас уже почти не осталось…» — Итак, сударь, вы знаете имя, которое я носил? «Не желает сражаться? Или собирает силы для удара?..» — Знаю. И знаю, также, как называется замечательная подводная лодка… «Возможно, мне тоже стоит остановиться? Он не выглядит враждебно…» — «Наутилус». «Похоже, он несколько отвлекся от цели, с которой позвал нас сюда… Что ж, скорее всего это неплохо…» — Да, «Наутилус». «А то вдруг вы сомневаетесь…» — А знаете вы?.. Знаете ли вы кто я такой? «Знать-то я знаю, да только воспитание сказать не позволяет…» — Знаю. «А знаю ли?.. В самом деле, что мне о нем известно? Лишь отрывочные сведения…» — А ведь уже тридцать лет у меня нет ни малейшей связи с обитаемым миром, тридцать лет я живу в морских глубинах, ибо это единственная среда, где я обрел независимость! Кто же мог выдать мою тайну? «Тридцать лет?!» — Некий человек, который не связал себя никакими обязательствами в отношении вас, капитан Немо, и, следовательно, не может быть обвинен в измене. «Как-то уж слишком таинственно звучит… Впрочем, Немо ведь и сам – сплошная загадка!» — Не тот ли француз, который по воле случая попал на борт моего судна шестнадцать лет тому назад? «Вы удивительно догадливы…» — Он самый. «Впрочем, там ведь были еще двое…» — Значит, этот человек и два его спутника не погибли в Мальстриме, когда «Наутилус» очутился там? «Странный вопрос… Он что, издевается?» — Нет, не погибли. И вот появилась книга, под названием «Двадцать тысяч лье под водой», в которой рассказывается история вашей жизни. «…которую вы, видимо, предпочли бы держать в тайне…» — История нескольких месяцев моей жизни, и только, сударь! «Надо же, как взвился! Похоже, этот профессор был прав, когда утверждал, что прошлое этого человека таит нечто страшное… Пожалуй, злить его все же не стоит…» — Вы правы. Но достаточно прожить близ вас несколько месяцев, чтобы составить о вас суждение… — Как о великом преступнике, не правда ли? Да, как о мятежнике, об отщепенце человеческого общества. «Вот и все… Точный удар прямо в цель… Что, Сайрес, посмеешь осудить своего спасителя?! И самое страшное то, что он уже знает ответ. Он уже знает, что победил…» — Что же вы молчите, сударь? «Ну вот, теперь он бросает мне вызов… Похоже, что этот человек не в первый раз ведет подобную игру, и прекрасно знает все приемы… А я-то считал себя уже почти победителем! Наивный… Впрочем, ответить ему все равно придется. И что отвечать? Продолжить безнадежный бой?.. Нет, лучше отступить с достоинством…» — Я не в праве судить капитана Немо, по крайней мере судить за его прошлое. Ведь никому, и мне в том числе, не известно, что заставило его вести такую странную жизнь, а не зная причин, нельзя судить о следствиях. Но я твердо знаю, что ваше благодетельное вмешательство непрестанно охраняло нас с того дня, как мы очутились на острове Линкольна; и я знаю, что все мы обязаны жизнью доброму, великодушному, могущественному покровителю и что этим добрым, великодушным, могущественным покровителем были вы, капитан Немо. «Надеюсь, он поймет и оценит мои намерения…» — Да, я помогал вам. «И это была неоценимая помощь… Видимо, следует выразить ему свою благодарность… Но как сделать это словами?..» — Подождите, сначала выслушайте меня. «Выслушать? Что ж, как вам будет угодно…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.