ID работы: 4891510

IT-драбблы

Джен
R
Завершён
2
автор
chinook бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прецедент

Настройки текста
Примечания:
Процесс, конечно, был одной сплошной сенсацией. Дело компании «Эндсофт» гремело и гремело на весь мир задолго до начала слушаний. Кадры хроники мелькали на экранах телевизоров, на страницах блогов, на утюгах и микроволновках: древний Каракорум и современный Хархорин превращались в пыль точечным ядерным ударом. На месте погибли девять тысяч человек — всё местное население и несколько десятков приблудившихся иностранцев. Мощность заряда была рассчитана с ювелирной точностью, и ядерный взрыв стёр с лица земли только один город. Сенсацией был не сам взрыв — кого сейчас удивишь ядерным взрывом. И даже не выбранная на заднем дворе Азии мишень. Сенсацией оказалось то, что приказ о запуске ракеты с боеголовкой отдала программа. Та самая разработка «Эндсофта». «Селлерс». Селлерс был создан специально для Центрального военного совета Китая и представлял собой квазибиологический искусственный интеллект, попросту — биокомпьютер. Мало кто знал, как он выглядел на самом деле: работали с ним через интернет, в случае необходимости активируя голосовой интерфейс. Когда первый шок от взрыва прошёл и в сети появились подробности происшедшего, мир разделился. Кто-то обвинял Китай как заказчика программы, кто-то — «Эндсофт» как пособников мирового правительства, сборище террористов и сатанистов. Потом мир и вовсе предсказуемо впал в истерику. Началась «охота на ведьм». Под горячую руку попали все разработчики программ и новейшие исследования в области искусственного интеллекта, упали продажи техники. Никто не хотел разбираться, где какая технология используется, и люди начали бояться своих телефонов, избегали выходить в интернет, ломали или продавали только недавно купленные устройства. Мир бодро скатывался в Средневековье. Подготовка к судебному процессу в Гааге шла медленно. Испуганный Китай безропотно предоставлял все необходимые документы, не менее напуганный «Эндсофт» последовательно раскрывал секреты разработок. — Господин прокурор! — надрывался тщедушный, но громкоголосый журналист на ступеньках здания Дворца мира. — Будет ли допрошен Селлерс? Прокурор поправил очки. — Я не вижу ни необходимости, ни технической возможности в допросе груды железа. Дело «Монголия против Китая» растянулось на годы. Многочисленные эксперты путались в показаниях, никто не мог доступно объяснить суду принцип работы Селлерса — словно биокомпьютер был чудом света вроде Туринской плащаницы. Репортеры спали на нудных заседаниях, переводчики ломали голову над трудностями дипломатической речи, Китай добровольно выплачивал Монголии контрибуцию. Постепенно паника сошла на нет. Жизнь продолжалась, и уже никого не пугал голос электронного помощника в телефоне или робот-официант в ближайшем кафе. И тем более никому не было дела до превращённого в прах в степях Монголии древнего города. Вердикт Гаагского трибунала не стал неожиданностью: конкретных ответственных за запуск автоматической ракеты не найдено, а любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Пару лет спустя несколько человек в защитных костюмах бродили по развалинам монастыря Эрдэни-Дзу. Степь молчала, слышалось только потрескивание счётчиков Гейгера и скрип песка под ногами. — Никто не виноват? — раздался смешок. — Вина не доказана. — Пробный шар в лузе. Куда теперь? — Мир велик… — Zài huì, Сел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.