-1-
2 ноября 2016 г. в 20:21
Вчера он пил, много и долго. Вино — одна из немногих радостей, оставленных ему шлюхой-судьбой. Но вчера был повод. Фабианов день, будь он неладен. А перед тем Королевский Совет.
Он и сам не знал, зачем взял того мальчишку. Ведь видно же: Окделл его ненавидит. Ненавидит так, что аж зубы сводит. А он его всё равно взял. Зачем? Подразнить Людей Чести? Вон Катарина как головку-то опустила. А у самой глазки так и горели. Воистину, достойная сестра достойных братьев. Из всей семейки один Жермон — единственный порядочный человек. Может, он действительно не сын покойного графа? Ну не может такого быть, чтобы подлец на подлеце — и вдруг… Хорошо, что отец его выгнал. Не место нормальному человеку в этой своре закатных тварей.
А может, он взял мальчишку назло Дораку, который спит и видит, как бы ему передать Надор верным людям? Да, Надор остался непокорным, но это не повод убивать щенка. Он не дал это сделать после смерти Эгмонта, не даст и сейчас.
Мальчишка дулся, смотрел волчонком. Руку где-то умудрился поранить (сказал, крыса укусила) и так запустил рану, что ещё чуть-чуть — и всё, пришлось бы ампутировать. Вылечил. Хотя надо отдать Окделлу должное: не скулил, не ныл, зубами скрипел, но не кричал.
Вылечил и выпроводил. А сам стал пить.
«Ой, где это я? Ой, кто это я?!»
Зазвучавший в голове голос мигом прогнал сон и заставил подскочить на кровати. Что это? Откуда? Показалось? Алва схватился за голову. Неужели это случилось?
Его давно называли безумцем. Вообще-то герцог не исключал такого варианта. Но, во-первых, он всегда полагал, что безумие выглядит как-то иначе: шорохи, шёпоты, видения. Однако звучавший в голове голос был скорее удивлённо-восторженным. И, во-вторых, Алва не без основания полагал, что его безумие будет говорить с ним его собственным голосом. А тот голос, который он слышал, принадлежал девушке, молодой девушке.
«Эй, есть кто-нибудь дома? Ау-у!»
Молчать дальше было глупо.
— Добрый день.
«Ну, здравствуйте, хозяин ласковый. Давайте знакомиться. Вы у нас кто?»
— Рокэ Алва, Первый маршал Талига.
«Ёпт! Да ты гонишь!»
Нет, герцог никуда не спешил. Он вообще сидел на кровати, на которую его перетащил верный Хуан.
— Эрэа…
«Офигеть!... В смысле, я очень удивлена. Так это точно Талиг? Нет, кроме шуток. Это тот самый Талиг?! Ну зашибись…»
— Эрэа, — вклинился в поток восклицаний герцог, — не будете ли вы так любезны представиться?
«Тысяча извинений, маршал. Тина. Э-э, Валентина. Для друзей — Динь-Динь».
Нет, Рокэ не собирался заводить дружбу с собственным безумием.
«Нет, ну это же просто… Просто чёрт знает что! Покаталась на велике, называется. Я худею!»
— Эрэа воздерживается от пищи? — поинтересовался Алва.
«Да забейте, маршал».
— Забить что? — не понял Рокэ. Всё происходившее было настолько дико, что Повелитель Ветров едва ли не впервые в жизни растерялся.
«Ну… Так, — голос зазвучал решительно, — спокойствие, только спокойствие. Объясняю. Я живу… жила в другом мире. И там я пошла кататься на велосипеде. Ну, это конь такой… — голос старательно подбирал слова. — И упала с него. А дальше ничего не помню. Очнулась у вас в голове. Ну как-то так».
— М-м-м… — только и смог произнести герцог.
«Даже не знаю, как я туда попала. Может, — девица хихикнула, — вакуумом затянуло?»
— Эрэа, — с этим нужно было что-то делать, а Рокэ уже достаточно пришел в себя, — не могли бы вы покинуть мою голову?
«Нет, маршал. Пробовала, не получается. А может, оно и к лучшему, а?»
Ворон сильно сомневался, что случившееся к лучшему.
«Ой, да бросьте. У всех есть своя придурь. Ваша, по крайней мере, реальна. И вообще. Вы готовы спасать Талиг?»
— Кстати, о Талиге, — герцог попытался перехватить инициативу, — если вы из другого мира, то откуда знаете о Талиге?
«Да у нас книжки про этот ваш Талиг улетают, как горячие пирожки на ярмарке. Есть тут у нас один гений словесности, написала. Подробно так написала. В принципе нормально. Но с четвертого тома такой замес пошел… Мементо мори. Короче, все умерли. Если бы не душка Вальдес, фиг бы я читала».
— А при чем здесь Вальдес? — это становилось интересным.
«Да при всем! Как он этого Кальдмеера… А какие фанфы! Вах! Да вы не переживайте, о вас тоже очень много всего. Просто я флот люблю. Но там, где вы с Диком — это нечто!»
— О-о, так вы и про Окделла знаете? — всё-таки Рокэ не зря был Первым маршалом. Информация есть информация, даже если с тобой говорит твоё безумие.
«А вы уже взяли подсвинка в оруженосцы?»
— Вчера, — вздохнул Рокэ и задумался: не слишком ли дорого он расплачивается за вчерашнюю минутную слабость?
«Ну и где же наш горец?»
— Горец от слова «горы»? — зачем-то уточнил Алва.
«Горец — от слова «горе»! Готовьтесь, маршал. Вас ждут тридцать три несчастья. Кольцо продует, дуэль затеет, в королеву влюбится… Про Штанцлера я вообще молчу. Короче, полный звездец!.. Э-э… В смысле, всё очень плохо».
— Нечто подобное я и подозревал.
«Спокуха! — уверенно произнесла барышня. — Нас теперь двое. Мы всё выправим, как два пальца обос… Выправим, в общем».
Почему-то в этом Алва сильно сомневался.
«Да бросьте, маршал. Нам ли быть в печали?» — кажется, эрэа почувствовала его сомнения. — Всё в жизни тлен и суета. Ну если не выправим, так хоть развлечёмся. А скажите мне, маршал, — голос девицы зазвучал обманчиво доверительно, — как вы относитесь к любви по-имперски?»
Алва ожидал чего угодно, но не этого.
«Мне вот жутко интересно, у вас ведь есть опыт? Можете не отвечать, я знаю: есть. Вот только… Что это за друг такой был, а?»
Похоже, барышня и вправду много знала.
«Скажите, маршал, — зажурчала барышня дальше, — а кто из вас был сверху, а кто — снизу? Или вы монетку кидали?
А ведь ему ещё к кардиналу идти. Вчера Сильвестр прислал записку, в которой не просил — приказывал Первому маршалу явиться к нему в резиденцию. Рокэ знал, о чём пойдёт речь, и в целом был готов к такому разговору. Но сейчас идти не хотелось от слова «совсем». Герцог застонал.
Может, стоит попросить кардинала провести какой-нибудь экзорцистский обряд?
«Маршал, — не унималась эрэа, — так как вы смотрите на любовь по-гайифски?»
— Сударыня, — прорычал Алва, — вашим бы язычком, да овёс молотить. А ещё, если бы все кони в нашей кавалерии также быстро работали ногами, как вы языком, то, клянусь всеми святыми…
«Ой, знаю я ваших святых, маршал, — «Слёзы», «Кровь» и касера. Та ещё троица. Если не хотите слушать, могли бы и попросить».
— Да я лучше буду слушать, как коты по весне орут, чем вас.
Барышня обиделась, но замолчала.
Ворон приложил ладони к глазам и провёл пальцами от переносицы к висками. В висках заломило. Мало ему было проклятия, так теперь ещё это… Впервые в жизни Рокэ Алва задумался о самоубийстве.