-4-
6 ноября 2016 г. в 22:41
- Ну, знаете, эрэа… - Рокэ задохнулся от возмущения.
«Знаю, - уверенно продолжила девица. – И учтите, этот старый перечник ещё тяжелую артиллерию не подогнал. А он постарается, уж будьте уверены. Катарина уже коготки точит и придумывает, как бы ей поэффектней упасть в обморок».
- Пусть учится думать! Или прикажете расстелить солому по всей Олларии?!
«Ха! Вам ли не знать, какой может быть любовь? Пусть учится думать, - передразнила девица. – Кто-то и в двадцать пять дураком был, пока ему шпагами и кинжалами всё доходчиво не объяснили. А Окделлу - семнадцать. Любовь зла, маршал! – сердито бросила барышня. - Но козлы не дождутся», - закончила она уже более миролюбиво.
-Квальдето цера! Уж лучше бы он дал мне умереть!
«Не один вы здесь страдалец, маршал. Он тоже искупает свою вину, как может».
- За мальчишкой следят мои люди. – Зачем он вообще перед ней отчитывается?
«Этого мало. Чего он у вас без дела болтается?
Наши руки не для скуки. Дайте ему в эти руки книги. И не пошлую романтическую дурь, вроде Дидериха или Венена, а что-нибудь серьезное. Тактика, стратегия, история войн, языки. Научите его держать шпагу, стрелять. Рукопашный бой опять же пригодится. Да, в конце-то концов, пусть ваши сапоги чистит и кирасу драит, лишь бы делом был занят, а не по Штанцлерам бегал.
И хватит уже страдать – проклятье, проклятье. Если жизнь вам преподносит лимоны, делайте из них лимонад».
У Алвы крутились на языке другие дары судьбы.
«А если жизнь преподносит вам навоз, - Рокэ вздрогнул ( неужели девица умеет читать его мысли), - то делайте из него удобрения. Если по условиям проклятья должны погибать близкие вам люди – подружитесь с кансилльером! Может, этот мерзавец, наконец, склеит ласты. И вообще, у любого проклятья есть свои ограничения. До Излома с последним Повелителем Скал ничего не случится, а дальше – видно будет. Будем решать проблемы по мере их поступления».
«Куда мы идем?» - девица спросила таким тоном, как будто шлепала рядом с Алвой по темным улицам Олларии.
- Кажется, вы хотели, чтобы я принял деятельное участие в судьбе своего оруженосца? Что ж, я выполняю вашу просьбу.
«Вот только не надо хамить, маршал. Окделл намылился в «Острую шпору», а на обратном пути на него нападут. Вы же сказали, что за Диком следят ваши люди, так почему это вы сами решили принять участие в спасательной операции?»
Потому что опасность была более, чем реальной и Ворон хотел быть уверен, что мальчишка не пострадает. Но если он озвучит этот аргумент, то девица сведёт его с ума одними подозрениям в том, что он неравнодушен к Окделлу.
- Не всё можно доверить чужим рукам, эрэа.
«Спешить на помощь любимому человеку – что может быть прекрасней? И вы ещё будете отнекиваться и говорить, что Окделл вам безразличен?»
Этой безумной даже поводы не нужны.
Пробраться в аббатство святой Октавии не составило труда. Взобраться по старой, выщербленной временем стене, пробежать по широкой кромке и вот он, тополь, удобно раскинувший ветви как раз над стеной. Осталось лишь устроиться в развилке двух ветвей и подождать. Любой, идущий из «Острой шпоры», просто обязан был пройти здесь. А лучшего места для засады и придумать нельзя – улица шла между глухими стенами двух аббатств – святой Октавии и святого Франциска.
«Так откуда вы узнали, что Дику грозит опасность?» – почему-то шепотом спросила барышня.
- Как оказалось за Окделлом следят не только мои люди. Пришлось проследить за неизвестным.
«О-о, наблюдение за наблюдающим. И что?»
- Когда этот тип нанял головорезов со Двора Висельников, стало ясно, что…
«…Дело темное, - закончила барышня за Алву. – Манрики, от них всё зло» - уверенно констатировала девушка.
- А как же Леонард ? Ещё недавно вы пели ему хвалу, - Рокэ просто не мог удержаться от шпильки.
« Я и сейчас скажу – единственный нормальный Рыжик. Есть, конечно, надежда, что юный виконт станет приличным человеком. Но надежда неаргументированная, скорее – мечта. А вот Лео – однозначно нормальный. Ну, не повезло ему родиться в такой семейке. А Жермону, если уж на то пошло, повезло?»
- Гм, - спорить с девушкой не хотелось. Тем более, что торкского генерала Рокэ и сам недавно вспоминал.
«Создатель Ворону послал оруженосца. – Начала декламировать тяготящаяся молчанием барышня.-
На ветку Ворон, взгромоздясь, за ним следить решил.
Да призадумался.
А пистолет держал в кармане...*
О-о, а вот и гости! А Кабанчика-то загоняют по всем правилам охоты. Ну что, маршал, готовьтесь. Скоро наш лорд Баскервиль пожалует».
Вникать в подробности странных ассоциаций соседки, у Рокэ просто не было времени.
Наёмники заняли место в нише, надежно укрывшись в тени. А через некоторое время послышались шаги. Одинокий путник, в котором Алва без труда узнал своего оруженосца, уверенно шел в приготовленную ловушку.
Да уж, шпагой Повелитель Скал владел слабо. У нападавших были все шансы убрать неудобного наследника, но два выстрела развернули ситуацию на сто восемьдесят градусов. Меткий стрелок никак не входил в планы наёмников, а потому они, не долго думая, кинулись наутек, оставив несостоявшуюся жертву наедине с телами павших товарищей.
«Стоять! - рявкнула девица, когда Ворон уже собирался спрыгнуть в аббатский парк. – И куда это мы собрались?! А ну, бегом к мальчику! Он растерян, испуган и…»
«И не подумаю» - огрызнулся Алва.
"А вот хрен вам!" – крикнула девица и… Рокэ показалось, что его ударили по голове. Когда к герцогу вернулась способность понимать происходящее, первое, что он увидел - было обалдевшее лицо Ричарда Окделла.
Он спрыгнул не в парк, как намеревался, а на улицу. И сейчас приближался к стоящему столбом юноше - Дикон разве что рот не открыл от удивления. Рокэ всё видел, всё слышал, всё понимал и…. совершенно не чувствовал своего тела. Его руки и ноги двигались не зависимо от его желания.
- Знаете, юноша, - свой собственный голос звучал чуть хрипловато и слышать его со стороны было… неожиданно, - одиночные прогулки по ночной столице чреваты многими опасностями. Вы как, не пострадали?
Рокэ увидел, как его рука легла на плечо Окделла.
- Мон…. Монсеньор… вы их…
- Об этом мы поговорим позже. А пока… Я спас вашу жизнь, и теперь вы мой должник, - Рокэ склонился к самому лицу юноши. Его губы почти касались уха юного надорца, а волосы Ричада щекотали щеку Ворона. – Как собираетесь рассчитываться, юноша? Не торопитесь. Есть у меня пара интересных вариантов…
«Твою ж мать!» - Алве понадобилась пара минут, чтобы понять – девица просто вытолкнула его из его же собственного тела.
Ворон даже думать не хотел, что она собирается делать, а потому рванулся куда-то вперед, ещё не до конца понимая, что делает.
Ричард дернулся.
А в следующую секунду зубы маршала клацнули так, что едва не прикусили язык. Перед глазами плясали цветные мошки, а в голове звучали чьи-то голоса. Нет… Это не в голове, это рядом. Точно, толстый родственник Окделла, виконт Лар, кажется, и ещё какой-то тип, по виду военный.
- Господин Первый маршал? Вы? Здесь? – не мог скрыть своего удивления военный.
- Да, я здесь, - коротко бросил Рокэ. – Воистину, Окделл, вы тверды и незыблемы, - тыльной стороной ладони потер челюсть маршал.
- Про… простите, - Окделл потирал макушку.
«И какого черта вы влезли?! – возмутилась девица. – Ещё чуть-чуть и поросенок был бы наш!»
«Да пропадите вы пропадом, эрэа, с вашим поросенком!»
- Окделл, следуйте за мной.
Примечания:
* Дорогой Иван Андреевич, чтоб мы без Вас делали?