ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вместо пролога

Настройки текста
Императрица России угрюмо поправила изящной тростью поленья в камине, не желая лишний раз вызывать к себе неловкую наперстницу Дашку. Девчонка она, конечно, хорошая была - к тому же ещё и верная, что само по себе слыло довольно великим "жизненным достижением" - но, уж когда дело доходило до пыльной работы... Неумеха неумехой! Пепел со сгоревшей, будто бы мертвенной белизной, поднялся вихрем и с неистовой живостью устремился вглубь камина, словно жажда найти в тех разогретых, обугленных, чёрных камнях своё счастье... Как забавно! Вьётся, словно змея, недавно привезённая на потеху правительнице Русской из турецких земель! Екатерина страстно хотела бы вернуться к своим недавним размышлениям, однако всего одна мысль теперь поглощала её разум с подобным "аппетитом". У неё должен родиться внук. Да, да, именно мальчик и никто иной! Ведь, трон должен в любых случаях остаться за династией Романовых, а положение их сейчас шаткое. Вернее, оно станет таковым после гибели Матушки-Властительницы... А за окном была гроза... Буря, ветер, молнии, гром... О, на это победное торжество природы нельзя было смотреть без страха! Сердце императрицы бешеного забилось в старой, измученной, истерзанной государством груди, словно пытаясь слиться с бешеным барабанным ритмом капель, в смятении ударяющихся о железные бляхи, именуемые крышей. Пусть они и были прекрасны днём, когда на них ниспадал священный солнечный блеск, однако сейчас, в момент беспокойства, внезапно и так скоропостижно поникли, нахмурились. Купола православных церквей, гордыми куполами, возвышающимися над городом, вместе с Небесами разревелись, нагоняя тоску... По комнате Вседержительницы разнеслись три быстрых звонких удара в дверь. И что они готовили Её Величеству? Что значили для будущего страны, так долго укрепляемой ею? Будет ли у Павла сын или дочь?.. Неведение - какая же это изощренная мука! - Дашка, ты?- в опухших и, все же, выразительных голубых глазах императрицы горел яркий огонь надежды, какой горит у охотников, поджидающих свою несчастную жертву.- Ну, говори же! Говори!.. Кто?.. Дашка, обладающая прямыми безупречными волосами, цвета дорого желтого золота, выглядела достаточно красиво, хоть и слишком откровенно засмущалась. Девушка отличалась своим милым личиком овальной формы, с пухлыми розовыми щечками, что придавало её образу природную красоту (однако, из-за сметанного цвета кожи ее можно было бы с лёгкостью принять за фарфоровую куклу). Глаза у служанки слыли синего цвета с переливом в зеленый. Носик у нее был маленький, со вздернутым острым кончиком, что чётко могло бы указывайте на её крайнее любопытство. Губы у Даринки были тонкие, слегка бледновати, шея - тонкая и длинная, однако последняя старалась теперь тщательно втянуть её в плечи... - Д-девочка, Ваше Императорское Величество... Аннушкой назвали, в честь Её Царского Высочества Анны Петровны,- с острахом ответила девушка, поглядывая на реакцию Матушки-Императрица и передавая ей пакет, увенчанный печатью Великого князя Павла. - Ах, какое злосчастье!- воскликнула Екатерина Вторая, швырнув недочитанное письмо в угли.- Уже шестеро! И за кого ж их замуж-то отдавать, а?.. Ох-х-х-х... Павлуша, Павлуша...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.