ID работы: 4895035

Жизнь и страсть Анны Бонапарт

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
66 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

1. На дворе был март...

Настройки текста
Заговор... Кто бы мог подумать, что он, законный император России, человек, с которым искало согласия даже правительство этой невежественной, революционной, якобинской Франции, в один момент погибнет? Кто бы мог подумать, что кто-нибудь осуществить заговор против столь великого Павла Первого? Впрочем... Русский Император всегда знал, что убийца уже дышит ему в затылок, что скоро наступит миг "святого" предела. Он всю жизнь ждал удара кинжала в спину... И получил его. О, часы! Нескончаемые часы! Как долго они тянулись, как медленно мучили его!- будто подшучивали над нервной системой правителя... Павел считал минуты. Он знал, что смерть не за горами, но сопротивление не оказывал. В груди мужчины жгло от нетерпения и боли, его кулаки судорожно сжались до поселения, дыхание участилось, стало более глубоким и тяжёлым,- Самодержец ожидал появления Брута... А, тем временем, губы Анны безудержно шептали - "Отец... Папа... Папочка!..". Ее маленькое сердечко беспокоилось, сжимаясь все чаще и мучительней... Зачем эти люди закрыли её в дальних покоях? Почему нянечка пытается успокоить её, заставить не скучать за Павлом, говорит, что её батюшка на время уедет и покинет свою дочечку? Отчего огоньки Санкт-Петерсбурга сегодня так по-особенному тусклы и тревожны?.. Между тем, этот невинный ребёнок ещё не знал, что на её глазах началась война за Российский престол. Заговорщики уже действовали... Михайловский дворец был окружён верными Александру Павловичу войсками. В воздухе витало всего одна фраза: "Смерть тирану!". И громко звучали те слова! Они набирали силу с шепота, но к концу сего грязного дела раздались диким воплем на всю округу... Несмелый лунный свет, по-мертвенному бледный, пробился в покои императора, не смея вступать в бой с горением двенадцати факелов... Павел стоял беззащитный в ночной рубашке пред предателями, в руках которых сверкали шпаги, и, казалось, улыбался уголками губ. В расстрепанном парике, с горящим взором, он напоминал сумасшедшего... - Государь, Вашему царствованию настал конец. Император - Александр Первый, Ваш сын, отдал приказ арестовать Вас,- леденящим душу тоном произнёс наиболее холоднокровный из всех присутствующих - граф Пален. - Арестован? Да вы все в своём уме?! Я - Русский император, сын Великой Екатерины и Петра! - С тобой нужно было покончить ещё четыре года назад, кровопийца!- послышалось от Платона Зубова, стоявшего слева от правителя.- Твой деспотизм невозможен, невыносим для нации!.. Мы пришли требовать твоего немедленного отречения. Далее же, как убеждают историки, между Зубовым и Павлом Первым развязалась ссора. В конце концов, Платон в ярости осмелился выхватить табакерку из дрожащих от злости рук императора, какую он до этого ревностно сжимал в своих мокрых ладонях, и со всей силы "треснул" ею по виску Самодержца. Удар табакеркой был "сигналом, по которому князь Яшвиль, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на него и началась с ним отчаянная борьба... Павел Петрович был достаточно крепок и силен, однако вскоре его повалили на пол, били, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом Скарятиня...

***

- Входите, Талейран, входите! И закройте за собой дверь, иначе эти негодяи не дадут мне спокойно поговорить с Вами! - Как прикажете, господин Первый Консул,- старик учтиво склонился в поклоне, опираясь на свою новую трость (о чем свидетельствовал неуспевший померкнуть блеск серебряного набалдашника), и аккуратно толкнул щеколду.- Итак... Гражданин Буонапарт, у меня для Вас новости из Москвы. Император Павел... - Шарль, вот сколько раз вам, черт побери, повторять? Я больше не "Буонопартэ", а Бонапарт. Бонапарт! Запомнили?- Глава Франции нетерпеливо поправил высокий воротник своего красного бархатного камзола перед зеркалом, который от падения удерживали сильные руки камердинера Констана. Руководствуясь собственным отражением, Наполеон прошёлся пальцами по густым чёрным вьющимся волосам, стараясь их пригладить, а затем наконец удосужился обернуться в сторону своего Министра иностранных дел.- Так...что там император Павел? - Он мёртв, месье Бонапарт. Дьявольский огонёк в карих глазах Первого Консула Французской республики, исчез... Он застыл на месте, словно поражённый взором Горгоны. Ноздри его утонченного носа побелели и этот факт был единственным, что выказывало всю "наполеоновскую" ярость, так ревностно скрываемую под маской замешательства... - Объяснитесь-ка сударь,- твёрдо произнёс полководец, расстегнув несколько пуговиц на своём жилете и сдержанно заложил руку за получившийся отворот.- Что значит "мёртв"?.. Имейте ввиду, mon cher ami*, если это шутка, то бойтесь, ибо она неудачна и оскорбительна! - Général, un décès non badinent... dans une majorité un cas**. - Как?! КАК?!!! Он погиб?!!!!.. Merde***! В... Вы понимаете, ч...что все мои планы... покатились к дьяволу!.. ... - Господин Первый Консул... Эм... Спрашивать это неуместно, но все же, я должен по долгу перед Францией. Что мне написать новому императору России? - Сами думайте!- сухо оборвал Наполеон, а после обессилено рухнул в кресло с видом побитой собаки. Выходит, похода на Индию не будет... О, какие грандиозные замыслы были связаны у полководца с этой кампанией, какие надежды!.. Но нужно думать о будущем своей Страны, а оно сейчас прямым образом зависят от политической позиции старшего сына Павла Петровича...- Кхм... Талейран? - Oui, mon Général****. - Попробуйте как можно мягче излиться в похвале к этому "новому императору". И попробуйте заинтересовать его в союзе с нами. Думайте, Шарль, как провернуть сие дело! Мне нужна Россия...

***

- Отдай мою куклу! Отдай, отдай!- едва ли не плача, пропищала Анна, по всей комнате гоняясь за своим хихикающим младшим братом.- Ну-у-у... Коля-а-а!.. - Ха-ха! Ты зе о...опять ей голову отолвёшь!.. Этот Бони будет моим!.. Я тозе хочу склутить ему голову! Ха-ха-ха-а!!! - Отдай, говорю!.. Я - старше тебя и ты должен меня слушаться. - Я сказу Саше! Я сказу Саше!.. Я сам... отолву Боне голову...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.