Вошло в привычку
24 июля 2020 г., 10:00
Тяжело. Воздух пробивался в лёгкие с трудом и с каждым разом его становилось всё меньше. Тело не слушается. Оно будто не моё. Черт...двигайся, давай же!
Стараюсь, правда стараюсь но пальцы едва шевелятся. С трудом продираются сквозь душную вату.
Дергаюсь. Стараюсь глотнуть воздуха, зацепиться и вынырнуть на поверхность. Раз за разом пытаюсь и раз за разом ничего не выходит.
Всё прекращается внезапно. Резко, от чего начинает мутить. Шею отпускает и воздух пробивается в судорожно сжимающиеся лёгкие. Распахиваю глаза, сажусь и не могу отдышаться. Снова и снова загребаю воздух жадными глотками, игнорируя боль в висках и замираю.
Шипение приходит из-за спины. Прерывистое, странное. До меня доходит долго - может не проснулся, а может мозг кислородом не насытился. Оборачиваясь. Не один, точно. Я здесь не один. Никак к этому не привыкну. Там, на подушке, где только что была моя голова, в той самой ямке лежит змея. Не ядовитая...нет. Уж. Большой, угольно-черный, с двумя яркими пятнами позади головы. Нашёл змею - значит, он ушёл. На день, а может на неделю.
Он никогда не оставляет меня одного,если я пришёл. Если я здесь, в этом месте. Один на один с собой. Он всегда рядом, всегда где-то неподалёку или вплотную, впритык.
Но бывает, уходит.
Без предупреждений и без намёков. Если нет его - всегда есть змея. Я нахожу её в ванной, в одежде, в постели. В тумбочке и под диваном, на собственной шее.
Уж следит. Голова приподнята и неподвижна. Узкий раздвоенный язык появляется и исчезает. Пробует, изучает, анализирует.
Сглатываю. Горло саднит. Протягивая руку, касаюсь шеи, змей в ответ скручивается, сжимая кольца и в лёгких снова не хватает воздуха. Фантомное чувство, отголосок ушедшего сна. Но...болит понастоящему.
Рептилия отмирает и я отшатываюсь от кровати. Пячусь, не свожу со змеи глаз, пока та не скрывается под ещё хранившим тепло одеялом.
Страх бьётся внутри, спотыкается и дёргается, затихая. Неприятное, неясное чувство оседает на его месте. Смутная, неразборчивая мысль затаилась и молчит. А горло болит не в первой.
Он ищет тепла и жмется ближе, плотнее, кучнее. Оплетает руками и ногами, забирая себе всё доступное. Присваивает. Требует большего.
- Предлагал соорудить ему хоть какую-то печку, так он огонь не любит. Обогреватель...так его подключать некуда.
Разговаривать с ужом вошло в привычку. Больше и не с кем. Он мог не появляться долго, очень долго. Я один и никого вокруг. Никого, кто мог ответить.
К змее привыкаешь. Не сразу, но всё равно. К её присутствию, к повадкам и аппетиту.
К холоду привыкнуть сложнее. Стою на полу от силу пару минут, а ноги уже пронизывают ледяные иглы. Пальцы немеют. Нос хлюпает.
Надо согреться. Запастись теплом к его приходу. И сделать так, чтобы этого хватило на двоих, а то и на троих.
- Как же я хочу чего-нибудь горячего. Хотя бы чая. Хотя бы его...
Примечания:
Маленький сиквел. Внезапный и нежданный, но он есть.