ID работы: 4897273

Иллюзия правды

Гет
R
Завершён
33
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 78 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста

Sleeping at last — All through the night

Близится самый волшебный, самый символичный и самый вдохновляющий праздник — Новый год. В это время люди обычно переосмысливают жизнь, дают новогодние обещания и просто говорят себе, что станут чуточку лучше в новом году. Перестанут делать одни и те же ошибки, начнут жизнь с чистого листа и наконец сделают то, что так и не сделали за этот год. Эти вещи кажутся уже настолько банальными, настолько фальшивыми и ничем не подкрепленными, что мало кто в это верит. Мало просто сказать, что ты сделаешь. Нужно взять и действительно сделать это. Действительно проснуться первого января и заварить себе зеленый чай вместо кофе, потому что это полезно. Действительно встать утром и пробежаться где-то в парке, потому что дал себе слово привести себя в форму. Взять и прыгнуть с парашютом потому, что всегда мечтал сделать это, но единственной мешающей преградой были собственные страхи. Почему люди не способны выполнять свои обещания, данные не только окружающим людям, но даже себе? Мы можем все, если действительно этого захотим. Новый год — это праздник, насквозь пропитанный волшебной атмосферой. Город сияет от гирлянд и украшений настолько ярко, что порой кажется, будто сейчас день, а не ночь. Люди куда-то спешат, суетятся, собирая у прилавков километровые очереди, наряжают ёлку и с нетерпением ждут того самого дня, который обязательно станет новой страницей в книге их жизни. Эта суета не заканчивается на внешних проявлениях. Суета куда большего масштаба творится внутри каждого человека, который поистине верит в то, что новогодняя ночь — самое волшебное, что только могла подарить им жизнь. Новые планы, новые идеи, новые мысли — все это в хаотичном порядке разбредается по головам людей, искренне надеющимся на то, что в новом году все будет лучше. Кто-то обещает себе исправить свои недостатки, кто-то дает себе слово, что избавится от вредных привычек, а кто-то просто смотрит в небо и говорит, что сделает все возможное для того, чтобы этот год стал самым прекрасным годом в его жизни. До бала остался всего один день. Уже завтра состоится то самое мероприятие, которое большинство девушек и парней университета с нетерпением ждут. Девушки, одетые в сказочно красивые платья, такие же пышные, как у знаменитых принцесс, и парни в классических костюмах, придающих им мужественность и элегантность. Но это не все, что ожидает студентов на балу. Маски — вот главный атрибут. Каждый парень и каждая девушка должны прийти не только в шикарном наряде, подчеркивающим всю их красоту, но и в маске, придающей атмосфере бала не только праздничные нотки, но и некую загадочность. Все суетятся в поиске подходящих нарядов. Торговые центры просто кишат народом, что только в выгоду продавцам. Это не так важно. Бал объединяет людей не только во время самого торжества. Он объединяет людей и при подготовке. Виолетта медленно шагала вдоль торгового центра, с понурым видом рассматривая одежду на витринах. Ничего не подходило, ничто не соответствовало ее задумке и ничто не нравилось. Она вошла в один из многочисленных магазинов и без интереса начала рассматривать платья, которые казались настолько одинаковыми в каждом из бутиков, что вовсе не хотелось ничего покупать. А хотя… Не хотелось даже идти. Не было ни настроения, ни желания. — Хэй, Виолетта! — звонкий голос итальянки окликнул Кастильо, которая обернулась, замечая Франческу в компании какого-то молодого человека. Они подошли ближе и, едва подойдя ближе, Кавилья обняла подругу, понимая, как же соскучилась за то время, которое они не виделись в силу избегания самой Виолетты и занятости Франчески. — Франческааа, — еле заметно улыбнувшись, но как-то не совсем искренне, Виолетта крепко обняла подругу в ответ, чувствуя не только физическую теплоту, но и душевную. — Я так рада тебя видеть… — Ты не отвечала на мои звонки, — сразу начиная с нападения, итальянка нахмурила брови, но без тени злости. Скорее для того, чтобы просто донести до подруги, что ее открытое игнорирование абсолютно всех звонков и сообщений расстраивало Франческу. — Прости, Фран. Мне просто было нужно время, чтобы прийти в себя, — Кастильо опустила взгляд в пол, осознавая свою вину перед взволнованной подругой, но сейчас они вместе, а это не может не радовать. На душе немного полегчало, и Виолетта улыбнулась шире, переводя любопытный взгляд на стоящего рядом парня, который все это время наблюдал за эпичной сценой. — А кто этот молодой человек, м? — в голосе мелькнула нотка хитрости, узнать которую итальянка смогла бы из тысячи голосов. Давно она не видела Виолетту такой, и от этого на душе стало немного теплее. Пустые глаза шатенки наполнились пусть не своим счастьем, зато счастьем подруги, что, так или иначе, положительно сказывалось на ее состоянии. — Это Клемент. Мы познакомились с ним совсем недавно, когда я так пыталась до тебя дозвониться, что не заметила, как чуть не сбила его с ног. Он очень милый, — Франческа улыбалась, говоря эти слова. Не нужно быть пресловутым экстрасенсом, чтобы заметить это, поэтому Виолетта, возвращаясь к любимой тактике свахи, уже начала расписывать, как эти двое поженятся и нарожают кучу детишек, которым она будет крестной. — Вот, значит, какая ты, Виолетта. Франческа много о тебе рассказывала, — без особой трудности вмешался в разговор француз, приятно улыбаясь девушкам. Он протянул руку в знак знакомства, которую Вилу протянула ему в ответ. — Мммм, Клемент, значит. Очень приятно, Клемент. Клеменческа, мне нравится. Я жду приглашение на свадьбу и хочу быть крестной вашим детям. А еще: чур девичник организовываю я, а то Камилла наприглашает стриптизеров, которым мы потом всю мелочь в трусы засунем. Неет, лучше мы придумаем что-то покруче! — Кастильо говорила это так воодушевленно, что на миг даже отвлеклась от своих проблем, которые терзали ее сердце и душу все это время. Ребята засмеялись от слов шатенки и переглянулись, понимая друг друга по взгляду. Франческа знала, что Виолетте это нужно. Шутки будто снова зажигают в ее глазах огонь, который потух. — Вспомни… — итальянка хотела продолжить, как в дверях этого бутика появилась Камилла, с порога увидевшая компанию ребят и направляющаяся в их сторону. Стоило бы извиниться за свое глупое поведение. — Привет, — начав с банального и довольно сдержанного приветствия, рыжеволосая несколько секунд просто переводила взгляд с одной стороны в другую, пока не решилась продолжить, уже просто крепко обнимая подруг, — простите меня идиотку. Я была такой глупой, что могла о вас такое подумать! Как же я вас люблю! — это было именно то, что сейчас больше всего хотелось услышать. Девчонки обняли подругу в ответ, несколько минут не решаясь оторваться друг от друга, в то время как парень с умилением наблюдал за этой картиной. Они потеряли так много времени, находясь в ссоре. Так много событий, которые могли бы произойти, не будь каждая из них по-своему глупой. Но все еще впереди, и медленно надвигающийся праздник давал на это все шансы. — А теперь идёмте выбирать платья! — весело воскликнула Франческа, быстро направляясь вглубь магазина, чтобы рассмотреть здесь все вдоль и поперек. Они должны быть самыми красивыми на этом балу.

***

Леон сидел с бокалом виски на излюбленном месте: баре с потрясающим видом на весь Лас-Вегас. Было о чем подумать, было что вспомнить и что забыть, но своих мыслей не нужно бояться. Их нужно сначала принять, чтобы жить дальше. Он принял. Принял поступок и Диего, и Федерико, сейчас не намереваясь в канун Нового года таить в глубине души обиду. Он отправил другу сообщение, ожидая его на их привычном месте и заранее заказав виски, поскольку любое их перемирие заканчивается масштабной попойкой. — Не успел оклематься, как уже пьёшь, — подошедший к столику Диего усмехнулся, заменив этими словами банальное приветствие. Глаза Леона были добрыми, а выражение лица — располагающим, из чего Эрнандес понял, к чему идет дело. Это не могло его не радовать. Он сильно переживал по этому поводу, очень грузился, не зная, как поступить. Ценил дружбу, ценил своего лучшего друга и любил как родного брата, поэтому эта потеря изрядно потрепала ему нервы. И не ему одному. — но я с тобой, — добавил парень, тут же наполняя пустой бокал искрящейся на свету жидкостью. — Думаю, мне не стоило тебя бить. И говорить тех грубых слов не стоило. Я был слишком не в себе в тот момент, — Леон поджал губы и на пару секунд опустил взгляд в свой бокал, который в следующий момент взял в руки. Лицо Диего тут же расплылось в веселой улыбке, а на душе стало значительно легче от этих слов. Словно гора с плеч. — За мир? — Варгас поднял бокал и вопросительно взглянул на Диего, ожидая его реакции. — За мир. Но знай, что в следующий раз я догоню тебя и начищу твое смазливое личико похлеще любого гопника, — Эрнандес рассмеялся, легко ударяя по бокалу друга своим, а затем выпивая до дна его содержимое. Леон сделал то же самое, зная, что за такие тосты нужно пить исключительно до дна. — Расскажешь, как все было? С самого начала, — шатен поднял брови и поставил на стол пустой бокал, обращаясь к Эрнандесу. Прежде, чем что-то предпринимать, нужно для начала выяснить все до конца. — Уверен, что хочешь знать все? — переспросил Диего, все еще немного сомневаясь в том, что Леону стоит это рассказывать. А, возможно, действительно стоит. Нельзя начинать отношения с недосказанностей и сомнительных историй из прошлого, начала и конца которых никто не знает. — Уверен. — Тогда слушай… Диего без утайки рассказал ему все, о чем тот просил. Рассказал о жизни в Буэнос-Айресе, рассказал о том, как проиграл в казино крупную сумму денег, как сбежал сначала в Нью-Йорк из-за страха, что его найдут и силой потребуют долг, а потом перебрался в Лас-Вегас. Рассказал о том, насколько сильно любил Виолетту и как сильно она любила его. Как она боялась улететь вместе с ним, как переживала и в каком напряжении жила после этого проигрыша. Рассказал, как ему снесло крышу, едва он увидел её здесь, как нахлынули воспоминания и как он сорвался, пытаясь на миг оказаться в прошлом. Рассказал, как Кастильо оттолкнула его, как улыбалась, говоря о Леоне, как из Мартины стала Виолеттой и как опустошена была в ту роковую ночь, когда чуть не попала под колеса его машины. Рассказал и о ночи с Людмилой, о том, как сблизился с ней после того случая. Диего рассказал абсолютно все, что только мог, и в этот момент в голове Леона сложилась полная картинка. Он наконец понял, почему Эрнандес в в ту ночь так изумленно смотрел на Виолетту, почему вел себя странно, почему психовал, когда Варгас играл в казино, и почему чуть не поцеловал Кастильо. Он понял все, что должен был понять, и теперь все стало гораздо понятнее. Ему и самому стоило бы признаться в своих ошибках, что тот и собрался сделать. — Думаю, мне тоже есть, что тебе рассказать, — после небольшой паузы, которая внезапно возникла по окончанию рассказа Эрнандеса, заговорил Варгас. Теперь уже он рассказал все, что Диего давно должен был знать. О тайной встрече с мистером Гонсалесом, о проигрыше и крупном долге, о переводе денег со счета Германа вместо компенсации своего проигрыша, о том, как Виолетта его ненавидит и о том, как у каньона они с четой Гонсалесов чуть не поубивали друг друга. Рассказал все, что действительно принесло облегчение им обоим. Теперь больше нет никаких недосказанностей и секретов. — Я должен её вернуть. — И я знаю, как, — Диего был удивлен рассказу Леона, в то время как сам Леон был удивлен рассказу Диего не меньше. Зато теперь они знают все, и Эрнандес, знающий о бывшей девушке много подробностей, представлял, что нужно делать, чтобы все исправить.

***

Дверь больничной палаты снова открылась. Камилла уже приходила утром, совсем недавно из палаты ушел его отец и Герман, который впервые увидел своего племянника, поэтому гостей Федерико больше не ждал. Светловолосая девушка беззвучно прикрыла за собой дверь и присела на рядом стоящий стульчик, оставляя на тумбе пакетик с зелеными яблоками. Феде любил именно зеленые, и несмотря на все, через что они прошли, Людмила помнила все детали. — Людмила? — удивленный голос итальянца нарушил привычную для него тишину, но Ферро лишь молча кивнула, еле заметно улыбаясь парню. — Пришла ударить меня снова? — нападая первым скорее от того же удивления, нежели от нежелания ее видеть, выпалил парень. Он был всегда рад ей, но сейчас этот визит застал его врасплох. — Нет. Я пришла сказать, что не держу на тебя зла, — Людмила взяла его руку в свою и продолжила: — Мне хорошо с Диего, правда. Он понимает меня, оберегает и дарит тепло, которого не было с тобой. Я ни в чем не виню тебя, потому что сейчас понимаю, каково это — встретить поистине своего человека. Понимаю, почему у нас с тобой ничего не вышло, но в этом никто не виноват. Просто нам предназначались судьбой совсем другие люди, — Ферро говорила искренне, наблюдая за реакцией парня. Не хотелось загружать себя лишними обидами, а эти слова, сказанные так легко и ненапряжно, только позволили сбросить с души камень как девушке, так и самому парню, который сейчас чувствовал, что все наконец налаживается. — Ты ведь знаешь, что я всегда рядом, если нужно, — Федерико улыбнулся ей, чуть подаваясь вперед и крепко обнимая. Так странно видеть их искренние объятия несмотря на то, что они расстались. Не каждая пара после расставания готова остаться друзьями. Все лишь бросают вслед привычную фраз «Давай останемся друзьями», а сами люто ненавидят друг друга, за спиной поливая грязью. Но здесь все иначе. Все обиды, скопившиеся за год, всю ненависть и злобу нужно и оставить в старом году, начиная новый год действительно с чистого листа. Жить станет легко и приятно, когда за спиной не будет хвостом тянуться череда из недосказанных слов, неспетых песен и неотпущенных обид. Одни нашли в себе смелость попросить прощение, признать свою вину и исправиться. Другие — силы простить и поверить заново. Они все чем-то жертвуют ради дорогих им людей, будь то гордость, принципы или время. Ради счастья и душевного успокоения всегда приходится от чего-то отказаться, взамен получая гораздо большее. Потому что оно того стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.