ID работы: 4897794

Песнь Ворона

Джен
PG-13
Заморожен
24
автор
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста
      Вортиген Рэвен сидел в полумраке собственного кабинета, глядя, как гаснут над горизонтом последние закатные лучи. Перед ним на крепком дубовом столе лежала короткая записка от одного из наблюдателей.       «Княжна Яхма в городе. Была продана Коннору Вингеру.»       Рэвен зло стукнул кулаком по бумаге и сердито поднялся, подошёл к окну. Он снова её упустил.       Он потерял её ещё тогда, когда Карающие приняли решение поджечь храм Всех Отвергнутых. Вортиген знал, что всех женщин и детей из дворца отправили туда в надежде. что боги их защитят, но увы. Стены святилища оказались бессильны против огня.       Рэвен не мог сказать, что любил гордую и холодную Яхму, вечно смотревшую свысока. Он уже тогда знал себе цену, знал цену своему колдовству и не нуждался в сомнительных подачках какой-то девки-княжны, возомнившей себя по меньшей мере княгиней над ним. Яхма забывала, что он не её подданный и долго терпеть не станет.       — Ты выйдешь за меня замуж?       — Я? За человека без рода? Смешно.       Яхме не были знакомы ни сострадание, ни милосердие, ни скромность. Она привыкла купаться в золоте и дорогих тканях, привыкла быть всеобщей любимицей и первой красавицей. Её горделивое сердце не умело чувствовать.       — Ты пришёл воевать, Ворон?       — Я пришёл завоёвывать.       Рэвен был бы даже рад, если бы Яхма сгорела вместе с матерью, подобно древним королевам, шедшим на смерть вслед за мужем. В конце концов, тогда бы у неё осталась хотя бы честь, а теперь и того не было — Вортиген даже не сомневался в том, что на лопатке бывшей алиссойской княжны навек отпечатался скрещённый с цепью терн — так клеймили рабов.       Так когда-то заклеймили и его, совсем мальчишку, продали какому-то графу на север Империи. Рэвену повезло: его не отправили на каменоломни с смотрящими отовсюду безглазыми статуями, не заставили мыть в реке драконье золото, не сделали игрушкой для господских утех. Старый граф, бездетный и одинокий, взялся его воспитывать, дал отменное образование и сделал своим наследником. Вортиген успел ни раз и ни два завоевать себе славу и не слишком тяготился отметиной.       А вот у Яхмы такой возможности не было. Хуже того, если Вингер женится на ней (а иначе зачем покупать), то сможет потом взять себе вторую жену — рабыня никогда не получит права быть у мужа единственной. Нет, Коннор был неплохим человеком, но никто не вытерпит такой женщины, как Яхма, больше недели.       Вортиген задумался. Он, конечно, мог бы её выкупить, но смотрелось бы теперь это жалко. Словно Рэвен за неё торгуется, а он торговаться не привык. Да и не захотел, чтобы Яхма уже в который раз почувствовала себя товаром.       Нет, он не любил её.       Но он не хотел её, итак уже падшую, бесчестить ещё раз.       — Мой господин, вы приказывали готовить карету, — в кабинет вошёл кто-то из слуг, и Рэвен отвлёкся от своих мыслей.       — Да, верно, — он кивнул. — Я сейчас спущусь.       А вот отказать себе в визите Вортиген не мог, тем более что у него была весомая причина. Через неделю начинались занятия в Университете, и пора было проверить, чему научился Инейр.

***

      — Всеблагая, нам сюда нельзя, — Рия, служанка, всё же увязалась за госпожой, и та ей это позволила — в конце концов, Рия была верной и преданной, смышлёной. Могла пригодиться потом.       — Тебе нельзя, мне можно, — безразлично осадила её Нита. — Тайный Храм создан для богов.       — Да, Всеблагая, — не стала спорить служанка.       Нита молча спешилась и медленно поднялась по чёрным ступеням, потянула за ручку тяжёлой двери, с трудом открывая, зашла внутрь, оглядываясь по сторонам.       Было темно, лишь в самом конце огромного гранитного зала горели редкие свечи, открывая взгляду резной ящик с двумя медными замками. Нита прошла к нему, украдкой замечая, как пламя то и дело выхватывает из мрака уходящие вверх колонны, потолок и стены, испещрённые надписями на древнем языке богов, Ортэго. Она положила руки на плотную крышку, вздрогнула, понимая, что теперь пути назад не будет. Вспомнилось строгое лицо старшего брата, Мичи-и-Мано, обещанные женихи и пустые комнаты, одиночество. Нет, долой сомнения, долой мысли. Она доведёт дело до конца.       — Властью, данной мне по рождению, я, Нита, дочь принцессы Маноке и бога Ранаха, отпираю этот ящик и забираю Чёрный меч себе, — чётко произнесла она.       Сначала не было ничего, лишь задрожали тени от огня. Затем в наступившей тишине дважды громко звякнуло железо.       Нита едва успела убрать ладони, как крышка откатилась в сторону, а меч вылетел из ножен, лежащих на бархатной подушке, и оказался в середине алтаря Солнца.       В то же мгновение оттуда сошёл высокий человек со спутанными чёрными волосами и заметно отросшей щетиной. Он был худ и выглядел устало, но на исполосованном шрамами лице сверкала удовлетворённая улыбка.       — Ну здравствуй, сестра, — тихо произнёс он. — Я ведь уже говорил, что ты поразительно храбрая девочка?       — А-андар? — Нита стояла сама не своя от страха и счастья, смешавшихся в единой целое. — Так значит ты всё это время был здесь?..       — В мече, если точнее, — тот подхватил оружие и протянул ей. — Они заключили меня в клинок и заперли, чтобы я уж наверняка не помешал ничьим желаниям и чаяниям. Мерзко, не находишь?       — О да, — Нита ощутила, как поднимается в её душе волна злобы и ненависти по отношению к остальным богам. — Мы были неугодны им, и они с нами расправились, с каждым по-своему. Тебя заточили здесь, я оказалась пленницей своих же комнат. Но не теперь. Теперь-то мы сами решаем, как нам быть.       — Ты быстро схватываешь, — Андар взял её за руку. — Идём, мои люди с Актакана заждались меня. А нам уж пора править. Король Роун разорил те земли, сжёг храмы, увёл великих князей в рабство, но он не смог уничтожить их веру. Я думаю, самое время мне, богу, посетить их и дать надежду. Самое время дать им новую богиню.       — Меня? — Нита почувствовала, как на губах появляется нежеланная горделивая улыбка.       — Тебя, — кивнул Андар. — Ты должна выйти из тени тех, кто обманом взял власть.       — Часто ли женщине случается это слышать? — Нита усмехнулась, и её и так бледное лицо стало ещё белее.       Андар не ответил, он внимательно разглядывал её, будто пытаясь что-то выискать в это естественном и бесконечном безразличии.       — Что они с тобой сделали, сестра? — глухо спросил он.       — О чём ты, брат? — удивилась Нита.       — Великое Солнце! — Андар крепко обнял её, и его лицо помрачнело.       — Что? — Нита всё ещё не понимала причину его испуга.       — Они лишили тебя сердца, моя бедная девочка, — упавшим голосом ответил ей брат. — Они хотели, чтобы ты была покорна наверняка.       — В таком случае, им следовало меня убить, — фыркнула Нита. — Что мне сердце, Андар? Я разучилась плакать, когда ты был повержен. Зато я узнала, как ненавидеть.       — Более всего я хотел, чтобы ты не повторила моей судьбы, — произнёс тот, печально смотря на неё. — Мне жаль, что я не смог тебя уберечь.       — Что делать, это уже прошлое, — Нита вздохнула. — Идём отсюда, скоро наверху спохватятся.       — Идём, — Андар улыбнулся. — Нас ждут места более гостеприимные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.