ID работы: 4897937

Реквием для Праматери

Джен
R
Завершён
30
автор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 21 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      На мониторах было видно, как массивные автоматоны загружали контейнеры с «будущим человечества» в трюм космоплана. Человек, чье имя давно уже не называл даже он сам, наблюдал за этим со слезами радости на глазах. Мечта всей его жизни наконец-то сбывалась. Этого человека деловые партнеры уже много лет знали под странным именем «Техноман». И он был воистину фанатом техники. Даже верный Онгоц, теперь дремавший в углу на насесте, был наполовину машиной. А теперь любовь старика к технике получала апофеоз-воплощение в виде творившегося на экранах. Скоро, совсем скоро корабль «Альберт Эйнштейн», названный в честь величайшего ученого двадцатого века, взмоет в небеса, и человечество наконец-то обретет лучшую жизнь. Конечно, жалко было отпускать Алису, едва только встретив ее. Изобретатель чувствовал, что начинает любить ее, любить по-настоящему, как родного ребенка, все мысли о ней отдавались безграничной теплотой в его сердце. Но другого выхода не было, поэтому девочка должна была лететь. Старик ненадолго задремал, а когда очнулся, то увидел, что погрузка успешно завершена. Алюминиевый корпус ковчега, устремленный ввысь и сверкавший в лучах прожекторов, казалось, с нетерпением ожидал взлета. Услышав позади шаги, Техноман развернул кресло-коляску. Алиса, облаченная в легкий коричневый комбинезон с накинутой поверх него паркой, вошла в кабинет и остановилась на пороге. — Я готова, Создатель, — промолвила она бесцветным голосом. — Прекрасно, — ответил Техноман, от волнения даже всхлипнув. — Теперь подойди ко мне, дитя мое. Я хочу обнять тебя на прощание. — Давайте обойдемся без этого, — произнесла Алиса все с тем же странным металлом в голосе. Ну понятно, она, должно быть, сильно волнуется. Да и зачем ей обниматься с тем, кого она буквально сегодня впервые увидела? — Хорошо, как скажешь, — подавив рыдания, произнес старик. — Но я хочу, чтобы ты кое-что взяла с собой на корабль. Вон там, в ящике стола, есть металлическая коробка — в ней инструкции по поводу того, как именно тебе придется оплодотворять себя в условиях Карменты, а затем воспитывать новое поколение. Я не стал закладывать их в твою память, ведь там и без этого было занято уже довольно много места. — Увы, я не стану их брать, — покачала головой девочка. — Уверена, что справишься и так? — нахмурил брови старик. — Я бы на твоем месте не стал так рисковать. Да и за долгие годы полета нужно будет чем-то заняться — вот, как раз и почитаешь эти инструкции. — Дело не в этом, — вновь покачала она головой. — Я вообще не собираюсь никуда лететь. Она вскинула ладонь, в которую из рукава парки выкатился небольшой гаусс-пистолет. Алиса недрогнувшей рукой навела его прямо на старика. — Что все это значит, Алиса? — опешил тот. В голове его в этот момент наперегонки неслись тревожные мысли: «Не может быть! Все было идеально, нигде не могло быть ошибки! Где же я все-таки прокололся?» — То, что вы слышали, — невозмутимо ответила девушка, чей взгляд, как и голос, был холоден словно лед. — Я не стану плясать под вашу дудку, господин Адам Вассер. — Ты все знаешь?! Но откуда?! — окончательно обомлел старик. — Система поиска данных, способность пользоваться которой вы так удачно заложили в меня, — криво усмехнулась девушка. — Проверить было несложно. В шестьдесят пятом году выпуск в Кейптаунском университете на факультете биоинженерии был совсем небольшим. С отличием окончил всего один. И потом, я видела ваши книги. — Она подошла к шкафу, вгляделась в корешки с золотым тиснением, гордость Техномана, прочитала названия: — «Технологии генной модификации», «О приготовлении пищевых добавок», «Теория и практика социального дарвинизма». Вы сами написали все эти книги, господин Вассер, зная, что их никто все равно не будет читать. Уже в этом виден ваш эскапизм и желание, как раньше говорили, спрятать голову в песок, вместо решения реальных проблем. Старик мелко задрожал, понимая, что возразить на эти слова ему попросту нечего. Алиса же, подойдя ближе и по-прежнему держа своего создателя на прицеле, безжалостно продолжила: — А теперь вы задумали точно так же убежать от проблем, отправив меня с грузом спермы на эту вашу мифическую планету. Знаете что? Вы ничем не лучше нацистов в их стремлении построить для себя идеальный мирок посреди хаоса. Нет, вы не хотите спасти человечество. Вы всего лишь мечтаете о далеком райском уголке, где все будут жить по вашим правилам и законам, забыв о той цивилизации, что их породила. Но мир — это не ваши фантазии, Адам. Он пусть не идеален, но многогранен и сложен. В нем нужно жить, нужно бороться и постоянно менять и улучшать его. Иначе ты забудешь, кто ты есть на самом деле. Что и случилось с вами. Она стояла уже совсем близко к Адаму. Понимая, что сейчас случится неизбежное, он сделал вид, что ему тяжело дышать, и поднял руку вроде как затем, чтобы расстегнуть ворот. Пальцы быстро нащупали цепочку на шее, надавили кнопку ультразвукового свистка. Но Алиса внезапно вновь покачала головой. — Бесполезно, — одними губами улыбнулась она. — Онгоц не откликнется на ваш зов и не атакует меня. Только теперь старик осознал, что его питомец уже с час сидит на жердочке не двигаясь. Окончательно сломленный, он убрал руку от свистка, даже не в силах спросить: «Но как?» Но его взгляд, видимо, сказал все без слов. — Очень просто, — произнесла Алиса. — Помните, когда вы недавно меняли Онгоцу аккумулятор для механического сердца, я подошла к вам поговорить? Всего лишь минута, но мне ее хватило, чтобы подменить свежий аккумулятор на столе на почти разряженный. Я специально выжидала, когда он сядет полностью, и только после этого раскрыла перед вами все карты. К слову сказать, мне действительно жаль Онгоца. Вы ведь наверняка поймали его в ловушку и насильно заменили ему сердце механическим. И все ради того, чтобы иметь возможность полностью контролировать его. Я бы точно не пожелала ни ему, ни себе такой участи. — Так значит, теперь ты убьешь меня? — обреченно выдохнул старик, уже заранее зная ответ. — Увы, у меня нет выхода, — промолвила Алиса все тем же металлическим голосом. — Ваши идеи не должны получить распространение у людей. «Да будет так», — подумал Адам, склонив голову. В судьбу и слепой рок он никогда не верил, верил только в науку и прогресс. Но, пожалуй, теперь и правда пришло его время. Научные знания оказались бессильными. Хорошо, что он уже слаб и немощен. Одного заряда должно хватить, чтобы отправить его в мир иной. «А что будет там, за гранью?» — пришла следом мысль. В бога Адам тем более не верил, хотя в детстве мать водила его в церковь в родной Претории. Позже, уже студентом, став членом модной тогда организации «радикальных технократов», он лично поджег ту церковь. Наказывает ли его теперь Господь за грехи? Кто знает. Но совсем скоро он перешагнет эту черту, и все его сомнения будут окончательно развеяны. — Прощай, дитя мое, — прошептал он, закрыв глаза. — Прощайте, Создатель.

***

      Алиса нажала спусковую кнопку и тут же отвернулась, дабы не видеть предсмертных мук своего творца. Что-то у нее внутри даже дернулось, пока она шла к одному из мониторов вокруг. Но лицо оставалось полностью бесстрастным, а пальцы, набиравшие на клавишах особый код связи, не дрожали. К тому времени, как на экране возникло угрюмое лобастое лицо, девушка выглядела уже полностью спокойной. — Ну наконец-то, — произнес мистер Бонд, глава антихаоситов, также известных как Церковь Обновленцев и имеющих еще с полдесятка названий, приближая лицо к монитору на письменном столе своего кабинета. — Вижу, ментальный блок наконец-то разрушен. Когда именно это произошло? И как, если не секрет? — Всего лишь несколько часов тому назад, — ответила Алиса. — Когда старик показал мне свой так называемый ковчег. — Да уж, любопытная вещь, — кивнул Бонд. — Жаль, что мне уже не доведется его увидеть. Прости, конечно, что пришлось ради всего этого заблокировать твой участок памяти, но на риск мы идти не могли. Если бы старик заметил хоть малейшие отклонения от твоего естественного поведения, да если ты хотя бы сбежала из «подземного мира» раньше, чем следовало, все могло бы сорваться. — Теперь, к счастью, все это уже не имеет значения. — Алиса покосилась в сторону Вассера, который медленно корчился в своем диковинном кресле. — Старик отдает душу своему техническому богу. — Надеюсь, ты не сильно расстроена тем, что пришлось с ним так поступить? — изогнул бровь Бонд. — Ведь совершенно невозможно, чтобы его знания попали к другим людям. Если все вокруг начнут строить корабли и валить с планеты подальше, кто будет бороться с Хаосом? Кто построит новую жизнь на многострадальной матушке-Земле? А ведь когда-то наша планета испытывала катаклизмы и похлеще. Ледниковый период, падение гигантского метеорита… Но жизнь не просто не исчезла, она возродилась и развилась до совершеннейших форм! Ох, прости, я по привычке заговорил лозунгами и даже не дал тебе ответить… — Я бы могла вам соврать, что мне немного даже жаль этого старого и немощного человека, — заговорила девушка, глядя на этот раз только в экран. — Но нет, я скажу чистую правду. Я ничего уже к нему не испытываю. Впрочем, не испытывала и раньше. — Не думал, что при создании в тебя заложили цинизм. — Это уже опыт, все появилось со временем. А потом, по вине этого Вассера погиб Невилл, мой приятель. — Хм, еще один мой образец… — нахмурился Бонд. — Пожалуй, за такое старик действительно заслуживает долгой и мучительной смерти. — Подождите… Вы хотите, сказать, что Невилл?.. — Да, он был послан, чтобы помочь тебе выжить. Видишь ли, задумав эту «миссию», старик даже не подумал как-то обеспечить тебе безопасный путь в свое логово. Хотя, быть может, ему в его возрасте такое простительно. Одним словом, пришлось брать дело в свои руки. Мои инженеры создали Невилла с нуля буквально за неделю. И по своим функциям он получился далеко не таким идеальным, как ты. Что поделаешь, сейчас не библейские времена, а я не господь бог, за один день было не управиться. — Теперь главный антихаосит уже в открытую смеялся. — Зато какую великолепную легенду написал для его памяти мой литературный работник! У парня несомненный талант. Впрочем, зачатки этой легенды он все же взял из реальных биографий. У той черной женщины, Августы Ланкастер, действительно был сын по имени Седрик, погибший в горах во время охоты. Его невеста Франческа Шортхед не смогла пережить горя и вскоре умерла. Их могилы и вправду находятся рядом, оставалось лишь чуть подправить таблички на них. А сам Невилл был нужен в этой деревне лишь на один день, день твоего прибытия. Правда, его легенда чуть было не порушилась, когда деревенский староста пытался уберечь его от нацистов, тогда как по ложным воспоминаниям Невилла тому было на него плевать. Но в целом все обошлось. Миссис Ланкастер была особенно рада хотя бы на день пригреть ребенка, который напоминал ей о сыне. Она даже не только ради беличьих шкурок нам помогала. Знаешь, это сейчас прозвучит крайне цинично, но я даже рад тому, что лже-бабушку Невилла застрелили нацисты при обыске деревни. Зато хоть нам не пришлось ей платить. — Что ж, иногда жертвы бывают допустимыми. Но откуда вы столько знаете о тех событиях? У вас там были свои люди? — Да, все верно. И это были не просто наблюдатели, а именно те люди, которые и обеспечили вашу с Невиллом встречу. — Кривой Хью из Каулака… — потрясенная догадкой, протянула Алиса. — И та женщина… То-то я тогда удивилась, зачем эти люди приехали на тот базар из самого Каулака, расположенного почти в ста километрах! — Эта отдаленность нам даже сыграла на руку, — усмехнулся мистер Бонд. — Вряд ли эти сельские болваны бывали так далеко от дома, чтобы раскусить подвох. Ну и, как я и рассчитывал, вы с Невиллом оказались в одной упряжке. Он ведь просто не мог бросить тебя там в беде, особенно с учетом того, что его мать якобы тоже звали Алисой… — И кого же вы затем послали нам помочь? — криво улыбнулась Алиса. — Попробую угадать — нацистский дирижабль тоже был вашей идеей? — Не угадала, — без улыбки покачал головой Бонд. — Я хоть и имею некоторые связи с нацистами, но до последнего не знал об этом. И потом, за кого ты меня держишь, за монстра? Подвергать вас с Невиллом и жителей деревни такому риску только ради того, чтобы вы двинулись дальше на север вместе? Я был уверен, что Невилл пойдет с тобой сам, в крайнем случае, миссис Августа его направит. Но вышло как вышло. К слову сказать, я думал, что вы сумеете захватить дирижабль, и это натолкнуло меня на интересную идею… — Дирижабль коммунистов? — вновь догадалась девушка. — Именно. На этот раз все люди на борту были моими нанятыми агентами… — А я-то думала, почему это они внезапно приземлились и вышли всем скопом меня ловить… — Не перебивай меня, пожалуйста. Дай закончить мысль. — Простите. — Итак, все люди на борту дирижабля были моими агентами. Все, кроме одного. — Мистер Бонд сделал паузу, взглядом показывая Алисе, что она может высказать свою догадку. — Пилота? — Ты опять права. К сожалению, вышло так, что нанятый мной пилот перед самым вылетом заболел, и нужно было срочно найти ему замену. Тогда и пришлось взять этого Кита. Посвятить его в тонкости миссии мои люди не могли — парень не любил всякие авантюры и ни за что бы не согласился. Выхода не было, и нам пришлось пойти на такой риск. Честно говоря, я думал, что вы с Невиллом высадите Кита, и ты поведешь дирижабль сама, но пути Господни, как ты знаешь, неисповедимы… — Ничего, зато Кит получил свое, — злорадно усмехнулась Алиса. — Око за око, зуб за зуб. Раз оказался трусом да еще и попытался нас сдать, его гибель закономерна. Теперь попробую угадать снова: Самико и Мундгон также были вашими агентами? — И на этот раз ты не ошиблась. — Губы антихаосита раздвинулись в скупой улыбке. — Да, они двое и еще несколько полицейских из участка должны были помогать вам в Магдевилле. К слову сказать, эту парочку азиатов на самом деле зовут совсем по-другому. Да и на момент своей миссии они не были в отношениях. Но общее дело их сблизило, и теперь они здесь, в Аматоксе, даже уже готовятся к свадьбе. Тебе привет от них, кстати. — Спасибо. Все остальное мне вроде бы понятно. Хотя нет, один вопрос остается: что все-таки стало с Невиллом? Почему он под конец так странно себя вел? — Вот этого я не могу тебе сказать, пока сам не увижу его тело и не получу результаты экспертизы. Но могу предположить, что тут сыграло роль несовершенство его организма. По мере приближения к конечной цели он все сильнее изнашивался и все менее адекватно воспринимал окружающую действительность. Впрочем, на тот момент, как я понимаю, он тебе уже был не особо-то нужен. — Хорошо. Вот теперь вопросов точно нет. — Зато у меня к тебе есть вопрос. Когда ты ехала в Полярном экспрессе, видела ли там кого-нибудь, кто может представлять для нас интерес? Я, к сожалению, уже не смог внедрить туда своих людей. Два билета на этот поезд и так обошлись мне в копеечку. — Дайте-ка вспомнить… Да, кажется, в соседнем купе ехали мать с сыном. Ехали на космодром где-то на севере. — Космодром на севере? — нахмурил брови Бонд. — Не слышал раньше о таком. Должно быть, там и правда готовятся свалить с Земли. Тогда, как только отдохнешь после нынешней миссии, отправишься на этот космодром. Разрушать мы его не будем, он нам самим еще пригодится, а вот приструнить тамошних надо. Я уверен, эти косорукие придурки понастроят такого, что их корабль в худшем случае сгорит в стратосфере, а в лучшем — затеряется где-нибудь в космосе. Но ведь за ними потянутся другие… А так мы только сделаем лучше для всех. Он замолчал и откинулся на спинку высокого мягкого кресла, задумчиво наморщив лоб. Неяркий свет настольной лампы падал на его лицо в решительных складках, на коротко подстриженные темные волосы, играл бликами на пуговицах темно-зеленого парадного полумундира, которые в давние времена назвали бы френчем. — Хорошо, — вымолвил наконец мистер Бонд. — Я уже отследил твои координаты и выслал гидроплан. Заканчивай там и возвращайся. Жду тебя. — До встречи, — попрощалась Алиса. Экран погас, и девушка кинула взгляд в сторону Адама Вассера, который уже не шевелился в своем кресле, словно бы превратившись в изваяние. На губах его навеки застыла мечтательная улыбка. «Ну вот я и нарушила наконец-то заповеди. Хотя Создатель так или иначе меня к себе уже не призовет», — подумала Алиса. Сарказм в нее тоже никто не закладывал, хотя кто этого Бонда знает?

***

      Пещера с «Эйнштейном» оказалась поистине невероятных размеров, а сам корабль вблизи еще больше поражал своим великолепием. Грузовые автоматоны рядом с ним смотрелись совсем непривлекательно: тусклые, покрытые ржавчиной и машинным маслом, они застыли стальными статуями вокруг корабля, безвольно распластав по полу осьминожьи щупальца-манипуляторы. Без команд своего хозяина это были всего лишь обычные железяки. Алиса достала из кармана найденные в мастерской бикфордов шнур (должно быть, Вассер в свое время потратил немало взрывчатки, чтобы создать внутри горы свой комплекс) и спички. Развернув шнур, она сунула один его конец в топливный бак корабля, а другой подпалила. Когда она шла обратно через мастерскую, взгляд ее упал на неподвижного Онгоца. Вот его, пожалуй, было действительно жаль. Если бы не этот спятивший старик, он бы мог сейчас быть живым, летать где-нибудь над ледяной равниной, приносить корм в гнездо птенцам… А теперь без своего хозяина он еще хуже, чем просто мертв. Поразмыслив секунду, Алиса сняла харфанга с насеста, сунула под мышку. Быть может, ученым мистера Бонда удастся с ним что-нибудь сделать. Подумав еще немного, она взяла с собой также несколько книг Вассера и коробку с инструкциями. Будет что почитать на обратной дороге. Через минуту она, покинув логово безумного гения, шла по свежевыпавшему снегу в вязкой зеленоватой мгле, неохотно уступавшей место рассвету. Вокруг раскинулась бескрайняя и безлюдная ледяная равнина, но Алиса знала, что это иллюзия. Нет, вокруг нее был мир, прекрасный и многогранный. Мир, который ей еще предстояло узнавать и узнавать. В небе раздался шум винтов, и спустя минуту перед Алисой приземлился темно-синий, почти сливавшийся с ночным мраком гидроплан. На борту его горел символ антихаоситов — ярко светившее солнце на фоне голубого неба. За спиной у Алисы с грохотом взметнулся ввысь огненный столб.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.