ID работы: 4897952

Обряд

Гет
PG-13
Завершён
62
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Драконы небес

Настройки текста
      Сидеть у самой кромки ледяной воды, чувствовать, как мать возможно в последний раз заплетает твои волосы в тугую косу, видеть страх и пустое покорение судьбе в глазах подруг, сидящих подле тебя, измаравших ноги и подол белого сарафана в грязи — всё это страшно, жутко, и неизвестно, что предрекает. Может повезти всем, а может не повезти только одной. Марья сжала кулаки, чуть ли не до крови впиваясь ногтями в собственные ладони и, прикусив губу, сдержала собственный плач. Спустя несколько секунд ей пришлось прощаться с матерью одними лишь взглядами, чувствовать, как её укладывают в богато украшенную лодку и толкают маленькое деревянное судно вперёд. Небо в отражении её ясно-голубых глаз было серое, пасмурное, вот-вот должен был хлынуть дождь. Девушка услышала песню призыва, сложила руки в молитвенном жесте и тихим, едва различимым шёпотом читала молитвы всем известным ей богам, упрашивая, чтобы Великий Дракон не посетил их в этом году.       Всё это было слишком похоже на ужасный сон. Марья подумала об этом, заметив будто драгоценный блеск в небе, зажмурилась и провалилась в темноту.       Юнан тяжело вздохнул, потёр кисти рук и сдержал стоны от боли в мышцах. Да уж, сказки Юго, вдруг ставшие явью, были не столь прекрасны, как в мечтах некогда юного Маги.       Он перевёл взгляд на похищенную им же девушку.       «Чёрт возьми, и что теперь?»       Девичья грудь мерно вздымалась и опускалась в такт сонному дыханию. Раны, нанесённые когтями лап дракона (Юнан всё ещё с трудом осознавал, что сам являлся этим драконом), уже не кровоточили благодаря ловким рукам Маги и его запасам лечебных трав. Немного понаблюдав за шатенкой, Юнан позволил себе вздремнуть.  — Где я?       Марья, с паникой в глазах, сдерживаемой одной лишь воспитанной отцом гордостью, потрясла неизвестного юношу за плечо и, когда тот открыл глаза, отступила на шаг назад, незаметно осматривая незнакомца. Длинные светлые волосы, которым позавидовала бы любая девушка её деревни, странная одежда, да ещё эта шляпа… «Нет, не знаю я народа, где носилась бы такая шляпа. Может, колдун какой? Но как я тут тогда оказалась?»       Юнан, кое-как выбравшийся из сладких объятий сна, куда более заметно осматривал ещё незнакомую ему девушку. Мысленно подивившись её внешнему спокойствию, он мягко улыбнулся.  — Можно сказать, в относительной безопасности. По крайней мере, тут нас точно не настигнет никакая война, да и мало кто в силах пожелать и добраться до моего дома.       Проследив за взглядом юноши, Марья посмотрела в окно. За ним — темнота. Такая темнота, которую она не видывала даже в самую тёмную ночь. По спине невольно пробежал холодок.  — Я хотела бы вернуться домой, если это возможно.       Юнан прикусил губу, опустил взгляд и медленно покачал головой.  — Позволь объяснить подробнее, где ты находишься…       В кромешной тьме не понятно, сколько прошло дней, недель, а то и месяцев. Марья, покорившаяся судьбе, должна была бы жить лишь желанием вновь увидеть пусть и чужой, но всё-таки солнечный свет, однако совсем к этому не стремилась. Воспитанная в строгости, она наконец-то почувствовала хоть какую-то свободу.       В доме Юнана всегда было чисто, прибрано и пахло травами, но с появлением девушки маленький домишко несколько преобразился. Марья, быстро обучившаяся чтению и письму, украсила дом цветами, ею незнакомыми, но когда-то казавшимися слишком простыми Маги. Девушка приняла на себя половину бытовых обязанностей, услащала отдых Юнана мудрыми и крайне интересными разговорами, а каждому гостю с красными волосами, ало-малиновыми глазами и огромной физической силой могла в нескольких словах помочь разобраться с главным для гостей вопросом: стоит ли идти вперёд или лучше вернуться?       Марья расцвела у Юнана на глазах. Из просто покорной, вежливой и кроткой девушки она превратилась в настоящую красавицу, внутри которой буйствовало там много всего, что даже он, будучи неглупой личностью, не всегда мог успеть за её мыслью.       Юнан смеялся, улыбался искренней простодушной улыбкой, забывал о горестях мира и позволял себе быть простым и счастливым, совсем позабыв о том, каким образом эта судьбоносная дева появилась в его жизни.       В отличии от самой Марьи. Да, бесспорно, именно здесь, на чужой земле, в чужом доме она нашла свою страсть, которая таилась в ней все сознательные годы — тягу к знаниям. Книги Юнана ведали о чудесах простых и масштабных, гости рассказывали о войнах, королях, империях и своих странах, Юнан ведал знания, которыми ведали лишь такие, как он, — Маги. Вот только понимание того, как она здесь оказалась, несколько коробило — как Юнан, этот великолепный мудрый волшебник, мог быть тем самым драконом, что унёс её так далеко от родного дома?       Марья целовала нежные тонкие губы, смотрела в глаза цвета неба и заставляла себя не думать ни о чём.       Если она нашла здесь своё счастье, она не должна об этом беспокоиться.       Счастье ушло так же нежданно, как появилось. Юнан просто ушёл из тёплого, родного дома с целью встречи с Шахерезадой, а вернулся к обломкам того, что когда-то называлось его домом. Посреди обломков, тяжело дыша, лежало существо с небесно-синей чешуей, будто освещающей тьму.       Юнан взглянул в столь знакомые, любимые глаза. И понял всё.       Дракон поднялся, склонил голову перед Маги в благодарном жесте, расправил крылья и рывком унёсся куда-то ввысь.       Юнан сдерживал плач, произносил заклинания, возвращая свой дом в былое состояние и горько, горько жалел о том, что был награждён даром счастья.       Марья взлетала к небу.       Аладдин склонил голову, обдумывая то, что услышал, и с вопросом уставился на Юго.  — Как же так получается, что она стала драконом? Это что же, и этот самый Юнан на самом деле всё-таки дракон?       Юго мягко улыбнулся мальчишке.  — В какой-то мере, да, они оба драконы. Это то, что помогло им воссоединиться. Не будь они драконами, они никогда не нашли бы друг друга, как думаешь?       Сын Соломона тяжело вздохнул и помотал головой.  — Не уверен, что понимаю.  — Что ж, тогда слушай ещё одну историю…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.