Air Catcher
15 ноября 2016 г., 21:17
Джош резко повернул голову, все волнующие мысли словно забились в дальний угол его сознания, оставив в центре мозга пустоту, готовую поглощать новую информацию.
Когда Дан перевел взгляд в сторону, он увидел Тайлера, который, спрятав голову в подушку, что-то неразборчиво говорил. Звук его речи словно уходил в плотную ткань, из-за чего понять что-то было весьма проблематично.
Рядом с парнем на полу лежал опрокинутый стул, а немного дальше - раздробленная вдребезги укулеле.
-Джозеф, твою ж мать! Что ты творишь, идиот?!- подскочил Джошуа и в ту же секунду оказался рядом с пьяным другом.
Он осторожно присел и несмелым движением попытался повернуть Тайлера так, чтобы увидеть его лицо.
Джозеф поддался и добровольно повернул голову к Дану. Лицо темноволосого было красное и мокрое, от него веяло жаром и алкоголем. Пьяная улыбка, сумасшедшие лучики, танцующие в глазах, опухшая кожа... Он казался другим... Совсем другим Тайлером Джозефом... Не таким, как раньше... Жалким...
-К ч-черту в-все... Джо-о-ош...- хрипло протянул Тайлер и, сделав быстрое движение дрожащей рукой, схватил друга за воротник.
Он немного потянул его на себя.
В глаза и в нос Дану впивался алкоголь, но тот пытался сохранять спокойное выражение лица. Но он, черт возьми, не был спокоен. На что способен впервые напившийся человек?
-Все... Н-напрасно...- прошептал Тайлер, смотря прямо в глаза Джошу.
Да, он был пьян. Да, его сознание не работало так, как раньше. Да, он не понимал, что делает. Но этот взгляд, прожигающий насквозь, смотрящий в душу и изучающий тебя изнутри...
Этот взгляд никуда не делся.
Джозеф резко отпустил Джоша, из-за чего тот потерял равновесие и чуть было не упал. Тайлер медленно опустил голову обратно на подушку и спустя мгновение рука, оставшаяся в воздухе после того, как отпустила воротник Дана, бессильно упала вниз, ударившись об диван.
Парень опять уснул.
Джошуа поднялся, бережно положил на лоб другу новое мокрое полотенце и направился к остаткам укулеле.
Он любил этот инструмент. Не умел играть, но любил, когда это делал Тайлер. Это прекрасное тонкое звучание струн... Оно завораживало... Гармонично переплетаясь с высоким тенором Джозефа, оно создавало волшебную музыку, способную свести с ума любого. Заставить думать.
Думать... Обо всем на свете... Хотя, нет... О том, что Тайлер пел. Когда он пел, Джошуа вдруг начинал верить каждому его слову, замечать каждую эмоцию, проскакивающую на лице Джозефа. Дан начинал сопоставлять слова песни со своей жизнью и... Это было так чертовски похоже... И из-за этого что-то внутри сжималось, глаза становились влажнее... Потому что то, о чем пел Тайлер не было самым светлым. Но зато правдивым.
Джош осторожно сгреб разбитое укулеле и оглянулся, пытаясь понять, куда его положить. С одной стороны, лучше, чтобы Джозеф пока не знал о случившемся, если он на следующее утро не будет это помнить. Это будет для него большой потерей, Джошуа знал это. Произошедшее - чистой воды вспышка гнева и отчаяния, приправленная алкоголем.
С другой стороны, обманывать друга низко. Он все равно узнает об этом рано или поздно, будет искать инструмент... А когда найдет... Может даже обидеться.
Джош мягко вздохнул и тихо подошел к шкафу. Он поднялся на носочки и, вытянув руки над головой, положил укулеле на самый верх. От греха подальше.
Следующее утро началось не самым лучшим образом, чего и следовало ожидать. Полдня Тайлер провел, склонившись над унитазом, Джош бегал с уборной на кухню и обратно, принося Тайлеру воду и разного рода таблетки.
Джозеф все время что-то бурчал, жаловался на головную боль и тошноту, время от времени его нескончаемое нытье прерывалось подступившим к горлу комком и...
Джошу было чертовски жаль Тайлера. Он пытался помочь, но ему казалось, что этого было недостаточно. Он еще никогда не сталкивался с такого рода ситуациями и даже не представлял, какого сейчас было Джозефу.
Иногда Джошуа, принося очередной стакан воды, останавливался в проходе и просто пару секунд смотрел на Тайлера. Худое тело, выпирающие кости... Впавшие глаза, опухшие веки... Ужасно... Этим он напоминал Джошу... Одну девушку. Её личность, так же окутанную мраком. Вот только... Тайлер был другом Джоша, они знали друг о друге почти все. А о ней они не знали ничего.
После того, как Тайлеру, вроде как, полегчало, Джош помог ему добраться до дивана в гостиной. Он осторожно позволил ему сесть и, убедившись, что с другом все нормально, расположился в кресле напротив.
Он пристально вглядывался в потухшие глаза Тайлера, ища причину его поведения. Что могло произойти? Неужели только из-за неё? Или есть что-то другое? Более важное? О чем Тайлер не сказал ему, Джошу, лучшему другу?
-Что-то случилось?- Джозеф непонимающе поймал изучающий взгляд Дана.
-Ты серьезно?- нахмурившись, спросил Джош,- Ты, блин, серьезно? Какого черта ты творишь, Джозеф? Что случилось? Я должен знать.
Тайлер отвел глаза и посмотрел в окно. Серые тучи клубились над домами, затягивая небо плотным туманом.
-Мне бы самому разобраться, Джошуа,- с этими словами Тайлер тяжело поднялся и, покачиваясь, будто вот-вот готов сорваться и упасть, обошел комнату.
Джош напряженно за этим следил, будучи готовым в любой момент вскочить и подхватить Джозефа над полом. Иногда Дан вздрагивал, когда Тайлер неожиданно спотыкался, но темноволосый быстро опирался рукой о стену, удерживая равновесие.
-Где укулеле?- спросил Джозеф, заглянув в глаза Джошу.
-Не знаю,- солгал тот, разводя руками,- я не трогал.
Тайлер обречено вздохнул и вернулся на диван. Он закрыл глаза.
Через мгновение его уста раскрылись, и воздух разрезал чистый голос Джозефа.
- I don't fall slow like I used to...
I fall straight down...*- мягкий, но измученный голос, который из-за своей усталости ни на миг не прекращал быть столь же прекрасным. Да, этот голос будто звучал с небес.
(*Я не падаю медленно, как раньше... Я падаю камнем вниз...)
-You've stolen my air catcher...
That kept me safe and sound...*-в голосе послышалась едва заметная дрожь. Обычная публика не заметила бы её, но Джош знал... Джош знал практически каждый намек Тайлера, почти каждую его привычку, чуть ли не все его эмоции. Почти. Джозеф не был человеком, которого можно было безупречно знать. Даже Дан не мог с уверенностью заявить, что может рассказать о Тайлере все. Никто не мог. И сам Джозеф в том числе.
(*Ты похитила мою парашют... Который сохранял меня целым и невредимым...)
-My parachute's what got me...
Safely to ground... But now the cord's not working...
And I see you staring me down...*- что могло сподвигнуть Тайлера петь это? Он всегда был будто окутан непросветной тьмой, которая мешала узнать его, как человека. Казалось, что Джош справился с ней, но... Он не понимал... Не понимал, почему именно эта песня. Раньше он чувствовал Джозефа. В прямом смысле. Но сейчас... Тайлер опять отстранился от мира. Замкнулся. Как раньше.
(*Мой парашют - это то, что помогало мне безопасно добраться до земли... Но теперь стропа неисправна... И я вижу, как ты разъедаешь меня взглядом...)
-I won't fall in love with falling...*-Любовь? Тайлер? Поет о любви? Он никогда не называл любовь самым сильным чувством. Он не предпочитал ванильные тексты, он был выше. Пел о том, что знакомо каждому. О страхе, тревоге, самоуничтожении... Он умел заставлять людей изрядно поплакать.
(*Я не полюблю падение...)
-I will try to avoid those eyes...*
(*И я попытаюсь избежать этих глаз...)
В памяти Джошуа неожиданно всплыли стеклянные, кукольные, но такие глубокие зелено-голубые глаза девушки. Зеленые, как печаль, голубые, словно чистота. Неужели?.. Нет, такого не могло произойти, это невозможно... Но что, если...
-Это из-за неё?- вдруг спросил Джош.
Тайлер прервал пение. Он ничего не ответил, но в его выражении лица появилась тень задумчивости. Он не знал.
-Почему ты не отвечаешь на вопросы, Тайлер?... Раньше ты мне обо всем рассказывал, а сейчас... Я волнуюсь,- честно выложил Дан, вытерев о футболку вспотевшие руки.
-Я вижу, Джошуа,-тихо ответил Джозеф.
-Что ты видишь?-слегка растерянно спросил Джош. Фраза друга окончательно перемешала его мысли, сбив любые предположения, которые успели зародиться в голове розововолосого.
-Тебя,- Тайлер посмотрел на Дана. Этим взглядом. Пронзающим, прожигающим. Джозеф мог видеть человека насквозь, стоило ему только этого захотеть.
-О чем ты?- Дан зажмурился на мгновенье, чтобы прервать зрительный контакт.
-Насквозь,- Тайлер неожиданно улыбнулся. Честно, открыто, но с ноткой печали на губах.
Последняя фраза полностью разбила логику Джоша. Он ничего не понимал. Совсем ничего.
В кармане завибрировал мобильник. Дан поспешно достал его и бросил короткий взгляд на экран.
+12 сообщений.
Джош поморщился. Он пролистал пришедшие СМС, в поиске чего-то важного, достойного внимания. Большенство посланий было от Брендона. Кажется, тот и вправду волновался. И Джош непременно ему ответит. Просто не сейчас.
Взгляд юноши упал на сообщение от контакта "Патрик".
Стамп никогда раньше не писал Дану, да и контактировали они нечасто. Так, просто знакомы были.
"Не могли бы вы с Тайлером приехать в клинику как можно скорее? Нужна помощь"
Помощь? Что произошло? И чем они могут помочь? Они не доктора и, уж тем более, не психологи со стажем. Джошуа даже не смог нормально помочь Тайлеру привести себя в чувство после пьянки... О какой помощи тогда вообще идет речь?
Вкратце Джош попытался посвятить Тайлера во вчерашний разговор с Даллоном. Джозеф лишь сдержанно кивал, иногда в его глазах мелькали тревожные тени, но в общем он ни разу не поменял выражение лица.
Разбитое, истощенное выражение лица.
Дан молча начал собираться, боковым зрением он видел, что Тайлер делает то же самое. Натягивает куртку, одевает привычную ему красную шапку... Прежду чем натянуть головной убор, парень осмотрел красную ткань печальным взглядом. Он что-то вспомнил... Что-то из прошлого... Это видно. Но что?
Иногда утонченный музыкальный слух Джошуа улавливал какие-то тихие ноты, исходящие от Джозефа.
Неужели Тайлер испытал такое чувство, как любовь, до сих пор незнакомое ему? Это казалось очень странным, даже слишком.
I don't fall slow like I used to
I fall straight down
You've stolen my air catcher
That kept me safe and sound
My parachutes will guide me
Safely to ground
But now the cord's not working
And I see you staring me down
I won't fall in
Love with falling
I will try to avoid
Those eyes
I think you would beat
The moon in a pretty contest
And the moon just happened to be
The very first thing that I missed
I was doing fine on my own
And there wasn't much I lacked
But you've stolen my air catcher
And I don't know if I want it back
I won't fall in
Love with falling
I will try to avoid
Those eyes
'Cause I'm not sure
I want to give you
Tools that can destroy
My heart
And I just don't say
What you want to hear
So I'll write my fears
And I don't believe
In talking just to breathe
And falling selfishly
I won't fall in
Love with falling
I will try to avoid
Those eyes
But now I'm here
To give you words
As tools that can destroy
My heart
Примечания:
Вот что-то в последнее время не нравится мне все это... Можете указать недостатки работ?