-Не хочешь поесть?- Тайлер тоскливо окинул взглядом тощую фигуру, который час неподвижно сидящую на диване.
Прошло несколько дней, а Беатриче не положила в рот ни крошки еды.
Она лишь печально провожала взглядом проходящих мимо парней, которые отчаянно пытались с ней заговорить, но после...
того случая девушка заперла своё сердце на ключ и потеряла его в пустоте сознания.
Её мысли напряженно метались по маленькой голове, отбиваясь от стенок черепа и сталкиваясь друг с другом, от чего рождались новые, иногда более страшные догадки.
"Ты никому не нужна... Ты не нужна этому ангелу с волосами цвета садовых роз, он лишь сочувствует тебе... Настолько ты жалкая и ничтожная... У тебя был шанс почувствовать любовь, когда ты целовала Тайлера, но ты все испортила... Теперь ты не нужна и ему... Он лишь будет просить тебя поесть или выпить чего-нибудь, чтобы ты не сдохла в его доме и его не бросили за решетку... Хотя, Господи, что я говорю... Ты никогда никому не была нужна, все тобой лишь пользовались. Ты создаешь боль и распыляешь вокруг себя жалобное нытье и депрессию... У тебя нет друзей и никогда не было... Твой родной брат избивал тебя, находясь под кайфом... О, прости, я забыла, ты же ничего не помнишь.... Ты же не знаешь, кто ты... Что ж, я приоткрыла тебе завесу на твою прошлую грязную жизнь... Почему ты плачешь? Почему проводишь своими тощими пальцами по синякам на ногах? Это не поможет, Руби. Поможет только... Смерть. О, да, это действительное облегчение. Поверь мне. Я твой друг. Единственный друг...
Хотя... Стой, у тебя еще есть шанс стать счастливее... Знаешь, просто убей что-то... Вымести боль, которую тебе приносили... Пускай это будет неодушевленный предмет, пускай это будет просто подушка... Просто ударь её... Будто бы собери всю свою злость в кучу...
Или же возьмись за лезвие. Только подожди, пока заживут прежние царапины, я хочу видеть красивые узоры на твоих руках... Лучше резать вдоль, так больше боли... Ведь это так приятно - когда резко у тебя перестает разрываться сердце, переключаясь на физические страдания... Просто представь...
Вдруг все исчезнет... И тебя больше не будут мучать скверные мысли... Руби, поверь... Так будет лучше... Я знаю... Я твой друг...."
Этот голос внутри не умолкал... Он лишь усиливался и крепчал изо дня в день, заставляя Беатриче все чаще с силой сжимать уши ладонями, умоляя свою голову замолчать... Умоляя оставить её... Отпустить...
Девушка видела, как иногда Джошуа подходил к окну и долго всматривался в пустоту, а потом тяжело вздыхал и озадачено качал головой. Когда стройная фигура парня исчезала из комнаты, Беатриче срывалась с дивана и бежала к оконной раме. Она упиралась руками в подоконник, с трудом держась на ногах, ведь силы медленно покидали её, и худое тело было готово глухо упасть на холодный паркет.
Беатриче прижималась лицом к ледяному стеклу, вглядываясь в смутные очертания улиц. Иногда ей удавалось заметить черную фигуру, стоящую где-то между поблеклых машин... Кажется, это был парень... Растрепанные волосы и бледная кожа... Это все, что можно было рассмотреть, но даже это заставляло Беатриче напуганно вздрагивать.
Все из-за неё. Девушка была уверена, этот парень бы не ходил под окнами этого дома, если бы она в нем не появилась. Она приносит лишь несчастья. Она - сплошная неудача. Она не достойна жить в этом мире наравне со всеми остальными людьми. Она - грязное пятно на белой рубашке. Она - черная ворона среди белых голубей. Она - потерянная душа среди горящих сердец.
Она должна уйти. Вместе со своими демонами, отравляющими ей и без того унылую жизнь.
Иногда Беатриче видела, как Тайлер пересекал комнату, не сводя померкшего взгляда с разбитой укулеле и роняя томные вздохи.
Девушка знала - если бы не она, инструмент был бы цел. Она не знала, при каких обстоятельствах этот предмет превратился в кучу мусора, но она знала - это из-за неё.
Все из-за неё.
Иногда Беатриче удавалось увидеть хмурые глаза Джоша, когда он смотрел на экран вечно разрывающегося мобильника.
Парень раздраженно шипел знакомые имена, чуть ли не бросая телефон на стол. Патрик, Даллон, еще раз Патрик и вновь Даллон...
Иногда Беатриче замечала грустные и немного потерянные взгляды, которые Джошуа бросал на Тайлера... Будто бы... Пытался что-то понять, но не мог. А потом он начинал скалиться, взвывая от боли, хотя на первый взгляд ничего не происходило. Потом розововолосый прикладывал указательные пальцы к вискам и медленно оттягивал кожу назад, будто пытаясь усмирить головную боль.
И Беатриче знала... Она знала, что если бы не она - этого бы не было.
Все бы было в норме.
Сегодня Джош был крайне взволнован, он обеспокоено ходил со стороны в сторону, беспрерывно что-то нашептывая себе под нос, а Беатриче лишь следила за его плавными движениями, притворно прикрыв глаза, чтобы казалось, что она спит.
Но она не спит. Она ведет войну со своими страхами. Жаль, что этого никто не видит, ведь битва кровавая и беспощадно жестокая.
Каждый день просыпаться живой и невредимой, понимая, что твое сердце рвется на куски, а твое сознание норовит убить тебя... А ты даже не помнишь, кто ты и как ты попала в такое положение... Ты можешь только довериться демону, ведь это единственный... Единственный шанс понять все, хотя цена будет невероятно высокой.
Вот на столе лежит ручка... Просто ручка с синими чернилами, такая же, как и прочие предметы канцелярии.
Но вот на глазах её прежний образ тает в тусклых лучах темнеющего солнца, и ручка превращается в гарпун. В гарпун, целящийся прямо в сердце. И вот даже столь невинный предмет становится опасным оружием.
А во что превратится в руках Беатриче нож, если даже ручка кажется ей гарпуном, м?
Знаете, а ведь по утрам легче... По утрам томный голос в голове перестает звенеть, заставляя девушку сжимать пальцами ткань дивана до боли в суставах...
Лишь бы не слышать его.
Иногда Беатриче глупо предполагает, что, возможно, ей удалось прогнать демонический зов и пугающие мысли, но... Когда город укрывает вечерняя темнота, страхи просачиваются сквозь черные щели, порождая в голове девушки новые убивающие раздумья.
Во что ты превратилась, Бетриче? Во что ты превратилась? Клочок эмоций, слез и боли. Ничего больше. Ничего ценного. Ты - никто и никогда никем не станешь. Ты никому не нужна.
Единственные твои друзья - твои сомнения. И они ввергнут твою душу в ад.
•••
-Знаешь, Тайлер...-Джошуа тихо закрыл дверь, полагая, что Беатриче спит и не слышит разговора.
Но Беатриче слышала. Господи, она все слышала...
-Что?- Джозеф поднял глаза, и его взгляд сразу же остановился на призрачном тумане некого испуга, который виднелся где-то глубоко в зрачках Дана.
Ведь даже если страх под умелым прикрытием, его никак не стереть из глаз. Глаза - это наша душа. Глаза - это наше оружие и наше лекарство. Глазами можно ранить и можно спасти.
-Хейли... Она написала мне,- Джошуа быстрым движением достал телефон из кармана джинс и протянул его Тайлеру.
Прежде чем взять мобильник, Джозеф обратил внимание на руки Дана. Все еще трясущиеся пальцы... Все еще покрасневшая горячая кожа...
Это говорило о том, что...
Тревога... Она схватила парня мертвой хваткой еще в подростковом возрасте и теперь все глубже впивалась клыками в его податливую душу.
"Я только пришла к тебе и немного рассказала о своей тоскливой жизни и своих кричащих желаниях, а ты уже бежишь забирать эту сволочь, пугливо поджав хвост. Ты думаешь, её спасет это? Она просто сгниет в стенах вашей квартиры, уймись. Ты не сделаешь лучше, а я смогу в любой момент испортить вашу сомнительную идиллию. Уж поверь мне. Если я говорю, я знаю что и как. Я не такая глупая пустышка, как ты считаешь, Джошуа. Предлагаю вот что: давай встретимся завтра в десять часов до полудня и обговорим все... Можно в парке возле вашего злосчастного дома, если не возражаешь. Советую соглашаться, ведь мало ли что я могу натворить... И, да, неплохо было бы тебя предупредить: я буду просить денег. Эта сучка мне сильно жизнь попортила, друг. А раз уж ты любезно взял психа под свое крыло, то будь добр отвечать за нее. Скажу честно, что если ты откажешься, я буду мстить. Жестоко. И эта месть распространится на каждого, кто был с ней связан, черт возьми. Я буду мстить за брата. Нет, я не убью её, но можно заставить её хотеть убить себя. Это не сложно, поверь. Ладно, сладкий, подумай хорошенько. Я все же буду надеятся на твой здравый разум и подожду тебя завтра в назначенном месте. Чао, котенок".
-Шантажирует?- Тайлер заметно изменился в лице, его ласковые глаза настороженно прищурились.
-Возможно,- Джош безвыходно развел руками и тяжело вздохнул, а в его голове мелькали отчаянные мысли о том, что, возможно, легче будет просто собрать вещи и сбежать из города...
-Ты пойдешь к ней? Ведь речь пойдет о Беатриче и... И о всем вообще. Мы рискуем, Джошуа,- напряженная работа мозга, непреодолимый страх и волнение за дорогих людей, умноженные на переживания по поводу отношений с лучшим другом -
адская смесь, бушевавшая сейчас в сознании Джозефа.
Беатриче затаила дыхание, забыв как дышать. Казалось, даже её сердце на мгновение остановило работу, а все вокруг замерло.
Шантаж? Конечно же, это из-за неё. Все беды из-за неё.
Хватит. Она достаточно принесла боли всем. Она достаточно принесла боли себе. Она достаточно жила в обмане, думая, что все пройдет. Она достаточно врала сама себе.
Она проиграла своим демонам. Хотя, признаться, игра была занимательной.
-Я должен пойти. На кону жизни, Тайлер,- Джошуа изнеможенно уронил голову на руки, закрывая глаза вспотевшими ладонями. Господи, почему все это не страшный сон? Почему нельзя резко открыть глаза и понять, что сегодня опять очередной концерт, на котором вы с лучшим другом будете играть для тех, чьи жизни спасли? Почему жизнь приготовила такую ловушку, в которую Дан честно угодил, даже не попытавшись её миновать?
- Откуда ты знаешь, что она не попросит еще денег, Джош? Почему бы не обратится в полицию? Мы не последние люди в этом обществе, между прочим...- Тайлер задумчиво поднял запястья на уровень глаз, немного сгибая руки, чтобы вены было видно отчетливее.
А ведь раньше на этих запястьях были резинки... Знаете, простые резинки для денег, пакетов или прочей бытовой утвари? Казалось бы, бессмысленная вещица. И зачем их вообще носить на руках?
Но когда жизнь раскалывается на частички, а сердце кричит о том, как же все достало... Когда душа едва видна из-под толстого слоя внутренной тяжелой грязи, а сознание с трудом справляется с демонами... Когда горло сдавливает петля, а руки чернеют, напоминая о том, что все поступки - лживы...
Тогда можно просто ухватится за эту резинку и сильно оттянуть... А потом расцепить пальцы, и острая боль пройдет по телу, когда резинка ударит по запястью.
Знаете, сейчас на правой руке Тайлера был небольшой шрам... Один раз он слишком сильно оттянул резинку... Ему хотелось взяться за нож, но он знал, что жизнь - это дорогой подарок, очень дорогой. И оставаться в живых порой сложнее всего.
Тогда Джошуа увидел Тайлера, прижимающего к груди дрожащую кисть. Он молча схватил друга за запястье и требовательно окинул взглядом всю длину руки. Наткнувшись ищущим взглядом на небольшую царапину и пятно крови рядом с резинкой, парень резко стащил этот предмет с кисти Джозефа и, бросив его в дальний угол комнаты, прошептал:
"Пообещай мне, что ни разу больше этого не сделаешь".
Джошуа вновь удержал Тайлера от желания свести счеты со всем...
-Мы не можем вызывать полицию хотя бы потому, что у неё есть все основания меня обвинить в том, что я хотел её порешить... Хотя бы рана на её щеке... Я должен идти, Тайлер, потому что...- Джошуа резко остановился, когда из соседней комнаты донесся громкий стук, сопровождаемый напряженным звоном стекол...
Джош резко подскочил и быстрым рывком открыл дверь, ведущую в гостиную.
Диван пустовал, а окно было настежь открыто... Резкий поток ветра ворвался в помещение, заполняя комнату острым запахом сырых улиц.
На полу одиноко кружился листик бумаги, подгоняемый ветром...
Тайлер наклонился и, поспешно подняв записку, бегло пробежал глазами по корявым строчкам.
Я не могу, Элайза, я приношу лишь боль...
Ты наконец-то осознала это?
Что мне делать, помоги...
Исчезни, станет лучше... Никаких страданий больше...
Я могу тебе доверять?
Конечно, Руби...
Это странно, ведь я хочу, чтобы ты убралась из моей головы, но прошу совета...
Ты просто знаешь, что я права. Ведь ты не нужна никому.
Заткнись.
А теперь ты угрожаешь самой себе.
Оставь меня в покое. Зря я тебе верю.
Я не уйду, пока ты жива, ведь я - это ты.
Тогда я не могу так жить.
И что ты сделаешь? Изменишь что-то? Ты не сможешь, Руби. Ты ничтожна.
Прощай, Элайза. Я ухожу.
Куда ты?
На крышу.
•••
Шел дождь. Холодные капли стекали по худому лицу девушки и впавшим скулам, смывая последние сомнения.
Да, это правильное решение.
Беатриче запрокинула голову вверх, закрывая глаза, чтобы насладится последним в её жизни дождем позднего ноября...
Девушка приоткрыла влажные губы и испустила заключительный выдох, ступая к обрыву.
Под ней тринадцать этажей и.. Земля. Конец всему. Конец боли. Конец мучений.
Дрожащая нога повисла над пропастью... Беатриче раскинула руки и наклонилась вперед, разрешая телу поддастся силе притяжения...
Уверена ли она? Да, уверена.
I'll stay awake,
'Cause the dark's not taking prisoners tonight.
Why am I not scared in the morning?
I don't hear those voices calling,
I must have kicked them out, I must have kicked them out,
I swear I heard demons yelling,
Those crazy words they were spelling,
They told me I was gone, they told me I was gone.