автор
Faem бета
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Последний путь

Настройки текста
Примечания:
- Мир меняется - так было, есть и будет всегда. Как бы нам не хотелось остановить вращение этого маленького голубого шарика, или, хотя бы, замедлить его - мы не можем. - Профессор Ксавье сидел за столом перед толпой детей. - Своими способностями мы делаем мир лучше, помогаем ему. Все вы знаете историю - Логан прекрасный учитель. Кстати, следующий урок у него. До встречи завтра. Дети встали и стали дружно собираться и выходить из кабинета Ксавье, прощаясь с ним, когда в дверях возникла Джейн. - Профессор, можно войти? - Девушка мялась у двери, не решаясь переступить через порог. - Я хотела бы поговорить с вами. - Да, конечно входи, Джейн. - Чарльз улыбнулся. - Чай, кофе? - Вообще-то, теперь все зовут меня Дрожь. Странное прозвище, если честно, но мне подходит. Я просто хотела извиниться. За своё поведение. Девушка густо покраснела и стол профессора начал мелко вибрировать. Руки непроизвольно сжались в кулаки - воспоминания о маленьком заводе были слишком свежи. - Джейн, пожалуйста... - Голос профессора помог успокоиться. - Сядь, выпей чай. Мне тоже нужно поговорить с тобой. Девушка покорно села в кресло и взяла кружку чая. Она должна сделать это - должна рассказать Ксавье о том злополучном дне рождения, чтоб он провалился. И будет лучше, если дом после этого останется цел. - Вчера, когда пришла Мари, - начал Чарльз, - я кое что спросил у неё. Я задал вопрос о твоём детстве. Что ты помнишь? - Я... - Джейн напряглась. - Зачем вам знать это? То что вы мой отец ещё не значит, что вам можно лезть в мою прошлую жизнь. Твою мать! Кружка разбилась и горячий чай обжег руки, ноги и пролился на пол. Нет, надо все же держать эмоции под контролем - если так пойдёт, то пора переходить на холодные напитки. Джейн взяла салфетки и быстро вытерла все, что пролилось. Руки и ноги саднило, но это не первый ожог, полученный ей. Тогда, в машине... Глаза девушки раскрылись так широко, словно она смотрела в ад. Воспоминания... Парк и мороженое. Милые босоножки. Ссора с мамой в машине по пути домой. Пустая дорога. "Я не собираюсь идти на эти глупые танцы, мама, я хочу на бокс!.." Злость. Дрожь во всем теле - или это дрожит машина? Потеря управления, кювет. Огонь и кровь - немного, только руки и ноги, остальная кровь чужая. Чудом осталась жива. Но мама... Горячие слезы закапали на и без того обожженные руки. Как? Как такое могло произойти? - Это я, это я во всем виновата, я виновата, я, я... - Джейн кричала, не понимая, что сейчас она не в больнице у её кровати. - Прости, я не хотела, я правда не хотела, мам, прости... Ксавье медленно подъехал к рыдающей девушке. Кресло тряслось так, словно вот-вот развалится. Джейн сползла на пол и абсолютно потерянным взглядом смотрела в пустоту, а по щекам бежали слезы. Внезапно её взгляд прояснился. В тот же миг утихли и все вибрации - кресло больше не пыталось сбежать из под профессора, а стол не отплясывал макарену. Карие глаза Джейн успели покраснеть и немного опухнуть от слез, но смотрели чётко. - Значит, я мутант уже очень давно? Значит, на том заводе я... Я просто вспомнила каково это - быть мутантом? - Да, Джейн, ты мутант с пяти лет. - По щекам Чарльза тоже текли слезы, ведь все эмоции девушки передались и ему. - Я догадался об этом вчера, когда Мари рассказала мне об аварии. Мозг... Он стёр все эти воспоминания - дети иногда делают это, если... Если воспоминание слишком тяжёлое. И твои силы тоже оказались спрятаны глубоко в тебе, чтобы лишний раз не напоминать о боли, о чувстве вины. Поэтому после аварии у тебя была амнезия, хотя головой ты не ударялась. Но что-то на том заводе заставило твои силы проснуться - слишком опасной была ситуация для твоей жизни. Мозг решил, что лучше выпустить твои силы и выжить, чем умереть там. Ведь так, Джейн? - Да, все верно. - Слезы все ещё текли, но кресло больше не вибрировало. - Я могла умереть там. К моему горлу почти был приставлен нож, и я слишком испугалась, чтобы думать. Я сделала это скорее неосознанно, не рассчитав силы. А сбегая, случайно обрушила весь завод. Я не управляла своими силами, не понимала их, не знала, откуда они. Теперь знаю. Но от этого не легче. Мне... Мне нужно время, чтобы подумать и осознать все это. Я... Хочу побыть одна. - Иди. - Чарльз медленно отъехал к окну. Он уже видел такое поведение раньше. - Если что, ты знаешь где меня найти. Я всегда буду рад видеть тебя. И школа всегда открыта для тебя. - Я вернусь. Обязательно. Просто... Мне нужно найти себя. А сделать это я смогу только в одиночестве. Не обижайтесь на меня. - Джейн медленно дошла до двери. - И ещё. Спасибо. Спасибо за помощь... Папа. Дверь медленно закрылась. Отпускать ученика из школы всегда было тяжело, но сейчас - это не просто ученик, это его дочь. Конечно, Ксавье знал, что с ней все будет хорошо - в конце концов, Церебро может найти любого, даже Дрожь. А уж Питера, который обязательно увяжется следом, найти ещё проще. Да и сопротивляться телепатической связи он будет меньше - разрушенной школы точно не будет. За окном солнце сияло вовсю - день шёл своим чередом, как будто ничего не произошло. Но для одного человека сегодня изменился весь мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.