ID работы: 4903600

Запертый в себе

Джен
R
Заморожен
2
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Маяк

Настройки текста
      Человек шел по снегу. Снежинки обжигали лицо, снег норовил попасть в обувь, снег окружал… Снег был везде. Лишь снег и лёд. И больше ничего.       Человек не помнил, как выбрался из бесконечных коридоров подземелья, в которое попал с балкона. Холод замораживал рассудок и дробил на мелкие осколки, что терялись в снежном водовороте, их место заполняло желание поскорее оказаться в тепле. Лишь единственная, зацепившаяся за сохранившийся осколок сознания мысль не давала покоя.       Где я?       Этот мир казался ему смутно знакомым, но, в то же время, таким чужим.       Что-то проскользнуло мимо, совсем близко. Сердце стало биться чаще. Показалось, или он видел глаза? Человек? Зверь? Что это? Оно не нападает, но значит ли это, что оно не хочет напасть? И почему так хочется бежать?       Это называют дежавю. Когда ты уже видел это где-то. Но где?       На этот раз сомнений не было. Кто-то явно следил за ним. Человек не видел следившего, но силуэт то и дело мелькал в непроглядной завесе вьюги.       Беги…       Нет сил сдвинуться с места. Последние потрачены на то, чтобы пройти неизвестно сколько времени куда глаза глядят. Но нужно что-то делать. Чутьё подсказывало — стоять нельзя. Инстинкты били тревогу, сердце усиленно гнало кровь.       Силуэт становился отчетливее. Во тьме блеснули глаза.       БЕГИ!       И человек побежал. Он отчетливо слышал, что существо тоже бежит.       Дикий зверь?       Нет. Тот бы давно уже догнал.       Или он слишком истощен?       Вы когда-нибудь бежали по снегу в метель? Если нет, то скажу сразу — далеко не убежите. И он не убежал, упав в ближайший сугроб. Оглянувшись, никого не увидел. Показалось? Нет. Вон он, силуэт, наводящий ужас.       Снова бежать! Бежать, пока… Пока что?       Человек много раз падал. Человек устал. Человек отморозил ноги и руки. Но это уже было неважно. Ведь человек увидел нечто, что заставило его идти вперёд. Он увидел свет.

***

      Питер проснулся от неожиданного стука в дверь.       Дикие?       Старик встал из-за стола и прислушался. Стук повторился. Подойдя к двери, он снял с вешалки пальто и двустволку на всякий случай. Сколько лет к нему, на Маяк, никто не приходил? Вздохнув и приготовившись к нападению, Питер повернул ключ в замке и потянул за ручку.       На пороге стоял человек… — Живой?! — Старик не поверил своим глазам. Может, он всё ещё спит? — Кха-кха… живой я, дед… кха… — только и успел сказать незнакомец, прежде чем свалится в обморок прямо на пороге.

***

- … Живой человек… впервые за столько лет… боже… была бы Мишель здесь.       Человек с трудом разлепил веки и осмотрелся. Он лежал в комнате на кровати, а рядом хлопотал старичок с длинной седой бородой, в рубашке и ватных штанах. Возле кровати стояла тумба, на ней лежала открытая банка тушенки и стоял стакан воды. У противоположной стены - ещё одна кровать, скорее всего, хозяйская. На стене висит несколько детских рисунков. Освещает комнату лампа, висящая над дверью. — Очнулся? — спросил старик. — Я уж и не надеялся. Два дня уже лежишь. — Где я? — Это Маяк! Последний форпост человечества! Догорающего человечества… — На этом месте старик замолчал. Было видно, что ему тяжело говорить. — Никого, кроме меня, не осталось. Дочка моя, Мишель, и та ушла. Уже два года прошло. Один я остался. Да и то помру скоро. Еды на два месяца осталось. — Ясно. — После слов о еде человек понял, что жутко голоден. Он только хотел задать вопрос, но старик опередил его: — Есть хочешь? — Хочу. — Ну так что лежишь? Ешь вот, тушенка, вода кипяченая. — Старик подвинул тумбочку ближе к кровати. — Кроме воды, нет ничего, чай только по праздникам пью. Тебя, кстати, как зовут?       Снова напрягаешь память. Имя. Какое у тебя имя? Вертится на языке, но никак не можешь вспомнить. Как-то на Д? — Джон, — назвал человек первое попавшееся имя. — Питер, — представился старик и протянул руку.       Тепло. Наконец-то.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.