9.
11 февраля 2017 г., 00:19
- Я - Алина Савинова. А это... - горло перехватывает. Я так долго хотела это сказать, - Это твой сын, - негромко произношу я. - Никита - твой родной сын.
Андрей непонимающе смотрит на меня, я выдерживаю эту атаку.
Лицо Кисляка меняется на глазах, он медленно переводит взгляд на ребенка. Наклоняется к самому лицу малыша, долго рассматривает его. Никита непонимающе моргает - такое поведение папы ему явно непонятно.
- И ты так долго молчала? - в сдавленном голосе Андрея, больше похожего на хрип, отчетливо слышится рычание.
Я мгновенно взвиваюсь.
- Это мой сын! И тебе он совершенно не нужен. Подумай, Андрей, о скольких еще своих детях ты знать не знаешь?
Кисляк вздрагивает, словно от удара.
- Он даже похож на меня... - будто в полусне произносит парень, проводя рукой по мягким волосам сына.
С этим могу поспорить. Кит, как нарочно, собрал качеств как от меня, так и от папы. Идеальное сочетание родителей.
В глазах Андрея блестят слезы, а Никита вскидывает голову и внезапно начинает громко плакать.
Я рывком сажусь на кровати под аккомпанемент всхлипываний сына, кое-как выбираюсь из-под опутавшего меня одеяла, добираюсь до комнаты Никитки.
- Эй, ты чего? - убираю взмокшую прядь волос с его виска.
Кит округляет глаза и манит меня пальцем. А когда я наклоняюсь, сообщает громким шепотом в ухо:
- Там Тень!
- Тень? - на долю секунды я теряюсь, а потом мысленно хлопаю по лбу.
Надо же, какие у моего сына сны! Мне наверняка снилась какая-нибудь Бабка-Ежка! Хотя я не помню.
Подхватываю ребенка на руки, переношу его в свою комнату, кладу на кровать рядом с собой, укрываю одеялом. Сама ложусь рядом, рассматривая лицо сына:
- Помнишь, что рядом со мной все монстры уходили? Я же твоя мама. Я никому не дам тебя в обиду.
- Я знаю, - сонно бормочет Никитка, и уже через несколько секунд сладко сопит.
- А еще хотел отдельную комнату, - укоризненно произношу я, плюхаюсь рядом с сыном и закрываю глаза.
Перед сомкнутыми веками вновь появляется Андрей, и я сердито сажусь на постели.
- Оставь меня в покое! - громко говорю я в пустоту. - Ты мне не нужен!
У тебя есть своя семья.
Прихожу в себя от непрерывного звонка, расползающегося по всей квартире. Никита морщится, а я засовываю ноги в тапочки и несусь к двери.
Кто может сюда прийти?
- Кто там? - громко произношу я, сжимая в руке самое грозное оружие, которое только смогла обнаружить - тяжелую металлическую ложку для обуви.
- Алин, открой, это я!
Этот голос я узнаю сразу и, не веря своим ушам, тут же распахиваю дверь.
- Аня?!
- Меня могли держать под дулом пистолета. Ты должна была стребовать с меня пароль, - покосившись на ложку, весело сообщает Аня - моя бывшая одногруппница и лучшая подруга, по совместительству.
Аня тоже родила, только девочку, но, в отличие от меня, учебу бросила, и теперь даже неплохо зарабатывает на дому курсами причесок, мейк-апа и маникюра.
- Иди ты! - я отшвыриваю в сторону средство самообороны и крепко обнимаю девушку.
- Извини, я тебя, наверное, разбудила, - спохватывается Аня, быстро оглядев меня и мой "пижамный" вид.
- Главное, чтобы ты не разбудила Кита, - отмахиваюсь я. - Что ты здесь делаешь?
- Не, ну это нормально! - та всплескивает руками. - Нет, чтобы официальное приглашение подруге прислать, так ты еще и делаешь вид, что не рада меня видеть! - ее занятия театром всегда увлекали подругу.
- Очень рада, - признаюсь я. - И все-таки...?
Раньше Аня всегда звонила и никогда не приезжала ко мне без приглашения.
Вместо ответа подруга поднимает вверх коробку с тортом:
- Ставь чайник.
Угощение разрезано на аккуратные кусочки, я достаю из шкафчика тарелки, аккуратно переношу на них шоколадное чудо. Высыпаю в вазочки печенье, конфеты, трубочки, вафли - все, что нашла в пределах кухни, а уж сладостей у нас всегда предостаточно.
- Ого, какое разнообразие! Сразу видно, что ты мама! - хвалит Аня.
- У тебя также? - понимаю я и смеюсь, а подруга подхватывает мой смех.
Когда по комнате расползается восхитительный травяной запах, я вопросительно смотрю на девушку. Она нарочно медлит, оберегая кружку двумя большими пальцами:
- Ладно. Если серьезно, я просто узнала, что оба твоих родителя в больнице, и хотела спросить - может, я посижу с Никитой, пока ты на учебе?
Я замираю почти с открытым ртом. Такое решение вопроса ни на секунду не пришло мне в голову:
- Нютка, ты же гений! А я даже не подумала.
Та хмурится:
- А где ты оставляла сына? Неужели все-таки пристроила в садик?
- Э...нет, - я опускаю голову и все-все выкладываю.
Аня вскакивает со стула и около минуты носится по кухне, грозя опрокинуть стол:
- Ненормальная! Идиотка! Ты вообще чем думала - – ребенка в детдом запихнуть?
- Это не совсем детдом, - робко возражаю я, стараясь укрыться за вазой с цветами.
- Да неважно! Ты могла хоть на минутку подумать обо мне? У меня, в конце концов, есть свой дом, лишняя комната и дочь-ровесница твоего ребенка! – кажется, я никогда не видела Аньку в таком гневе.
- Аня! – мой ребенок появляется на пороге кухни и сразу же бросается на шею своей крестной матери.
- Привет, Кит! – та с хохотом подкидывает моего сына.
- Не Аня, а тетя Аня, - наставительно поправляю я.
Подруга сердито смотрит на меня и с видом заправского заговорщика наклоняется к малышу:
- Никит, я никогда тебе такого не говорила, и скажу только сейчас: не слушай свою маму. Никаких «теть Ань», понял?
Сын с готовностью кивает.
Девушка садит Никиту себе на колени, слегка ерошит ему волосы на макушке, и поворачивается ко мне. Ее лицо сурово и непреклонно, как тогда, когда она играла роль неприступной королевы. Если бы я не знала подругу почти 15 лет, всерьез бы испугалась.
- Вещи соберешь, - полувопрос-полутребование.
Закатываю глаза – ох и любит же она играть на публику! – и демонстративно придвигаю ногой к подруге спортивную сумку, с которой мой сын каждый день ходил в детский дом.
- Отлично. Мы уходим. Каринка с ума сойдет от восторга, - доверительно произносит девушка. – Кит может быть у нас, сколько тебе удобно, номер ты знаешь.
Никита уже подпрыгивает на месте, переводя взгляд с меня на Аню. Мальчику явно не терпится увидеться со своей лучшей подругой и соучастницей различных детских проделок.
- Мам, можно? – мой сын по-прежнему шагу не сделает без моего разрешения. В этом он абсолютно не похож на отца: Андрея хлебом не корми, дай насолить родителям.
Подруга грозно разворачивается ко мне, сводя брови к переносице. Однако я уже вижу то, что та так тщетно старается от меня скрыть – тень улыбки. Аня такая Аня, сквозь все маски актерской игры в ней всегда присутствует моя настоящая подруга.
- Да иди, - я машу рукой и все-таки улыбаюсь.
До этого Никитка стоял, насупившись - природная чуткость моего сына иногда буквально не знает границ. Но как только он видит мою улыбку, сразу же сияет и поворачивается к двери.
- Спасибо, - произношу я одними губами, когда подруга уже у самой двери поворачивается.
Аня просто гений! Как же я ее люблю!
Когда я одеваюсь перед зеркалом и улыбаюсь своему отражению, телефон пиликает, сообщая о пришедшем сообщении.
Яна:Помнишь?)
Набираю побольше воздуха и неуверенно, делая огромные перерывы между буквами, набираю:
Не переживай, я помню.
Сны - это ерунда.Ведь так?
Примечания:
https://vk.com/fanfics_mms