8.
28 января 2017 г. в 22:25
Я была права. В квартире без родителей абсолютно пусто. На кухне не кипит чайник, мама не гремит посудой, папа не сидит, как обычно, с газетой в руках за кухонным столом.
Поразительно, насколько человек все-таки быстро привыкает! Еще совсем недавно я жила в такой же обстановке, но сейчас сердце сжимается от тоски. Хотя, в принципе, понятно, почему - раньше мои родители не были в больнице.
- Мам, мы пойдем в больницу? - этот вопрос Никита задает ежедневно. И мой ответ тоже ежедневный: конечно.
Что ужасно изменилось - с моим ребенком некому сидеть. Притащить его в больницу, сами понимаете, не вариант. Во всяком случае, первые пять дней отсутствия на учебе я так и думала.
"- Алин, ты заболела? На пары когда?", - когда эта смс прилетела от нашей старосты, я поняла, что надо что-то делать. Вы не поверите, что.
При нашей больнице существует нечто вроде детдома. Там живут дети, отказавшиеся от родителей. Обычно все клиенты больницы неизменно поставляют им одежду, игрушки или просто деньги. А я решила дать им еще одного ребенка на день.
Директор вопросительно смотрит на меня.
"Ты сумасшедшая", - говорит каждая черточка на ее лице.
Я развожу руками, чувствуя, как в горле встает ком:
- У меня нет выхода. Мои родители оба в больнице, а мне нужно учиться. Да я здесь работаю!
- А почему не детский сад? - наконец оживает та.
Хороший вопрос. Мы собирались устроить Никитку в детсад, но в соседнем с нами просто ужасные условия, и папа обещал заняться этим вопросом, но...
- Это ненадолго, - бормочу я, оглядываясь на сына.
Директор задумчиво вздыхает:
- Вы ставите нас в трудные условия. У этих детей нет родителей, а за Никитой каждый вечер будет приходить мама. Что вы предлагаете им говорить?
- Это ненадолго, - повторяю я.
Женщина качает головой:
- Надеюсь, это, действительно не затянется. Вам повезло, за вас очень просила Жанна Викторовна.
Так и проходят мои дни: учеба, потом я галопом несусь в больницу, притаскиваю маме продукты и вещи, сбивчиво рассказываю ей про новости, несусь к отцу, забираю Никиту.
- Дочь моя, - мама делает драматичную паузу. - Почему твой папа ни разу не заехал?
Он много работает? Вообще не аргумент.
Хорошо, что я была готова.
- Он в командировке, - выпаливаю я. - Отъехал внезапно, в тот день. А я ему не смогла сказать, прости.
Она почему-то верит, а я облегченно выдыхаю.
Но есть и еще кое-что, что я делаю каждый день.
Вечером, забрав Никитку, когда мы едем к метро, я неизменно останавливаюсь возле подъезда Кисляков.
Яну все так же привозят на автомобиле, а пару раз я даже заставала поцелуй, и в зарослях давилась слезами. Слезами Андрея.
Так дико.
А один раз, после того, как госпожа бывшая Самойлова упорхнула в подъезд, а я еще не успела уйти, практически сразу она вышла во двор, поддерживая под руку Кисляка. Тот, вытянув руки перед собой, щупал воздух, однако я увидела слабую тень улыбки на его лице.
Нет, я не спорю, Андрей по-прежнему ходил на процедуры в больницу, но я уже была в другом отделении, поэтому даже ни разу не сталкивалась с ним.
Но этим вечером что-то пошло не по плану.
Яна сидела на скамейке - наверное, я опоздала, и не застала ее кавалера - и почему-то в этот раз заметила меня.
- Алина! - девушка вскакивает со скамейки и с радостной улыбкой бросается ко мне. - Слушай, какая судьба, что я тебя встретила!
Ага. Судьба почему-то постоянно сталкивает меня с Кисляком.
- Привет, - шепчу я. Не могу не думать, что было бы, если бы Яна знала, чей сын сейчас сидит в коляске рядом с ней.
- Алин, - она опускает глаза и рассматривает свои ногти. - Знаешь, я сейчас работаю, и не могу постоянно быть рядом с Андреем, а ты ведь знаешь, как ему это необходимо...
Работает она. Классная работа - разъезжать на кожаном сиденье шикарного автомобиля!
- Ты не могла бы побыть рядом с ним? Я заплачу, конечно!
НЕТ.
- Нет! - это слово слетает с языка. - Ян, извини. У меня сейчас родители в больнице, оба, я разрываюсь между ними, универом и работой. Прости, правда.
Вид у нее расстроенный.
Она смотрит так, словно я ее предала.
И это она еще всей правды не знает.
- Знаешь, - ну почему мне всегда так жалко людей? Почему я не могу сказать: "нет"? Почему меня так неудержимо тянет к Кисляку? - Давай я буду приходить по вечерам, как сейчас, иногда, "освобождать" тебя? Плюс ты всегда можешь мне позвонить, договориться?
Ты тряпка, Савинова! Тебе своих проблем мало?
- Идет, - радостно кивает Яна и бросается мне на шею. - Спасибо тебе!
Не за что.
- Алин, можешь попросить папу, чтобы он мне позвонил? - жалобно просит мама.
Я виновато улыбаюсь. Вот дура, могла бы сама догадаться!
- Конечно, мам. Прямо сейчас? - с готовностью вытягиваю трубку.
Та поспешно мотает головой:
- Только не говори, что я в больнице, а то он тут же примчится сюда.
Мам, прости, он знает.
- Хорошо, - бормочу я.
- Пап, позвони ей, только не проболтайся, - я не могу не напомнить своему болтуну-папе про необходимость конспирации.
- Ненавижу врать твоей матери, - вздыхает тот.
- Ложь во благо, - парирую я.
Загружаю холодильник продуктами, убеждаюсь, что мужчина взял в руки трубку, и тихонько выскальзываю из палаты.
Директор детдома боялась за психику детей, но по-моему, они даже ничего не понимают. Во всяком случае, когда я прихожу за сыном, в коридор вылетает крохотная девочка с двумя темными косичками и прозрачными зелеными глазами. Склонив голову, она несколько долгих минут смотрит на меня.
Надежда. Вот что я ясно читаю в чистых глазах малышки. И боль с силой бьет меня в грудь.
- Никита! - я кричу это имя совсем негромко, потому что горло почему-то отказывается воспроизводить звуки.
Однако сын появляется сразу. Кидается мне на шею, прижимается к груди, а потом доверительно шепчет:
- У Миши нет мамы.
Я не нахожу, что ему сказать. Только рассеянно киваю и вновь, как всегда, когда мне плохо, вдыхаю запах его мягких волос.
Девочка все еще не убегает. Смотрит на нас во все глаза и так и стоит на месте, теребя подол платья.
Я осторожно опускаюсь на колени так, чтобы наши лица оказались на одном уровне, и протягиваю руку:
- Привет. Как тебя зовут?
- Таня, - робко пищит та, поченму-то перед этим опустив взгляд на ладошку.
Кит подозрительно смотрит на кроху. Я роюсь в кармане, протягиваю девочке леденец в голубой обертке.
Я даже не успеваю ничего заметить. Будто молния - и маленькие пальчики проворно забирают угощение с моей ладони.
- Спасибо.
Мгновение - и ее уже нет.
Наверное, конфеты здесь бывают нечасто.
Дома Никита с ногами забирается на диван, обхватывает ладошками колени,и грустно смотрит на меня.
- Ты тоже хочешь конфеты? - игриво произношу я, подхватывая ребенка, и начиная щекотать его под подбородком.
Кит громко верещит - сын до одури боится щекотки - но все же упорно вырывается и возвращается на прежнее место.
- Эй! - я теряюсь. - Что случилось?
Никита поднимает на меня голубые глаза и произносит всего одно слово,из-за которого мир плывет у меня под ногами:
- Папа.
Моя рука хватает воздух, я изо всех сил цепляюсь за подлокотник дивана.
- Хочу посмотреть на папу, - упрямо повторяет сын.
Я грустно смотрю на ребенка и получаю в ответ пронзительный и непреклонный взгляд.
Никита не знаком с Кисляком. Но я не могла допустить, чтобы он рос совсем без отца. Поэтому я показывала ему фотографии, мы смотрели игры. Кит думает, что папа много работает, а на него приходит смотреть по ночам.
Но Никита еще никогда сам не просил показать ему папу.
Медленно подхожу к письменному столу, извлекаю из ящика фотоальбом - я заполняю его уже 2,5 года. Самая первая фотография измята - та самая, которая уже побывала комом в мусорном ведре. У меня тогда так и не хватило сил выбросить.
Вырезки из газет. Распечатанные фотографии с сайта. Наши селфи. Куча заметок о хоккейной команде.
И миллион воспоминаний.
-Линка!...
- Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
- Я же знаю, как ты боишься высоты. И щекотки, - проворные пальцы Андрея пробегают по моим ребрам. Я кричу во все горло, и этот пройдоха закрывает мне рот поцелуем.
- Алина Андреевна Кисляк, - тихо произношу я перед зеркалом, словно примеряя на себя это имя.
- Звучит как имя нашего будущего ребенка, - Андрей появляется за моей спиной неожиданно, подходит к зеркалу, обнимает сзади, кладет подбородок на мое плечо.
Я заливаюсь краской, однако пылко возражаю:
- С ума сошел, я не такая "скромная" - дать такое имя своему ребенку!
- Тогда о чем ты? - лукаво осведомляется Кисляк.
Огоньки. В его глазах пляшут огоньки. Он снова меня перехитрил.
- Я вообще ничего не говорила, - упрямо произношу я и скрещиваю руки на груди.
Андрей смеется и целует меня.
Я выныриваю из воспоминаний и с улыбкой смотрю на сына. Вкус поцелуя Кисляка все еще тает на моих губах.
Никита держит в руках заветный альбом и водит пальчиком по странице, обрисовывая контуры тела спортсмена.
- Папа, - шепчет сынишка.
Я смаргиваю слезы и тихо отступаю в дверной проем.
На мониторе - смс от Яны:
"Завтра в 8 вечера. Пожалуйста! Ненадолго, обещаю!"
Я медлю. Медлю, но Андрей появляется передо мной, с застывшей на губах улыбкой и горящими глазами.
"Окей."
Примечания:
Всех жду:
https://vk.com/fanfics_mms