ID работы: 4904785

То, чего не может быть

Джен
PG-13
Завершён
213
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 105 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Очевидным плюсом плана было гарантированное выживание Шепарда. По крайней мере, на тот момент.       Не столь очевидных минусов набралось несколько больше. Например, необходимость спасения утопающих силами самих утопающих - впрочем, с карт-бланшем на информацию с сервера Предвестника это не должно было доставить неразрешимых проблем. Плюс - необходимость в очень мощной "батарейке": даже ядро Жнеца, не говоря уже о кораблях текущего Цикла, не потянуло бы активацию машины времени, пусть и в таком вот куцем варианте, откуда, собственно, и возникла идея подключения устройства к Цитадели, как единственному, более-менее соответствующему запросам Горна, источнику энергии. Ну, и общий авантюризм всего плана, конечно же.       В таком духе я и высказываюсь:       - А что, попроще спасти Шепарда было - никак? Там, снять копию сознания, не разрушая исходник, например?       Катализатор смотрит куда-то в точку, вдыхая иллюзорный дым.       - Технически выполнимо, - кивает рассеяно. И, не меняя тона, добавляет: - Под моим контролем. Проблема в том, что, когда Шепард активирует Горн, меня, с точки зрения его реальности, ещё просто нет. Что снова приводит нас к хронопарадоксу.       - Но ты ведь как-то получился! Тогда, в первый раз. И без всяких контролеров, - продолжаю упорствовать.       - Случайность. Один шанс на тредециллион, - Катализатор пожимает плечами. И, повернувшись наконец, добавляет, в ответ на мой ну очень выразительный взгляд: - Сорок два нуля. Дело в том, что обычная человеческая энцефалограмма на мозг Левиафана просто не "ляжет". Слишком велика разница в длине основной электромагнитной волны. А прогонять сигнал через трансформатор... Любое считывание, независимо от чувствительности датчиков, дает некоторое количество шума. Любая обработка для усиления уже полученного сигнала это количество только увеличивает, искажая данные. И, если в процессе копия сознания слишком сильно пострадает... Вот ты хотел бы оказаться в одной Галактике с Предвестником, отхватившим, в результате неудачного переноса, буйную шизофрению?       Н-да. Вопрос, определенно, риторический.       - Так что вариантов успешной записи всего три, - заключает Жнепард. - Первый - нам повезет, и усиленный сигнал придется, как родной. Вероятность этого я уже называл. Второй - Предвестник перепишет себя сам, принудительно, но добровольно, как в случае с моим первым вариантом. Но там была вообще уникальная ситуация: Шепард кое-что знал о Жнецах, а те ничерта не знали о Шепарде, потому и попались. И для её создания тоже использовалась машина времени. Ну, и третий: считывающий прибор, для пущей точности, сразу работает с расчетом именно на нервную систему Левиафанов, и проводит активное сканирование подходящими ей по параметрам электроимпульсами, забив на сохранность исходного носителя.       А та нервная система напряжения выдает - не всякая ЛЭП выдержит. Знаю уже. Что ж, вот и меньше ещё одной загадкой: какого овоща прибор Контроля больше электрический стул напоминает?       Что же до плана Катализатора, то до сих пор была лишь основная его часть. Существовала, разумеется, и подготовительная, заключавшаяся в том, чтобы уже испытанными на протеанах микроправками, в пределах действия теории вероятности, заставить все внесенные Жнепардом изменения осуществиться как бы самостоятельно, без явного внешнего вмешательства. Что-то далось легче легкого, с чем-то - например, с организацией в нужный момент строго определенного программного сбоя в работе одурманившего Харпера обелиска - пришлось изрядно повозиться.       Но больше всего хлопот доставил, естественно, Горн: ведь столь объемный пласт информации просто не мог появиться ниоткуда! Фактически, шайтан-машину пришлось изобретать заново, растянув этот процесс на тысячелетия в прошлое и постоянно подгоняя результат под возможности Цикла, в котором, якобы, и шел очередной этап разработки. Да, над "средством от Жнецов" работали, действительно, жители многих и многих Циклов. Разве что тогда, когда самим им оно помочь уже ничем не могло бы.       Выглядел этот процесс примерно так: "сохраненные" в кластер цивилизации, начиная с Хранителей, за которыми Жнецы прекратили подчищать "хвосты", изучили чертежи Горна и определили, что из его узлов они могли бы сделать и как. Затем составили непротиворечивую последовательность работ - такую, чтобы не вышло, что инусаннон, к примеру, дорабатывали часть, добавленную протеанами. Или, что кто-нибудь сконструировал схему охлаждения дополнительных излучателей, когда самих их ещё в проекте не было.       После чего оставалось лишь снова "вложить нужные идеи в нужные головы", подтолкнув исследовалия в верном направлении. И, разумеется, момент для этого высчитать так, чтобы действительно завершить грандиозную стройку никто не успевал.       Запрос на связь пришел моментально по отправке последнего сигнала корректировки: Горн сработал, и ничтожную долю секунды Катализатор был уверен, что план удался на все сто процентов. А затем... Горн сработал снова. И ещё. И ещё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.