ID работы: 4905098

Чудесная история

Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
189 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 356 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Осеннее небо непривычно сияло синевой и солнечными лучами. Трава шелестела под ногами, среди тонких зелёных прутиков играл ветер, доносящий сладостные ароматы. Дария закрыла глаза, медленно втягивая запах листвы, отводя рукой с лица волосы, мерцавшие медью и золотом в лучах солнца, едва задевая непривычной перчаткой из толстой кожи лицо. Чуть выше перчатки до локтя начиналась крепкая защита. Словно она вновь учится кататься на роликах, только дело теперь было совсем другое. В ладони она крепко сжимала рукоять, поворачивая меч из стороны в сторону. Приоткрыла глаза, наслаждаясь тем, как солнце играется на остром лезвии. Ветер трепал полы довольно свободной, но очень удобной рубахи Дерека. Девушка, казалось, сроднилась с ней, едва ткань коснулась её тела.       Сам учитель стоял на некотором расстоянии. В руке его был самый простой меч, но привычный, подвластный каждому движению, изученный вдоль и поперёк, едва поблёскивающий в лучах. Дерек представлял собой воплощение настоящего воина, ту картинку, которую в голове рисовало воображение девушки. Собранный, он стоял с замершей странной улыбкой на губах, пристально рассматривая лезвие. Казалось, совсем забыл об ученице, сосредоточившись лишь на оружии, зажатом в пальцах. Сделал ловкий перехват – меч описал круг, вспарывая воздух. Движения начали набирать силу и скорость, выписывая невидимый узор, подобный цветку смерти. Круг за кругом, перехват за перехватом, учитель будто покрывал себя сплошь броней, едва можно было различить мелькание клинка, но до уха долетал его пронзительный свист, наполняющий пространство дрожью, заставляющий замереть сердце, задерживающий дыхание и приковывающий взгляд. Невообразимое спокойствие в движениях Дерека, ни одной мельчайшей ошибки – цена за них была бы слишком большой. Лишь холод стали и холод глаз учителя. Странные, поднимающиеся внутри восторг и восхищение.       Наконец Дерек замер, останавливая меч в миллиметре от земли без дрожи, задерживая на его острие взгляд. Потом поднял глаза на ученицу, переводя дыхание. Она мягко, искусственно улыбнулась, пытаясь выразить в этом движении захлестнувшие эмоции. Сама же осознавала, что тоже пытается восстановить дыхание, потому что каждую секунду ощущала, что клинок зажат в её собственных руках. Солнце выплыло из-за прикрывшего его на мгновение облака и обожгло своим жаром щеки девушки. Дерек подошёл ближе к ней: - Теперь твой черёд.       Дария окинула его безумным взглядом: - Я это не смогу повторить! - И не нужно. Пока повтори простое движение, - он перехватил меч в руке и описал им дугу.       Так началась первая тренировка девушки с оружием. Её тонкий острый меч часто вонзался в землю, отскакивал, ударяясь о почву, отлетал прочь, при этом заставляя Дерека каждый раз удивленно вздергивать вверх брови. Несколько раз ученица чувствовала, как меч проходится по ткани с неприятным, режущим уши шорохом или ударяется о броню на руках. Множество раз она проигрывала одно и то же движение, пока улыбка не появлялась на её собственных губах. Простые, но наконец удавшиеся маневры приносили удовольствие. Дерек, когда замечал их, лишь легонько кивал и переходил к новому упражнению. И каждый раз, видя новый трюк, девушка вздыхала, чуть шире приоткрыв глаза и надеясь, что доживёт до вечера.        Меч полоснул по волосам в опасной близости. Звон словно от множества взмахов крыльев мотыльков. Безразличный металл слишком близко, но девушка едва уделила этому внимание. Клинок мог сбиться, зайтись от волнения, рука – дрогнуть, но не произошло ровным счётом ничего. Дыхание осталось прежним. Она и глазом не моргнула. Скорее лишь удивилась собственному спокойствию. Досадная оплошность, не более. Всё могло обернуться трагично, но… Ей не было страшно. Внутри что-то восстало, скинув с себя пепел, что-то величественное, подобное древнему дракону, распахнуло свои большие круглые жёлтые глаза, смотря ими сквозь глаза девушки.       Внутри проснулась сила, её даровал меч. А с силой приходило спокойствие, глубокое, как океан. Сила не терпит трепета и шума. Сила не нуждается в криках и разъяренных взглядах. Слабость бьёт кулаками, разбивает в осколки предметы, бросается оскорблениями. Сила же обладает иным оружием, куда более властным и привычно скрытым. Потому что оружие это слишком могущественно и разит без промаха.       И, получив возможность обороняться, Дария более не была беззащитной, хрупкой девушкой. Все ждали, что она будет такой: бегущей от врагов, прячущейся, извечно скрывающейся, находящейся в тени. Все видели её слабой. Но отныне она сжимала в руках меч, и кривая ухмылка изображалась на её губах. В одночасье она стала воином – никто не ждал и не гадал. Девушка еще не владела оружием умело, лишь начинала привыкать к чувству рукояти в ладони, но уже знала, что как дамоклов меч её клинок повис над лисицей, ещё скрытый в облаках, ещё не обагрённый каплями крови, ещё не представляющий опасности, он уже знал свою судьбоносную роль. И с каждой секундой тренировки Дария утверждалась в мысли, что Мартин проклянет тот день и тот час, когда подарил ей стрелу, что он сам отведает металл на вкус. Она не была жестокой. Прежде ей так казалось. Она слишком долго чувствовала себя бесполезной, беспомощной фарфоровой куклой. А эта роль её вовсе не устраивала. И Дерек знал её чувства слишком хорошо, разгадал её с самого начала, с первого взгляда.       Меч прошёлся по джинсам, с лёгкостью прорезая плотную ткань, оставляя тонкую красную полоску на бледной коже. Девушка остановила лезвие, осматривая причиненный ущерб. Не изменилась в лице. Даже кровь не вызвала особых чувств. Подняла глаза на учителя. Он молчал, серьёзно смотря на тонкую ранку и окрашивающуюся в бардовый цвет ткань. Даша натянула улыбку. Дерек проговорил: - Хватит с тебя сегодня. Твои движения уже потеряли аккуратность и осторожность. Продолжим завтра.       Даша выдохнула, убирая меч в ножны. Почувствовала облегчение и ноющую боль в руках и лопатках. Невольно задалась вопросом, как после нескольких дней мучений всё ещё могла двигаться. Затем молча последовала за учителем в дом.

***

      Девушка удивленно посмотрела на небо, отмечая на нем первые краски заката. Время пронеслось незаметно. Она никогда не смогла бы вообразить, что продержится так долго. Тренировка принесла умиротворение, хаос внутри начал приходить в порядок. Она вдруг осознала, что сможет спокойно уснуть в эту и во все последующие ночи. Ей не надо бежать за помощью, прятаться за спину кого-то – она сама уже могла обороняться. Невольно усмехнулась про себя: те пара приёмов, что она смогла освоить сегодня, едва ли сильно смогли помочь ей. Но это были первые шаги на пути. Дерек подарил ей не просто оружие, он подарил ей что-то бесценное: спокойствие, силу, свободу. Он прав, заливая в клинок снотворное – она бы никогда не решилась убить. Но обезвредить… Это совсем другое дело.       Дерек появился в гостиной, сжимая в руках письмо, пробегая взглядом по строкам. Девушка невольно вздрогнула, заметив листки. - От кого письмо? - От Джордана, - спокойно отозвался Дерек, не поднимая на неё глаз. - И что он пишет? – казалось, голос выдал её. Привычный, но на тон выше, показывающий волнение. Слова вырвались быстрее, чем обычно.       Впервые она поняла, что скоро ей придется уехать от Дерека, вернуться обратно. Дни пролетали быстро, незаметно, срываясь листьями с деревьев. Так мало времени. Столько всего произошло за эти пару дней. Джордан не сказал, когда ей надо вернуться. И если об этом идёт речь в письме, если учитель уже ждёт её назад, если появились новые обстоятельства… Она остановила взгляд на Дереке, пытаясь понять, почему не может уехать. Тренировки только начались, он, казалось, единственный, кто сможет её обучить. Дерек о многом рассказывал ей и на многое открывал глаза. Но не в этом было дело. Она полюбила его компанию, учитель не был похож ни на одного человека, которого она знала. Она не смогла бы уехать сейчас. Словно это переломало бы все её кости.       Дерек дочитал письмо до конца и, широко улыбнувшись, уселся в кресло: - Пишет, что Коля бросил курить. - Что?! – Даша едва не рассмеялась, - Что же произошло такого?       Дерек откинулся на спинку, устраиваясь удобнее: - Коля закурил на глазах у Георга. Тот выстрелил из пистолета без лишних раздумий, сбивая конец сигареты. Больше Коля не хочет возвращаться к этой вредной привычке.       Даша беззвучно засмеялась, широко открывая глаза, опираясь лбом на руку, прокручивая в голове сцену. Немного жалела, что не смогла сама увидеть её. - А Ретиф еще жалуется на мои методы обучения! – закончил Дерек. - Ну Коля хоть жив? – девушка искоса посмотрела на учителя. - Не знаю, в письме не сказано, - усмехнулся Дерек. Даша лишь, широко улыбаясь, шумно втянула носом воздух.       Волновался ли Дерек о том, что содержится в письме? Нет, ни капли. Он словно знал всё наперёд. Знал, что придёт время расставания и время встречам. Знал, что судьба не обманет его, расставит все фигурки на свои места. И девушка, уловив это в выражении его лица, и сама стала покорной судьбе. Она погрузилась в привычное море задумчивости, чувствуя волны ударяющих внутри мыслей. - Дерек, ведь я не Роза, - проговорила она после затянувшейся паузы, отмечая, что учитель недовольно повёл уголком губ, - Зачем вы с Джорданом держите меня здесь? Я не знаю, где камень Адрианды и сомневаюсь, что он находится у меня. - Ты права, ты не Роза, - сказал учитель резко, - Но кто убедил тебя, что ты не можешь стать лучше? – его чёрные глаза блеснули и остановили свой свинцовый взгляд на девушке. - Как я могу стать лучше? – отчаяние пронзило её голос. - Вы все зациклились на дочери Лилианских! Да, она была чудесным ребёнком, у неё были особые силы и острый ум, но она никогда не была ангелом. И не была идеальной. Дария, ты способна стать более великой, чем была она. Каждый способен. Не ставь её вершиной своих возможностей, не делая из неё божка. В конечном счете, она всего лишь была маленькой девочкой.       Дерек остановился, впиваясь взглядом в ученицу, пытаясь заглянуть в её глаза, завис, подобно ястребу в небе, подметившему в поле жертву, еще ничего не подозревающую: - Ты хочешь покинуть острова? - Нет. - Почему?       Девушка остановила на учителе удивлённый взгляд. Не знала, что ответить. Медленно поднялась со своего места и подошла к окну. Дерек не нарушал её молчания, лишь ждал. Она посмотрела вдаль на начинавшие вспыхивать огни деревушки: - На Земле мне всё не хватало… жизни в жизни. Самое глупое, ненавистное чувство. Словно не живёшь, а лишь существуешь. Я готова была сорваться на край света, получив первую же возможность, идти на безумства, лишь бы не было пустоты, лишь бы не погрязнуть в одних и тех же вещах. Я знаю, всё это звучит так глупо, но некоторые совершают самоубийства, потому что не могут выносить рутины изо дня в день, не могут вырваться из замкнутого круга, сдавливающего их грудь. Здесь же для меня каждый день особый… - Самоубийства? – задумчиво спросил Дерек, словно не понимая значения слова. - Да, - тише произнесла девушка. - Я совсем забыл, что это такое…. – протянул он. - Почему? На планете Пи никто не сводит счётов с жизнью? – спросила девушка немного удивленно. - Да.       Дария лишь тихо усмехнулась: - Тогда это совершенно чудесное место. - Нет, - твёрдо ответил Дерек, голос его начал набирать силу, отдаваясь эхом в стенах дома, - Совершенно отвратительное. Здесь у людей отобрали последнюю надежду – надежду на спокойствие после смерти. - Что ты имеешь в виду? – Дария оглянулась на него, хмуря брови, скрещивая руки на груди, словно пытаясь обнять саму себя. - Люди мира Пи знают, что после смерти их ждёт новая жизнь. И после перерождения, если они совершили самоубийство, им придётся пережить все мучения вновь, повторить свой путь, и так сотни раз, пока не найдут выход, - Дерек замолчал, внимательно смотря на девушку. - А землян не ждёт такая участь? - Ждёт. Но они об этом не знают, - Дерек криво улыбнулся, смотря мимо неё в окно, - Подумай сама: самоубийцы пытаются обмануть судьбу. Насколько это наивно?       Она молчала, обводя его черты задумчивым взглядом, а учитель продолжил: - Судьбу не провести. От неё не убежать и не скрыться. Она всегда извернется и ещё и отомстит за непослушание. С ней борются лишь глупцы. И лишь глупцы обвиняют её в своём безделье и бездействии.       Дария хотела сказать что-то ещё, но в этот миг споткнулась о книгу, лежавшую на полу, и устремила на неё удивлённый взгляд. Подняла, бегло пролистывая страницы, останавливаясь на закладках: - Ты забрал и мою книгу? – она обернулась и посмотрела на учителя. Он кивнул и приподнялся со своего места. - Знаешь, тут тоже идёт речь о судьбе и её значении, - она открыла произведение на одной из глав, едва прикасаясь пальцем к названию. Дерек подошёл близко и взглянул на страницы из-за её плеча, шевеля своим дыханием её волосы. Свёл брови, коснулся взглядом строк, пока воспоминания не ударили в голову: - Да. - Ты читал? – девушка заглянула в его глаза. Он хмыкнул и ничего не ответил, отступая на пару шагов вглубь комнаты: - Тебе ведь нравится эта книга? Что скажешь о главном герое?       Дария ухмыльнулась, прикусывая губу и вновь обращая взор к страницам: - Он редкая сволочь, - на этих словах брови Дерека поползли вверх, он шумно выдохнул, но промолчал, - Но ему нельзя отказать в уме, красноречии и очаровании. Он – как яд. Он несчастен. И я бы отдала многое, чтобы познакомиться с ним, попытаться разобраться в его душе.       Дерек усмехнулся, опуская глаза к полу, слегка покачал головой. Он бы и в три столетья не смог всего этого объяснить ей. А девушка засмотрелась на вспыхнувший ярким огнём закат, уже окрашивавший только тонкую полоску неба, словно горел лес, горели тёмные ветви, исчезающие в кроваво-красных языках; замечталась, уводимая куда-то прочь мыслями: - Интересно, что скажут о нас, если мы станем героями книги…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.