Часть номер раз. Короткая дорога всегда ведет к приключениям
25 декабря 2012 г., 22:14
Все началось с того, что я ушел из дома. Нет, не в смысле совсем ушел. Или не совсем, поссорившись с родителями или с сестрой. Правильнее сказать, я из дома вышел. Банально вышел прогуляться и полюбоваться закатом.
Если вы подумали, что я из тех романтичных натур, которые любуются закатами, поспешу вас разочаровать – нет. Я не из таких. Абсолютно. Но тот закат был исключением.
Небо было затянуто тучами, и садившееся ярко-красное солнце наполняла их зловещей багровостью. К тому же, поднялся ветер, который срывал желтые листья с деревьев и, закручивая их в вихрь, разбрасывал по округе. Ветер и краснота воздуха вокруг создавали такое ощущение апокалипсиса, что сидеть дома мне показалось преступным.
И только выйдя из дома, я задался вопросом о цели моей прогулки. Умных вариантов не нашлось, поэтому я просто пошел вперед, восхищаясь инфернальным пейзажем вокруг. В такие моменты начинаешь задумываться о смысле жизни, проблемах мироздания и… через пол часа переходишь на насущные проблемы, вроде как «где взять денег» и « с кем встречаться». Люди в принципе не созданы для высоких мыслей.
Между тем низменные и неинтересные мысли поглотили меня настолько, что я обошел частный сектор, пройдя неплохой километраж и сделав не пойми зачем крюк. Закат оказался довольно обманчивым – вот вроде бы недавно все ярко багровело, однако в данный момент небо затянуло чернотой. Причем непроглядной. Облачность-то никуда не делась.
Ко всему прочему я забыл мобильный. Поэтому еще и не знал точного времени. Вот почему стоило в темпе возвращаться. Ведь родители будут беспокоиться.
В моем возрасте последняя фраза означает не сколько сопереживание родителям, столько опасение по поводу штрафных санкций, которыми они в состоянии тебя наказать. Поэтому это беспокойство искренно. Люди всегда искренне волнуются, когда дело касается их лично.
Из-за суммы всех этих обстоятельств я решил идти домой короткой дорогой. Которой я не знал, но теоретически проложил. Как вы знаете, так всегда начинаются увлекательные путешествия. Однако наш город небольшой, поэтому через некоторое время я вышел в не то, что ожидал, но все же в знакомое место. Я вышел на кладбище.
Вообщем-то, это бывшее кладбище. Еще довоенное. За могилами здесь никто не ухаживает, да и место довольно пустынное. Вот именно поэтому ночью здесь ходить я побаиваюсь.
Нет, я не суеверный и мертвецов не боюсь. До сих пор, кстати, не боюсь. Но вот более живые и менее потусторонние обитатели этого кладбища внушали небезосновательные опасения. Здесь ошивались наркоманы всех сортов, мелкие бандиты, раз я видел, как на поляне организованно тренировались скинхеды. Поэтому я шел осторожно.
К моему облегчению, единственным ночным гостем здесь кроме меня оказался бомж, грустно сидящий на краю могильной плиты. Я его явно не интересовал, да и он меня тоже. Однако я ошибся. Я его внезапно заинтересовал.
- Эй, парень!
Ну ёлки. Вот чего тебе надо, мужик? Сидел спокойно ведь, так бы и продолжал.
- Парень, ты только никому, хорошо?
Голос у дядьки был странным. Такой протяжно-надрывной. И хриплый.
- Что никому?- рефлекторно спросил я.
Зачем я это сделал – вопрос на потом. Сам не знаю, сам дурак.
- Что меня видел,- кажется, мой собеседник был удивлен. Он даже голову поднял и смотрел на меня в упор. Наверное, в упор, лицо его было в тени.
И тут погода вновь меня подвела. Она была виновата в этой истории с самого начала – сначала вытащила меня на улицу, потом усыпила бдительность и ограничила зрение. А вот теперь вдруг решила это самое зрение прояснить. Проще говоря, тучи разошлись и из-за их края несмело выглянула луна.
И я закричал.
Бомж выглядел немного странно. Очень странно, если быть точным. Правую половину его лица составляла гнилая плоть, уже почерневшая. На левой выше рта плоть отсутствовала, обнажив кости.
- А, так вот почему ты меня сначала не испугался…- протянул… протянуло это.
Я ответить по некоторым причинам не смог.
- Да ты не бойся,- успокоил меня мертвец.- Ничего я тебе не сделаю. Ты только никому.
Откровенно говоря, смысл его слов до меня дошел только потом. Минут через двадцать, когда Семен мне их повторил. В тот момент я смотрел на него дурными глазами и тихо пятился. Пятиться на кладбище – плохая идея. Можно, к примеру, споткнуться о надгробие. Что я с успехом и сделал.
Вот тогда бы стоило потерять сознание. Но я не потерял. Лежал и тупо пялился на предательницу-луну, которая так меня подставила.
Но пялился я недолго. Поле зрения перекрыла покрытая струпьями рука. Вот тут-то я умудрился прийти в себя быстро и успешно, совершив неплохой такой кувырок назад , вскочив на ноги и бросившись бежать. Бежал я ровно два метра. Правильно, до следующего надгробия, о которое я не преминул споткнуться.
Ногу пронзила боль. Просто чудесно, я как блондинка в фильме ужасов, которая умирает первой. Эта мысль меня почему-то рассмешила.
Обалдеть. Лежу на кладбище и истерически хихикаю под аккомпанемент шаркающей походки приближающегося мертвеца. Вот незадача, умру сумасшедшим.
- Ты как?- участливый хриплый вой над ухом. Этот зомби просто прелесть.
- Вы смеха ради интересуетесь или для проверки качества еды?- умирать, так с юмором, решил я.
- Какой еды?- моё собеседник удивилось.- Я не ем. Я мёртвый!
Какое волнующее признание, а то я не заметил. Я-то думал, это болезнь такая. Наследственная. Синдром Ромеро, блин.
Я неуклюже повернулся на спину и посмотрел на гниющее лицо, нависшее надо мной. Подумал, перевернулся обратно. Вежливость вежливостью, но так спокойней.
- Так ты как?
Нет, он издевается? Что ему я могу ответить?
- Плохо,- ответил я.- Я вижу мертвых людей.
- Ты про меня?
А тут есть и другие?!
- Ну, это не страшно,- зомби махнул рукой. Не знаю, по мне, так это очень страшно.- Ты же не приведение увидел!
Уж лучше бы приведение!
- Нет, ну это уже обидно!
Черт, я это вслух сказал?
- Зря ты так паникуешь.
- Как сказать,- я решился ответить.- Меня преследует мертвец!
- Больно ты мне нужен, тебя преследовать!
Нет, он точно обиделся! Если бы у него губы не атрофировались, он бы их надул!
- А почему тогда вы ко мне подошли?- осторожно поинтересовался я.
- Моё кладбище, где хочу, там и хожу!
Как по-детски. И как-то он свеженько выглядит для этого кладбища. Но это не слишком важно, сначала следует прояснить насущные вопросы.
- А почему вы пытались меня схватить?
- Когда это?
- Когда я упал!
- Я тебе встать хотел помочь, олух!
Какой добропорядочный зомби! Так я и поверил! Ладно, думаю, следует уточнить моё ближайшее будущее.
- Э… А вы меня отпустите?
- Я тебя и не держу. Ты-то идти сможешь?
- Смогу!- поспешно заявил я.- Не надо думать, что я тяжело ранен и вы можете беспрепятственно есть мой мозг!
- Чего?- у мертвеца отвалилась челюсть. В буквальном смысле этого слова. Следующие пять минут прошли в молчании, так как он приделывал ее обратно. Как именно – понятия не имею, я предпочел не оборачиваться.
- Кто тебе эту чушь про мозг сказал?
- Это так, народное поверье…
- Даже если б я им и питался, в случае с тобой я бы остался голодным!
Как грубо. Он и при жизни был таким или это смерть влияет на манеры?
- А чем вы тогда питаетесь?
Надо уточнить. Хочу сохранить как можно больше органов и конечностей.
Мертвец вздохнул. Как он вообще это делает? В смысле, он же не дышит. Он и говорить не должен.
- Я мертв! Мне не нужно есть!
И в одном его глазе такой укор мне читается. Вообще-то напрасно он смотрит на меня, как на идиота, из-за того, что я посчитал, что мертвому нужно что-то есть. Да, они не едят, но строго говоря, они и ходить и разговаривать не должны! Я ему так и сказал.
Он задумался.
- Ты прав.
Ну а то! У моего-то мозга кровоснабжение всяко лучше!
- Мною движет тёмная магия, пропитавшая моё тело!
О как мы заговорили. Я прищурился.
- А по правдоподобней версии есть?
- Ты разговариваешь с живым мертвецом!
- Справедливо.
Я покачал головой. Чего вообще спорить, есть он меня не собирается.
- А откуда вы эту версию про тёмную магию взяли?
- Эту версию ему рассказал я!- раздался гулкий голос рядом.
Стыдно признаться, но я опять закричал.