Часть 1
26 декабря 2012 г. в 01:20
* * *
Снаружи Одинокой Горы раздался дикий грохот.
- Кого там еще принесло? - раздраженно прорычал Смауг. Они с Торином вот уже четыре часа кряду резались в кости. Дракон успел просадить одну тысячную сокровищницы, пока разбирался в премудростях игры и гномьих хитростях. Он уже был близок к тому, чтобы отыграться, но Одинокая Гора, похоже, перестала быть одинокой.
- Там пришли эльфы. И люди, - сообщил Бильбо, поглубже засовывая Аркенстон в карман. Он-то прекрасно помнил, чем оборачиваются визиты многочисленных гостей. То ложек не досчитаешься, то носовые платки пропадут. Видимо, у Смауга и Торина тоже был похожий опыт, поскольку оба, не сговариваясь, заорали:
- Да какого тролля им надо?!
- Тролля им не надо, - пожал плечами Бильбо. - Эльфийский король кричит что-то о нелегальном игорном притоне, а этот чокнутый лучник, Бард, требует зарегистрировать предприятие и уплатить налог.
Король гномов и дракон растерянно посмотрели друг на друга.
- Что-то у меня руки зачесались, - мрачно проворчал Торин, нашаривая рукоять Оркриста.
- А я есть хочу, - Смауг потер лапой алмазное брюхо. - Сделаем перерыв?
- Договорились.
- Но, чур, потом ты дашь мне возможность отыграться. А то... А то...
- А то что? - прищурился Торин.
- А то я так не играю! - обиженно заявил Смауг.
- Ладно, - царственным жестом отмахнулся Торин. - Я сегодня добрый.
- Э-э-э... Торин, ты не забыл, что был очень разозлен? - осторожно поинтересовался Бильбо, прикидывая, куда бы спрятать еще парочку крупных камней, уже не влезавших в карманы.
- Одно другому не мешает, - хмыкнул Король-под-Горой. - Пошли, дракон, разберемся с этим комитетом по надзору за азартными играми.
Смауг с уважением покосился на короля. Выговорить такую сложную фразу после пары литров гномьей настойки на барад-дурских яблоках ему было не под силу.
* * *
Когда Торин и Смауг вышли из сокровищницы, Бильбо грустно посмотрел им вслед:
- Они, значит, развлекаются, а я тут работай за всех... Ох, Балрога на ваши головы! Только вас тут не хватало!
Фили и Кили, державшие в руках арфы, обиженно переглянулись:
- Чего-о-о?
- Сдается мне, Фили, друг Бильбо хотел нас обидеть, - Кили провел рукой по струнам. Бильбо сморщился, как от зубной боли. И угораздило же Гэндальфа затащить их в гости к Элронду! После дискотеки и обильных возлияний, в мозгах у молодых гномов что-то перемкнуло, и они вообразили себя крутыми музыкантами. Торин уже неоднократно обещал племянникам украсить их шеи многострунными воротниками. Племянники не очень-то боялись дядюшкиных обещаний, но старались при нем не бренчать. Зато страдали все остальные.
- Э-э-э... Нет, Кили, что ты! – испуганно затараторил хоббит. - Я просто удивился тому, что вы не репетируете. Вы все время в это время репетируете.
- О, как это мило с твоей стороны - заботиться о творческих личностях! - восторженно произнес Кили.
- За это мы сыграем тебе свою новую песню! - просиял Фили.
- Не-е-ет! - завопил Бильбо. И торопливо добавил: - Слушайте, шли бы вы… к Торину. Они там со Смаугом отправились к вратам Эребора... э-э-э... встречать гостей. И сокрушались, что не хватает музыкального сопровождения...
Молодых гномов как ветром сдуло.
- ...ибо, ...ужище! - донеслось из-за поворота.
Бильбо в ответ только хмыкнул и попытался впихнуть в карманы еще несколько блестящих камушков.
* * *
- То-о-о-о-ори-и-ин!!! Подожди на-а-а-а-ас!!!
Услышав дикие вопли сзади, Смауг опасливо обернулся, но потом сообразил, что это эхо и успокоился. Но едва он осознал, чьим голосам это эхо принадлежит, как тут же занервничал снова.
- Может, ускоримся? - предложил он Торину, предпочитая разбираться с комиссией по маг-знает-чему, чем общаться с одержимыми племянничками короля. Торин прислушался к гулу побиваемой руками, ногами, рогами и таранами двери и отмахнулся:
- Успеется. Кажется, в пещере что-то случилось...
- Или сейчас случится, - пробормотал дракон, наблюдая как меняется выражение лица Торина при виде Фили и Кили, обвешанных арфами, лютнями, флейтами и еще какой-то музыкальной аппаратурой. На всякий случай Смауг прикрыл голову крыльями - крепкие гномьи выражения он переносил очень плохо, после них у него всегда начиналась депрессия, посещали мысли о бренности бытия и возникало желание покаяться первому встречному эльфу во всех совершенных грехах. И тут его осенило:
- Погоди! Они нам пригодятся!
- Тролль подери, как?!
Дракон выпрямился и снисходительно посмотрел на короля:
- Элементарно, дорогой Торин! Пусть они выступят перед широкой аудиторией! - и мотнул головой в сторону гудящих дверей.
Если бы те, кто побивал врата Эребора, увидели, какой радостью осветилось лицо Торина, то бросились бы врассыпную. Но, к своему несчастью, они ничего не видели и не подозревали, что их ждет.
Фили и Кили были выставлены за дверь, после чего дракон и гном некоторое время с интересом прислушивались к тому, что делается снаружи.
- Дорогой Смауг, - с чувством произнес Торин, - ты гениальный дракон!
- Дорогой Торин, а я всегда тебе об этом говорил! - Смауг повернул было назад, но тут же озабоченно заметил: - А благодарные слушатели не разбегутся раньше времени?
- Не разбегутся, - махнул рукой Торин. - Здесь полно тайных механизмов. Собственно, я поднял главный мост, так что...
- А говорят, что мы, драконы, жестокие, - довольно усмехнулся Смауг, с упоением слушая вопли и проклятия с той стороны ворот.
- Ну что, по паре бутербродов и продолжим? - поинтересовался Торин, убирая меч в ножны.
- Угу, - согласился Смауг. - Если только твой толстяк снова не опустошил кладовую.
- Я тогда из него гномбургер сделаю, - рассмеялся Торин.
И дракон с королем отправились обратно в пещеру.
* * *
- Сдается мне, друг Фили, они нас подставили, - мрачно проговорил Кили, ощупывая внушительный синяк под левым глазом.
- Не то слово, - поморщился Фили. На его заду отпечатался не только кирзовый сапог Барда-лучника, но и оба передних копыта Трандуилова лося.
- Это подло с их стороны, - Кили выпутался из проводов от усилителя и встряхнулся. - Моя оскорбленная в лучших чувствах творческая натура требует мести! Я хочу покарать их...
- Покарааать! - простонал Фили, с трудом распрямляя завязанную на шее узлом медную дудку.
- ...но поскольку с топором на дракона не попрешь, - продолжал свою гениальную мысль Кили, - а дядя Торин еще не одряхлел настолько, чтобы одолеть его в честном бою на мечах, я предлагаю отомстить креативно. Сыграем им пятую симфонию Бетховена до минор... или пару хитов из "Раммштайна". Причем, халтурно и фальшиво. Пусть умрут в муках и корчах, эстеты хреновы!
Фили сперва обрадовался, но потом посмотрел вокруг, увидел разбитые лютни, растоптанные флейты, арфы с жалобно встопорщенными обрывками струн, и откровенно приуныл.
- Ничего не выйдет, - сказал он. - Эти жестокие бескультурные создания лишили нас всех инструментов! Можно, конечно, собрать из останков парочку бубнов, но симфонию на них не сыграешь...
Кили согласился, что бубен - это примитивно, и для хорошей мести не годится. Вдвоем они сели возле ворот и стали думать.
Прошло два часа.
- Жрать охота, - вздохнул Кили.
- Ага, - согласился Фили. - У меня желудок уже серенады поет.
И тут Кили осенило. Он вскочил и хлопнул друга по уцелевшему плечу.
- Они хотели подрезать нам крылья, втоптать в грязь наши творческие устремления! - возопил он. - Они думали, что служителей искусства можно сбить с истинного пути парой ударов кулака! Ха! Мы докажем им, что настоящие музыканты не сдаются! Эль Мариачи выходят на тропу войны!
- Чего? Куда? - непонимающе захлопал глазами Фили.
- Я знаю, что мы сделаем! Мы не можем сыграть им, но зато, - Кили скорчил страшную рожу, при виде которой даже Горлум обратился бы в бегство, - мы им СПОЕМ!
Фили мысленно проанализировал его и свои вокальные данные и вздрогнул.
- Может, не надо, а? - робко предложил он. - Все-таки Торин наш родной дядя... а Смауг весьма недурно охраняет пещеру с золотом. К тому же, может пострадать мирное население - Бильбо, например. Мы же поклялись Радагасту, что не будем жестоко обращаться с животными. Может, все-таки бубны?
- Не будь малодушным! - осадил его Кили. - Лучше давай-ка вспомни какую-нибудь подходящую песню.
- "Мы и-идем сквозь мглистых го-ор хребе-е-ет..." - с готовностью затянул Фили, но его друг отчаянно замотал головой:
- Нет-нет-нет! Только не это! Слова, конечно, дурацкие, написаны каким-то косноязычным поэтом, но музыка слишком хорошая. Нужно найти песню погаже. Такую, чтобы с души воротило и вызывало рвотные позывы. В сочетании с нашими голосами эффект будет просто убийственный!
Фили задумался.
- Что там крутили на последней дискотеке у эльфов? "Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог..." Нет, это еще куда ни шло. "Забирай меня скорей, увози за сто морей..."
- Фу, - поморщился Кили. - Ты бы еще "Голубую луну" вспомнил! Такое петь себе дороже. Месть местью, а репутацию потом вовек не отмоешь.
- Ну ты же просил гадкую песню, вот я и стараюсь! - огрызнулся Фили. - Какую дрянь, однако, слушают эти эльфы! "Плевать, если я заболею, я сам себе поставить клизму сумею..."
- Аааааааыыыы! - взвыл Кили, затыкая уши.
- Есть еще Верка Сердючка....
- Неееееет!!!
- ... и группа "Ранетки".
- ...............................!!!
... Отдышавшись и немного придя в себя, незадачливые мстители переглянулись.
- Слушай, Фили, - слабым голосом проговорил Кили, - а может ну ее нафиг, эту музыку? Ведь творческая натура может самовыражаться по-всякому.
- Что ты имеешь в виду? - борясь с последними приступами тошноты, проворчал Фили. - Наскальную живопись? Монументальную скульптуру? Ирландские танцы, театр Кабуки?
- Нееет, - гнусно захихикал Кили. - Гораздо хуже! Намного омерзительнее! Это будет такая месть, которой позавидует любой, даже самый матерый Чорный Властелин...
Фили с неподдельным интересом уставился на друга.
- Мы будем писать про них фанфики, - проникновенным шепотом сообщил Кили. - Слэшерские. С таким пейрингом, что дяде со Смаугом до конца своих дней будет стыдно вылезать из пещеры, Бильбо сменит имя и эмигрирует в Англию, а Бард-лучник предпочтет срочно погибнуть в самой ближайшей битве.
Фили нервно сглотнул. А потом вытащил помятый молескин и пару карандашных огрызков.
- С кого начнем? - осторожно спросил он.
Кили засучил рукава и до хруста размял поочередно все десять пальцев.
- Для начала - с описания аморальной и противоестественной плотской любви. Как тебе пейринг: Трандуил и его лось?..