ID работы: 4911089

Недоумённый контакт

Джен
PG-13
Завершён
616
автор
Размер:
97 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 975 Отзывы 230 В сборник Скачать

Эпилог. Недоумённый контакт

Настройки текста
      Линейный крейсер «Неустрашимый» висел на орбите Набу.       Эва с его починкой целых двое суток провозилась! Но это полностью того стоило. Гравитаторы и гипердвигатели – это просто чудо какое-то! Ни перегрузок при взлёте с планеты, ни недель пути в межпланетной шлюпке – красота!       После того, как я остановила комету, нам всё же удалось наладить контакт с рошниками. Оказывается, за мои новые способности они провозгласили меня Императрицей! Приятно. Ну, когда встают на колени и кланяются – это неприятно, но от этих вредных привычек я их уже почти отучила.       К счастью, у рошников нашлись такие штуковины, автоматические переводчики, так что проблем с контактом не возникло. Хотя Эва, кажется, слегка расстроилась – давно подготовленные языки для общения с инопланетным разумом так и остались невостребованными.       После этого меня провозгласили Императрицей, я по-быстренькому отменила догму «Да не сотворишь ты Машину, разумом подобную Человеку», и Эва наконец-то смогла приступить к работе. Пригнала сюда кучу техники, замучила механиков расспросами и починила все поломки. Кажется, механики уже начали понимать, почему Искусственный Интеллект – это круто!       Вообще я так и не смогла понять, зачем прежний Император ввёл эту догму. Ну потребовали роботы политических прав – и прекрасно! Дай им их и не мучайся! Нет же, полез в бутылку. Вообще, чем больше я читаю о делах Императора, тем больше недоумеваю. Кажется, иногда диктаторы действительно бывают диктаторами.       А вот воссоединение Лины и Рикарда было очень трогательным! Они же нас такими злюками воображали, такие злодеяния приписывали – ууу… Прямо хочется взять рисунок и нарисовать Гасителям какую-нибудь гадость!       Да понимаю я, понимаю, что нельзя. Со мной и Эва долго на эту тему разговаривала, и Кузя. По косточкам мой разговор с вейраджаксос разобрали, наглядно, с помощью симуляции показали, что будет в том или ином случае. И при увеличении гравитационной постоянной, и при меньшем полураспаде нейтронов, и при хотя бы ещё одном дополнительном измерении. А как работают мои рисунки – непонятно. Может, ничего не будет. Может, ещё один Большой Взрыв будет. А спрашивать у вейраджаксос как-то… страшновато.       Очень, очень страшновато.       И ведь главное – в Конфедерации никто понятия не имеет, что при каждом разрыве Z-поля гибнет Вселенная! Предупредить бы… но это ещё одного рисунка требует. Замкнутый круг.       К счастью, рошники не настаивают, чтобы я что-то рисовала. Я вообще пока не разобралась, чем именно должна заниматься Императрица… но разберусь обязательно!       Лина оказалось очень классной. Правда, она скорбит по товарищам, что погибли во время сражения, так что приходится её отвлекать. К счастью, ей всё интересно! А вот с капитаном я разговаривать как-то… побаиваюсь. Это Никки от него не отстаёт, всё рассказы слушает. У Рикарда множество просто невероятных историй!       Спустя двое суток после непадения Аснамира роботы починили «Неустрашимый». Мы перевезли самое важное на борт линейного крейсера (прежде всего, генетический фонд) и взлетели. Правда, Джефсон сильно сомневался, что нам удастся прыгнуть к Набу, но всё же взялся учить Эву гипернавигации. Ей целых два часа учиться пришлось, зато потом координаты за пару секунд рассчитала! У Рамиреза было такое лицо… а вот не надо запрещать Искусственный интеллект и считать непонятно на чём! Они бы ещё на пентиумах координаты рассчитывали!       Сейчас мы все в своих комнатах, Лину с собой пригласили. Она гамает в «Лабрёкскую космическую программу», то и дело удивлённо вскрикивая. Кажется, её затянуло, скоро, наверное, с простого дисплея на полноценную виртуалку перейдёт!       Никки слушает какую-то аудиокнигу рошников – к сожалению, на их письменный язык автоматический переводчик не действует, а оцифровка архивов ещё не завершена. Сандро играется с установкой гиперсвязи – правда, гипершторм ещё не закончился, и из наушников только равномерное «шшш» доносится. Я в сотый раз пересказываю Лиз свою первую встречу с почётным эскортом космодесантников. Она жутко жалеет, что пропустила такое – но без неё у нас бы вообще ничего не вышло!       Искины в это время расконсервируют помещения Набу, а то на «Неустрашимом» сейчас тридцать тысяч человек ютятся.       Вчера, кстати, у Кузи с Рикардом знатный спор был. Дело в том, что каравеллы вообще не предназначены для посадки на планеты, так что «Синко Льягос» – только в утиль. Кузя хочет вывести с неё вообще всё ценное и всё же уронить Аснамир. А вот Рикард настаивает на том, что из «Синко Льягос» требуется сделать мемориальный корабль, «ведь на нём впервые обрела свой Дар Императрица». Долго обсуждали, как лучше поднять каравеллу в космос. В итоге Кузя предложил Рикарду стать основой ещё для одного искина. Капитан обещал подумать.       – Нет, это абсолютно невозможно! – раздражённая Лина отлипла от экрана. – Как вы вообще летаете? Это же абсолютно контринтуитивно! У меня только в постоянном Трансе хоть что-то получается! Нет, я понимаю, корабли без гипердвигателя могут разогнаться до сумасшедших скоростей, но… – она недовольно мотает головой.       – А потому что кое-кто додумался не запрещать ИИ, – хмыкает Никки. – Мы тоже вашим полётам удивлялись. Кузя, вон, чуть с ума не сошёл.       – Ага, – поддакиваю брату, – мы вообще сперва решили, что перед нами какой-то абсолютно чуждый разум, представляли вас всякими кристаллами и насекомыми!       – Кстати, – азартно добавляет Никки, – а расскажи ещё про инопланетян!       Лина пожимает плечами. Слышу, как Сандро начинает что-то шипеть в микрофон.       – А что про них рассказывать? Ксеносы они и есть ксеносы. Тем, кто подчиняется Империи, верует во Единственного Истинного Бога и платит подати, разрешают жить. Тех, кто нарушает эти условия, ждёт орбитальная бомбардировка.       – Сурово, – присвистывает Никки, – в нашей империи такого не будет! Мне вот очень хочется встретиться с каким-нибудь… инопланетистым инопланетянином! Чтобы он сильно от человека отличался! Нет, поймите, я и ваши истории готов слушать днями напролёт, но хочется чего-то совсем необычного!       Лина улыбается и треплет братику волосы.       – Сандро, что ты там шипишь?       – Да погоди ты! Мне кажется, что когда я шиплю в микрофон, шипение в наушниках меняется!       – Да? Дай-ка послушать.       Но я не успеваю пройти даже полкомнаты, как некстати влезает Кузя.       – Сандро, выключи свою станцию гиперсвязи.       – Зачем?       – Сандро, пожалуйста, немедленно выключи свою станцию гиперсвязи.       – Ну ладно…       На экране появляется надпись «Пожалуйста, подождите». Недоумённо переглядываемся. Лина пожимает плечами, она тоже явно не понимает, в чём дело. Ну гипершторм и гипершторм, что с того?       Наконец-то аватара появляется вновь. Кузя выглядит озабоченным.       – Никки, ты уверен, что во время разрыва не встречался с вейраджаксос?       – Да, уверен.       – И ничего не чувствовал? Ничего не просил?       – Да уверен, уверен! А что вообще произошло?       – Я только что установил контакт с энергетической формой жизни, обитающей на Гильгамеше.

P.S.

      Я хочу поблагодарить Серую Зону за идею произведения и Григория Захарова (cham) – за поддержку и проработку материально-технической части. А также многих и многих других людей, которые помогали, поддерживали, советовали и указывали на ляпы.       И, разумеется, без замечательного цикла статей Алексея Анпилогова эта книга просто не появилась бы на свет. https://alex-anpilogov.livejournal.com/51561.html

КОНЕЦ

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.