ID работы: 4911384

Школа критиков. Шаблон для критических отзывов

Статья
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вступление. 1. Грамотность. 2. Тоже она

Настройки текста
Потребность в критических отзывах есть — это факт. Она есть и у критиков (потребность писать критику), и даже у авторов (потребность в критике, разборе полётов и даже недостатков). Может, она есть не у всех, но у многих. А вот умение писать критические отзывы — редкость. Это можно сказать даже о многих профессиональных критических статьях. Они тоже часто имеют много лишнего и ошибочного, а нужного не имеют. Хорошо бы учиться на образцах от корифеев. Но даже корифеи типа Белинского, Писарева или Стасова (музыкальный критик) не всегда могут научить писать критические заметки. Так как сами тоже не эталоны умения критиковать. И с их мнением далеко не все согласны, и с их манерой. Что тогда делать? Тогда придётся изобретать методику написания критического отзывы самостоятельно. Причём в данном случае — с учётом специфики фанфикшэна. Я не считаю себя гуру и не претендую на эту роль. Я всего лишь делюсь личными находками. Для тех, кому они могут пригодиться. А кому не пригодятся — ну и тоже ладно. Это всё — на уровне гипотезы. Каждый может сам разработать свою методику написать критического отзывы. Нужно отметить, что писать критические отзывы исключительно полезно для развития критика. Даже если их не публиковать. И даже лучше, если не публиковать. Так как далеко не каждый автор сумеет с пользой для себя воспринять даже конструктивную корректную критику. Но вот написать критический отзыв на чей-то фик ради собственного развития — почему бы и нет? В этом отзыве критик разберётся в собственных впечатлениях. И это работа скорее не над фиком, а работа критика над самим собой. И не для автора, а для самого критика. Итак, о чём должна идти речь в конструктивном критическом отзыве и каким он должен быть. (Ещё раз напомню — на правах гипотезы). Начать придётся с азов. Так что первые пункты можно просто пропустить тем, кому с ними и так всё давно ясно. 1. Грамотность грамматическая. Запятые, орфография и т.д. Самое простое. В отзыве можно отметить — грамотный фик или нет. Хотя в случае грамотных обычно не говорят — о, тут мало ошибок. Так как грамотность грамматическая должна быть априори. Хоть её-то часто и нет. Но и в случае минимального числа ошибок нет смысла в отзыве все перечислять — обычно их просто через ПБ подсказывают. А вот если ошибок море — тогда далеко не каждый грамотный человек вообще захочет писать отзыв. Разве что если работа очень суперская, несмотря на ошибки в каждом слове. Ну, а что — может, человек не учился в школе, не читал, а рассказчик роскошный. И так бывает. Хотя редко. Примечание: грамотность особо важна в ПВП. Так как море ошибок не всегда, но обычно присуще детям. И когда ПВП с кучей ошибок — всем сразу ясно, кем оно написано. И впечатление очень специфическое. Поэтому конечно до выкладки ПВП им желательно бетить. Не все ласково скажут — деточка, выучи сначала правила. Некоторые считают необходимым именно язвительно пройтись по ошибокам. Дабы неповадно было недорослям писать ПВП. И хотя недоросли умеют посылать, но ведь осадочек останется и у них. 2. Грамотность речевая. То есть — понятен смысл фраз или нет. Иногда не философские, а даже простейшие вещи высказаны так, что просто непонятно — что хотел сказать автор. Кто куда пошёл? Кто кого спросил? Или автор выражается, словно иностранец, не доучивший язык. Стесняюсь приводить примеры, чтобы не обидеть авторов. А выдумать проблематично — такое нарочно не придумаешь. Склонения и спряжения, падежи и числительные рассогласованы, все окончания сбиты. И вот читатель прочитал раз — не понял. Второй — тоже не понял. Глянул дальше — весь фик такой. А дальше — просто закрыл вкладку. Или написал в отзыве, что текст нужно привести в порядок на предмет читабельности. В отличие текстов с ошибками на запятые, которые отлично читаются такими же грамотеями, как автор, которые просто не подозревают, что где-то пропущены запятые, тексты с ошибками этого типа не может читать никто. Даже сам автор порой не понимает свой текст через неделю или год. И конечно обычно при проблемах с этим пунктом нет смысла разбирать в фике что-то другое. Так как текст просто не понятен. А если проблем с понятностью нет — за их отсутствие обычно не хвалят. Оно и так подразумевается. Так же как не хвалят, что человек помылся. Это и так подразумевается. А вот за изящество причёски могут и похвалить. Впрочем, изредка проблемная фраза может проскочить у любого. Но на эти случае есть ПБ. — Читатели подскажут, помогут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.