ID работы: 4911384

Школа критиков. Шаблон для критических отзывов

Статья
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

3. Оцениваем лёгкость восприятия, доходчивость

Настройки текста
*** 3. Лёгкость восприятия, доходчивость фраз. Впрочем, иногда вроде нет рассогласований, а всё равно непонятно. Построение фраз заставляет просто зависать. Ибо непонятно. И со второго раза тоже не ахти как понятно. Причём непонятно не по той причине, по которой непонятны фразы в учебниках — из-за незнакомости терминов и т.д. А просто фразы корявые. Да, именно так. И вот это уже тот пункт, высказаться по которому критику можно и нужно. Ау, критики! Вот где еда. Вот на что внимание можно обратить. Если вы в самом деле хотите дать конструктивную критику. Если лёгкости восприятия нет — это недостаток. Да, недостаток, несмотря на то, что он не чужд многим классикам. Читатели не обязаны зависать. Они не должны гадать — а что автор хотел сказать-то. Вот критик и должен оценить этот параметр текста — есть или нет лёгкость восприятия. Если есть — отметить, что есть. Вот мол достоинство. Да, это нужно. А вот может автор и не догадывается, что у него лёгкие для восприятия гладенькие фразы. Это как похвалить причёску. Вот, мол, не лохмы-космы, а любо-дорого полюбоваться. И наоборот. Если лёгкости восприятия нет, то это тоже надо отмечать. Обосновать. Привести примеры, какая фраза тяжёлая. Предложить вариант-другой облегчения фразы. (Да, тут критик уже не просто диагноз ставит, но и лечение-коррекцию предлагает) Объяснить, что фраза корявая из-за того, что в ней намешано столько, сколько по уму-то надо разделить на несколько предложений. Или ещё по какой-то причине. Все помнят, что кое-кто из классиков обожает фразы на полстраницы. Не надо брать с него пример в этом. Никому это не помогло воспринимать его тексты. Сразу пара рекомендаций. Рассчитывать надо конечно на достаточно образованных читателей. А не на тех, кто не может воспринять смысл фраз, если в ней больше трёх слов. Один причастный или деепричастный оборот на предложение — это ещё не корявость и не помеха восприятию. Это в речах на броневичке можно стараться выражаться резкими отрывочными фразами из трёх слов. Так как иначе просто не дойдёт до целевой аудитории. Например, тут надо так: — Отобрать и поделить! И всем всё понятно. И мысль приятная, и выражена доходчиво. А вот если сказать: — В связи с резким имущественным расслоением мы настаиваем на необходимости и целесообразности ввести определённые меры социальной поддержки малоимущих… и т.д. То это поймут не все. Люди просто забудут к концу фразы, о чём была речь в начале В общем, в художественных текстах нужна золотая середина. И учёт целевой аудитории. Если текст для обычных начитанных людей, то можно и нужно делать фразы длиннее, чем по три слова. и не чураться оборотов. Это конечно в среднем. Понятно, что иногда нужны предложения всего из одного слова и т.д. А иногда надо навязать фразу на пять строк. Это уже индивидуально — и в соответствии с задачами фразы. Если ЦА — малыши, то там особые требования и отдельные разговор, и сейчас не о них. То же самое с учебниками — там тоже свои нюансы. Об исключениях. Автор может нарочно сделать фразу тяжёлой. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Или чтобы притормозить порхающего по строчкам читателя, чтобы тот немного сбавил темп и вдумался не только в смысл фразы, но и вообще во всё читаемое. Если критик разберётся, где какая лёгкость, зачем и почему, и как, и отметит (если оно того стоит), то он молодец. Отдельно скажу об авторах, которые склонны к тяжёлым фразам. Если автор способен писать и в более лёгкой манере, то он вправе говорить, что иногда утяжеляет фразы ради пущей выразительности. А вот если автор вообще всё и всегда пишет так, что на каждую фразу нужна минута читателя, то он просто не умеет выражаться удобно. И тут ему не помешало бы поучиться лёгкости и удобству, а не отстаивать право на «свой стиль». Впрочем, если автор читателей не уважает и требует, чтобы в его тексте копались, теряя время — это его дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.