Глава 9
13 ноября 2016 г., 14:39
Стиву хотелось сделать что-нибудь. Что угодно.
Опуститься на колени? Припасть к ногам Тони? Может, он сумеет вымолить прощение. Может быть…
Тони смотрел на Капитана, готового снова зарыдать, и не понимал, что причиняет ему такую боль. Старк точно знал, что он Стиву не нужен. Знал, что это чёртов принцип, засевший у Кэпа в голове, что это всё бред и всего лишь нежелание принять то, что могучий Капитан Америка ошибся, оказался бессилен и что-то потерял.
Он видел, что Роджерс не сдержал слёз. Он склонил голову и зажмурился.
- Ну и чего ты плачешь? - тихо спросил Тони. Сейчас Стив увидит, что именно на самом деле искренне считал своими мыслями и благородными порывами. Разве нет? Он уже начинает понимать, чего на самом деле боялся.
Стив поднял на Тони глаза и молча качнул головой.
«Ты у нас мастер читать мысли, да?» — горько подумал он, вытирая рукавом слёзы.
- Ты можешь мне не верить, Тони, — сказал Роджерс, отворачиваясь лицом к окну. — Я всегда был героем. Не для всех, но для друзей... Сам я себя таким не считал. Герой — человек, который может подать упавшему другу руку, чтобы тот встал. Герой пойдёт на всё, лишь бы спасти дорогого ему человека. Я не герой, Тони. Я не смог спасти тебя... Я убил тебя...
Слёзы душили, дыхание прервалось. Почему ему так тяжело?
Потому что его собственные слова вдруг стали страшной правдой. Да. Он убил Тони. Ещё до того, как Старк прикрыл его своим телом, до того, как он получил вместо него пулю. С того дня Тони сильно изменился, и теперь Стиву всё чаще казалось, что тогда, когда он думал, что последний раз чувствует его пульс, в последний раз видит его, Тони всё-таки умер. А очнулся и оклемался уже совсем другой человек.
- Я не хочу, чтобы ты простил меня из чувства жалости. Или потому, что тебе кажется, будто ты должен это сделать, — Стив, помедлив, поднялся с пола и отошёл подальше, не решаясь оглянуться и встретиться глазами с Тони. Он чувствовал на себе его взгляд. — А по-другому простить меня ты не сможешь... Да и я не могу себе простить…
Тони смотрел на замершую могучую фигуру. Он не знал, что сказать ему и как выяснить, действительно ли Стив раскаивается или же всего лишь он сам убедил себя в этом. Старк склонялся к последнему варианту – Роджерс, в силу своего природного упрямства, не мог даже разобраться в том, что чувствует. Может, ему и правда казалось, что он слишком дорожит Тони, чтобы потерять его…
Старк услышал судорожные всхлипывания. Странное чувство посетило его - этот плач был жутким, тяжёлым. Будто бы его оплакивали. Умершего, безвозвратно ушедшего в другой мир.
С величайшим трудом Тони смог перевернуться на живот и встать на колени. Это было больно, практически невыносимо, и он не знал, как смог найти в себе силы поднять костыль и опереться на него, поднимаясь. Но Старк не сумел удержаться - костыль вновь заскользил, и гений упал на колени - беззвучно. Подниматься было бессмысленно… и очень больно. Перед глазами возникли лица солдат, огромный фиолетовый титан с солью в руках...
По телу прошла дрожь. Страх было трудно победить. Даже интересно – там, в плену, ему было не так страшно, как сейчас, когда он вспоминал, что там происходило. Странная штука – разум.
Тони опустился на пол полностью, прижался лбом к холодной ножке стула. Ему хотелось встать, положить руку на плечо Кэпу, попытаться утешить... Сберечь. Сколько еще он будет его оберегать?
- Стив, - тихо позвал его Тони.
Роджерс вздрогнул, но не повернулся. Старку это было неважно, он продолжил:
- Если бы было нужно, ты бы убил меня?
«Я бы убил?» — эхом оттолкнулся вопрос в сознании Капитана. Стив опустил взгляд на свои руки, которые были по локоть, по плечи в крови. Он не герой. Он убийца. Не больше.
- Стив... — снова позвал Старк.
Капитан медленно обернулся. Тони лежал на полу, чуть повернув голову набок. Поймав на себе взгляд Роджерса, он приподнялся и опёрся спиной на ножку стола, чтобы видеть лицо Стива.
- Я бы не убил, — твёрдо ответил Роджерс. Но он видел: Тони не верит ему.
- Почему? Попробуй. Возьми нож.
Голос, который не принимает возражений. Это было похоже на приказ, которому нужно следовать. Или нет?..
Стив даже не вздрогнул, когда услышал эти слова. Он привык выполнять приказы, и это было сильнее него. Даже теперь, даже тогда, когда он шёл против правительства, когда скрывался от него, когда вроде бы уже «отошёл от дел»… Невозможно было отойти. Теперь ясно.
Снова этот взгляд карих глаз... Совсем не похожий на тот, что был там, на корабле титана, когда Стив умолял Тони не отключаться.
Роджерс опустил плечи. Вдох-выдох.
Медленные, тихие шаги к столешнице. Скрип выдвинутого ящика. Тони не видел Кэпа, потому что теперь тот был позади него, но он понял, что Роджерс подчинился приказу. Снова шаги.
Гений приподнял веки и посмотрел снизу вверх на Стива. Его лицо ничего не выражало, только можно было увидеть страх в глазах.
- Поближе, Стив... – совсем тихо сказал Старк.
Капитан медленно опустился на колени, нависая над Тони. Они не сводили глаз друг с друга. Спустя несколько секунд боковым зрением Старк увидел, как осторожно тянется вверх рука с ножом.
Он почувствовал холодное лезвие на горле.
- Ты превзошёл себя, - он чуть скривил губы, попытался разглядеть то, что держал в руках Роджерс. Неужели, он взял первый попавшийся нож? - А что же не моим любимым, а, Стив? – зачем-то спросил Тони.
Лезвие обжигало холодом шею. Стив прикоснулся им к коже Старка, и тот понял - нет, не первый попавшийся. Острый.
- Одним быстрым движением перережешь горло. Даже выдохнуть не успею, - губы Старка снова дрогнули. – Это просто. И быстро. Сделай это, и ты сам всё поймёшь.
«Нет!» - отчаянно сопротивлялось сознание Стива. Он чувствовал, как его душа разрывается на части, будто кто-то подложил бомбу под её фундамент. Почему Тони делает это с ним? Ведь он боится! Он точно боится! Зачем же?!
«Он был готов дать мне сделать то, что я хотел», - подумал Тони. Тогда, когда перед ним стоял его двойник - Локи. Он не хотел его отпускать. Как обнимал, когда Старк застрелил трикстера... Или это были первые живые чувства за всё время?
И теперь он считает, что нужно подчиниться? Стив ведь умеет убивать. Безусловно умеет... Тони даже не будет больно. Он не успеет ничего понять, только ощутит тот страшный миг, когда вдруг что-то запоздало и неощутимо обожжет холодом, а перед глазами возникнет вечная тьма.
Стив смотрел на Старка, впитывая в себя его взгляд. Его дыхание, пульс, отдающийся в лезвии и ручке ножа. Всё было не тем, чужим... Что скажут Мстители, когда найдут его рядом с телом Тони? Да плевать…
«Нужно его убить», - неожиданно загорелась мысль. «Просто убить. Я делал это всегда. Убивал, лгал, вновь убивал...»
Страх? Или что это? Насколько Тони знает Стива и как скоро поплатится за это жизнью? Вложит ли Стив окровавленный нож ему в ладонь?
«Дыши ровно. Он выберет момент полного вдоха, чтоб я не начал задыхаться. Дыши ровно...»
Всё закончится быстро. Правильно? Быстро. Уж это-то Роджерсу доверить можно, с этим он может справиться.
Тони не двигался, хоть разум отчаянно умолял схватить Стива за руки и убрать их подальше от горла, от шеи. Разум или инстинкт самосохранения? Наверное, инстинкт. Разумом Старк понимал, что должно случиться.
Тони вспомнил взгляд самого Стива во время той встречи с двойником. Вспомнил взгляд двойника, искусственный страх потери. Вспомнил горячую иглу у глаза. Сделал ли бы это настоящий Кэп? Может быть. Даже скорее всего сделал бы.
Вдох. Не тяни. Рука ведь даже не дрожит.
У убийц она никогда не дрожит.
Убивать нужно с каменным лицом, равнодушно и быстро, но глаза у Роджерса были на мокром месте. Моргнув, он снова почувствовал слёзы. Нет, нет, только не это. Он почти сумел выполнить приказ. Не сейчас.
- Стив, чего ты ждёшь? – разорвал тишину громкий шёпот Старка. Нет, голос у него всё же слегка дрожал. Может, он даже хотел своей смерти. Так было бы лучше, не правда ли?
Тони не отрывал взгляда от лица Роджерса. Может, стоит самому податься вперёд, на нож? Время сейчас тянется безумно медленно, ничего не будет, пока Роджерс не поймёт, что должно произойти.
Выдох. Следующий вдох может стать последним.
«Может, закрыть глаза?»
Вдох полной грудью.
- Ну же, Стив, нож у тебя в руке. Может, ты не хочешь видеть мои глаза оставшуюся жизнь? Закрыть их? – Роджерс неожиданно кивнул. Вот и оно – доказательство тому, о чём говорил ему Тони. Стив так и не понял этого?
Выдох. Глубокий вдох. Быть может, он даже сможет его убить? Тони не будет жаль своей жизни. Одни только стены в его комнате знали, как он себя ненавидит, как уничтожает себя изнутри за каждую свою ошибку, как жаждет искупить свою вину, но не может сделать этого, что бы ни пытался совершить.
Ему было страшно с того момента, когда он понял, что не смог искупить вину за всё то, что делал в своей жизни, даже в плену у Таноса. Тони помнил, как открыл однажды ночью глаза, задыхаясь от ужаса, который преследовал его во сне, и вдруг понял, что не чувствует себя лучше. Он не искупил болью и кровью своих ошибок и своего существования.
Если Стив убьёт его, то возможно, он даже заслужит прощение, потому что наконец-то поступит правильно…
Старк почувствовал сухость во рту и на губах. Облизнул их. Почувствовал, как Роджерс вздрогнул, когда чуть напрягшаяся во время движения шея плотнее соприкоснулась с лезвием. Но не убрал ножа от шеи Тони.
Старк вспомнил, как умолял лже-Стива, Локи, убить его, вместо того, чтобы ослепить. Воспоминания выскакивали яркими картинками перед глазами, словно кто-то торопливо и неумело мотал слайд-шоу. Что, если Локи сделал бы это, мучился бы сейчас Стив? Ведь его жизнь Тони успел выиграть. Его бы не тронули. Мстители успели бы захватить всех разом, если бы Роджерс просто ушёл с остальными солдатами и доложил о смерти Тони.
Выдох. И вдох. Да сколько можно ждать?
Не дождавшись ответа, гений закрыл глаза. Он почувствовал, что руки Стива дрогнули.
- Нет… не надо… - услышал Старк. Но реагировать не стал.
Раздался судорожный вздох.
- Посмотри на меня.
Гений приподнял веки. Но тут же, избегая его взгляда, Стив закрыл глаза. Лезвие было прижато ещё крепче – решительно, твёрдо.
- Может, мне тоже страшно? – уже не Роджерсу, а куда-то в пустоту сказал Старк. Где-то в памяти всплыли слова Локи – «неужели, ты позволишь этой сволочи убить себя?». Позволит, если Роджерс сможет…
Старк приготовился. Выдох. Вд...
Боль.
Нет.
Тони открыл глаза. Стив всё также перед ним, но краем глаза Старк увидел нож, отброшенный в сторону. Почему было больно?
Он почувствовал тяжесть на груди. Тёплую тяжесть. Капитан опустил свою руку прямо на его сердце. Тук-тук, тук-тук.
- Я не могу... Нет, я не... - Стив сжал футболку Тони, комкая её, стараясь оставить навсегда в своих руках, прикосновениях. Хоть такую частичку живого, прежнего Тони. - Я не могу!..
Он малодушно думал о том, что Старк смог бы сделать это самостоятельно, и тогда на руках Стива не было бы его крови, он не был бы виноват, он... Что?!
Роджерс вдруг на секунду замер. Тони был прав?
Он представил, как Старк стреляет себе в грудь, как глаза его закатываются, как он падает замертво. Больно.
Он представил, как Старк лежит в неприметном уголке, где помощи не дождаться, и просит либо помочь умереть, либо хотя бы просто дать ему это сделать. Больно.
Представил слепого Старка - может быть, он бы и успел заставить Локи исцелить его, но исцеление проходило бы страшно медленно... Или же никогда не проходило... Каким бы он был?
Больно...
- Я не могу... - голос в конце фразы сорвался, Стив рухнул вниз, уткнувшись лицом в грудь Тони и отчётливо ощущая сквозь ткань рубцы от кнута.
В следующую секунду Роджерс ощутил, как кто-то медленно поглаживает его по голове, перебирая волосы, и лишь пуще зарыдал.
Сколько они так просидели, никто не знал. Роджерс рыдал, уткнувшись носом в грудь Старка, а Тони медленно поглаживал его по волосам. Стива била дрожь, он цеплялся за одежду Тони, боясь его отпускать.
- Стив...
Капитан судорожно вздохнул, когда услышал голос Тони. Нет, он не будет этого делать. Он не станет его убивать. Страшно было, может, даже не то, что он мог это сделать, а то, что Старк этого не боялся. Он не боялся Стива, даже желал своей смерти, это было ясно.
И ещё это было страшно.
- Тони, я не могу... — прошептал Роджерс, наконец-то поднимая голову и глядя Тони в глаза. — Прости... – зачем-то добавил он.
Стив понимал, что Тони тяжело дышать, что он навалился на него почти всем своим немаленьким весом, но руки словно не слушались его, он не мог подняться. Роджерс чувствовал, как иногда Тони вздрагивает от его горячего дыхания на груди, когда он слишком сильно давит на выступающие длинные рубцы, причиняя ему боль. Он чувствовал, как иногда рука Старка крепко сжимает его волосы.
Пересилив себя, Стив оторвался от Старка, уселся рядом, на полу. Откинув голову, он жадно втянул ртом воздух.
Было тихо. Наконец, снова прозвучал вопрос:
- Но ты меня не остановишь, если я сделаю это сам, да?
- Пожалуйста, не надо... - вырвалось у Роджерса. Он понял, что сказал, только спустя несколько долгих секунд, когда вернуть слова назад было уже нельзя.
Стив похолодел. Тони не поверил ему, когда он пытался его спасти тогда, на корабле, при той, первой проверке. Значит, и сейчас не сможет?..
Зачем, зачем он это сказал...
Пока было ещё не поздно, пока Старк не оттолкнул его от себя с отвращением, Стив крепко вцепился в него, обнимая так, как маленький мальчик обнимает взрослого, которого только что случайно обидел, зная, что вот-вот его оттолкнут и накажут.
Только мальчика-то потом непременно простят. А Стива - нет.
Он снова почувствовал под пальцами всё тот же рельеф мышц, а над ними, широкими неисчезающими линиями, следы. Зачем-то он заставил себя вспомнить те крики, которые он слышал в огромном зале, когда Тони пытался выкупить у безумного титана жизнь Роджерса.
Он осознавал, какую боль причиняет, но надеялся, что сейчас его прогонят, что боль не будет долгой. Зато всё запомнится, надолго запомнится, Тони может потом, спустя много лет, передумать, если боль от предательства притупится...
Секунда, две, три. Десять. Сорок. Три минуты.
Стива не отталкивали, молча терпели его болезненные объятия, не пытаясь вырываться. Хуже всего, что подрагивающие руки, в которых было пока так мало силы, обняли его в ответ.
- Тони...
- Тс-с-с... — прошептал в ответ Старк.
Капитан снова вздохнул полной грудью, зарываясь носом в волосы Старка.
- Тони... Сколько боли я тебе причинил?.. – всхлипнул он.
- Достаточно, чтобы оттолкнуть тебя.
- Но ты...
- Тише.
Опять слёзы.
Объятия стали крепче, словно Тони боялся отпустить его. Нет, наоборот - это Стив боялся, что его отпустят... Будет больно.
Секунда. Выдох. Секунда. Вдох. Хочется снова заплакать.
Тук-тук. Сердце Тони. Стив, подобно всё тому же заинтересованному мальчику, который уловил что-то неизвестное и новое для него, прижал ухо к груди. Тук-тук. Живой... Но Тони ли? Или это другой человек, который проснулся тогда, в палате?
Стив вдруг услышал странный звук. Будто в замедленной записи он услышал, как звук зарождается в груди Тони, потом проходит до горла и взрывается.
Тот самый смех. Смех Тони Старка.
Стив не понял, почему Тони засмеялся, но он понял другое — раз он нашёл в этой ситуации что-то смешное, значит, прежний Тони вернулся!
На душе вдруг стало легко. Словно туча, закрывшая солнце и бросившая тень на их лица, отошла. Солнце пронзило их сердца. Стив засмеялся в ответ, вытирая рукавом застывшие на глазах слёзы. Не слёзы грусти, верно? Теперь же незачем грустить. Его простили.
Он поднял Тони, не желая выпускать его из объятий, и понёс его на второй этаж – туда, где были их комнаты. Гений продолжал тихо смеяться.
Стив не понял, что Тони не смог его простить, а Тони не хотел объяснять ему это, назло кому-то невидимому – может быть, Таносу, который остался в его сознании теперь навсегда? - заставляя себя улыбаться сквозь режущую боль в сердце.
Капитан, дрожащий от счастья, уложил Старка на постель в его комнате и побежал вниз, за костылями и голубикой.
А Тони смотрел в потолок, кусая губы – душевная боль была похожа на физическую. Нет, он не подчинится Таносу. Он сохранит решимость.
Пусть Стив думает, что он простил его. Тони не будет его переубеждать.
Примечания:
Ну, вот и всё. Мы с вами закончили эту историю.
Никто не знает, что случится с парнями дальше;
Никто не знает, сможет ли Тони оправиться до конца и забыть голос Таноса;
Никто не знает, стали ли его глаза наконец живыми;
Никто не сможет сказать, здоров ли он, или его разум навсегда останется в плену запретов и пыток Таноса;
Я вас люблю. Давайте завершим эти события хорошим, большим обсуждением, и перейдём к новой истории.
Тыкв, надеюсь, ты доволен. Жду тебя.
Элла и Саня, вы зе бест.
Оставайтесь со мной, я не прощаюсь.