ID работы: 4912362

Жрон

Джен
R
Завершён
4935
Stsuko бета
Jorian_Grayd бета
Скрипт бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
252 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4935 Нравится 2921 Отзывы 1904 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      У Поттера Рита, несмотря на всё наше экспрессивное с ней общение, всё-таки интервью взяла. Профессионалка, уважаю таких. Вызволенный Дамболдором из того же чулана, что меня заставило слегка взревновать, Гарри ходил злой и ругался как Боярский, сыпля тысячами чертей направо и налево. Кстати, а вот меня директор вызволять не ходил. То ли не сомневался в моих силах, то ли надеялся, что мы взаимно аннигилируемся там.       В общем и целом, со Скитер мы тогда договорились. О будущем сотрудничестве, конечно же. Я ей пообещал подкидывать жареный материальчик, взамен, выторговав право привлекать её для тех или иных поручений. Она легко согласилась, условившись, что следующая встреча у нас будет на выходных в Хогсмите. То ли впечатлённая тем образом крутого мага из прошлого, который сама же себе и нарисовала, то ли какими другими моими выдающимися качествами.       Однако самое интересное началось, когда я подкинул ей первое своё поручение. А интересовал меня недавно убиенный Седрик Диггори, мой предшественник. Слишком много было связанных с ним вопросов. Философский камень сам по себе не пропадает, а меч Гриффиндора не ломается. Гением не надо было быть, чтобы не начать подозревать единственную новую переменную в том уравнении в лице попаданца.       Стоило мне только упомянуть его имя, как Рита стала похожа на охотничью собаку, почуявшую след. Резко тормознувшись, я потребовал:        — Так, а ну, быстро говори, что ты о нём знаешь.       — Кроме того, что он был зарезан какими-то маглами? — она сделала невинное лицо. На что я только вздохнул и угрожающе протянул. — Ри-та!       Она улыбнулась, дёрнула плечиками.        — Просто хотела тебя подразнить, — но добавила, мгновение спустя, уже вполне серьёзно: — Ну и не ожидала, если честно, что ты спросишь именно о нём.       — Почему? — я был предельно собран, не просто, ой не просто так Скитер выбило из колеи. Вон как долго собирается с мыслями.       — Ты читал мои статьи? — задала она вопрос.       Я кивнул.        — Да, что касается Хогвартса, все, по крайней мере за последние три года.       И снова она бросила на меня странный взгляд. Продолжила, после недолгой паузы.        — Тебя не удивляло, что я так вовремя оказывалась в центре событий?       — У тебя был источник, — ответил я убеждённо, и она кивнула, подтверждая.       — Да, был. И это был как раз Седрик.       Что ж, это было логично. Вполне. Кто ещё знал наперёд, что и где случится. Я почти даже и не удивился. Первый даром времени не терял, сходу вышел на журналистку, купил её материалом. А я-то, оказывается, повторяю его шаги. Оставалось узнать, раскрыл ли он перед ней карты, использовал ли втёмную и что от неё хотел взамен.       — Как раз, три года назад, вышел на меня, прислав письмо совой. Обещал сенсационный материал.       — И что хотел взамен? — я абсолютно не верил в альтруистические побуждения попаданца. Просто потому, что и сам таковым не был. Но Рита только фыркнула, сказала с пренебрежением, повергая словами меня в натуральный шок:       — Просто деньги.       Не знаю, может быть, это я тупой, но на кой использовать такой ценный ресурс как Скитер, с её уникальной анимагической формой, для банального обогащения, этого я понять не мог. Кое-как вернув себе дар речи, спросил:        — И много хотел?       — Хотел много, — она усмехнулась. — Получил мало.       — Да? — я поднял бровь, разглядывая хитрющие глаза блондинки. — А что так?       — Ну, он был не настолько настойчив, как ты.       Кашлянув и шаркнув ногой, я дипломатично отметил:        — Да, я такой, - вернувшись к объекту разговора, уточнил у журналистки: — Кроме денег, больше он от тебя ничего не хотел?       — Ты, о… — она замолчала, многозначительно улыбаясь.       — Нет.       Видя, что я вполне серьёзен и не расположен к продолжению шуток на данную тему, Рита задумалась, и наконец кивнула, сказав:        — Да, было дело, как раз, через неделю, после первой большой статьи о философском камне. Просил свести его кое с кем из Лютного.       — А ты? — в моей голове прозвенел первый тревожный звоночек.       — Послала, конечно, — Скитер пожала плечами. — Мальчик, может, и идиот, но я-то не дура.       — Дай угадаю, — я, кажется, начал понимать мотивы и желания своего предшественника. — Не с Горбином ли?       — Ага, с ним, — журналистка уже перестала удивляться моей проницательности, спокойно подтверждая мою догадку.       — Если это то, о чём я думаю… — я схватился за голову.       — Вот-вот, — достав тонкую сигарету, Скитер воткнула её в длинный мундштук и с наслаждением закурила.       А я, не обращая внимания на сигаретный дым, сидел и думал, каким же это надо было быть конченым, отмороженным дебилом, чтобы спиздить философский камень и пытаться его сбыть в Лютном.       — Я же говорю, что я не дура. А то лежала бы с ним, зарезанная, в одной подворотне, а эти суки из «Пророка», даже на венок бы не скинулись, — Рита, выпустила колечко дыма.       — А больше ни с кем не просил познакомить? — с надеждой спросил я. Но надеждам моим не суждено было сбыться.       — Просил, недели за две до того, как Поттер василиска убил. С гоблинами, — сообщила она, добивая меня окончательно.       — А гоблины и меч Гриффиндора… — медленно проговорил я.       — Фантастически жадный до денег мальчик. Был, — прокомментировала Рита, глубоко затянувшись и с шумом выпустив струю дыма в потолок.       — Я выкопаю и изнасилую его труп, — мрачно пообещал я.

***

      После проверки палочек, вся честная компания свалила, в том числе и Скитер, заряженная на аккуратное выяснение, сбыл ли Диггори артефакты заинтересованным лицам или не успел. А я дал себе зарок, что на ближайших каникулах, как только смогу вырваться в «Нору», обязательно навещу жилище папаши Диггори, Амоса, и совершу проникновение со взломом. Вдруг Седрик что-нибудь спрятал там.       — Пошли, что ли, к Снейпу? — предложил Поттер, когда мы, наконец, вышли из директорских покоев.       — А что, уже пора? — я и не заметил, как пролетело время.       — Угу, — кивнул тот.       — Ну, пошли, — мы поплелись обратно в подземелья, но Снейп, по каким-то своим соображениям, нас из класса выпер, буркнув, что со временем отработки определится позже, а пока ему некогда, и мы, вообще, можем валить куда подальше. После чего захлопнул дверь прямо перед нашими носами.       Однако день на этом не закончился: вернувшись в спальню, мы неожиданно наткнулись на незнакомую сову с свёрнутым трубочкой посланием на лапке, оккупировавшую изголовье Поттеровской кровати. И как только узнала. Он же у нас второй день всего спит.       Развернув письмо, Гарри вчитался, а затем неверяще поглядел на меня.       — Что там? — немедленно напрягся я.       А Гарри, ещё раз глянул в пергамент, и сказал, запинаясь:       — Ты знаешь, это Люпин. И… Сириус Блэк.       — Дай сюда, — вырвав листок из его опустившихся рук, я присел и вчитался в сухие строки:       «Гарри, здравствуй. Я тогда не успел толком ничего объяснить, совершенно не было времени. Я не мог отдать своего старинного друга опять на растерзание дементорам. Да, Гарри, Сириус Блэк - мой друг, точнее даже: мой и твоих родителей. Его посчитали виновным в их гибели, но истинным виновником был совсем другой волшебник, Питер Петигрю, которого все считали погибшим. Сириус думал, что тот находится где-то в Хогвартсе. Но ни он, ни я так его и не обнаружили.       А теперь мы узнали, что твоё имя попало в Кубок. Будь начеку, я и твой крёстный беспокоимся за тебя. И если ты не против, то мы могли бы поговорить через камин в гостиной Гриффиндора, завтра, в час ночи, и всё тебе объяснить. Пожалуйста, Гарри, поверь нам, нет никого кто бы не беспокоился о тебе больше, чем мы.

Ремус Люпин».

      — Знаешь, Гарри, а я им верю, — сказал я после недолгих раздумий. — Люпин, как мне кажется, всегда искренне по-доброму относился к тебе.       — Ну, да, — Поттер присел на кровать, рядом, сказал уже более уверенно: — Он же меня и патронусу научил, и с боггартом справляться.       — И я о том же. Кстати, он писал, что настоящий виновник некий Питер Петигрю, ты не слышал о таком? — задал я наводящий вопрос.       — Не, — покачал головой парень, но вдруг встрепенулся. — Погоди, слышал. Диггори раз пробормотал, когда мы в Выручай-комнате были.       — Выручай?       — Да. О, я покажу тебе, классное место, — Поттер было принялся описывать, но я жестом остановил изливаемые на меня неуёмные восторги, возвращая его к главному: — Давай про Диггори, поподробнее.       — Ну, он ходил всё, что-то прикидывал, потом вдруг такой: «Точно, Петигрю!», и тут же убежал.       — А когда это было? — вот он, момент истины. И, да, у меня уже просто руки чесались бежать за лопатой и быстрее на кладбище к могиле Седрика.       — На третьем курсе, в середине учебного года. У тебя ещё крыса тогда пропала.       Я для приличия покивал головой, сделав вид, что вспоминаю.       — Ты, кстати, Диггори и обвинял в пропаже, орал тогда, что Седрик давно уже на неё глаз положил, ещё с первого курса, всё ходил, присматривался, и вот теперь украл. Все, правда, смеялись. Кому нужна старая крыса, — тут Поттер, посмотрев на меня чуть виновато, сказал: — Извини, Рон.       — Да ничего, — успокаивающе кивнул я. Но внутри меня всё клокотало. Этот, этот… я даже не мог подобрать слов, кто. Это был просто какой-то абзац. Впору было решить, что Диггори был тайным агентом Волдеморды. Или его большим поклонником. Ничем иным, логически, я просто такое поведение попаданца объяснить не мог. А мне теперь расхлёбывать всю эту кашу. Петигрю на свободе, философский камень, вполне вероятно, тоже у Пожирателей, хотя не факт. Такой предмет мог и вообще очень странными путями пойти дальше. Меч Гриффиндора, скорее всего, у коротышек. И это только то, что я знаю. А что сотворил этот мудак такого, о чём я ещё не в курсе?       — Так что ты думаешь, пойти завтра ночью к камину? — вернул меня к реальности Поттер.       — Ага, обязательно, — я серьёзно кивнул. — Слишком много странного происходит вокруг, союзники нам не помешают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.