ID работы: 4917739

Зараженный космос

Фемслэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
57 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

ГЛАВА 1. 3.12.2061, «Джорджия»

Настройки текста
За спиной включилось радио. Отмерило пять протяжных гудков и выключилось снова. Энергию экономили — ни тебе передач, ни музыки, ничего, кроме действительно важных объявлений несколько раз в день. А иногда — в ночь. Лори мельком взглянула на часы. Десять. Еще сорок минут. Она встала, заводя руки за спину и слыша, как хрустят суставы. Внутри зарождалось притихшее было предвкушение встречи. Шейн и Карл ждали по ту сторону. Они ушли среди первых, проложили путь, зачистили территорию. До них — несколько дней пути. А потом — космолет и бесконечность настоящего космоса, в котором не будет проклятого вируса, осевшего в горле. Настоящие врачи, настоящее лекарство, а не это… Но если это не настоящее, тогда что же? Лори с отвращением посмотрела на оставшиеся склянки. Пять. Должно хватить. Она и так использует их только тогда, когда становится невмоготу. Большинство мужчин выдерживает около двадцати четырех часов, детям не хватает и двенадцати, женщины пьют «Зет» в среднем один раз за тридцать с половиной часов. Старики… Стариков в «Америке-2» почти нет. Живых, понятное дело. Кто-то своих вывез, остальные встретили закономерный финал. Они держались дольше остальных — порядка сорока пяти часов между приемами лекарства, — но банды всегда нападали на самых слабых. Поэтому сейчас в «Джорджии» по улицам бродили в основном старики. Разевали корявые рты и капали слюной на загаженное дерьмом гравипокрытие: разумеется, все, что не успело вывалиться при жизни, вываливалось при смерти, никаких сдерживающих моментов. Иногда попадались дети и подростки, мужчин и женщин средних лет не было вообще. Здесь, в «Джорджии», не было. Так-то наверняка бродили. Лори встала, чтобы размять ноги, немного затекшие от долгого сидения. Первые несколько часов после того, как позвонил Шейн, она носилась по дому, сваливая все, что попадалось под руку, в большую сумку. Потом энтузиазм поутих, и она выкинула почти половину того, что успела набрать. Теперь же ей и вовсе не хотелось шевелиться. Хотелось просто дождаться людей Шейна и вместе с ними свалить отсюда как можно быстрее. Туда, где покажется хоть какой-то просвет. Лори знала, что недалеко от «Америки-2» курсируют «Франция-2» и «Россия-2», но там дела вряд ли лучше. По радио сообщали, что тут еще относительное затишье. Хотя сложно назвать затишьем военное положение и раздающиеся время от времени выстрелы и взрывы. «Джорджия», как и вся «Америка-2», будет уничтожена к концу декабря. До этого момента нужно убраться отсюда как можно дальше. Правительство предупредило, что зачистка окончательна, и пересмотру решение не принадлежит. Очаг заразы должен быть сожжен дотла, чтобы в космосе не осталось от него даже намека. Кто не успеет убраться… Что ж, тому не повезет. За окном послышался какой-то шум. Стараясь быть аккуратной, Лори выглянула. Прищурилась, так как освещения практически не было: только прожектора на нижнем куполе и вдоль шоссе, свет которых рассеивался еще до того, как достигал домов, да несколько галогеновых фонарей, готовых вот-вот погаснуть. Ходячий. Наткнулся на бак с мусором и теперь старательно тычется в него, явно рассчитывая, что бак сам свернет с его пути. Не очень хорошо: бак стоит возле подъезда. Значит, придется разбираться с этим по ходу. Лори обернулась, проверила, лежит ли на старом комоде заточенный нож. Бесшумное оружие — лучший вариант. Кто знает, куда улетит твоя пуля и что пробьет? В условиях космоса нужно быть осторожными. Разумеется, правительство обещало, что купола будут непроницаемыми. Но оно обещало также, что разберется с заразой. Терпение было на исходе. Когда звонил Шейн? Ах, да. Утром. Дал поговорить с Карлом, сказал, что с ними все в порядке, что они соскучились, что ждут ее. Они не виделись несколько месяцев. У Лори тогда дрожали руки, она помнит это совершенно отчетливо. Ей не хотелось вешать трубку, но лимит на телефонные звонки был строго определен: десять минут днем и пять минут ночью. Лори так и не смогла понять, откуда взялось это ограничение. Вряд ли из-за того, что телефонные звонки могли привлечь ходячих. Могли, конечно. Да только их в городе и так тьма тьмущая, никуда уже не деться. Лори хотела уехать раньше, но у нее не было машины. И никого, кто мог бы довезти ее до «Вашингтона». Шейна же не отпускали: вся полиция сейчас была поднята на уши, никаких лишних рук. Лори понимала, а потому сидела и ждала. И вот, наконец, дождалась. Она проверила, заряжены ли гравитационные ботинки: обидно было бы потерять единственную обувь на середине пути, где не удастся найти подзарядку. Их должно хватить до конца, плюс-минус пару часов, но Лори рассчитала, что к тому времени они уже доберутся до порта «Вашингтон». А там с имитацией гравитации Земли дела обстоят получше. Там вообще все получше. Говорят, что в «Вашингтоне» можно не таскать с собой кислородную маску, и обувь жители надевают самую обычную. Лори уже и забыла, как выглядит эта обычная обувь. Что-то такое… далекое. От воспоминаний заныли почему-то пальцы ног, Лори инстинктивно поджала их. Прошлась от одного конца комнаты до другого. Коснулась рукой старых, покрытых пылью вещей. Некоторые из них были с Земли. Она будет скучать.

- - - - -

Рик привез ее сюда на исходе пятьдесят девятого года. Сказал, что это будет сюрприз. Завязал глаза, и Лори честно держалась за его руку, пока шла в космолет. «Это «Америка-2», — торжественно сказал Рик, когда разрешил выглянуть в иллюминатор. — Наш новый дом!» Лори, помнится, тогда долго и молча смотрела на приближающуюся серо-черную громаду, повисшую в космосе. Сначала она даже не поняла, что это такое. Потом, когда глаза привыкли, то начали различать дома, над крышами которых повисли матовые купола. «Они обеспечивают поступление кислорода», — пояснил Рик с такой гордостью, будто сам разрабатывал и устанавливал их. Лори улыбнулась ему, не сказав ни слова. Она не хотела здесь жить. На Земле у нее остались родители, друзья и работа. Но именно сюда перевели Рика, сказав, что новая станция «Америка-2» готовится принять жителей, и необходимо обеспечить надлежащую охрану. Иными словами, Рик теперь вынужден будет находиться здесь несколько лет кряду. Без возможности прилететь домой даже в отпуск. Лори не была готова потерять его так надолго, да и Карлу нужен был отец. А это… Что ж, она могла бы привыкнуть. Она и привыкла. Привыкла надевать специальную обувь, когда выезжала за пределы «Джорджии», привыкла к однотонному черному небу и искусственным звездам, которые грели, но не светили так, как светило Солнце: свет их был словно у фонарей, хорошо хоть, что тепла хватало. Привыкла к матовым куполам, четыре раза в день становящимся прозрачными на пару часов. Привыкла к дряхлым деревьям и соседям, которые не общались с ней. Человек вообще ко всему привыкает. Нужно только захотеть. Хотя кое к чему Лори так и не смогла привыкнуть до конца. К тому, что Рик умер, когда все это началось.

- - - - -

В дверь постучали. Вздрогнув, Лори метнулась за ножом и, взяв его, почувствовала себя увереннее. Ходячие, конечно, не стучат, а вот живые… Лучше бы и не стучали. Крадучись, она подошла к двери и застыла на пару мгновений, прислушиваясь. Затем спросила, встав так, чтобы ее не задело при возможных выстрелах: — Да? — Лори Граймс? — прозвучал в ответ женский голос. Лори нахмурилась. Кто это? Соседи? Или ловушка? В их районе участились грабежи. Забирались ко всем без разбору, искали «Зет», случалось, что убивали хозяев. Лори боялась, что однажды заберутся и к ней, поэтому окна у нее были забиты намертво, а на двери висела толстая щеколда. Не полная защита, конечно, но все же. Зачем грабителям знать ее имя? Чтобы она впустила их в дом, конечно же. — Вы Лори Граймс? — нетерпеливо повторили за дверью. — Откройте. Меня послал Шейн. Лори изумленно застыла. Что? Шейн не говорил, что пошлет женщину. Черт, он вообще мало что говорил. Лори была убеждена, что за ней приедет Дэррил, напарник Шейна, или кто-то из его группы. Мужчина, в любом случае. Мужчине проще сюда пробиться. А эта женщина… Кто она? Потеряв от удивления и любопытства осторожность, Лори распахнула дверь и удивленно уставилась на коротко стриженую светловолосую женщину в наглухо застегнутой коричневой кожаной куртке. Женщина в ответ точно так же уставилась на нее, но ее удивление исчезло очень быстро: практически сразу. Она что, ожидала увидеть кого-то другого? — Лори Граймс? — в третий раз спросила гостья. Черты лица у нее были немного грубоватые, а глаза… Нет, их цвета видно не было в том тусклом освещении, что могла себе позволить Лори. Она отметила лишь, что они тоже светлые, как и волосы. — Да, — растерянно кивнула Лори, пряча нож за спиной. — А вы?.. Эта женщина… она так похожа… но нет, нет, конечно же, нет. Так не бывает. Та, другая, осталась на Земле, и Лори улетела от нее навсегда. Впрочем, может быть, скоро она вернется. — Андреа, — женщина бесцеремонно отстранила Лори и вошла в квартиру, оглядываясь. — Вы собрались? Только тогда Лори увидела, что на куртке Андреа виднеются полицейские нашивки. — Вы работаете с Шейном? — уточнила она зачем-то, хотя, в общем-то, ей и так уже было понятно. Немного отлегло. Немного — потому что она все еще не оставила этот город позади. Андреа продолжала осматриваться. — Он послал меня, — отозвалась она. — Я понимаю, вы ждали кого-то из мужчин, но в «Вашингтоне» сейчас карантин. Выпускают только женщин. Она не извинялась. Она просто проясняла ситуацию. Лори понимающе кивнула. — «Зет»? — спросила она на всякий случай. — «Зет», — скупо ответила Андреа. И продемонстрировала перстень, который Лори сразу узнала, потому что он принадлежал Шейну. Шейн ей сказал, что передаст с человеком какую-то свою вещь, чтобы Лори знала, кому можно доверять. Выходит, что Андреа можно. Лори кивнула вновь. Подняла свою сумку, стоящую возле выхода, и спросила, отчего-то немного смущаясь: — Не слишком много? Андреа покачала головой и сделала жест рукой, призывая Лори уходить. Улучив момент и сунув нож в сумку, Лори в последний раз оглядела квартиру, вздохнула и вышла на лестничную клетку. Тут же ей в нос ударил знакомый тяжелый запах. Видимо, кто-то из соседей умер. А чистильщики сюда еще не добрались. Андреа, вышедшая следом, тоже задергала носом. — Часто у вас тут так? — поинтересовалась она и, не дождавшись ответа, протянула руку: — Давайте сумку. Лори с сомнением, но отдала. Тут же поняла, что осталась без оружия, однако было уже поздно. Андреа взвесила ношу и приподняла брови. — Что там, мэм? — Книги, — снова смутилась Лори. — Не очень много, штук пять. Она не смогла бросить здесь Шекспира, которого мать покупала ей в подарок и которого она утащила с Земли. Просто не смогла. А еще зачем-то взяла пару детских книг Карла, который давно из них вырос, но… Всегда есть «но». Вот и у нее было. Андреа вздохнула, но ничего не сказала. Лори поняла, что взяла не то. Разумеется, стоило запастись водой и едой, оружием, в конце-то концов. Но книги… Черт побери, книги! Лори просто не могла. В молчании они спустились вниз по лестнице — лифт не работал. А если бы и работал, то Лори все равно не вошла бы в него: перспектива застрять там, если вконец отрубится электричество, радовала очень мало. Видимо, такого же мнения придерживалась и Андреа, бодро сбежавшая по ступеням. Уже у выхода на улицу она осторожно выглянула наружу, а затем придержала дверь для Лори, позволив ей выйти первой. — Машина слева, — негромко сказала она. Лори кивнула и послушно повернулась в указанном направлении. Что она ожидала увидеть? Наверное, как минимум, джип. Хорошо укомплектованный. Боевой. Тонированный. Что она увидела? Раздолбанный джип «шевроле» невнятного серого цвета, одно из окон которого заделано плексигласом. Разумеется, не земной «шевроле», а его аналог: машины с Земли сюда не везли, собирали на месте. Но внешний вид сохранялся. Раньше Лори думала, что здесь будут совершенно иные машины, те, что показывали в кино. Она ошибалась: разработка таких автомобилей только-только началась, когда грянул гром. Теперь уже, видимо, нескоро появится что-то новое, проще и логичнее совершенствовать старое. Лори как-то спрашивала у Рика, почему с машинами решили именно так, но внятного ответа не добилась. Ведь земные варианты были не так уж и хороши. Да, на Земле тоже еще не везде перешли на электромобили, но уж здесь-то!.. Непонятно. И прокладывать везде гравитационное покрытие влетало в копеечку. Зато Рик говорил, что очень активно разрабатываются новые виды вооружения. Лори всегда смеялась и спрашивала, против каких инопланетян космическая полиция будет воевать в этот раз. Рик смеялся вместе с ней. А потом умер. И никакое оружие не помогло. Взгрустнулось. Лори опустила взгляд, вспоминая, как прощалась с Риком, как Шейн обнимал ее и Карла и твердил, что все будет хорошо. Им не вернули ничего из того, что осталось от Рика: Шейн сообщил, что процедура похорон прошла в полном соответствии с правилами карантина. Лори пыталась протестовать, но протесты ее никому не были слышны. В итоге она смирилась. А что еще можно делать в такой ситуации? Лори еще раз оглядела машину. Было по-прежнему странно видеть что-то земное здесь, на космической станции, под куполом, отделяющим от черной бесконечности. Дома в «Америке-2» выглядели иначе, чем на Земле — округлые формы, сверхпрочные окна и двери на случай разгерметизации куполов: чтобы была возможность протянуть в своей квартире до прибытия спасателей, — и строили здания из других материалов. Даже деревья, казалось, выглядели иначе, хотя и были выращены из привычных семян. А вот машины… — Военное положение, мэм, — Андреа встала рядом. — Хорошую машину достать трудно. Она не извинялась. Она констатировала факт. Лори сглотнула. — А вы уверены, — ее голос от волнения скакнул вверх, — что она выдержит? Вот она уверена не была, однако Андреа ответила утвердительно. И добавила, присмотревшись: — Идемте, мэм. Ходячие. Лори вздрогнула, оборачиваясь. В конце улицы, там, где было совсем темно, действительно что-то шевелилось. Лори не видела, что именно, но предпочла поверить Андреа, у которой, кажется, опыта в распознавании ходячих побольше. Когда Лори плюхнулась в машину на заднее сиденье, старательно дыша после быстрой пробежки, то увидела, что за рулем находится еще одна женщина: негритянка с весьма суровым и хмурым выражением лица. По сравнению с ней Андреа просто излучала позитив. — А, привет, — только и сказала Лори, не зная, как реагировать. Две женщины? Шейн сошел с ума? Андреа кивнула своей напарнице, та заперла двери и завела мотор. В тот же момент тени на улице зашевелились и протянулись к машине. Лори инстинктивно вжалась в спинку сиденья. Вероятно, ходячие были там и тогда, когда они с Андреа только бежали. Внезапно стало страшно. Что если бы она споткнулась? — Обувь? — коротко спросила негритянка. Лори не поняла, что обращаются к ней, и спохватилась только тогда, когда Андреа повернулась и повторила: — Какая на вас обувь? — На мне… — растерялась Лори и зачем-то посмотрела на ноги, хотя и так прекрасно знала ответ. — Гравиботы. Еще на ней была куртка из плотной ткани и такие же штаны, но стоило ли говорить об этом? Негритянка кивнула, и в тот же миг машина с визгом сорвалась с места. Тени, почти дотянувшиеся до нее, остались позади, Лори обернулась, чтобы убедиться: никто за ними не гонится. Впрочем, ходячие неспособны были гнаться. Они просто шли за своей добычей. И иногда ее настигали. Андреа что-то сказала напарнице, та ответила утвердительно. Из-за шума мотора Лори не расслышала, а переспрашивать не стала: вряд ли это было ее дело. Она обхватила плечи руками, думая, а не сглупила ли, когда не взяла теплую куртку. В «Джорджии» было не холодно, а за ее пределами? Женщины, пришедшие за ней, оделись достаточно внушительно, во всяком случае, внушительнее, чем Лори, на которой были слегка подранные джинсы и джемпер, привезенный еще с Земли. Под джемпером, правда, еще была футболка, но она грела не очень хорошо. Машина гремела, ухала и поскрипывала. Ехать на ней было страшновато, но Лори сознавала, что альтернатив нет. Транспортники из «Джорджии» давно не ходили. Сообщение обещали наладить вот уже несколько месяцев — людей нужно было вывозить в любом случае, учитывая запланированное уничтожение «Америки-2», — однако пока подвижек не наблюдалось. Люди выбирались отсюда сами, оставались только те, кому некуда было идти, и те, кто попросту не мог передвигаться. За такими приезжали чистильщики. Чтобы убить несчастных во второй раз. Лори вздрогнула. Если бы Шейн и Карл не добрались до «Вашингтона», быть бы ей среди тех, кто остался. Она мотнула головой. Если бы еще и с Карлом что-нибудь случилось, она сама бы не захотела жить. В полном молчании они выехали из района, где жила Лори, и устремились к междугородней трассе: последней из трех. Предыдущие две были уничтожены во время зачистки северных кварталов города. Тогда военные просто перерубили поддерживающие канаты, и шоссе вместе с толпами ходячих на них отправилось витать в космос. Лори знала, что таким образом «Джорджию» фактически спасли. Еще она знала, что это спасение не помогло, и что в городе осталось достаточно мертвецов, из-за которых теперь приходится убираться отсюда. И как можно быстрее. — Мишонн. Лори вздрогнула, когда поняла, что кто-то к ней обратился. И покраснела, когда пришлось переспросить: — Простите? Она просто нервничала. В другое время из нее получился бы попутчик получше. — Мишонн, — повторила негритянка, поглядывая на Лори в зеркало заднего вида. — Мое имя. — А! — спохватилась Лори. — А я Лори. Подобие улыбки скользнуло по пухлым губам Мишонн. — Я знаю. Андреа хмыкнула. Лори прикусила язык. Конечно, она знает. Ведь их послал Шейн. Он не мог не сказать им, как зовут жену его лучшего друга. — Вы тоже служите в полиции? — спросила Лори, желая как-то замять свою бестолковость. — С чего вы взяли, что мы из полиции? — удивленно ответила Андреа. Она чуть повернулась и теперь пытливо смотрела на Лори. Машина выехала на ярко освещенный участок, и Лори увидела, что глаза у Андреа голубые. — Ну… у вас нашивки, — Лори подбородком указала на куртку Андреа. — Я подумала, что вы работаете вместе с Шейном. Это не так? Она улыбнулась, кляня себя за то, что вообще раскрыла рот. С разговорами у нее всегда не ладилось. А эти женщины… они еще ее и нервировали. Впрочем, в такое время нервировал бы любой человек. Андреа покачала головой. — Я работаю с Дэррилом, — отрезала она, Лори показалось, что немного надменно. — А Мишонн раньше служила в армии. Лори поймала в зеркале взгляд Мишонн и чуть съежилась. Если с Дэррилом — так это же все равно в полиции, разве нет? Надо же, Дэррил теперь берет к себе в отдел женщин? И разве Андреа не говорила, что работает с Шейном? А, нет, это Лори ее спросила, а она ответила, что Шейн ее послал. — Спасибо, — пробормотала Лори, не особо надеясь, что ее услышат. Но даже такой громкости оказалось достаточно. — За что? — поинтересовалась Мишонн. Она все поглядывала на Лори, очень быстро, стараясь лишний раз не отрывать взгляда от дороги. Лори передернула плечами. — За то, что приехали за мной. Она думала, что это очевидно. За что еще она могла благодарить этих женщин? Андреа повернулась и с любопытством посмотрела на Лори так, словно видела впервые. — Это наша работа, мэм, — вежливо сказала она, а потом вдруг подмигнула. — Надеюсь, вы останетесь довольны путешествием. Лори неуверенно хихикнула и тут же замолчала. Андреа же засмеялась в полный голос и села поудобнее, отворачиваясь. — У нас впереди чертова прорва миль, мэм, — сказала она. — Советую немного подремать. Мишонн согласно кивнула. Но Лори не собиралась спать. Она сидела и смотрела в окно, на мелькающие за стеклом полуразрушенные высотные дома, которые раньше почти задевали крышами купол, кое-где ставший совсем прозрачным: те секции давно не работали, а местами и вовсе были пробиты и затянуты чем-то на скорую руку, — и если бы не гравитационное покрытие дорог, не ехать бы сейчас машине так, словно она на Земле. К счастью, при строительстве «Америки-2» все дороги — большие и маленькие — сразу делали так, чтобы по ним можно было ездить и ходить без вероятности улететь к куполу при первой же неполадке. Хотя бы за это новому правительству можно было сказать «спасибо». И, пожалуй, на этом заканчивался список того, за что Лори могла бы поблагодарить этих людей. Справа от шоссе проскользнул парк. Некогда в нем пытались вырастить кедры — и получилось! — но сейчас деревья поникли, будто переживая ту же трагедию, что и люди. Лори смотрела с сожалением: когда-то она любила гулять там. Меж темных стволов покачивались фигуры. Ходячие. И здесь они. Лори привычно поджала губы. Мертвецы уже не пугали. Они ее раздражали. За год успелось привыкнуть почти ко всему. Кроме присутствия ходячих во всех сферах жизни. Шейн говорил, что на Земле дела обстоят лучше. Лори хотела в это верить. Потому что если и тут все плохо, что делать дальше? Лететь на самые дальние колонии? А где гарантии, что зараза туда не проберется? «Джорджия» выглядела почти вымершей. Изредка кое-где в окнах промелькивал свет, тогда сердце Лори наполнялось теплом: кто-то еще был жив в этом спешно постаревшем городе. Но в следующий момент в желудке сворачивалась печаль. Останется ли жив этот кто-то через несколько дней? Успеет ли он уехать? Если бы Лори могла, она бы забрала отсюда всех. Но в ее силах было только помолиться за тех, кто теперь не смотрит в окна. Лори проверила, взяла ли кислородную маску. Взяла. Она надеялась, что не воспользуется ею, но в «Джорджии», например, периодически случались перебои с кислородом. Поначалу Лори боялась, что его перекроют совсем, и она умрет, не добравшись до родных. Потом она перестала бояться, потому что страх, ставший постоянным, просто сожрал сам себя. Над головой все еще был купол, состоящий из двух слоев: в пространстве между ними двигались транспортники и иные корабли. Так просто его было не пробить даже с учетом падения корабля. Впрочем… проверять никто не хотел. Андреа снова перебросилась парой слов с Мишонн, и вновь Лори не услышала, о чем они говорят. Может, и к лучшему. Женщины не обращали на свою пассажирку никакого внимания, и Лори, поудобнее устроившись на заднем сиденье, прикрыла глаза. Нет-нет, она все еще не собиралась спать. Просто подумает сейчас о чем-нибудь. О Рике. О Карле. О Шейне. О той, что осталась… Когда машина вырулила на темное, бесконечное шоссе, соединившее два космогорода, повисшие над пустотой, Лори уже крепко спала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.