Prologue.
9 ноября 2016 г., 23:05
Приятно-теплый свет уличных фонарей проникал в коридор, высвечивая на паркетном полу и стенах чуть косые желтые прямоугольники. За двойными стеклами свирепствовал ветер, печально насвистывая только ему знакомый мотив. При этих звуках волоски на руках и шее вставали дыбом, а в душе как никогда явственно ощущалась какая-то тоскливость.
Коридор пустовал. Неудивительно для этого времени суток: большинство учеников еще сидели в столовой, поедая свой обед или же просто общаясь на отвлеченные темы. Кто-то готовился к завтрашним уроком в своих комнатах. Я же просто слонялся по пустым коридорам в поисках то ли вдохновения, то ли одиночества. Хотя ни в том, ни в другом у меня никогда не было недостатка.
Я тенью скользил мимо кабинетов и ученических спален. Крался по большим мраморным лестницам, устланным синими ковровыми дорожками, бесшумно отворял створки дверей, пробираясь к черному входу. Я надеялся остаться незамеченным не по тому, что это было запрещено школьным уставом, не потому, что ученикам пользоваться черным входом было строжайше запрещено. Это больше походило на что-то иное, что-то, что постороннему понять проблематично. Я упивался тем, что только я был сам себе хозяином в месте, где каждый твой шаг четко регламентирован кем-то вышестоящим. Сейчас же я мог делать что угодно: пройтись колесом, развалиться на старинном паркете, изображая морскую звезду, ловить снежинки языком… одним словом, делать все то, что не подобает делать ученику старинной британской частной школы имени королевы Этельбурги(1).
На улице было промозгло. Влажный холодный воздух запускал свои эфемерные руки за воротник, заставляя меня время от времени вздрагивать. Маленькие облачка пара, вырывавшиеся из носа и приоткрытого рта, тут же исчезали растворяясь в ноябрьском воздухе. Ресницы и свисавшие на лицо прядки волос начали покрываться белесым слоем инея.
Я не замечал этого; я просто вдыхал полной грудью этот морозно-свежий воздух, который сотнями хрустальных иголочек колол мои легкие. Я вглядывался куда-то за кованый забор, за полосу скинувших листву деревьев, окружавших территорию школы, за луг, кое-где прорезываемый кустами… я смотрел вперед, растворяясь во всем том, что меня окружает. Смотря, я пропускал через себя этот непередаваемо прекрасных дух графства Йоркшир, со всей его чопорностью, с его прекрасным величием и простотой. Я смотрел и восхищался.
Темно-синие краски вечера все сильнее сгущались над школой. Тени становились все больше, расползались, сливаясь друг с другом и погружая вымощенные плиткой дорожки, лужайки и пустые клумбы во мрак. Фонари, находящиеся на периферии, начали медленно затухать, подпуская темноту чуть ближе к зданию школы.
Отбой только через полтора часа, и я бы очень хотел все это время просидеть здесь, потому что… не знаю, почему. Просто потому, что я хочу сидеть здесь и смотреть на то, как Ночь не спеша перекрашивает небо из темно-темно-синего в черный и добавляет на темное с легкими фиолетовыми переливами полотно мириады брызг-звезд.
Однако тонкая рубашка вряд ли позволит мне остаться на улице еще хотя бы минуту: кончики пальцев уже неприятно жгло, а кожа приобретала непривычно бледный цвет, оттеняемый легкой краснотой обморожения. Не думая, я сунул руки в узкие карманы брюк и зашагал в сторону двери черного входа.
***
Как только дверь, тихо захлопнувшаяся за моей спиной, отсекла морозный уличный воздух, меня обдало приятным теплом. До носа донеслись знакомые и уже какие-то родные запахи старых деревянных панелей, чуть пыльных штор и шоколадного десерта. Свет, слишком яркий в сравнении с притушенными уличными фонарями, слепил глаза, заставив ненадолго прищуриться.
Руки начало покалывать, словно в них впивалось множество маленьких еловых иголочек. Едва улыбнувшись этому знакомому с детства ощущению, я побрел в сторону своей спальни.
Коридоры Андервуд-Холла(2) встретили меня все той же пустотой и тихим жужжанием ламп. Учебные кабинеты пустовали; свет был выключен, и темнота настраивала на какое-то унылое спокойствие. Я брел мимо, сворачивая из одного коридора в другой, наслаждаясь происходящим. Откуда-то доносился топот и девичий смех, хлопали двери, открывались и закрывались краны в ванных комнатах. Школа жила, дышала и готовилась ко сну, а я собирался провести остаток вечера за ее пределами. Мне надо было лишь дойти до своей комнаты и взять теплое пальто...
Но тут я понял, что моим планам, скорее всего, не удастся сбыться; за спиной послышался до осточертения знакомый возглас:
– Джера-а-ард...
_________________________
1. Реально существующая школа, находящаяся в Англии, в городе Йорке, графство Йоркшир. Согласно рейтингу газеты "The Times" признана лучшей независимой школой совместного обучения в Англии.
2.Торпи-Андервуд-Холл - здание, в котором расположена школа.
Примечания:
Информация в сносках для тех, кто желает посмотреть, как эта школы выглядит в действительности.