ID работы: 4925336

Целительница

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Друзья на веки

Настройки текста

***

      — А вот и не поймаешь! — радостно голосила девчушка, оббегая куст шиповника. Она прыгнула вниз, вдоль весёлого ручейка.       — А вот и поймаю! Я самый быстрый из всех в нашей деревне! — бросил ей вдогонку мальчик.       Он изрядно устал, но сдаваться какой-то там девчонке не собирался. Остановившись на мгновение, чтобы перевести дыхание, он снял с себя пару прицепившихся репьёв; на остальные ему не доставало времени, ведь подруга уже давно перескочила ручей и теперь откровенно издевалась над ним, показывая неприличные жесты и выкрикивая выдуманные ею кричалки:       — Раз, два, три, четыре, пять, Феликсу пора бежать! Но меня он не поймает, потому что отдыхает!       — Слабый-слабый Феликс Лиру не поймал! Он собою кустик в предлеске подпирал!       — А ну перестань! Вот я щас… поймаю тебя, и посмотрим, кто тогда засмеётся!       Мальчишка незаметно сломал ветку ближайшего куста и завопив: «На таран!» — побежал за подругой, размахивая колючим оружием прямо у себя перед носом.       Девчушка вскрикнула, но уже через секунду испуг сменился громким детским смехом. Она долго хохотала, потому что знала: она быстрее, и Феликсу её не догнать, к тому же, он уже дышит как ломовая лошадь.       Продолжалась эта беготня недолго: обгоняя саму себя и кружась среди толстых деревьев, Лира не заметила, что друг уже давно не преследует её. Она немного смутилась, но тут же поняла, что затеял прозорливый мальчишка.       — Феликс, если ты думаешь, что сможешь напугать меня, то знай: я тебя первой найду!       Она замолчала и прислушалась. Тишина. Только птичий свист и трели, порой сменяющиеся шелестом листьев и плеском того самого ручья, бравшего начало от устья реки со смешным названием — Кикишь. Лира стремглав бросилась на поиски друга, заглядывая за каждый разросшийся куст, будь то шиповник или орешник. Она несколько раз скатывалась с бугра, но кроме грязи, ничего там не находила.       — Это уже не смешно, Феликс! Мне надоело играть! — Лира совсем поникла, она уже начала терять интерес к таким «пряткам».       — Феликс! Я иду домой, мне надоело тебя искать! — прокричала она куда-то в лес, и её голос эхом разнёсся по курчавой опушке.       Решив, что мальчишка внаглую над ней издевается или, обидевшись, уже давно оставил её в лесу и сам последовал в сторону дома, она тоже вняла своим крикам и направилась через ручей по тропе, лежащей вдоль него и ведущей к деревне.       Взрослые не разрешали бегать в лес, постоянно ругая ребят за то, что те не слушают и не внимают даже самым обычным требованиям к поведению уже оказавшись здесь, в столь небезопасном для детишек месте.       «Но правила созданы, чтобы нарушать их, верно?» — спрашивала Лира у друга, протаптывая дорогу сквозь высокую осоку.       «Естественно, — отвечал Феликс, — все правила можно нарушать, кроме трёх… — тут он всегда делал паузу. — Завтрак, обед и ужин».       Подруга задорно смеялась. Она бросила толстущую палку в траву, а затем наступила на неё ногами, чтобы прижать надоедливые сорняки к земле. «Бедный голодный Феликс, а у меня сегодня картофельные лепешки с кадмивым соком, пойдём потом ко мне?»       А Феликс всегда был рад таким предложениям. Он и теперь кивнул, соглашаясь с идеей единственной подруги.       Лира уже почти дошла до поднимавшегося из резвой воды покатого склона, но под влиянием какого-то непонятного для себя чувства решила затормозить. Что-то неприятное и тревожное заскреблось в душе девочки. Она оглянулась, но там никого не было. Посмотрела по сторонам — тоже тихо.       Странно, но ощущение лишь усиливалось. Такое бывало, когда Лира забывала про наказы мамы и приходила домой слишком поздно, но в этот раз сердце стучало как бешеное.       «Ну… Феликс, ты у меня ещё получишь за то, что оставил меня здесь одну», — проговорила она еле слышно, боясь почему-то нарушить тишину. Девчушка забыла, что некоторое время назад сама орала на весь лес, высматривая за каждым деревом и кустом своего друга.       Аккуратно, посматривая под ноги, спускаясь со склона, Лира вдруг заметила того, кто так долго заставлял её скитаться по лесу. Девочка пыталась затормозить, но нога предательски зацепилась за выступающий петлёй корень. Не удержав равновесие и не успев выставить руки, Лира кубарем полетела вниз к ручью. Её мышцы сработали с некоторым запозданием, и только у самой воды она упёрлась руками в мягкую землю… Несмотря на пережитое потрясение, Лиру вовсе не интересовала ни грязь, прилипшая к одежде, ни промокание в полноводном ручье, ни даже стёртые в кровь колени. В тот момент ей было плевать даже на это, ведь ей показалось, что прямо там, подле ручья, лежит её друг Феликс!       Поднявшись на ноги, она бросила взгляд на склон, где, как ей показалось, лежал мальчик. Руки сразу же похолодели, а дыхание стало прерываться от всхлипываний. В глазах всё расплывалось из-за слёз: девочка смотрела на Феликса, недвижно лежащего на земле. Она нерешительно замерла в паре шагов от друга — колени задрожали, а время будто остановилось. Слишком тихо было вокруг, лишь шумное дыхание Лиры и шорох снявшейся с места птицы нарушали безмолвие леса.       «Он, наверно, обманывает! Опять пытается разыграть меня!» — попыталась успокоиться Лира, боясь поверить увиденному. А перед глазами тем временем открывалась мрачная картина: окровавленный камень, принудивший парня замолчать, его широко раскрытые глаза и ползающие по лицу и телу муравьи. Лира опустилась на землю. Дрожащими руками она попыталась растрясти своего Феликса. Тщетно. Слёзы горячим градом стекали с пухлых щёк. Лира перевернула тело друга и взяла его за руку. Поглаживая её, она еле слышно напевала что-то себе под нос. Ветка, которую держал мальчик во время бега, оставалась в его похолодевших пальцах.       Ей так хотелось поверить, что Феликс лишь снова пошутил, что сейчас он звонко рассмеется, а подруга сердито улыбнётся ему в ответ… Только ничего не происходило. Темнело.       Родители, ушедшие на поиски ребят, обнаружили их лежащими вместе. Лира обнимала своего друга, и казалось, что они оба уснули, но на самом деле спал всего один — беспробудным вечным сном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.