ID работы: 4925721

На счастье ли?

Гет
G
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осколки разлетелись по полу, как миллионы маленьких хрусталиков. Разбилась. Бывало у вас такое, что ни с того, ни с сего, из рук выпадает тарелка, или чашка? Вот и у меня такое тоже бывает Сначала, конечно, расстроишься, особенно, если это любимая тарелка или чашка. А потом скажешь сама себе, что на счастье наверное. Считается, что посуда просто так не бьется. Это значит, что она уже накопила в себе много всякого негатива и не выдерживает его тягости. Поэтому нечего жалеть. Просто надо собрать все осколки до единого и вынести из дома. При этом мысленно сказать: «Забери это и дай мне лучше». С этими осколками уходит из дома все плохое, не жалейте. И на душе становится легче. Ну, если на счастье, то пусть. Если на счастье, то я готова и сама от всей души разбить об стенку ещё несколько любимых чашек. Жаль только, что разбитое сердце нельзя также вынести с мусором, как осколки от посуды. Да и счастья это не принесёт. Это я точно знаю. Непривычно пить кофе не из своей чашки. На ней нет столь родных трещинок. А ведь я помню, как каждая их них появилась. Сколько переживаний в них хранится, сколько чувств, сколько боли. Эти трещинки, наверное, можно сравнить с морщинками на лице. Я помню, как мы гуляли с тобой вместе по городу. Где это было, я, к сожалению, не запомнила. Просто как-то совпали гастроли. И мы тогда с тобой совпали. Оказывается, ты любишь антиквариат. Я больше предпочитаю новое и свежее. Но тогда пошла с тобой. Все таки не часто удаётся повстречаться с друзьями. Один город, сегодня твой концерт, завтра мой. Что-то потянуло меня приехать на день раньше. Видимо интуиция. Мы зашли в магазин. Иконы, старинные книги, картины. Список можно продолжать очень долго. Цены, конечно, огромны для обычных людей, но мы могли себе это позволить. Ты хотел сделать мне подарок и сказал выбирать все, что понравится. Я могла заплатить сама, но ты и слушать об этом не хотел. Мой выбор пал на аккуратную кофейную чашечку. Её обвивали позолоченные фарфоровые виноградные листья. В этот день ты поцеловал меня. Хоть мы и взрослые люди, поцелуй был как в первый раз. И конечно же повлек за собой последствия, а именно, итогом стала бессонная ночь. Но все, что у меня от неё осталась, это кофейная чашка. Только она разбилась. И воспоминания вместе с ней. Может быть это знак? Что нужно и вправду попрощаться и перестать столько переживать из-за пресловутых воспоминаний, которые упорно не хотят покидать мою голову. А чашка постоянно пробуждала их во мне. А теперь и нет её. И напоминать не чему.

***

Но не всегда, происходит так, как мы хотим. Судьба сама все устраивает. А мы ничего и сделать не можем. Где мы, а где Она? И сегодня Она решила, что забывать мне ещё рано. И организовала сюрприз. Нежданно-негаданно. Звонок в дверь. Я бегу открывать и замираю от удивления. Мы очень давно не виделись, поэтому твоё появление просто ввело меня в ступор. Ты стоишь, оперевшись боком на стену и скрестив руки на груди. — Гриша? — Ну как видишь. Я пройду? — спрашиваешь ты, снимая обувь. — Д-да, конечно, — произношу я, запинаясь, как девчонка, — А ты что так, даже без предупреждения? — А что я не могу навестить любимую подругу? — усмехнулся ты. А ведь только решила оставить в прошлом всю эту историю. Нет, забыть это не возможно. Можно лишь попытаться не вспоминать. Что на самом деле оказалось очень трудным. Мы проходим в кухню и я замечаю, что взгляд Григория упал на осколки, которые я не успела выбросить. — Это что? — спрашиваешь ты, но во взгляде уже читается другой вопрос. — Да. Просто «да». Я не начинаю оправдываться. Я думаю, что слова здесь не нужны. Ведь ты и так знаешь, как я любила именно эту чашку. — Может быть получится склеить? Вопрос звучит очень не однозначно. И мы оба это понимаем. И также понимаем, что тут уже ничего не поделаешь. Да и чашку уже не склеить. Как назло, разбилась вдребезги. Лишь два фарфоровых лепестка чудом уцелели. — Боюсь, что уже не получится, — выдохнув говорю я. Слова мне даются с большим трудом. Но я должна была это сказать. И ты киваешь. Если бы когда-нибудь люди изобрели аппарат, который может измерять уровень грусти в глазах человека, то сейчас стрелка бы достигала отметки «мах». По твоим глазам видно, что ты хотел что-то сказать. Но так ничего и не произнёс. Только позже я пойму, что возможно, если бы не та моя фраза, последняя, которая дала тебе все понять, ты бы остался. И может быть, мы бы смогли начать сначала, вернее просто хотя бы начать. Но этого не произошло. Знаете, все-таки не всегда посуда бьётся на счастье. Это обман, придуманный людьми, для успокоения души.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.