***
— Холмс, Шерлок! Темноволосый, высокий для своих лет мальчик хладнокровно выходит к МакГонагалл, слыша свое имя. «Нужно всего лишь сесть на стул. Я что, трус, чтобы бояться такой мелочи?». Он садится прямо и замечает, как один из второкурсников Слизерина подпер подбородок ладонями и с нескрываемым интересом и усмешкой смотрит на него. Шерлок, фыркнув, высокомерно отводит взгляд в сторону. Ему надевают шляпу. — Так-так-так. Вижу большое, горячее желание показать себя. Да, ты очень хочешь показать всем, каков ты есть. Вижу ум. Ум невиданной для такого возраста величины, о да, холодный и бесстрастный. Вижу ветреность, вечное желание чего-то нового, неизведанного. Вижу и храбрость. Хм, куда же тебя определить? Шерлок спокоен, как скала. Да, он знает это. Шляпа не раскрыла ему ничего нового о нем. По крайней мере, пока. — Может, отправить тебя к твоему брату? «К Майкрофту? Да ни за что». — Ага. Неприязнь к старшему брату, вечное соперничество… Ну что ж, тут я не могу сомневаться, — твердо подытожила Шляпа, и, стилистически выдержав напряженную паузу, выкрикнула: — КОГТЕВРАН! Тут уже когтевранцы заполнили воздух в Большом Зале криками одобрения и аплодисментами. Холмс-младший, не дрогнув ни одним мускулом на лице, встал, отдал шляпу и прошел к столу своего нового факультета, глядя, как старший брат, вальяжно сидя, широко ухмыляется ему. Никогда ещё Шерлоку не хотелось засунуть его в котёл с вонючим гибридом неправильно сваренных тёмных зелий так сильно. Что ж, зато эти два ученика твердо осознавали, что их ждет новый, увлекательный год в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс.Часть 1
12 ноября 2016 г., 19:05
— Ватсон, Джон!
Мальчишка в группе новичков с шумом сглотнул. Сейчас ему нужно подойти и сесть на этот стул, и эта… как там ее… МакГонагалл наденет ему на голову шляпу, только и всего. Только и всего. «Это лишь шляпа. Джон, не будь ты таким глупцом».
Ноги налились свинцом. Сердце почему-то забилось быстрее. «Черт, да давай, ты же не трус. Чего здесь страшного? Тебя не заставляют убивать тролля или колдовать против учителя, нет. Всего лишь выйти к стулу и сесть на него!»
— Джон? Джон Ватсон, выйди сюда! — повторился высокий голос женщины со списком прибывших учеников и старой шляпой в другой руке, которую и надевали на головы новичков.
Ватсон услышал легкое цыканье сквозь зубы, выражающее нетерпение и раздражение. Он обернулся.
Темноволосый, кудрявый парнишка, примерно на полголовы выше него, закатил светло-зеленые глаза.
— Я бы не задерживался в толпе на твоем месте, — холодно, шепотом произнес тот.
Джон чуть кивнул, повернул голову обратно к столу преподавателей, наконец вышел (чуть не запнувшись о собственную мантию) и сел на табуретку.
— Ну, наконец-то, — неодобрительно покачала головой декан и надела ему на голову Распределительную Шляпу.
— Хм-м-м-м… Сложно, мальчишка. Куда же тебя определить? Сам-то как думаешь? — услышал вдруг светловолосый старый, немного певучий и скрипящий голос то ли у себя в голове, то ли где-то снаружи и вздрогнул.
— Не бойся, это я, Шляпа, — сказал голос и продолжил. — Вижу мягкость, ты очень добрый мальчик. Вижу трудолюбие и выносливость, ответственность за других. Хм, может быть, Пуффендуй? Хотя нет, постой, постой… Вижу в тебе большую, большую храбрость. Ты очень благороден, хоть и не знаешь этого. Так куда же мне тебя определить?
Джон сам был в легком шоке и растерянности. Он? Храбрый? Да ни раз в жизни.
— О нет, Джон, ты ошибаешься. Ты занижаешь свою планку, опускаешь свой потолок. Ты очень смелый. Все здесь, в твоей голове, — каким-то заговорщическим тоном прошептала Шляпа. — Так что мне кажется, что подходящим окажется… — шляпа немного помедлила, а затем. — ГРИФФИНДОР! — крикнула она на весь зал. Стол гриффиндорцев взорвался от радостных криков, а Ватсон опять вздрогнул.
«Гриффиндор так Гриффиндор, — пронеслось у него в мыслях. — Все-таки не вылетел в первый день, и то хорошо». Он прошел мимо новичков и неприлично пронзающего его взглядом темноволосого паренька, сел на скамью и начал отвечать на вопросы будущих однокурсников и приятелей по факультету.
— Я Сириус Блэк, тоже новенький, — дружелюбно протянул руку взлохмаченный, с черными волосами до плеч мальчишка, который новичку сразу напомнил какого-то проказника, который вечно бедокурит и получает за содеянное хороших звездюлей, хотя никогда не жалеет об этом.— Поздравляю с поступлением на лучший факультет Хогвартса, Джон Ватсон!
Джон пожал ему руку и легко улыбнулся. «А здесь не так уж и плохо».