ID работы: 4927269

S.T.A.L.K.E.R.: теоретический курс

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Статья
PG-13
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

II. Главный герой — как избежать эффекта «Мэри Сью»?

Настройки текста
      Так и представляю себе картину: ты, дорогой читатель, прошёл все части игры и теперь знаешь каждую тропинку Зоны Отчуждения, в домашней библиотеке достояние классической мировой литературы покорно уступило место коллекции книг со значком радиации на корешке, а твои глаза сияют от желания побыстрее написать свою историю... Но, стоп-стоп-стоп! Попридержи коней и не бросайся в омут с головой!       Хочешь, угадаю твои мысли? Ок! Задуманный тобой персонаж — это отражение самого тебя! Не важно, какого он пола — мужеского или женского. Ты подсознательно будешь вкладывать в него свои качества, черты характера и, возможно, даже внешности.       Это неплохо. Даже очень неплохо. Плохо то, что в своих глазах мы идеальны, даже недостатки идеальны. Во всём нужна мера, ведь читателю понравится не портретный персонаж, образ, а персонаж, являющийся личностью... И поэтому давай я предложу тебе несколько шагов, пройдя которые можно собрать не образ, но личность персонажа.       Шаг 1. ОБЪЕКТИВНОЕ СОЗДАНИЕ ВНЕШНОСТИ И НАБОРА ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ.       Губастая блондинка с пятым размером груди может быть физиком-ядерщиком только в дешёвом американском кино! Уяснили? Тогда едем дальше...       Если ты не ставишь перед собой задачу создания Мэри Сью, то, во-первых, необходимо уяснить, что не может...:       — ... он быть и отличным снайпером, пулемётчиком, и владеть всеми известными боевыми искусствами, и говорить на +100500 языках, при этом быть бруталом со стальными яйцами, имея тонкую душевную организацию.       NB! Если человек владеет в совершенстве одним навыком, он может быть абсолютным профаном в чём-то другом. Особенно это касается огневой подготовки и боевых искусств!       — ... она быть стройной красоткой с длинными волосами и аристократическими чертами лица, в промежутках между "нагибанием" противника читающая Канта.       NB! 1) Существо женского пола в Зоне скорее nonsense, чем норма. И велик шанс, что рано или поздно её "пустят по кругу" или попросту убьют. 2) Если даме удалось заполучить определённый статус, то не стоит приписывать ей всеЗонную известность. Да, её будут знать, но славы звезды она вряд ли сыщет. 3) Радиация действует на волосы и кожу не лучшим образом, поэтому волосы могут, максимум, быть чуть ниже лопаток, не лучшего качества прикиньте, в Зоне нет салонов красоты!, а из "аристократического" будет лишь бледность ввиду постоянного стресса, плохого питания и ненормированных физических нагрузок. 4) И, конечно, как бы не хотелось добавить побольше пафоса, арсенал допустимого оружия для женщины относительно невелик, но про вооружение в статье будет выделена отдельная тема. 5) Дорогие дамы, если вы увлекаетесь сталкер-страйком и, возможно, ведёте за собой группировку, то не стоит забывать, что это ПОСТАНОВКА. Там вам не дадут прикладом по затылку просто потому что хочется, не пырнут ножом, потому что вы что-то не так сказали и не изнасилуют, потому что вы слабее. Так что поменьше пафоса, милые. Не путайте игру, в которой вы принимаете участие, и жизненные реалии, будь Зона на самом деле (т.е. как она предстаёт в книгах и играх).       И, да, я тоже увлекаюсь сталкер-страйком и прекрасно знаю, какая там царит атмосфера.       Шаг 2. АНКЕТА ПЕРСОНАЖА — ЕГО ЛИЧНОСТНЫЙ ПОРТРЕТ. 1) Его имя, фамилия и отчество. 2) Какой позывной он себе придумал, когда появился в Деревне новичков? Какое имя ему дала Зона? Почему? 3) Сколько ему лет? Когда у него день рождения? 4) У него есть семья или он одинок? 5) Какого он роста, телосложения? 6) Какие у него цвет глаз, длина и цвет волос, цвет кожи? 7) Чего он боится: каков его страх и в чём он проявляется? 8) Чем он увлекается? 9) Есть ли у него образование? Кем он работал до прихода в ЧЗО? 10) Какую музыку он предпочитает?..       Это приблизительный список вопросов, ответив на которые, ты сможешь собрать не просто персонажа, а полноценную личность.       Шаг 3. НЕМНОГО О ВОЗРАСТЕ И СУРОВЫХ РЕАЛИЯХ...       Да, да, да, я понимаю, что 90% авторов Книги Фанфиков да и вообще любителей данной вселенной — подростки 10-16 лет. И даже не смотря на то, что мальчишек больше, чем девчонок, именно девушки имеют тенденцию к преувеличению возможности своих персонажей.       Давайте же разберём ключевые моменты и, наконец, разложим всё по полочкам:       • 99% "населения" Зоны Отчуждения составляют мужчины, 1% — женщины: сталкерши, учёные, путаны. Коренное население в расчёт не берём, т.к. ни в играх, ни в книгах о нём речи не идёт.       • Средний возраст людей, приходящих и живущих в ЧЗО — 25-35 лет. И этому есть несколько причин: 1) В этом возрасте у людей более-менее появляются мозги; 2) К этому возрасту у человека есть определённые накопления, а значит — есть возможность купить хорошую экипировку; 3) Большинство людей именно в этом возрасте меняют одну зону на другую Владимирский централ. Ветер северный; 4) Именно в этот период могут начать появляться проблемы, из-за которых можно смыться в Зону; 5) Это основной возраст военных-контрактников.       • Почему моему персонажу не может быть 20 и меньше? По качану! Подросток (13-17 лет) и представитель молодёжи (18-25) вряд ли сможет нанести даже малейший, реальный вред опытному бойцу, а в Зоне только такие и есть. Но самое главное: в подростковом возрасте нам кажется, что мы всё можем и никакая опасность нам не грозит — мы самые крутые! Я вас разочарую... Пойдёшь в Зону — мама по заднице надаёт!       • Сексуальная сталкерша — это просто моветон. Либо она сталкерша, либо путана — иного не дано.       • И жнец, и чтец, и на дуде игрец — не про опытного бойца. Заметьте, даже в «Альфе» каждый боец выполняет свою чётко отведённую функцию. А если хотите "мочь усё" — идите в другой фендом. Сталкеры — люди, а не машины. Да, они способны вступать в схватки с мутантами, способны оперативно реагировать на сообщение о внезапном Выбросе, некоторые даже до Монолита доходят!       Помните, дорогие авторы, сталкеры в Зоне не живут, а выживают. Это ни коем образом не значит, что персонаж не может иметь своих вкусов и предпочтений — может! Просто делайте их чуточку... мирскими.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.