ID работы: 4927429

Нелёгкая жизнь наёмника Рея Томаса

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

War never changes

Настройки текста
      Через автоматическую дверь из помещения, в котором произошла бойня, я попадаю в чистый, просторный, хорошо освещённый коридор, тянущийся метров на десять. Единственная дверь, находящаяся в конце, открывается, а из динамиков раздаётся тот же сухой старческий голос.       — Давай прямо, и можешь оставить здесь силовую броню с оружием. Будь уверен, она тебе не понадобится.       Не вопрос. Если человек хочет с тобой по-хорошему, то нужно отвечать на это, а иначе тебе просто перестанут доверять. Я выхожу из брони и вешаю на неё трофейную винтовку, но отцовский пистолет по-прежнему аккуратно лежит в кобуре под тренчем. Да, нужно быть цивилизованным, но подстраховка никогда не бывает лишней. «Хочешь мира — готовься к войне», прочитал я в одной довоенной книжке.       Помещение, в которое я вошёл просто поражает воображение — очень просторное, в высоту никак не меньше двух-трёх этажей. Весь потолок представляет собой сплошную световую панель. Одна из стен больше похожа сплошное окно, но слишком тёмное; за ним ни рожна не видно. Большой рабочий стол с терминалом и микрофоном, сплошь заставленный различными книгами и заваленный бумагами. Обеденный стол со скатертью и четырьмя стульями. Небольшая кухонька с холодильником, печь с вытяжкой, посудомоечной машиной и всякие там шкафчики и ящички, видимо с посудой и приборами. Большая кровать, шкаф с зеркалом, мини спортзал, верстак с инструментами и материалами, мини больничка, книжный стеллаж. А вон там ещё две двери, причём одна, скорее всего — туалет, а вторая не знаю. Склад?       Господи, да это настоящий рай! Наверное, так и жили люди до войны… ну, или почти так.       В мягком кресле за столом сидит гуль. Услышав, что я вошёл, он поворачивается, встаёт и приветственно протягивает мне руку.       — Фрэнк!       — Рей! — представляюсь я, отвечая на рукопожатие. Фрэнк садится за обеденный стол и жестом приглашает меня присоединиться.       — Фрэнк, я…       — Не беспокойтесь, молодой человек! Да, я видел через камеры наблюдения, что вы натворили в прихожей, но меня это мало волнует. У вас свои мотивы, до которых мне нет дела. Гораздо интереснее, что вас сюда привело? Если вы здесь, то это значит, что вы нашли магнитную карту, а значит и знаете про проект «Возвращение». Расскажите, что вы знаете?       Я на несколько секунд ухожу в раздумья, а потом решаю ответить.       — Люди, которые поручили мне это дело, рассказали, что это — один из проектов компании «Волт — Тек». Якобы они спрятали по всей стране подземные бункеры со всем необходимым, чтобы в случае уничтожения мира вернуть себе власть над ним. Мне объяснили, что эти бункеры с продовольствием, оружием, технологиями, инструментами, инструментами, материалами и прочей дребеденью обеспечат выживание человеческому роду, а один бункер вроде даже способен на превращение безжизненных пустошей в райские сады. Мне сказали, что вот эта карта обеспечивает доступ в контрольный бункер, откуда происходит управление всем проектом «Возвращение». Это всё, что я знаю, и…       Фрэнк грустно качает головой, ухмыляется и заканчивает за меня.       — И тебя послали, чтобы спасти планету.       — Да, так и есть, — киваю я.       Фрэнк встаёт, сцепляет руки за спиной и начинает ходить кругами, словно обходя одному ему видимую точку на полу.       — Молодой человек, скажите, вы знаете, что такое «Волт — Тек»?       — Нуу… общих чертах, — осторожно говорю я. — Знаю, что они построили эти безумные убежища.       — Вот! Ключевое слово — безумные! Поймите, молодой человек, компанию создали учёные, которым, в сущности, было плевать на человеческие жизни. Этих людей интересовал только прогресс. Они строили укрытия для людей не ради того, чтобы спасти их жизни, а ради экспериментов. Эти безумцы ставили эксперименты на разбитом человечестве.       — То есть, ты клонишь к тому, что они…       — Да, я клоню к тому, что твои сведения про проект «Возвращение» преувеличены. Да, это центр управления проектом. Да, существует несколько бункеров. Но в них нет того, что построит цивилизацию, в них есть только то, что уничтожит её до конца. Все бункеры под завязку забиты оружием и технологиями, связанными с оружием.       Я меня будто пропадает дар речи. Целые огромные хранилища, забитые оружием. Да, я, безусловно, люблю оружие, но не до такой же степени. В принципе, если правильно распорядиться, то арсенал можно пустить на добрые дела, но, зная человека, не сложно догадаться, что он будет только уничтожать. Уничтожать врагов, враждебный элемент, соперников, конкурентов. И всё это только для того, чтобы построить общество на своих идеалах и идеях. Мы, люди, не хотим умнеть. Мы остались эгоистами даже после конца света, а значит — мы не готовы к тому, что предлагает «Возвращение».       — Скажи, Фрэнк, кто ты и как здесь оказался? Если я правильно понял, то ты провёл здесь почти триста лет.       Он грустно усмехается.       — Да, ты правильно понял. До Войны я работал в «Волт — Тек» инженером, участвовал во многих технических разработках и курировал строительство двух убежищ. Однажды я узнал про проект «Возвращение» и, заинтересовавшись, начал разнюхивать. Узнав ужасную правду, я хотел донести на компанию, но про это узнали, меня схватили. Они не знали, что со мной делать, поэтому просто бросили здесь, в надежде, что я умру раньше, чем сюда придут люди. Но я нашёл выход. Немного похимичив со здешним реактором, я прошёл гулификацию, чтобы дождаться человека, который принесёт карточку.       — И зачем же она тебе нужна?       — Карточка — это ключ. Она может как запустить проект, так и уничтожить его. Я надеюсь, что ты согласен с тем, что всё это нужно уничтожить?       Я на какое-то время ухожу в себя: принимаюсь бродить по комнате, тереть подбородок и задумчиво чесать башку, а потом просто говорю: «Ладно, давай сделаем это».       — Погоди, Рей, ты не понимаешь! Уничтожения проекта состоит из уничтожения этого бункера. Уничтожить его можно, только если разрушить ядро реактора, а разрушить его можно лишь при помощи карточки. После использования начнётся обратный отсчёт, а после того, как время истечёт, случится взрыв.       — Так, ну и в чём проблема? Поставим на самоуничтожение и смоемся.       — Не получится, — Фрэнк подходит к терминалу, щёлкает что-то на клавиатуре и на экран в стене выскакивает изображение с подписью «Съёмка со спутника». Три винтокрыла быстро приближаются к границе Светящегося моря.       — Братство Стали, — почти шиплю я, чувствуя, как кулаки сжимаются от ярости.       — Не знаю, кто это, но не важно, — пожав плечами, хмыкает Фрэнк. — Важно, что, судя по всему, они будет против того, чтобы уничтожить всё это.       — Держи карту, запускай уничтожение, — говорю я и почти сую ему в руки злосчастную карту. — Я буду сдерживать их, сколько смогу.       — И ты просто так променяешь жизнь на…       — Старик, нет времени! Бери эту хрень и за работу!       Фрэнк улыбается и кивает. Потом подходит к стене и нажимает какую-то кнопку. Стена открывается и взору моему предстаёт небольшой арсенал и совсем новенькая силовая броня шестидесятой модели. Вот теперь повоюем!       Облачившись в доспех и вооружившись замечательным девственным Гатлинг — лазером и Гаусс винтовкой, я замечаю, что в шлем встроена система автонаведения и захвата цели вроде той, что ставят на пип-бои, но в разы удобнее, а на спине прикреплен реактивный ранец, что очень кстати. Так же прихватываю с собой несколько импульсных мин и гранат. Самое то против силовой брони.

***

      К тому моменту, как я выхожу наружу, гон благополучно прошёл мимо, поэтому я без напряга устанавливаю мины по полу-радиусу на расстоянии ста метров от входа, который так и не закрылся, и прячусь с винтовкой на косогоре, с которого хорошо просматривается место, откуда должны были появиться бойцы. Как я и ожидал, с той стороны слышится взрыв мины, а после и ещё два. После следующего взрыва из зелёного тумана начинают показываться первые фигуры в доспехах. Я приникаю к винтовке и прицеливаюсь в паладина. Хорошо, что они различаются по цвету брони. Тунн! Пуля, разогнанная под действием электромагнитных сил, насквозь прошивает шлем. Палладин падает на землю.       Пока я меняю батарею, остальные бойцы рассредоточиваются и начинают искать меня. Тунн! Ещё одна пуля прошивает шлем зазевавшегося рыцаря. Тунн! Ещё один рыцарь покидает бренный мир.       Они меня замечают и начинают поливать свинцом мою позицию. Тем временем, к ним подходит подкрепление. Теперь там около десяти бойцов, которые знают, где я нахожусь. Пригибаясь, я отхожу на несколько метров назад и активирую усиление сервоприводов. Разбегаюсь, прыгаю с косогора, врубив ранец. Чувствую, как в броню бьют сотни пуль. Взмывая вверх, я, не теряя времени, по очереди отправляю вниз три гранаты. Слышаться взрывы и я вижу, как несколько бойцов вылетают из отключённых доспехов.       Не успев приземлиться, я снимаю с плеча Гатлинг — лазер, активирую его и устраиваю настоящее побоище. Одного за другим я начинаю быстро уничтожать яростно отбивающихся бойцов. Моя пушка без труда прошивает своими выстрелами толщу брони, на раз уничтожая носителя. Но и ответные выстрелы не проходят без следа. Одна пуля попадает прямиком в сервопривод на ноге, лишая меня возможности быстро двигаться. Многочисленные попадания неплохо портят доспех, но я отчаянно продолжаю напирать.       К тому моменту, как ядерные блоки брони и оружия истощаются, я успеваю перебить всех нападавших, но один боец с какой-то странной окраской брони всё же остаётся в живых. Я выхожу из доспеха, достаю свой пистолет и в отчаянной попытке, рыча, начинаю палить по врагу, стараясь засадить пулю в прорезь шлема, хотя и знаю, что она бронированная. Боезапас кончается, и я кидаюсь на противника в рукопашную, но он ловит меня и приподнимает над землёй. Я улыбаюсь, глядя ему прямо в глаза. Шлем снимает сам старейшина Алекс Смит, который теперь презрительно смотрит на меня.       — Какого хрена, Рей? Мы думали, что это кто-то из Анклава! Ты же на нашей стороне!       Я внимательно впиваюсь взглядом прямо в лицо старейшине. Он осекается, выпускает меня и отходит на пару шагов в сторону.       — Нет, Смит, я не с вами. Ты ведь знал про оружие, ты просто присел мне на уши, чтобы я легче согласился.       — Рей, с этим арсеналом мы сможем…       — Вы устроите резню, — произношу я, уже переходя на крик. — Точнее, устроили бы.       — Что это ты несёшь? Оружие уже наше, ты проиграл! Ты не сможешь нам помешать, ведь ты уже труп!       — Моя смерть ничего не изменит. Свой долг я выполнил, вы были задержаны на достаточно долгое время. Электронный секундомер на моей руке запищал, обозначая пятисекундную готовность к уничтожению.       — Что это за хрень?       — Это конец. Не ты, не Анклав, не НКР, никто не получит этого оружия.       Секундомер доходит до нуля, земля содрогается, и меня ослепляет ярчайшая вспышка.       Последней мыслью перед смертью оказывается мысль о моих родителях, которые отдали жизнь, чтобы защитить меня подобно тому, как я отдал жизнь, чтобы дать шанс новому миру. Последнее, что я вижу в ослепительной вспышке, — пистолет, который мне когда-то подарил отец, после чего наступает темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.