Глава 12. Господин Пиздец, приступы агрессии и опять господин Пиздец
23 декабря 2013 г., 04:49
База Альтернаторов, административный уровень, недалеко от перехода в научный комплекс.
Научный комплекс представлял собой огромный, полностью автономный и абсолютно герметичный куб, разделенный на несколько сегментов-помещений. Подсобка, небольшая кухня - кулер-кофеварка-микроволновка, сами лаборатории и сортир с дезинфекционной камерой. Также, рядом с сегментом лаборатории имелся сегмент, в котором располагался небольшой полигон-лабиринт для испытаний различного экспериментального оружия.
Автономный комплекс, с функцией полной дезинтеграции как себя полностью, так и отдельных сегментов. Комплекс, оснащенный ИИ с немного психованной личностью, отвечавшим за технику безопасности и за стаканчики для кофе. ИИ, который имел не только небольшое расстройство психики с суицидальным уклоном, но и маниакально-параноидальный психоз, совмещенный с несколько садистским желанием проэкспериментировать все. Вообще все.
Светло-серые стены коридоров административного уровня могли несколько угнетать, если бы на их цвет кто-нибудь смотрел. Но постоянно спешащих и снующих туда-сюда по своим делам существ совершенно не волновала окружающая их обстановка.
Молодой человек, одетый в белоснежный медицинский халат поверх темно-синего костюма, стоял перед грязной, серой дверью, нервно перетоптываясь на месте.
- Ну, надеюсь, что эти данные стоят того....
Черноволосый парень, сделав глубокий вдох, открыл дверь и вошел в плохо освещенный, длинный коридор, с темной комнатой в конце.
Такие же серые стены, как и на всем уровне. Только с грязными, заплесневелыми разводами под потолком. Темные лужи на полу, с ошметками чего-то такого, о чем даже думать не хочется. С потолка капает нечто багряное и осклизлое - прямо на плечо, отчего к горлу подкатывает тошнотворный комок.
Но молодого человека не останавливает ни запах разложения, ни сам коридор, ведущий к двери с облупившейся краской. Двери, с лопнувшими от высокой температуры, пузырями краски, с вздувшейся от той же температуры, древесиной.
Молодой человек постучал, и, не дожидаясь ответа, вошел, и.... Был сбит на пол чем-то огромным.
- Князь, фу, выплюнь каку, она не продезинфицированная же!!
Телос, Цитадель.
- Подожди минутку, пожалуйста, - Ренд убрал лицо со своей руки и посмотрел на меня так, словно я был законченным психом, - Ты собираешься украсть шаттл с Цитадели и отправиться на поиски Эбон Хока по координатам, что дала тебе девица, работающая на Обмен??
- Ага.
- Обмен, который желает заполучить твою тушку живой или мертвой??
- Тип того.
- Я уточню: стащить шаттл из.... Из-под охраны, пролететь мимо охранных систем Цитадели и отправиться невесть куда??
- Вообще-то во вполне определенный квадрат Зоны Восстановления....
- Ты блядь че, совсем ополоумела??!! - не выдержал и взорвался парень.
- Ну, это по-крайней мере лучше, чем просто сидеть на месте в ожидании непонятно чего, - философски заметила Перечница. Видимо, джедайка окончательно решила сопровождать меня до победного конца, раз не задает вполне допустимых и логичных вопросов.
- Лучше?? Это же просто невыполнимо!!
- Ренд, успокойся....
- Ну ладно, не невыполнимо, а охуенно сложно.
- Сложно девятилетнем ребенку опухшую и разодранную бровь зашивать - кровь мешает, - я внимательно посмотрел на контрабандиста, - Ты что, всерьез подумал, что я собираюсь украсть шаттл и вслепую следовать координатам Люксы??
- Ну....
- Боги, иногда мне кажется, что я никогда не смогу изменить переменные этой игры. - я закатил глаза и, отвернувшись от сопартийников, почапал в сторону СБЦ.
- Эм.... Куда это она?? - недоуменно проговорил темноволосый парень.
- Очевидно, за шаттлом, - пожала плечами женщина, направившись в апартаменты.
Ренд лишь недовольно покачал плечами и отправился в кантину. Зачем?? Пить.
Обратно научный комплекс Базы Альтернаторов.
Отскребя себя с пола, черноволосый парень удивленно уставился на представшую его взору картину.
Основной холл научного центра утопал в полумраке, разгоняемом лишь коротившими лампами и матом сотрудников научного отдела.
- Че встал, как не родной?? - раздался над ухом ехидный голос Ирулы, - тряпку в зубы и бегом полы мыть.
- Зачем??
- За шкафом, - закатила глаза старший научный сотрудник, - видишь, что у нас тут твориться??
- Эм.... Да.... А что произошло-то?? Очередной эксперимент сбежал?? - предположил молодой человек, ибо это было довольно-таки частым явлением в лабораториях.
- Ты идиот или прикидываешься??
Молодой человек недовольно посмотрел на нее и сунул под нос папку с данными, ради которых и шел сюда.
- О. Мда.... - Глава научного отдела потемнела лицом и недовольно поджала губы, пролистывая данные, - Как давно стало это известно?? Кто еще это видел?? Жить Хочешь?? Отвечать кратко и по-существу!!
Молодой человек удивленно посмотрел на мрачную девушку, что одновременно просматривала полученные от него данные и руководила какой-то глобальной уборкой.
- Недавно, я как только получил эту инфу, сразу сюда, а видеть - никто не видел: комп навернулся, как только успел получил последний файл....
- Так, давай-ка.... Сэм, слышишь меня??
- Да, глава научного отдела Весслер, - раздался откуда-то с потолка компьютеризированный голос.
- Кодировка номер 42, будь любезна, - Ирула еще раз посмотрела на один из листов доклада, - "The Cake is a Lie".... Ой, как нехорошо получается....
- Это.... Это важно??
- Не то, чтобы очень, но и не настолько, чтобы нет.... - загадочно ответила научный сотрудник и тут же начала отдавать странные распоряжения, - Никс, кодировка 317, Дилан - кодировка 542, остальные - кодировка 747....
Снующие по главному холлу люди на мгновение остановились, уставившись на парочку ученых. Парень почувствовал себя неуютно - еще бы, столько глаз устремилось на его скромную персону. И тут же понял, что все смотрят вовсе не на него, а на стоящую рядом девушку.
- По окончании выполнения озвученных кодировок вам предложат тортик и возможность выговориться перед дипломированным сочувственным слушателем, - вновь озвучила с потолка ИИ.
- В жопу ваши тортики, - пробурчал один из сотрудников, находящийся наиболее близко к Ируле.
- Вася, радость моя, захомутай уже Князя и вали отсюда, а?? - незлобно огрызнулась девушка, наблюдая реакцию огромной помеси трехголового цербера с мутировавшим ежом: тварь, услышав слово "тортик", жалобно заскулила и попыталась спрятаться за сотрудником Васей.
- Да бегу я, бегу....
И все завертелось: автономный научный комплекс под руководством старшего научного сотрудника и ИИ, сообщавшего всем тормозящим о предстоящей скорой и мучительной смерти. Правда, после новости о смерти, ИИ индифферентным голосом заявляла, что это всего лишь шутка.
Телос. Станция Цитадель.
ПОВ Аттона Ренда
Многие говорят, то за несколько секунд до смерти, перед глазами проносится вся жизнь. Это неправда.
Я множество раз находился на волоске от смерти, бывало, меня возвращали к жизни в самый последний момент, и никаких видений о былом не было. И сейчас, вжатый в кресло перегрузкой, вцепившись ногтями в подлокотник, я не видел ничего. Закрыв глаза, я мечтал лишь об одном - скорей бы все это прекратилось.
Несколькими часами ранее
Плюнув на медитирующую Крею, на убежавшую куда-то по своим безумным делам нашу безумную попутчицу, я отправился в единственное место на Цитадели, где чувствовал себя более-менее адекватно. В кантину. Благо, в ней была зала, оборудованная специально для игроков в пазаак. С отдельными столиками, огороженными друг от друга перегородками. С полумраком, приглушенной ненавязчивой музыкой и молчаливыми игроками, что наслаждались игрой.
Оставшись наедине со своими мыслями, в которые не лезли ни старуха-джедай, ни бесшабашное рыжее чудо, я чувствовал себя распрекрасно. Еще бы знать, что делать в ближайшем будущем - было бы совсем кстати. Жаль, что предстоящее мотание по галактике с безумными дроидами и представителями владеющих силой, не предвещало стабильного заработка. О "джедайских особенностях" и сопутствующих их опасностях я старался не думать. Все-таки, я сам сделал этот выбор. Уж лучше так, чем сгнить в тюряге, или сойти с ума - обычная жизнь явно не про меня.
Мысли перетекали с одного на другое и все было, в принципе, неплохо. Ровно до того момента, пока я не понял, что случайно прислушиваюсь к странному разговору за соседним столиком.
Удачное же место выбрал, ничего не скажешь, - подумал я, узнав голоса беседовавших.
- Значит, это ты вытащил Карта из той передряги....
- Агась. В принципе, неплохо вышло - живой сын, профит в виде адмиральских погонов, любовь всей жизни....
- Только любовь эта сбежала, не оставив даже прощального письма.
- Лейтенант, не сыпь мне соль на раны, а?? Я до сих пор не могу связаться ни с кем из нашей предыдущей компашки по спасению галактики.
- Да уж, навели вы шороху, ничего не скажешь....
- Заткнись, а?? Представляешь, какого мне сейчас?? От старого мира остались лишь пара дроидов да корабль, от половины друзей нет вестей, словно их и не было, остальные завязли по уши в разгребании той кучи пуду, что свалилась в мое отсутствие.... Мы слишком многое потеряли во время крайней кампании. А сейчас, когда над Республикой вновь нависла угроза, теряем еще больше. Республика погрязла в крови, и ее начинающий уже подгнивать труп дерут на куски стервятники, пытаясь урвать себе кусок по сочнее. Дележка подгнившего трупа.... Хех.
- Весьма верное сравнение, - Гренн усмехнулся, - Так значит, Неизвестные Регионы....
- Агась. Та сторона Внешнего кольца, где обитает система Дромунд. Вроде. Не это главное.
Тихий, бесцветный голос был словно лишен эмоций. Второй принадлежал лейтенанту, что задержал нас в доках. Хороший мужик, и, видимо, наша "ни-разу-не-джедай" ему доверяет.
- Гы гы.... И все-таки, усиль планетарную оборону. Те щиты, что сейчас у вас стоят....
- На большее мы рассчитывать не можем - финансирования нет. Никому практически нет дела до того, что планета едва дышит. А ведь мы еще не отошли от войны....
- Никто не отошел. Вот мы празднуем победу над мандалорианцами - и тут же воюем против друг друга. Только отошли от победы над Малаком, от этой бессмысленной резни, а через мгновение.... Я - на Перагусе, улепетываю от ебнутых на всю голову, неизвестно из какой дыры, выползших ситхов. В компании старой ведьмы и несмышленыша. От старой команды - верный кораблик и дроиды.... Хотя бы местоположение Карта примерно знаю, а остальные.....
- Мда, дела. Слушай, давай я тебе шаттл дам, сгоняешь до этой базы, а то мутная она какая-то.
- Говно вопрос. Тем более, что такого свинства я этой суке с рук точно не спущу. Не те времена.
- Спасибо тебе....
- Таки не за что. Значит, с меня данные по той базе, раз уж походу дела я там все равно появлюсь....
Я погрузился в собственные мысли, потеряв нить разговора, что велся за соседним столиком. Значит, сейчас мы отправимся на некую базу, чтобы разведать обстановку на ней. А затем, видимо, на Эбон Хок - судя по всему, дамочка нашла того, кто похитил ее корабль. А дальше.... Кто знает, что взбредет в голову этой сумасшедшей??
Мои размышления были прерваны....
- Слышь, муж-ик, а че эт ты тут делаешь?? - к столику подошел пьянчужка, громко возвещая всем присутствующим в зале о своем присутствии. Тавтология.
- Вот блядь, - ругнулся Ренд, понимая, что жестоко палится. И надо же кем - работник Цзерки, читай между строк, обычный наемник-головорез. И не пристрелишь ведь - вон его дружки, скалятся.
Видимо, ребята сидели тут уже давно.
Ренд окинул залу страдальческим взглядом. В противоположном углу отмечали увольнительную офицеры ТСБ, за соседним столиком - рыжеволосая бестия с Гренном, напротив него - пьяное безобразие.... Еще и мандалорианцы неподалеку сидят с таким видом, словно хотят начистить рыло и ТСБ, и Цзерка, причем, желательно, одновременно. Стоп. Мандалорианцы?? Этих-то как сюда занесло??
- Слышшь, ты, ик, этот.... Как его....
- Столиком ошибся, - с досадой ответил я, понимая, что влип.
Стражи порядка с предвкушением драки уставились на меня, работники Цзерки тоже заметно оживились.
- Че??
- Я сказал: гуляй отсюда....
- Ты, ик, куда меня послал, морда продажная!! - взревел алкаш и попытался меня ударить. Естественно, промахнулся и шлепнулся пузом прямо на стол.
- О, кажется, дождь начинается.... - раздалось рядом со мной и я увидел донельзя довольную моську, - Позвольте, я вам помогу....
Она, с совершенно неискренней улыбочкой, подняв за ремень здоровенного детину, отправила его в полет прямо в сторону стражей закона.
- Упс, недолет, - радостно сообщил я, наблюдая, как неудачник вмазался в столик мандалорцев. Те словно только этого и ждали - повскакивали со своих мест и ринулись в драку. Но почему-то в сторону ребят из Цзерки.
- Мне вот интересно, - задумчиво спросил я, - а что было бы, если бы ты подслушал не наш с Гренном треп, а диалог боевиков мексиканского наркокартеля??
Я с интересом наблюдал, как подвыпившие законники ринулись разнимать дерущихся. Естественно, получившийся результат был противоположным тому, чего они ожидали. Чья-то кружка с недопитым пойлом полетела в нашу сторону и разбилась о мой силовой барьер.
- Что такое мекси....
- Наверное, подвесили бы крюками за лапки и устроили Зеленый Лист. А изувеченный труп подвесили на какой-нибудь скале, в назидание остальным. Чтоб не повадно было, - я аккуратно отодвинулся, пропуская запущенного в нашу сторону какого-то пьяницу.
- Значит, мне повезло, что это оказались вы, - недовольно пробурчал Ренд.
- Не фаааакт, - протянул я, присматриваясь, с какой бы стороны подступиться к дерущимся.
- Что значит, не факт??.. - не договорил парень.
- То и значит. нельзя подслушивать чужие разговоры. нехорошо это.
Внутри меня начала подниматься странная волна жестокости и желания сжечь всех присутствующих. Странно, очень странно.
Я обвел взглядом залу. Естественно, пропустив изображение через фильтры имплантов, что находились в глазных яблоках. Ничего. Ни-е6анный в рот-Че-Го. Совершенно обычная кантина, с совершенно обычными существами, аурой и фоном. Тогда, с чего же мне так хочется все разъебенить тут к чертям кошачьим??
ПОВ Ренда
- Аттон, радость моя, как ты смотришь на то, чтоб я разворотил тут все к ебеням, - спросила "девушка", поднимая на меня свой взгляд.
Почему кавычки?? Блядь, да я сейчас сомневаюсь - человек ли она вообще!!
Не спорю, я видел, как краснели ее глаза, там, на Судьбоносце, но то, что творилось с ней сейчас.... Я словно физически ощущал ее ярость и желание смерти.
- Так, пошли-ка отсюда.... Где там твой шаттл?? - для проформы спросил я и, взяв ее за локоть, потащил к выходу.
Повезло - на нашем пути не оказалось никого, кто оказался бы в ее списке смертников. Народ словно чувствовал, что стоит нас пропустить. ибо промедление смерти подобно.
Я уже говорил. что не люблю джедаев?? Так вот, ситхов я не люблю еще больше. Если с первыми можно хоть как-то, в принципе, договориться, то вторые - настоящий клубок неприятностей, сотканных из гнева, ненависти и вороха неожиданностей. И яркого представителя ситхов я сейчас собирался протащить сквозь оживленную толпу людей и нелюдей. Блин, да я даже не уверен, что она меня-то не прирежет по доброте душевной, а тут столько народа....
Не прирезала. Даже не тронула никого - только сопела и глазами сверкала. Так и дошли до доков без происшествий. Лишь на входе солдат ТСБ немного замялся в поисках разрешения от лейтенанта Гренна.
- Что случилось?? - потерявший свою обычную надменность голос Креи раздался сбоку, - Наша свясь трещит по швам. Я чувствую.... Обеспокоенность и гнев....
- Про гнев я уже понял.
- Нужно немедленно уходить со станции - здесь слишком много тех, до чьих мыслей можно дотянуться. Слишком много раздражителей....
- Согласен.... - я провел чуть упирающуюся дамочку через ангар к шаттлу и внутрь него.
Ох, не нравится мне то, что я вижу. Путешествие с взведенной бомбой замедленного действия, и еще неизвестно, когда эта бомба рванет.
База альтернаторов, Научный комплекс.
- Запись номер 3289.... Или 3298.... Блядь, ну ё-мое!!
Старший научный сотрудник прискорбно осматривала свои некогда девственно-чистые замшевые туфли. Залитые растворимым кофе, стаканчик которого она случайно пролила.
Ирула уже хотела встать, сходить почистить туфли, а заодно и налить нового кофе, как что-то в ее подсознании заставило девушку сесть на место.
Научный сотрудник, задумчиво покусывая губу и наматывая на палец локон волос, прислушивалась к своим ощущениям. Мифический зверек, живущий в ее подсознании, называемый женской интуицией, никогда ее не обманывал. И сейчас он предупреждал о надвигающейся опасности.
Девушка окинула взглядом помещение лаборатории.
- К черту!!
Ирула вырубила комп, одним движением руки с трансформировавшимися когтями, вскрыла системный блок и едва ли не с мясом, выдрала винчестер. Через несколько минут, повторившие участь своего соплеменника, еще несколько десятков винчестеров перекочевали в безразмерную сумку девушки:
- Спасибо тебе, пятое измерение!! Спасибо тебе, опытный образец за номеров 394!!
Мгновением спустя, весь комплекс погрузился во мрак.
- Отказ системы жизнеобеспечения, - радостно заявил механический голос ИИ, - отказ системы освещения, отказ всех систем, и вообще, сейчас мы все умрем!!
- Сэм, мать твою за ногу, что слу.... - не успела договорить Ирула, как ее мгновенно переместило из практически центра лабораторий к одной из шести основных стен комплекса.
Глава научного отдела стояла, крепко прижав сумку к груди, втянув голову в плечи и зажмурившись. Перед ней была скучно-серая стена, у которой стоял кулер с питьевой водой. А за спиной девушки вертелся смерч из субатомных частиц, носящихся в хаотичном порядке с остервенением Соника, скрещенного с Лангольером.
- Из соображений вашей безопасности и безопасности окружающих воздержитесь дотрагиваться до.... Чего бы то ни было вообще, - покореженный помехами, голос ИИ донесся с потолка.
Ирула только скорчила кислую мину и, со вздохом, сильнее вцепилась в свою сумку.
Внезапно, стоящий перед девушкой кулер самозабвенно булькнул и "потек", словно свеча. Ирула удивленно наклонила голову вбок, в попытке вспомнить, не ставил ли кто экспериментов на этом приспособлении для подачи воды. Тем временем, лужа пластика, в которую превратился кулер, радостно булькнула, перетекла на стену и превратилась в некое подобие портала в никуда, по краям отсвечивавшего синим. Портал, за краями которого находилась непроглядная, первородная Тьма. И во Тьме мерцали искорки далекого пожара.
Или просто глаза оголодавших тварей Темных Миров. Или же это была тьма, в которой светились сигнальные огни радио вышки, находившейся посреди глуши.
- Ну, прощай прическа, здравствуй Господин пиздец,- вздохнула глава научного отдела, и, зажмурившись, шагнула в вонявший жженым пластиком, портал.
Последнее, что она услышала, было:
- Экспериментальный центр напоминает вам, что вас испекут, а потом будет торт, - свихнувшийся ИИ все еще прикалываться, доживая последние мгновения своей электронной жизни.
Пространство Телоса, зона терминатора Цитадели и Зоны Восстановления.
- Ренд, ебать тя в ухо!! - заорал я, выпрыгивая из кресла второго пилота прямо на колени парню, - Совсем, блять, ослеп??
Следуя канону, управляющий шаттлом Ренд не успел увернуться от выстрелов.
- По нам открыли огонь!! - сказала Перечница.
- Америку открыла, - прошипел я, пытаясь выровнять мечущийся из стороны в сторону шаттл.
Голова отчаянно болела - давал о себе знать запущенный синусит, да и последствия внезапного приступа агрессии все еще не отпускали. Сидя на коленях у прихуевшего недопилота, я пытался уйти с радаров бластерных турелей, под чьим обстрелом выделывал такие кульбиты, о которых и не подозревал в принципе. Судорожно вспоминая все, что когда-либо слышал или видел о пилотировании, я зациклено выделывал Иммельмана, и пока это сходило мне с рук.
- держитесь девочки. сейчас нас немного потрясет, а потом мы, скорее всего, взорвемся....
- Что?? - вскричала перечница.
- И та, Ренд, - я на секунду обернулся, дабы лицезреть полные ужаса глаза парня, - давай без грязных мыслей....
- Ты о чем?? - хрипло спросил контрабандист, вцепившись в меня так, что ребра трещали.
- Неважно, - я перевел взгляд, наблюдая, как в замедленной съемке, на встречу нам несется еще один заряд.
Не успеваю. Не успеваю....