Явление 5
2 января 2013 г., 06:59
-Шерлок, Шерлок, черт возьми.
Выбегаю из кафе, так и не доев свой ужин. Что за шустрый переросток? Dыхожу на улицу и подхожу к парню, смотрю ему в лицо - глаза его устремлены куда-то вперед. Прослеживаю за его взглядом и натыкаюсь на такси. Обыкновенное лондонское черное такси. Что не так, Шерлок?
-Такси остановилось, никого нет. Почему, почему именно такси? Это умно, умно, очень умно.
Не понять, говорил ли Холмс мне или это были его рассуждения вслух.
Я смотрю на машину.
-Хватит пялиться.
Будет мне указывать, что делать?
-Но ты же пялишься.
-Двоим нельзя, - обрывает Шерлок.
Он наблюдает за пассажиром, который сидит в салоне авто, между тем поправляя свое темное длинное пальто.
Я делаю вид, что осматриваю красивую раму окна здания напротив.
Шерлок резко поддается вперед, его чуть не сбивает машина, но он удачно скользит по ее капоту. Бегу за ним и на ходу извиняюсь перед испуганным водителем, который, сидя в салоне, все равно ничего не слышит.
Забегаем в переулок, но такси уже ускорилось и вот-вот исчезнет из виду. Запоминаю номер и сообщаю об этом Шерлоку, на что он отвечает: «Повезло».
Он хватается за голову, словно она резко заболела, но потом выставляет руки пред собой и начинает указательным пальцем водить по воздуху.
-Направо, только прямо, светофор, автобус, переход, только налево, светофор,-быстро говорит Шерлок и я едва разбираю слова.
Парень срывается с места и забегает за угол, исчезая в темном переулке.
абегаю туда же как раз в то время, когда его пальто исчезает за старой обшарпанной дверью дома. Мы бежим вверх и выбегаем на лоджию.
Взбираемся по спиральной лестнице-он меня поторапливает-и оказываемся на крыше.
Он ловко лавирует между трубами-дымоходами, а я периодически то поскальзываюсь, то натыкаюсь на них. Смотрю себе под ноги и, когда поднимаю, вижу, как Шерлок перепрыгивает на крышу другого дома. Останавливаюсь у самого карниза.
Ну нет, я на это не подписывался.
-Скорей, Джон, мы упустим его.-кричит мне Шерлок.
Делаю несколько шагов назад, разбегаюсь. Полет занимает пару секунд, и я уже на той же крыше, что и Шерлок.
Спускаемся по другой спиралевидной лестнице и оказываемся в переулке. Пробегаем еще пару кварталов, бежим по узкой улочке, и Шерлок выбегает на дорогу и буквально своим телом останавливает такси, запрыгнув на капот машины.
-Стоять, полиция, открыть машину,-он обходит авто и открывает дверь со стороны пассажира. Смотрит на него и чертыхается.
-Не он,-разочарованно сообщает.- Зубы, загар, калифорниец?-он нагибается и наполовину залезает в салон,- Элей, Санта Моника, только прилетел…
-Откуда ты знаешь?-не выдерживаю я и перебиваю его поток-мыслей-вслух.
-Читаю,-раздраженно отвечает и указывает мне на билеты торчащие из кармана портфеля калифорнийца,-Наверно впервые приехали в Лондон?-обращается он к мужчине,- Учитывая маршрут, которым вас везли к точке назначения.
Шерлок выпрямляется и собирается уходить.
-Простите, а вы правда из полиции?-наконец у удивленного пассажира появляется голос.
-Даа,-протягивает Шерлок и быстро показывает ему значок.
Откуда он у него?
-Все в порядке?
-Да,-затягивает калифорниец с ответом и улыбается.
-Добро пожаловать в Лондон,-как-то слишком саркастично-иронически произносит Шерлок.
Что-то говорю парню из такси, на счет проблем и звонков в полицию, и подбегаю к Шерлоку.
-Это такси которое просто притормозило? Не убийца?
-Нет, не убийца,-подтверждает Шерлок.
-Хорошее алиби-другая страна,- пытаюсь разрядить разочарованную обстановку не совсем удачной шуткой.
-О да. Не то слово.
-Откуда у тебя эта штука?-беру в свои руки ладонь Шерлока, в которой он сжимает значок,-инспектор Лейстрейд?
-Иногда обворовываю его, когда надоедает, можешь оставить себе, у меня много таких.
Я начинаю смеяться. От случившегося, из-за значков, нашей погони.
Шерлок недоуменно смотрит на меня. «Что?».
-Добро пожаловать в Лондон,-передразниваю я, и Шерлок дергает уголками губ.
-На какой улице ты живешь?-спрашивает он и смотрит вперед. Слежу за его взглядом.
-Бейкер стрит. Готовы?-Он кивает и мы убегаем, пока полисмен, мило беседующий с пассажиром такси, не потребовал от нас объяснений.
Мы забегаем на мою улицу, улицу на которой я поселился. Шерлок идет рядом со мной. Он решил меня проводить?
-Ты реши…-хочу озвучивучить вопрос, но он меня перебивает.
-Я тоже живу на Бейкер стрит. Необычное совпадение, не правда ли? Мой дом 221B.
-104A.
-Отлично. Что ж, мне пора. И, мм, профессор, думаю, у меня есть официальная причина, что бы не прийти завтра с моим домашним заданием?
-Ага,-киваю головой,-постой, так ты будешь ходить на уроки? Я заинтересовал тебя?
-Твои уроки заинтересовали, Джон,-поправляет он меня.
-А, да, точно. Что ж, до завтра?-Я протягиваю ему руку.
Шерлок смотрит на мою раскрытую ладонь секунд пять и когда я уже решил опустить руку, он пожал ее. Сухо и быстро. Мы расходимся с ним.
Открываю дверь в темную квартирку, снимаю куртку и кидаю ее на кресло, обтянутое зеленой кожей. Где-то она потерлась и потрескалась. Черт, я ведь сегодня хотел навести здесь порядок.
Я жутко измотан, планы уроков у меня не подготовлены. Ну и к черту их. Буду импровизировать.
А сейчас так хочется спать.
Уроки у выпускников будут у меня пятым по счету, а перед этим у меня будет окно, потом предвыпускной класс и еще два окна.
В предвыпускном классе нашлась пара человек, которые прочитали полностью первую книгу Гарри Поттера. Я немного с ними пообсуждал сюжет, дабы заинтересовать не заинтересованных. Во время двух окон я проверял оставшиеся работы-сочинения.
Наконец настал пятый урок. Уж не знаю, почему я его так ждал.
Может, потому что уже знаю одного человека и точно помню его имя и фамилию, но Шерлок не пришел. Пол урока я ждал, что этот парень постучит в дверь и опять нагло зайдет в класс не удосужившись даже извиниться, но потом я оставил это занятие, полностью посвятив себя классу.
После уроков я направился к Миссис Хадсон. Не помню, но кто-то мне сказал, что она вроде бы его опекунша.
Подхожу к ее кабинету и нервно стучусь четыре раза. Слышу за дверью немного влажное и скомканное «ввойдииите».
Миссис Хадсон поспешно вытирала слезы, когда я тихо закрывал дверь.
-Что случилось?-На выдохе говорю я и подлетаю к ее столу.
-Зввони-ил инсппекто-ор,-протягивает, плача, старушка,-сказал, что в комнате, в которую я поселила Шерлока, были обнаружены на, на, наркотики-и-и. Сейчас выявляют, есть ли у него в крови остатки-и-и.
Удивленно смотрю на нее не в силах что-нибудь произнести.
Наркотики?
-Шерлок,-продолжает миссис Хадсон.-Шерлок попросил, что бы вы зашли в участок после двух часов, он должен вам что-то сказать,-директор шмыгает носом и белым хлопковым платочком утирает вновь выступившие слезы.
-Вы, мистер Ватсон, не подумайте, что я всем сообщаю об этом направо и налево. Шерлок сам попросил, что бы я вам об этом рассказала.
Кладу свои руки ей на плечи и ободряюще улыбаюсь.
-Все будет хорошо, Миссис Хадсон, я уверен, что Шерлока подставили.
-Он мне тоже самое сказааал,-вновь взвыла старушка и потянулась ко мне. Обняла меня уткнувшись чуть пониже груди.
Я гладил ее по спине, не зная, что и сказать.
Я, учитель литературы, успокаивает директрису.
Наконец старушка успокоилась, отвильнула от меня и пододвинулась к столу на стуле с колесиками.
-Вы уж простите меня за такое проявление слабости. Думаю, что Шерлок бы это не одобрил.
Киваю ей в знак согласия. Хотя нет, кивнул я просто так. Все мысли поглощены разгильдяю-подростку.
-О, бог мой, уже пол второго, Джон Ватсон, советую вам поспешить.-кажется, что если бы она не посмотрела на часы, у нас бы затянулся долгий разговор, прерываемый потоком слез.
Вновь ей киваю и вылетаю из ее кабинета. Быстро иду к себе в класс, что бы забрать портфель и верхнюю одежду.
Выхожу из университета, спускаюсь по ступенькам и ловлю такси.
Машина медленно едет, и от нервов я дергаю ногой. Уже без десяти. Опираюсь рукой об дверь, подставив к лицу кулак. Бесцветные улочки Лондона мелькаю за стеклом, искаженно отражаясь в нем.
Вот уже виднеется здание полицейского участка.
Отдаю таксисту деньги, даже не посмотрев на него, и забегаю в здание.
В холе меня останавливает темненькая девушка с кудрявыми волосами.
-У вас что-то случилось?
-Нет, я к Шерлоку Холмсу.-торопливо отвечаю ей. Еще не хватало с ней тут завести беседу. Я спешу. Черт возьми.
-К кому? К этому психу?-зло смотрю на нее, она делает жест руками «успокойся» - однимает раскрытые ладони в мою сторону на уровни груди.
-Кто вы вообще такой?
-Никто, мы только что с ним познакомились, Он должен был предупредить о моем визите.
Девушка смотрит на меня каким-то не обычным взглядом. Точно не дружелюбным.
Она велит мне следовать за ней.
Мы поднимаемся на второй этаж, несколько раз поворачиваем в коридорах, и она останавливается возле железной двери, пропуская меня в перед.
-Мой вам совет: рвите вы от него,-сообщает девушка.
-То есть?
-Знаете, этот мальчишка таскается с нами уже где-то полтора года. За раскрытие дел ему не платят ни сколько, это кайф, он на это подсел. Чем страшнее случай, тем больше забирает. Скоро и этого будет мало. Скоро мы будем стоять у тела, которое он нам подбросит. Он психопат. Психопатам бывает скучно.
В конце коридора появляется мужчина и смотрит на девушку.
-Донован,-кричит он и рукой показывает, что бы она подошла к нему.
-Иду,-кричит она в ответ и вновь поворачивается ко мне,-когда вы закончите, позвоните в звонок,-она разворачивается и уходит, я уже собрался открыть автоматически закрываемую дверь, но через пару секунд девушка оборачивается и громко говорит,- в сторонку, от Шерлока Холмса.
Закрываю глаза и считаю до десяти.
Я открываю дверь и захожу в небольшую обыкновенную комнату. Я бы даже назвал это кабинетом. Почти такой же у Миссис Хадсон.
Тут есть и стол, кресло, ковер, шкаф со всякими папками, окна с жалюзи и диван, на котором неподвижно лежал Шерлок. Я подошел поближе и понял - он спит.
___________________________________________________
Простите, что так долго не было главы :с
Всех с прошедшим, пусть этот новый год будет лучше 2012 и пусть вам попадаются только хорошие люди.
и надеемся все вместе, что Шерлок выйдет в этом году с: