Конец первого действия
20 января 2013 г., 05:51
Почти всю ночь я провел в Скотланд-Ярде. Я и Шерлок в каком-то кабинете на втором этаже.
Оказывается вся эта заморочка с наркотиками – ложь, прикрытие, что бы найти убийцу-таксиста. Миссис Хадсон не знала ничего об этом, и получается, что не врала мне.
Сегодня утром Шерлок придет в ее кабинет и расскажет все, сообщит, что все хорошо, и он вернется опять к учебе, без пропусков. «До нового дела»,-как он выразился.
А мне даже отвели роль в этом их спектакле «Раскрой убийцу и не умри». Я даже играл главную роль, как позже выяснилось. Я был наживкой, следующей жертвой таксиста. Уж не знаю, как Шерлок все так просчитал. Как он понял, что именно я окажусь следующим? Чудно это все. Еще отследил меня по моему же номеру телефона, и, когда мы стояли возле картинной галереи, он планировал выехать сразу же, как только мы окажемся в здании. Правда, он просчитался. Я справился с таксистом сразу же, и Шерлок даже был доволен, быстро и четко. Он рассчитывал, что я управлюсь с таксистом, когда он уже придет к своим действиям, к этим его глотаниям пилюль в какой-нибудь зале с картинами.
Думаю, что если бы он предупредил меня о моей роли, то я бы справился куда лучше, хоть и не был обязан. Я бы даже отказался, если бы мне предложили участвовать в этом.
Кстати, тот мужчина так и не пришел в себя. Забыл его имя. Все бумаги уже оформлены на него.
Он умер.
Возможно, если бы я не отключил его, а просто обезвредил, вывернул руки за спину и уложил на землю, то у него не случился бы приступ. Но у него была аневризма, каждый его вздох мог стать последним. Я не причем в его смерти, просто он подошел к краю свое жизни.
Может быть, если бы не я, то он был бы жив. Не случилось бы ничего, хотя, скорее всего он бы все равно умер. Случился бы приступ, когда он ехал в машине или его застрелил бы кто-нибудь из Скотланд-Ярда, если бы он попробовать сбежать, будучи задержанным.
Шерлок молчит насчет этого.
Когда я позвонил в участок и сообщил об таксисте, когда приехали полицейские и обмотали вокруг желтой лентой с надписью «Посторонним вход воспрещен», когда меня привезли сюда и впихнули в этот кабинет, спустя пару часов зашла Донован и сообщила о смерти старика. Спустя минут тридцать зашел Шерлок и бормотал что-то вроде «Мориарти, Мориарти, кто же ты».
Он сказал, что таксист пришел все же в себя, и он выбил из него имя. А потом он умолк, неожиданно, как будто бы он и не хотел говорить об этом. Он сложил руки в молитвенном жесте и смотрел в стенку, хотя нет, он словно бы смотрел сквозь нее. В никуда. Может он просто хотел прожечь в ней дыру. Мысленно. Хотя. Если бы у него это и получилось, он бы этого не заметил. Он был слишком увлечен раскрытием личности Мориарти. А я продолжал сидеть в кресле, и, кажется, я даже задремал.
Пробуждает меня Шерлок. Он говорит, а когда замечает, что я уже не сплю – умолкает.
Я смотрю на него, а потом смотрю на часы у себя на руке. Половина первого ночи. Проклятье. У меня завтра уроки, точнее сегодня, через семь часов я уже должен быть в школе, а я не проверил сочинения, и плана на урок нет. Что ж, послушаю пересказ прочитанной книги. Интересно, а как долго я тут буду торчать? Почему меня не отвезли домой, а сюда? Я могу уже идти?
-Да.
Что? Да? Неужели я сказал это вслух?
И как же много вещей я так говорю? Может, все мои мысли я проговариваю. Черт.
-Я пойду с тобой. Я как раз все закончил тут,-говорит Шерлок и встает с дивана.
На пару секунд комнату освещает свет яркий-отражение фар машины в зеркальном здании напротив. Я рассматриваю Шерлока. На нем серая рубашка, чуть мятая и брюки. Так он выглядит старше. Он не похож на девятнадцатилетнего.
-Сколько тебе лет?
Он потягивается, и когда я задаю вопрос, он замирает и отправляет взгляд на меня.
-Двадцать два.
Сколько? Боже, да ему и двадцати не дашь. Он выглядит совсем как подросток. Как высокий подросток. Это что же, получается, что я старше его всего на четыре года?
Тогда почему так? Если он окончил школу в семнадцать, и он на четвертом курсе, то ему должно быть двадцать один год. Может я чего-то не расслышал или просто оставался на второй год? Нет, не возможно…
-Я обучаюсь второй раз в университете, тогда я сдал все экстерном и сейчас обучаюсь на других профилях.
А, теперь понятно. Значит, восемь лет обучения в разных профилях он уместил в пять лет?
-Я жду тебя внизу.-сообщает он и выходит из комнаты.
За ним не попеваешь. Я даже толком не успею переварить его слова, как он уже бросается делать что-то другое.
Пожимаю плечами, хотя он уже этого не видит, нахожу куртку под креслом и медленно выхожу из кабинета.
Шерлок уже стоял на улице в пальто спиной ко мне.
-Зайдем в китайский ресторанчик?-совсем не обязательно его звать с собой. Может у него дома дела, не выученные лекции, а я зову его ночью поесть со мной фаст-фуд. Ему не обязательно соглашаться, я даже, более чем уверен, что он не пойдет со мной.
В этом совершенно нет смысла. Завтра мы вернемся к будням- я буду его учителем, он моим учеником. Возможно, он явится опять после звонка, не извинится и войдет в класс. Я ничего не скажу, прослежу за ним, так сказать, провожу взглядом, приоткрою рот, что бы продолжить, но забуду, что хотел сказать. Придется так простоять перед классом пару секунд, а потом начать заново.
-Ммм-мм,-в его руках оказывается телефон и он кому-то печатает смс. При подсветки его пальцы кажутся белыми с синим. Они порхают над экраном и, смотря на это, я задумываюсь ни о чем. Такое бывает, когда ты, например, жуешь бифштекс с картошкой, запиваешь, все это каким-нибудь кофе или даже соком и смотришь в одну точку. Жуешь и смотришь. Со стороны кажется, что в голове ты перебираешь какие-то мысли. Но это не так.
Время останавливается, замирает. Комнату заливает янтарем, но внутри тебя все в движении. Сердце бьется, кровь течет по венам, артериям, легкие увеличиваются и уменьшаются. А потом, как по щелчку, взгляд фокусируется, ты быстро моргаешь, проводишь языком по зубам и отправляешь в рот еще картошки. И такое ощущение, что ты обдумал все на свете.
-Да.-он убирает телефон в карман и ловит такси.
Мы сели у окна. В таких ресторанах нет привычного позвякивания вилок и ножей, нет легкой музыки, в воздухе без ноток романтичности, тут можно просто провести время с друзьями и наесться.
Приносят мой заказ, я улыбаюсь официантке.
Разламываю палочки и макаю ролл в соевый соус.
Шерлок сидит напротив меня. Он облокотился на спинку мягкого кресла и пьет кофе. На столе его телефон, он ждет от кого-то ответа.
-Ты точно ничего не будешь? Тут, как ни странно, продают пасту. А, нет, она с морепродуктами. У тебя нет на них аллергии, может все таки поешь?
-Я не хочу.-его телефон вибрирует, но он не спешит смотреть смс. –Джон, думаю, я вынужден тебя покинуть.-он берет телефон и бегло читает ответ.-Да.
-Хор,-я прокашливаюсь,-хорошо, Шерлок. До завтра?
В ресторане увеличивается гомон и я боюсь не расслышать ответ.
-Да, Джон.
Он встает и надевает пальто. Обматывает шарф вокруг шеи.
-Кстати, думаю у меня уважительная причина не выполнять домашнее задание по литературе?
Шерлок подмигивает мне и быстро выходит на улицу. Его уход оповещает звук небольшого колокольчика над дверью.
Да, действительно, это очень уважительная причина, Шерлок.