Действие второе. Явление 1
30 мая 2013 г., 16:25
Солнечные лучи бьют прямо по моим глазам, проникая через грязное стекло, потрескавшееся в правом углу.
Чуть ниже живота, под одеялом, было тесно и жарко.
На языке вертится фраза: "это всего лишь гроза, Шерли. всего лишь гроза, Шерли".
Я разлепляю глаза, прикрыв их ладонью от солнца, и сразу же натыкаюсь на топорщащееся одеяло.
Утренняя эрекция.
Давно ее не было и, почему-то казалось, что ее и не будет. Сейчас же, легкая пульсация в паху говорит об обратном.
«Такое будет, и будет не один раз, малыш Джонни».
Встаю с кровати, полностью обнаженный-хотя ложился вроде бы в пижамных штанах и свободной футболке, бреду в ванную.
Прохладные капли воды льются из старого душа, приводя мысли и тело в порядок. Пытаюсь вспомнить свой сон. Картинка, одна за другой мелькает перед глазами и, наконец, выстраивается в целую картинку.
<<<Темная комната, приглушенный свет настольной лампы, огромная кровать с балдахином, словно бы воздушным, одеялом, и бесконечным числом подушек, разбросанных по полу. Там где, на темном паркете лежат штаны, свитер, черные носки в синюю крапинку-все то, во что был одет Джон сегодня днем, лежали еще чьи-то брюки и темное пальто.
Наверняка оно женское, подумал Джон и поднял глаза на кровать. Там были две темные фигуры, одной из них, как понял Джон, был он сам. Вторую не возможно было разглядеть из-за плохого освещения.
Простынь была вся скомкана, одеяло полностью свисало на пол, только один его угол прикрывал лежащих: фигура Джона была снизу, а на его груди лежало что-то хрупкое с взъерошенными волосами. Джон из сна смотрел в потолок, поглаживая одной рукой макушку второй фигуры, а она, в свою очередь отвернулась лицом от Джона из реальности, из-за чего лица совсем нельзя было разглядеть.
Раздался гром. Джон обернулся, ища глазами источник шума, и увидел, как из ничего, пустого темного пространства, появляется окно, в которое бьют мощные струи воды. Сверкнула молния и вновь раздался оглушающий гром. Джон посмотрел на парочку в кровати и увидел, что одна из фигур-не Джон- приподнялась на локтях, упираясь подбородком в грудь Джона из сна.
-Тише,-говорит он, все хорошо, это всего лишь...
Тут Джон из реальности, совершенно не думая, сделал пару шагов вперед. Наверное, это автоматически - он не хотел что-нибудь прослушать.
-...гроза, Шерл...
Но тут, из-за нескольких шагов Джона комната начала сыпаться. Как паззл. Сначала куски потолка обрушивались на пол, с оглушающим грохотом. По стенам пошли трещины, а две фигуры в кровати этого как будто бы не замечали. Они продолжали ласкаться на кровати. Пол под ногами Джона начал крошиться и исчезать, а самого его какая-то сила словно бы ухватила крючком за резинку пижамных штанов, и тянула назад. Прямо к окну, в которое не щадящие били капли дождя...<<<
Старый кран начинает выплевывать ржавчину, поэтому я его немедленно выключаю. В голове опять пульсирует: «Это всего лишь гроза, Шерли». Что еще за Шерли?
Укутавшись в халат, иду в гостиную, попутно делая себе растворимый кофе в фарфоровой кружке.
-«Заместителя внутренних дел обвиняет в мошенничестве»,-читаю вслух позавчерашнюю газету и отбрасываю ее за спинку дивана, на который же приземлился сам вместе с кружкой дешевого кофе.
Сегодня совсем не хотелось идти в университет, да и встал я слишком рано, учитывая, что спал всего несколько часов. Мышцы немного болели, а голове летали куча букв, ни как не желавшие складываться в слова и предложения. Эта ночь полностью меня вымотала, да еще и этот странный сон, после которого перед глазами постоянно мелькают картинки.
Может вздремнуть немного?
Представляю, как захожу в свою аудиторию в университете, набитую студентами, а там стоит полицейский из Скотланд-Ярда, а в руках у него золотая брошка на бархатной подушечке. «За помощь в раскрытии дела»- говорит полицейский, закрепляет брошь на моем свитере и крепко пожимает мне руку. Студенты восторгаются мной, бурно аплодируя, а Шерлок хлопает по плечу и улыбается. «Слушай, Джон,-говорит он бархатным голосом,- еще чуть-чуть и ты опоздаешь».
«О, неужели?»
«Да, проснись!»
Меня как-будто бы только что толкнули в грудь, а из легких словно бы высосали весь воздух.
Кружка с остывшим кофе стояла на полу.
Черт, я уже опаздываю.
Схватив со стола портфель с проверочными по "Гамлету", вылетаю из комнаты.
Закрыв дверь на два поворота, и обернувшись, тут же натыкаюсь на мужчину ростом, наверное, со шкаф, как в моей гостиной.
Ну да. Куда ж без приключений?
-О, мистер Ватсон!-протягивает Шкаф и разводит в сторону свои огромные ручища, поддается в перед и захватывает меня в дружеские объятия.
Уверен, что со стороны это выглядело так, будто мужчина хотел прихлопнуть меня как надоевшую ему муху.
Шкаф освобождает меня, уставляет руки в бока и шмыгает носом.
-Я ваш этот, новый сосед, живу прямо под вами,-говорит он и указывает пальцем вверх.-Ооо, смотрю вы тоже любите побегать по утрам?
-Ямх,- из легких выходит весь воздух.
Оказывается новый сосед только что похлопал меня по плечу. Ну и сила же у него в ручищах.
-Я не бегаю по утрам и вообще не занимаюсь спортом…
-Ооо, так не годится. Сегодня же я займусь вами. Будем вместе выбегать на вечернюю пробежку. И, это, по утрам. А вы, это, куда-то уходите?
-Да, я опаздываю на работу.
-О, ну и отлично. Зайду сегодня к вам в шесть. Хорошо?
Его «хорошо» звучало скорее как утверждение. Мужчина развернулся на пятках и тусцой побежал к лестнице.
Из-за утреннего разговора с новым соседом, я кое как успел к началу занятий. На ходу, идя по коридору, расстегиваю куртку и спешу в аудиторию, а когда подхожу к классу, замечаю, что дверь приоткрыта.
Как будто бы говорит мне: иди быстрей, мы тебя уж совсем заждались.
Но что если я сейчас зайду в класс, а там будем стоять миссис Хадсон, и как начнет отчитывать перед всеми студентами за опоздание. Не будет никакого полицейского из Скотланд-Ярда, только строгая директриса и хохочущая аудитория.
Не успел я и полностью представить столь глупую картинку, всплывшей мысли, как я смело толкаю дверь рукой и около сорока студентов обращают на меня свои взгляды.
Никой Миссис Хадсон не было.
Возле стола стоял Шерлок, облокотившись на него спиной, в руках вертел связку ключей.
Как только я зашел в аудиторию и закрыл за собой дверь, половина учащихся вздохнула, как мне показалось с облегчением.
-Шер... Мистер Холмс?
-О, профессор, а я вот буквально только что впустил студентов, я и сам чуть не опоздал. Вы лучше бы заранее предупреждали всех, а не только меня.
-Э, хорошо.
О чем он?
Бросаю на Шерлока удивленный взгляд, но тот подбросив ключи, ловко поймал их, засунул себе в карман, и подмигнув мне, прошел к своей парте.
Что за шуточки?
В аудитории было очень холодно, все из-за того, я вчера забыл закрыть окно перед уходом.
Студенты изредка кидали возгласы недовольства, сравнивая класс с Сибирью.
Все пространство погрузилось в тихий шелест бумаг и поскрипывания гелевых ручек.
Просматриваю последние работы своих учащихся, как кто-то откашлялся и тихим голосом позвал:
-Профессор?
Напрягаю плечи и от чего-то задерживаю дыхание - никак видимо не могу привыкнуть к тому, что ко мне обращаются так официально. Обычно бывало: «Эй, Джон, ты будешь свою тушенку? Нет, дашь мне? Спасибо, дружище!» или «Джонни, ты долго еще будешь стоять в кустах, мы не должны опаздывать!», хотя, в последнее время он только и слышал: «Джон, расскажите подробней про этот случай. Как сильно он на вас повлиял».
Хм, интересно, а мой психотерапевт вспоминает обо мне, когда я не на приеме?
-Да, МакКфлоу.
-Вы читали «Портрет Дориана Грея»?
-Конечно читал, да, а что?
-Я пишу по ней научную работу…
-Воу, серьезно? Обратись тогда лучше к профессору профильной литературы, думаю она тебе с радостью поможет. Я врядли могу подсказать что-то стоящее для написания твоей работы.
-Нет… Я хочу, вас…
В классе пробежал дружный хохот от двусмысленной фразы МакКфлоу. Я посмотрел на Шерлока, а тот закатил глаза и лег на парту.
-Ой, то есть,-студент начал нервно теребить край свей рубашки, торчащей из под жилетки ярко синего цвета,-я хотел сказать…
-Послушай, Марк, останься после занятий, мы с тобой это обсудим, хорошо?
МакКфлоу закивал головой и быстро сел на свое место. Джордан - выскочка из класс,а пустил шутку про то, что лучше все поскорее бы убрались из аудитории после звонка, что бы не мешать "голубкам".
Откладываю работы по прошлому зачету и до конца урока смотрю в окно, пытаясь хотя бы немного обдумать план написания работы Марка.
И какого черта я?
-Послушай, Марк, может все таки попросим, что бы миссис Дженнет присоединилась к нам?- в который раз я спросил у веснушачьего парня.
-Нет!- резко отвечает он.
МакКфлоу уже целый час сидит у меня, но обсуждает все что угодно, кроме самой научной работы.
Странный парень. Но по-крайней мере я хоть как-то убиваю время. Не хочу сегодня пересечься с тем соседом-шкафом.