Раз...
23 ноября 2016 г., 14:37
За окном простирался совершенно скучный мир, так Джейкобу казалось. Последнее время было неинтересно наблюдать за жизнью обыкновенного Лондона, такого какой он сейчас. Было даже слегка досадно, что нет никого с кем можно было бы поделиться своим недовольством. Родители все еще продолжали пичкать разноцветными таблетками, но благо прекратили таскать по психологам, да и одно упоминание о них заставляло мурашки ошалело бегать по спине.
Оставалось влачить скучные дни безрадостного существования, конечно, оставались письма, которые строчились тайком ночью, и прятались под половицу за старым шкафом, там была несусветная куча конвертов. И все от Эммы. Она пересказывала практически каждый свой день, и заканчивала, какой-нибудь усладительной фразой свое повествование. Скоро это начало раздражать, из-за этого некоторые письма небрежно были сунуты под ту же половицу недочитанными. Все это казалось несправедливым. У Эммы каждое мгновение было запоминающемся, она находила что-то интересное день за днем, хоть тот и повторялся. А он, Джейкоб, совсем не мог похвастаться каким-то открытием. А ему срочно нужно было открытие. Письма, написанные им, становились все скучнее, а фразы все более сухими. Не хотелось, чтобы Эмма думала, что он не заинтересован в общении с ней, но, кажется, это действительно было так.
Широко раскрытые глаза смотрели в потолок, а сердце учащенно билось. И отчего? Всего лишь сон. Джейкоб сел на кровати, дотянулся до джинсов, висящих на стуле, надевая их, он нащупал что-то в кармане. Фотокарточка. Левый край немного помялся. Надо же, такая же, как и во сне, те же глаза, улыбка, бледноватая кожа, темные волосы. Вот только образ и сна потихоньку растворялся в памяти. Отложив фотографию, Джейк быстро вышел из комнаты, тихо добрался до ванной, чтобы не разбудить Джифса, иначе тот начнет лаять, будя родителей. Джифс — еще один способ, по мнению мамы, избавиться от мыслей о странных.
Но безуспешно. Этот назойливый пес постоянно мешает спать по утрам, отчаянно скуля, требуя утреннюю прогулку. Но все же Джифс симпатичный, у него большие пушистые уши, которые обрамляют его морду, и короткие рыжие кольца шерсти по всему его небольшому телу. А еще он любит телевизор. Его глаза очень быстро бегают, когда он смотрит этот ящик.
Джейкоб повернул дверную ручку ванной комнаты, как тут из-за угла с бешеным скулением выбежал Джифс.
— Прекрати, черт тебя дери! Тише, ты всех разбудишь. Хватит! — громким шепотом обращался к псу Джейк, раз за разом убирая пушистые лапы с джинсов.
Уже через секунды две, послышался крик мамы, которая умоляла утихомирить пса и недовольное сонное бормотание отца.
— Ну вот что ты наделал, а?
Джейк разделся, вставая под теплую струю душа, и брызгая на Джифса водой. Прозрачные капли так и остаются на рыжей шерсти.
Окончательно проснувшись, и вытерев насухо волосы, те, кстати, успели заметно подрасти, Джейк вошел в зал и рухнул на диван, Джифс прыгнул ему на грудь, пытаясь лизать лицо, но после полученного отпора, прекратил.
Надоевший серый потолок. Сколько в нем невидимых дыр, прожженных взглядом его серых глаз? Джейкоб не знал. Сейчас мама пойдет в кухню, по пути искоса окинув его странным взглядом, откроет шторы, и помещение зальет серебристый утренний свет… Чуть позже послышится шарканье отцовских тапок, почти неуловимый скрип двери, щелкнет выключатель в ванной комнате…
Якоб закрыл глаза, поочередно слушая звуки, а когда открыл, зал уже наполнил дневной свет и запах завтрака.
— Вкусно? Ты ешь с таким аппетитом…
— Да, весьма неплохо, мам.
Но аппетита не было, нужно было скорее встретить почтальона, с ним еще одно письмо от Эммы, и даже если не читать его, то спрятать подальше от любопытных глаз.
Это ноябрьское утро выдалось зябким, и мистер Леман, видимо, не очень торопился разносить почту. Старик появился на углу улицы спустя десять минут, в мешковатой куртке и вечной кепке, закрывающей ему обзор, набитая конвертами сумка качалась на его плече, которую он постоянно придерживал красной от мороза рукой.
— Прости, сегодня задержался…держи, свежая газета, если это кому-нибудь еще интересно… И вот, для тебя…- Леман протянул конверт с почерком Эммы.
— Спасибо. Не выпьешь со мной чаю?
— Сам знаешь, что нет, не положено. Бывай, — старик махнул рукой и зашагал дальше, хотя кто его знает может и не старик вовсе, Джейкоб никогда не спрашивал у Лемана возраст, и предположить не получалось.
Оставив газету на зальном столике, Якоб побежал в комнату и быстро спрятал под половицу конверт. Читать не хотелось, по крайней мере письмо, а вот книги Эйба Портмана были занимательным чтивом, из-за этого Джейкоб снова закрылся в кабинете деда, листая его записи, рассматривая коллекционные книги и фотографии. На глаза попался альбом с надписью на обложке. «Эмма Блум» — было выведено красивым почерком. Старые снимки, черно-белые, где не рассмотреть ни золото ее волос, ни небесно-голубого платья, ни даже румянца на щеках. Зато у Джейкоба в телефоне по-прежнему оставалась цветная фотография Эммы, но, если честно, он даже не пересматривал ее потом. Ему нужен был не такой альбом, как у Эйба.
Время летело быстро, Джейкоб читал очерки о пустотах, выслушивал нравоучения и делал вид, что глотает таблетки.
За окном была фиолетовая темнота, когда Джейкоб открыл глаза, разбуженный звонком в дверь. Он сидел на полу в кабинете и, кажется, спал до того момента.
В «глазке» было что-то несуразное, поэтому Джейк просто решил открыть дверь.
Они все стояли перед ним. Все друзья, которые у него есть.
Холодная ладонь мисс Перегрин, которой она коснулась щеки Якоба, вывела его из прострации.
— Мы уже начали сомневаться в том, откроешь ли ты нам.
Ее голос. Настоящий, его можно услышать.
— Джейк?
— Вы… Здесь.
Губы Алмы расплылись в улыбке и даже слегка побелели.
— Чему именно ты удивляешься? — ее большие серые глаза жадно рассматривали лицо Джейкоба, пытаясь уловить каждую мельчайшую перемену.
— Я не ожидал… Вас здесь увидеть. То есть…
— Ты не получил мое письмо? Я же вчера отправила его тебе, оно должно было дойти еще утром, — Эмма выступила вперед, давая свету красиво лечь на ее локоны.
— Нет, — соврал Джейкоб.
— Теперь это неважно, — мисс Перегрин сделала шаг вперед, осматривая окружающую обстановку. — Ты же позволишь нам войти?
— Конечно, — торопливо кивнул Джейкоб, отходя назад и отчаянно пытаясь уложить все происходящее у себя в голове.
— Ты прости, что мы так поздно, понимаешь, ночью удобнее перемещаться таким, как мы, по крайней мере пока, — Алма касалась всех находившихся рядом вещей, аккуратно проводя по ним кончиками длинных пальцев, точно изучая.
— Вы же мне все объясните, верно?
— Тебя обязательно во все посвятят, а пока прошу тебя, Портман, будь хорошей хозяйкой и покажи, где мы будем спать, — Енох снял туфли, совсем не подходящие по погоде и ткнул их носками в дальний угол.
После этого Джейкоб еще больше пожалел, что не прочитал то письмо.
В этот момент, сопровождающий свое появление диким лаем, появился пес, заставив Алму вздрогнуть от неожиданности.
— Его не стоит пугаться, это Джифс, он не опасен и совершенно бесполезен.
Появление двух других членов семьи заставило напрячься. На этот раз Джейкобу ничего кроме правды не приходило в голову.
— Мам, Пап, это мисс Перегрин и странные дети: Эмма, Оливия, Бронвин, Клэр, Фиона, Хью, Гораций, Енох, Близнецы… и Миллард, его странность налицо. С каждым именем лица родителей менялись, и в конце на них застыла немая маска ужаса.
— И они пока погостят у нас некоторое время, — аккуратно закончил Джейкоб, пытаясь скрыть тревогу, ему всегда казалось, что этого знакомства никогда не произойдет, и уж тем более нельзя было предположить, что странные наведаются в нормальный дом. Джейк перевел взгляд на Алму, по ее лицу было понятно, что она готова к любому повороту событий.
— Я понимаю, нужно было предупредить Вас… — начала мисс Перегрин, но Джейкоб оборвал ее, удивившись что ему хватило смелости, в какой-то степени он считал ее и своей директрисой тоже, ему казалось, что его место рядом с ней…и остальными.
— Вы пытались, но письмо не дошло, это не ваша вина, — Якоб ощутил укол совести, но сейчас предпочел его игнорировать.
— В доме достаточно места, только нужно распределить комнаты…
— Отлично. — отозвался Енох, и все заметно расслабились.
Проходя по дому неказистым строем, дети наперебой обсуждали обстановку, сравнивая ее со своим старым жилищем.
— Джейкоб, — Эмма взяла Якоба за руку и наклонилась к его уху. — Можно мы с Оливией поселимся в комнате Эйба?
— Как скажешь, — Джейк пожал плечами и улыбнулся. Эмма, какой бы взрослой она не была и насколько старым не было ее сердце, она всегда будет тянуться к прошлому, цепляться за воспоминания и хранить коробку писем от Абрахама.
— Миллард, Близнецы и Хью, — мисс Перегрин повернула ручку одной из дверей и перед всеми открылась небольшая достаточно уютная комната, — Думаю, она вам подойдет.
— Бронвин, Клэр и Фиона могут поселиться в старой детской, — сказал Джейкоб, поглядывая на Алму.
— Отлично.
В последнюю оставшуюся комнату заселились Гораций и Енох и, кажется остались довольны.
Алма удовлетворенно огляделась вокруг, они с Джейкобом остались в коридоре вдвоем.
— Вы можете занять кабинет Эйба или зал.
— Я больше чем уверена, что излюбленное место твоего дедушки полно всем странным. — отозвалась Алма, хитро улыбаясь.
— Но я хочу приловчиться к нормальному, — продолжила мисс Перегрин. — Ты поможешь мне?
— Обязательно. Я принесу вам теплое одеяло, в настоящем часто меняется погода, совсем не похоже на петлю.
— Спасибо.
В зале горел теплый желтый свет, а мисс Перегрин сидела на краюшке дивана и зачарованно смотрела на огонь в искусственном камине. Джейкоб остановился в дверях, и Алма тут же обратила на него свой взгляд.
— Почему он такой странный?
Джейкоб положил одеяло на диван около Алмы и сам сел рядом.
— Камин? Что странного?
— Мне кажется, он неестественный, — неуверенно произнесла мисс Перегрин, в ее глазах отражались языки пламени, подчеркивая загадочность ее взгляда.
— Ну да…так и есть.
Поймав вопросительный взгляд серых глаз, Джейкоб резко встал и подошел к камину.
— Идите сюда, пожалуйста.
Алма послушно встала и сделала пару шагов, остановившись в недоумении.
— Присядьте. — Джейкоб сел на корточки у самого камина.
Алма подчинилась, теперь пламя гуляло по ее щекам.
— Похожи на китайских драконов, — прошептал Джейк и аккуратно потянулся к тонкой птичьей руке Алмы.
— Я только покажу…
Пальцы мисс Перегрин коснулись стекла, и она вздрогнула, а потом улыбнулась, и поднесла к глазам свою ладонь, чтобы на всякий случай проверить нет ли ожога.
— Подстроиться под время будет сложно, но я помогу. Но…мисс Перегрин, объясните мне, почему Вы все еще живы?