25 глава"
18 августа 2013 г., 21:46
(POV Марк)
Насколько мне не изменяет моя память, то понедельник, а именно послезавтра, а раз сегодня суббота надо поспешить скорее домой, ведь Широойя рано с учебы вернется, будет мне слух напрягать своими рассказами о том, как он волновался и прочее, прочее.
Чтобы попасть домой, мне оставалось совсем не много, буквально добраться до калитки. Как только я отворил железную скрипящую дверцу во двор, я услышал очень знакомый мне голос. Почему-то я даже не удивился этому.
- Марк, где ты был? Разве тебе не говорили, чтобы ты не выходил из дома? - навел панику Широойя, размахивая руками.
- Если мне запрещено выходить на учебу это не значит, что мне нельзя выходить из дома вовсе.
- Да, наверное.
- Что значит "наверное"? И зачем сегодня пришёл? Со мной всё в порядке.
- Мы уже это обсуждали. Я прихожу, значит так надо, ведь я помогаю тебе поправиться, взваливая всю тяжелую работу на себя.
А ведь он прав, я ничего по дому не делаю, всё делает он. Хотя я и раньше-то подобным не занимался, да и особо не нуждался в этом. Я не помню даже, когда в последний раз наводил уборку. Он так умудрился всю кухню привести в порядок, что я в первый раз увидев её в таком состоянии подумал, что Широойя на скорую руку сообразил полный её ремонт. Мне даже непривычно находиться в подобной чистоте.
- Ладно, входи. - открыв ключом дверной замок, вошел я в дом, оставив открытой дверь.
"Так, доктор сказал, что я должен рассказывать Широойе обо всем". – разулся я и в носках прошел по коридору. "Но с чего начать?" - подумал, сев на диван в гостиной. "И стоит ли вообще мне это делать?"
- Марк, я купил сегодня рыбу. Какую хочешь, жареную или вареную? - подняв до уровня головы пакет с продуктами, спросил Широойя, стоя в дверном проеме, соединяющем гостиную и узкий коридор.
- Мне без разницы. Делай, как хочешь.
- Ладно, тогда жареную. - решил он и скрылся с глаз.
Пока я сидел на диване, запрокинув голову на мягкую спинку, я умудрился уснуть.
- Марк... - послышалось мне сквозь сон. - Марк... - вновь услышал я, ощутив легкое поглаживание по плечу.
- Чего тебе? - открыв глаза, сонным голосом спросил я у нарушителя моего спокойствия.
- Ужин готов, пошли, поедим.
- Эх... - вздохнул я. - Ну пошли.
На столе было уже накрыто и, довольно-таки, неплохо. Кроме обещанной жареной рыбы стояла ещё пара плошек с салатами и соусом.
- Что ты стоишь? Садись. - указав рукой, сказал тихонько Широойя.
Сев за стол я поблагодарил за еду и начал есть. Широойя сначала удивленно, посмотрел на меня, но потом, легко улыбнувшись, тоже взялся за рыбу.
Рыба оказалась очень вкусной, а после того, как я полил её сверху соусом, я могу ручаться – это самое вкусное блюдо, что я когда-либо ел. Но есть и один минус – много острых костей. К счастью, мне удалось их все извлечь. Салаты тоже оказались вполне съедобными. В отличие от того, чем я обычно питаюсь – это роскошь. Мне раньше казалось, что такое едят только в кругу семьи. Я представил себе, будто мама тоже сидит вместе с нами. Лица отца я уже и не помню, а вот матери – отчетливо. На мгновение закрыв глаза, я прислушался к звукам, издаваемым Широойей, и почувствовал, что я больше не один, будто мама вновь рядом со мной ужинает, как ни в чем не бывало.
Неожиданно Широойя сильно закашлялся, чем и вернул меня с небес на землю.
- Что с тобой? - заволновался я. Он не ответил, продолжая надрывно кашлять.
Прошла пара секунд, но кашель не прекращался. Из покрасневших глаз Широойи потекли слезы.
Моментально подорвавшись с места, я обогнул стол и начал слегка хлопать Широойю по спине с каждым разом усиливая хлопки. Наконец кашель стал успокаиваться и вскоре вовсе прекратился.
- Тебе лучше? Что произошло? - спросил я, положив ладонь на его спину, слегка поглаживая.
- Кость... - прохрипел Широойя, всё ещё не оправившись после сильного и надрывного кашля.
- Кость? Ясно… - выпрямился я, продолжая смотреть на него сверху вниз.
- Да... я её не заметил и заглотил, а она впилась мне прямо в горло. Хорошо, что ещё выкашлять её смог, иначе бы это был бы мой последний ужин.
От его слов мне вдруг вспомнился жизненный должок перед Широойей. Значит, теперь мы квиты и лично меня ничто рядом с ним не держит. Хотя, я думаю, что моя помощь ему сейчас - это лишь малая крупица того, что сделал для меня он.
Через пару следующих секунд, во время которых я находился в глубоких раздумьях, я почувствовал, что всё же что-то или кто-то держит меня... за руку.
Он смотрит на меня своими черными глазами снизу вверх. Его взгляд наполнен трепетом и благодарностью. Теперь я понял, что именно в нём привлекает меня - это отсутствие фальши. Он такой, какой есть и не пытается быть кем-то или подстроиться под кого-то. Нелепо и нередко по-детски наивно он ведет себя с окружающими, тем самым оставляя даже меня абсолютно безоружным. Мне вдруг вспомнилась наша первая встреча, промелькнув перед глазами четкими картинками. Конечно, моё первое впечатление о нем было ужасным, но ему как-то удалось изменить его. Он проник в мою душу и, кажется, сейчас он смотрит именно туда.
- Друг... - вдруг сорвало с моих губ.
- Что? - переспросил он, будто не расслышав.
- Я думаю, что могу назвать тебя своим другом... - робко, еле слышно пробормотал я. Он резко подскочил из-за стола и повис у меня на шее, крепко обхватив руками.
- Я так рад. - протянул он каждое слово, зарываясь носом в мои волосы, ещё крепче обняв. Я не могу понять то, что сейчас происходит внутри меня. Это похоже на вихрь вскруживший разом все мои чувства и, заставляя их мелькать, сменяя друг друга, тем самым полностью сбивая меня с толка. Я парализован, я не знаю, что мне сейчас надо делать. Я не в силах оттолкнуть его или же хоть сказать что-нибудь. Руки сами тянутся к нему, не подвластные моему мозгу. Опомнился я лишь тогда, тогда мои руки замкнулись на его спине.
- Марк, спасибо тебе. Мне так давно не хватало этого.
- Ч..ч..чего? - заикаясь, спросил я.
- Человеческого тепла.
- У тебя ведь нет проблем в общении с людьми. Откуда тогда такие мысли?
- Сколько бы я не общался с людьми, мои знакомые так и не стали мне друзьями, а ты... а ты мне как брат. Ближе тебя я никого не знаю. Я живу один, и это уничтожает меня. Мне не хватает чьей-нибудь компании, чтобы не чувствовать давящего одиночества. Я родился в богатой семье и по жизни ни в чём себе не отказывал. Родители всегда меня баловали и мой брат... - и тут он резко замолчал.
- Что "твой брат"? - переспросил я.
- Он тоже любил меня. Чем-то ты даже похож на него, но характером вы полные противоположности. Он был таким ласковым и добрым, он часто смеялся по мелочам и всегда добродушно улыбался. Но он умер. - говорил Широойя, постепенно переходя на шепот, и когда он вновь замолчал я уловил еле слышные всхлипы.
- Ты скучаешь по нему? Лучше всего не привязываться душой ни к кому, чтобы не страдать по их утрате. Привыкнув к человеку, мы становимся слабее...
Он не ответил мне, продолжая тихо всхлипывать. Думаю, его не стоит сегодня выпроваживать, чтобы шел к себе домой. Пусть уж здесь остаётся на ночь, а то мало ли в какую передрягу попадет по дороге.
- Пошли, приляжешь на кровать, отдохнешь.
Получив в ответ положительный кивок, я убрал одну его руку со своей шеи и, поддерживая его за талию, повел в свою спальню.
Посадив его на кровать, я помог ему лечь. И только я уже собрался выйти из комнаты, приняв тот факт, что сегодня мне придётся спать на диване в гостиной, как он окликнул меня:
- Марк, не уходи, пожалуйста, останься.
- Но...
- Мне страшно оставаться здесь в одиночестве. – дрожащим голосом прошептал он.
- Мне нужно выключить свет в гостиной. - сказал я и вышел в коридор.
Выключив свет, я вернулся обратно. Широойя уже спал. Видимо, он сильно перенервничал, раз смог так быстро уснуть.
- Он просил тебя остаться с ним... - прозвучал голос в голове.
- И что бы это значило? - подумал я, всматриваясь в сумерки комнаты.
- Ляг рядом с ним, и он успокоится. Сейчас ему нужно чье-нибудь тепло. Дома холодно - замерзнет пацан.
- Э? Ну, ладно... – поддался я совету голоса в моей голове.
Я обошел кровать с другой стороны и, откинув одеяло, лег на кровать. Пытаться уснуть сейчас бесполезно, пусть пацан и тихо дышит, мне и этого достаточно, чтобы не сомкнуть глаза. Понимание того, что на моей кровати лежит ещё кто-то кроме меня полностью ломает все мои стереотипы и негатив. Я даже не знаю, как описать свои чувства. Они, скорее всего, сравнимы с землетрясением, из-за накатывающих ударных волн, впоследствии падения ядерной боеголовки. Ни с чем другим свое сердцебиение сейчас я сравнить не могу.
- Накрой его одеялом. Смотри, как он дрожит. - прозвучало в голове. А ведь действительно, пацана не слабо потряхивало от температуры, что мало чем отличается от той, что на улице.
- И как я это сделаю? Он же на нём лежит. - подумал я, приподнявшись на локтях, и посмотрев на лежащего ко мне спиной пацана.
- Упрись ему в спину стопами и вытяни из-под него одеяло…
- Ладно, я попробую.
Сняв, каменные от носки, носки, и бросив их куда-то во тьму комнаты, я уперся пятками в спину пацану. Слегка подтягивая на себя одеяло, я всё же вытащил его, чему был безмерно рад, ведь мне удалось сделать это, не разбудив пацана. Накинув на парня одеяло, я упал обратно на подушку, чудом не ударившись об деревянную перекладину. Зарывшись в одеяло до самого носа, я повернулся спиной к соседу и настроился на сон.