39 глава"
7 февраля 2015 г., 19:03
(POV Широойя)
Очнулись мы в темной комнате, несмотря на то, что в книгу мы вошли при включенной потолочной лампе. Тусклый свет уличных фонарей проникал с улицы через не зашторенное окно, давая нам возможность разглядеть друг друга.
В животе неумолимо урчало. Я решил поднять своё тело и дотащить его до кухни, но не тут-то было. Все мышцы затекли настолько, что мне показалось, будто тело не моё вовсе или же я всего лишь ожившая кукла, неспособная пошевелиться. Мне ничего не оставалось делать, кроме того как дожидаться пока ко мне вернутся чувства.
Я лежал на диване не в самой удачной позе. Начала болеть шея. Во время моих безуспешных попыток пошевелиться, я наблюдал такую картину: Марк, кряхтя, пытался подняться с дивана. Он был полон решимости и изо всех сил старался добиться своей цели. Я не был уверен, что у него получится это с первой попытки, но я верил в него. Я видел, как через боль он оторвался от мягкой поверхности дивана и завис, словно делая передышку для нового рывка. И когда он, медленно распрямившись, гордо встал на ноги, загородив собою свет уличных фонарей, я прослезился, смотря на него, как на героя.
- Что разлегся? Вставай. - небрежно проговорил он, обернувшись.
- Я не могу. Ни рук, ни ног не чувствую. – произнес я гнусавым голосом. Марк, отозвавшись на мои причитания, протянул мне руку, но заметив, что я не реагирую на его жест помощи, сам взял меня за руку и поднял с дивана. А если описать точнее - стащил, в результате чего я оказался на полу.
- Ты как вяленый осьминог. – с некой досадой в голосе проговорил Марк.
- Согласен. Я чувствую, что скоро приду в норму. А ты пока что-нибудь поесть принеси. Холодильник-то сам найдешь?
- Найду. - буркнул он и вышел в коридор.
- Через некоторое время я услышал характерный звон посуды, словно Марк настойчиво пытался её разбить. Квартиру наполнил запах чего-то сомнительно съедобного.
- В холодильнике практически ничего не было, поэтому я сделал что смог из того, что было. - нависнув над моим телом, лежащим на полу, проговорил он гордо и, не дождавшись моего ответа, взял меня за руку и волоком потащил на кухню.
Я, почувствовав вернувшиеся ко мне силы, вытащил кисть из его влажной руки и поднялся на ноги. Он скептически оглядел меня, словно сомневаясь в моих силах, и, развернувшись, направился на кухню, откуда поступал странный запах, щекочущий нос. На кухне посреди стола стояла сковорода. Теперь мне стало понятно, от чего был этот запах. Клеенчатая скатерть оплавилась и возможно прогорела под горячей сковородой, которую благополучно поставил Марк на стол.
- Я старался. Ешь. - кивнул он на пережаренную яичницу, не глядя на меня. Я взял палочки и разделил наш ужин пополам. После чего пожелал приятного аппетита и начал есть. Марк последовал моему примеру и тоже приступил к еде. Я не привередлив к пище, а точнее совершенно неприхотлив и всеяден, но Марк приготовил яичницу так, что даже мне пришлось запихивать её в себя через силу. Мало того, что она оказалась с осколками скорлупы, то и дело хрустящими на зубах, так ещё и подгоревшей, пересоленной и переперченной.
- Ты чего плачешь? - спросил, как ни в чём не бывало, Марк, спокойно уплетая свою стряпню.
- Вкусно очень.
- Я не умею готовить, так что не надо притворяться, что тебе понравилось.
- Я действительно счастлив, ведь ты вложил в это свои силы и старания, а возможно и заботу. Мне очень приятно.
До конца ужина мы больше не обронили ни слова.
На улице смеркалось. В зале, как оказалось, перегорела лампа, поэтому мы с Марком очнулись в темной комнате. К счастью, у меня была запасная, поэтому я сразу же заменил перегоревшую лампу на новую. Я решил включить телевизор, чтобы хоть как-то оживить атмосферу в доме. Взглянув в угол экрана, где отображается дата, время и температура воздуха на улице, я опешил. Мы пробыли в книге целые сутки. Неудивительно, что голод дал о себе знать с такой силой. Выходные почти закончились. Осталось лишь воскресенье. А потом снова нужно будет возвращаться на учебу.
- Марк. - вдруг окликнул я друга. - А, может быть, ты сегодня останешься ночевать у меня? Переночуешь, а завтра вместе на учебу пойдем. Учебниками я с тобой поделюсь.
- Мне есть смысл пытаться отказываться?
- Нет. Ведь я буду уговаривать тебя до победного конца. Всё для твоего же блага. В прошлый раз я отпустил тебя в поздний час, и с тобой случилось несчастье. Я и так чувствую свою вину из-за произошедшего, не надо заставлять меня волноваться еще сильнее.
- Ладно. – спокойно ответил он, смотря в телевизор.
Я был удивлен его покладистостью, поэтому облегченно вздохнул, что не надо больше придумывать причин оставить его здесь. Из размышлений меня вывел звонок телефона. Я тут же среагировал и рванулся к нему, но случайно споткнулся о ногу Марка и приготовился к болезненному падению, но чудом избежав травмы, я всё же добрался до телефона. Я изначально знал, кто мне позвонил, по характерному звуковому сигналу, который я сам лично выбирал довольно продолжительное время.
Я ответил на звонок, но, не услышав ничего в ответ, обеспокоенно взглянул на Марка, который смотрел на меня, вздернув одну бровь, поразившись моей реакции на звонок телефона.
Наконец, мне ответили. Это был голос давно знакомой мне девушки, которая рассказывала мне сказки перед сном в те времена, когда мы с Марком только познакомились и тогда, когда он был в больнице. Она словно знала, когда мне нужна была поддержка, и просто хотелось услышать чей-нибудь голос. Я только сейчас, вспомнив всё, что она мне рассказывала, осознал, что ее истории похожи на то, что я увидел, очутившись в книге демонов. Я представил, что она тоже видела эти события своими глазами, но позже отогнал эти мысли, ведь Саори говорила, что эти истории ей в детстве рассказывала бабушка. Осталось понять, как её бабушка была связана с этими духами и откуда она так много знает.
- Привет. Хочешь поговорить? Я могу рассказать тебе что-нибудь. – прозвучал тонкий голосок Наадзуми Саори из динамика телефона.
- Расскажи мне о своей бабушке? С ней можно встретиться, чтобы поговорить?
- Моя бабушка была самой обычной женщиной. Четырнадцать лет назад из-за болезни умер дедушка, и с тех пор она стала рассказывать те самые истории своей дочери, которые рассказала потом и мне, но в отличие от меня, маме они не были интересны, и поэтому она не придавала её рассказам особого значения. Я же думаю, что они не были её выдумками, а когда-то произошли на самом деле. А как ты считаешь, Йосида-сан?
- Я полностью поддерживаю твоё мнение. А была ли у неё какая-нибудь книга в бархатной темной обложке? И замечала ли ты что-нибудь странное в бабушкином поведении?
- Нет. Я не видела такой книги у неё, и лично я никаких странностей не замечала. Мама рассказывала, что когда дедушка ещё был жив, она часто и подолгу спала. Её никто не мог разбудить, она просыпалась только тогда, когда ей это было нужно, но сон не придавал ей сил. После долгого сна, она выглядела вымотанной и уставшей. Мама считала это странностью. Сама же я не придавала этому особого значения, потому что мне в то время было два года. Не понимаю, почему тебя так это интересует. Кстати, неужели ты тоже знаешь эти истории?
- В некотором роде да. Но я узнал их из несколько иных источников. И чуть позже, чем я слышал их от тебя.
- Если хочешь, я могу рассказать тебе что-нибудь связанное с ними.
- С кем?
- С Акихисой и Караши.
- Да, я бы хотел побольше узнать о них от тебя.
"Если ты что-то хочешь узнать, не проще ли спросить у первоисточника, а не у того, кто слышал это ещё от кого-то?" - прозвучал голос Акихисы у меня в голове.
- Если меня что-то заинтересует, я обязательно узнаю у тебя. – мысленно ответил я, делая акцент на том, что мне сейчас не до общения с ним. – Я просто хочу продлить наш разговор с ней.
"Ты действительно думаешь, что она расскажет о нас с братом лучше, чем это сделаю я?" - вновь спросил Акихиса, видимо, не сообразив к чему я клоню.
Я не стал отвечать демону, а лишь огляделся по сторонам в надежде увидеть его, чтобы с укором посмотреть ему в глаза, намекнув, что я нисколько не сомневаюсь в его познаниях, но сейчас не тот случай, когда я хотел бы услышать это из его уст.
- Может быть, встретимся? - вдруг робко прозвучало из динамика телефона. Я был в смятении от её смелости, чуть не отказав ей. Я ведь и сам хотел ей это предложить, но никак не мог набраться сил, сказать эти слова. Тут же вернув былое самообладание, я с радостью принял её приглашение. В этот самый момент я почувствовал, что меня кто-то тыкает пальцем в бок, да так больно, что показалось, будто у меня уже там появился синяк. Марк неустанно продолжал свои действия, на протяжении всего моего оставшегося разговора, недовольно смотря в мои сияющие от счастья глаза, пока я сам не взял его за палец, самостоятельно остановив его.
- Ты ногти сотню лет не стриг что ли? - поднеся его ладонь ближе к глазам, присмотрелся я к сантиметровым ногтям.
- Последний раз мне их обстригли, когда я оказался в больнице после потасовки и разборок с Айраши.
- Но с тех пор прошло не так уж и много времени. Странно, что они у тебя так быстро растут.
- Не важно. Когда подвернется случай, я сточу их покороче.
- Следишь за ногтями? Странно слышать это, зная тебя. Даже я обычно этим не занимаюсь, но сточить уголки порой тоже бывает необходимо. А ты чем подпиливаешь?
- Напильником или об шершавые мраморные заборы.
- Да. Это по-мужски.
- Не могу понять, какая тебе разница чем я их обтачиваю?
- Просто ты мне в боку дырку протыкал этими самыми когтями. Больно же. Зачем ты это делал? – возмущенно спросил я.
- А ты по-другому не хотел реагировать на меня.
- А что-то случилось?
- По телевизору твоего отца показывали.
- Как ты узнал, что это он?
- Ты мне его уже показывал на фотографии. Да и фамилия "Йосида" встречается не у каждого третьего в этой стране.
- Эх. Я помню, что должен извиниться перед отцом и принять его предложение. Но мне страшно. – удрученно склонил я голову, готовый выслушать от Марка гневные речи.
- Мы уже говорили на эту тему. – сухо ответил он, сдерживая свои истинные чувства.
- Я помню. Но это дела не меняет. Нет, конечно, меняет. – моментально исправился я, увидев злобный, прожигающий меня взгляд из под светлых прядей волос. - Но согласись, не могу же я просто прийти к отцу и высказать всё на духу.
- А почему бы и нет? Я думаю, что это отличная идея. – как ни в чем не бывало, проговорил он. Прямолинейности ему не занимать.
- Странный ты, Марк, но вместе с этим очень забавный. Тебе ничего не стоит сказать то, что ты думаешь. Свою неприязнь к кому-либо ты выражаешь без всякого смущения и сомнения. Я постараюсь сообщить своему родителю о своем решении как можно скорее, чтобы найти твоего отца.
- Расслабься. Поздно уже. Где мне лечь спать? – осмотрелся Марк, в поисках места для сна.
- Можешь лечь на диване. Я принесу тебе одеяло и подушку.
Когда Марк уже спал, я, лежа в своей постели, тихонько позвал светлого духа. Он сразу же откликнулся на мой зов и поинтересовался, зачем я позвал его.
- Акихиса-сама, а вы можете рассказать мне о предыдущем владельце книги демонов?
"До вас книгой пользовалась одна женщина. Она так же, как и вы, пыталась освободить своего близкого человека от демона. Женское мышление развито немного иначе, чем мужское. Они уделяют слишком много внимания деталям. Я надеялся, что она поможет нам. Но в итоге тот человек умер, и демон вселился в его сына, который вместе с матерью и сестрой сидели рядом с умирающим родственником. Молодой мужчина от горя решил улететь подальше от родительского дома, чтобы найти себе утешение, но не успел купить себе билет на самолет, как встретил в аэропорту одну женщину с ребенком на руках. Он нашёл в ней своё спасение, но по истечению четырех лет загубил её жизнь и жизнь её единственного сына. Демон после того случая нашёл себе новый сосуд, которым и является в данный момент твой друг. Только не говори с ним об этом случае. Это наиболее болезненные для него воспоминания".
- Хорошо. Вот теперь мне многое стало понятно. Спасибо. А теперь я, пожалуй, посплю. – отблагодарил я духа и повернулся на бок, укрывшись одеялом.
"Значит, моя подруга - внучка той, что до нас с Марком пыталась освободить демона из своего мужа и после его смерти была свидетелем перехода демона из умирающего в родного сына. Она, как и мы с Марком, путешествовала в книге и рассказывала всё увиденное своей внучке, которая потом пересказала всё это мне. Интересно было бы узнать, какие варианты она рассматривала, чтобы спасти мужа, и что успела предпринять? Но этого нам уже никогда не узнать. Если только она не..."- подумал я и уснул, так и не закончив свою мысль.