Access denied - Глава 13
16 января 2017 г., 18:15
Глава 13
- Ты не придумал отмазки получше? – в который раз хмуро спросил меня шеф и опрокинул в себя ещё стопку. – Мэр рвёт и мечет, пытаясь заставить найти виновных. Жулиа сходит с ума, требуя выдать ребёнка. Стража напилась как свиньи и до сих пор похмеляется. Штиф сидит с кружкой в трактире и не реагирует ни на что. А ты сидишь у себя в кабинете и перебираешь бумажки. Ты что, совсем охренел?
Я помассировал уже гудящий висок и налил ещё коньяка в наши рюмки. Прошло уже два дня с той ночи страха и я вернулся к обычной работе. Кто-то ведь должен был делать работу, так почему бы не я? И вот теперь мы сидим в кабинете начальства и распиваем коньяк. Казалось бы, всё обошлось – тела уничтожены полностью, криминал в городе исчез надолго, «дитя» спит. Но всем вокруг что-то не то и не так. Мэру, который в ответе пред гильдией воров теперь и голова его скоро слетит с жирных плеч, когда прибудут «послы» из столицы. Жулии, что со своим чувством гиперответственности всё неймётся забрать к себе девочку. Шефу, которого жёстко прессуют со всех сторон, а он не может сделать то ничего толком.
- Их уничтожил магический монстр, пойманный ими без разрешения и поддержки магов. И точка, - ведь всё так и было. – Монстр покинул город, угрозы нет.
- Покинул?! – заорал шеф в своём кресле. – Он спит в твоём доме, придурок! И это известно всем! Зачем ты вообще притащил её в дом?! Сдал бы хоть Жулии, тише бы было…
- Шеф, ты ведь видел её… она живёт вне Системы. Что ей делать там, среди обычных детей?
- А что делать ей у тебя?! Вот скажи мне, а!
- У меня живёт выживший, монстр сбежал. Когда очнётся – уйдёт, я так думаю…
- Думает он, мать твою. Что ещё ты там думаешь? Она же не адекватна, вообще.
- Мне показалось иначе. Она другая, но не нападёт без причины. И я вам уже говорил, что мой навык опасности может воспринимать её полностью, а не только в формате угрозы.
- Ну говорил, что с того… навык навыком, но ты не хуже меня понимаешь, что это всего лишь Система, не всё подчиняется ей в этом мире. И твоё «дитя» - ещё одно подтверждение этому.
- Я всё же хотел бы оставить её. Ещё на несколько дней, пока она не очнётся.
- А если нет? Если она не очнётся?
- Шеф, а ты веришь, что наши медики смогут помочь ей?
- Тьфу. Вали домой. Чтоб я не видел тебя до утра. И не попадись шавкам мэра. Проваливай.
Я вышел из департамента и не спеша пошёл к дому по ночным улицам города. Что я теперь должен сделать? Не знаю. Я не понимаю её до конца и вряд ли смогу понять. Что эта девочка пыталась сделать? Что выбило её глаза? И что теперь делать мне с ядром крови, которое тяжким грузом лежит в кармане, напоминая о просьбе отдать его доктору Нехаз. Да, он был моим руководителем в универе, но с той поры утекло много времени. Что мне сказать ему? Знаешь, старик, я тут встретил чудовище и оно хочет тебе передать кое что, не приедешь? А то меня по службе к тебе не отпустят да и не хотел бы я ехать в столицу. Ага, десять раз! Он меня просто пошлёт. Но и игнорировать я не хочу эту просьбу. Всё тот же навык твердит, что будет лучше исполнить её. Безопаснее.
Войдя в дом я напрягся. В нём что-то не так. Вроде бы всё на местах, как и прежде. Но… осторожно повесив плащ я прошёл на кухню, откуда шёл запах еды. Обычно я всё убираю, у меня то и есть почти нечего – всё в кафе да трактирах питаюсь. Но вот на столе стоит кружка с остатками кофе, небрежно брошенный нож да тонкий слой крошек от хлеба. Она проснулась? Я осторожно вернулся назад, в коридор. Тихо в доме, но навык рождает собой тоже чувство присутствия сущности, как и тогда, жуткой ночью. Но сейчас оно… спит? Наблюдает за мной? Снова ждёт моей реакции? Нет, оно просто есть здесь. И существу всё равно на весь мир, пока её не трогают.
Приоткрытая дверь в мою спальню, где я уложил на кровати ту девочку спать, а сам ночевал в своём кресле две ночи. Может быть было лучше оставить её на диване в гостиной, но туда могут заглянуть с улицы в окна. А здесь они выходят во двор. На разворошённой кровати, укутавшись одеялом спит девочка и её голая пятка торчит из под одеяла. И чувство присутствия сущности сгинуло, когда я тихо вздохнул и осторожно поправил на ней одеяло прикрыв тонкую детскую ножку.
Вздохнув с облегчением я вновь вернулся на кухню и изучил свой запас продовольствия. Мда, не густо. А точней – пусто. Всё съедено. Завтракать нечем. А раз она проснулась – захочет есть. Идти сейчас на рынок? Да ночь уже за окном, закрыто всё. Придётся утром идти, а может просто в кафе накормить её? Но у меня нет одежды. Блин. Придётся спросить на работе у женщин, может быть кто поможет найти ей одежду. А, ладно… надо бы спать лечь. И я расстелил постель себе на диване в гостиной, отметив, что надо бы гостевую оформить под спальню, а то до сих пор голые стены одни.
Утро встретило меня божественным запахом с кухни. Быстро одевшись в домашее я двинулся искать источник запаха, но нашёл голую гостью, стоящую у плиты на табуретке и орудующую ловко туркой и кружками, превращая отвратный кофе из моих запасов в ароматный напиток с неземным запахом. Как она делает это? Я подошёл к ней и совершенно не понял процесс, но она явно использует магию извне Системы. Я чувствую потоки маны, но навыки дружно твердят, что ничего не колдуется. Что здесь везде – No data. Закончив процесс, девочка перелила кофе в кружку и собралась уже выпить, но тут заметила меня рядом и молча тянет мне кружку, предложив выпить напиток.
Мой взгляд скользнул по её обнажённому детскому телу, не вызывающему никаких чувств своим видом, и вновь вернулся к её глазам, пробежав по опрятненьким ушкам в причёске. У неё есть и уши людей и уши кошки. Все сразу. Но кошачьи ещё не открылись и почти лежат на её голове, слово сложены. Серо-зелёные. И цвет у радужки постепенно плывёт, непрерывно меняясь. Сейчас он перетекает в насыщенный ярко-зелёный вслед за запахом кофе, что она нюхает носом, как кошка.
Ну вот и что мне с ней делать теперь?
- Эй, ты меня понимаешь?
Она в ответ лишь склонила слегка свою голову набок, не сводя с меня взгляд и не опуская предложенную мне кружку.
- Ты помнишь меня?
Девочка на миг нахмурилась, сосредоточилась. Собралась покачать головой уже, но потом передумала и осторожно кивнула.
- Вернёшься в приют?
И тут же я пожалел о вопросе, видя гримасу презрения и отвращения на лице девочки. Даже кружку она вернула к себе передумав меня угощать.
- Прости. Можешь остаться здесь сколько хочешь.
Девочка хмыкнула и, спрыгнув с табуретки, прошла к креслу в гостиной, где и уселась скрестив ноги так, что открылся вид просто на всё, а она безмятежно сидит наслаждаясь запахом своего кофе и смотрит перед собой. Вроде бы взрослая сущность, но в тоже время – не обращает внимания на свой вид. Не понимает, что это может быть неприлично? Или же ей всё равно и она совершенно уверена в собственной безопасности? И что мне теперь делать с ней? Я сходил за своей рубашкой и протянул её ей.
- На, оденься.
Но девочка лишь осмотрела скептически вещь и покачала слегка головой. Бросив одежду ей на колени, чтобы прикрыть этот вид, я пошёл одеваться в рабочий костюм. Уже пора на работу. Придётся побыть ей одной здесь до вечера. Совсем позабыл узнать имя, ведь лучше нормально общаться с ней, чем постоянно «эй ты».
- Эй, тебя как зовут то?
Я сел на корточки перед ней и заглянул в глаза, цвет которых уже стал оранжевым.
- Я… - начала она тихим и нежным голосом, но задумалась и застыла. - У меня нету… имени.
- И тогда как мне звать тебя?
- Мне… всё равно.
Я задумался. Может быть, стоит дать имя ей? Ведь однажды ей всё же придётся общаться с людьми. Марго? Флавия? Анжела? Эрика? Николя? А существо за спиной только тихо ворочалось, когда я в уме перебирал имена. Она может читать мои мысли? Да нет, бред. Так какое же выбрать? Я снова всмотрелся в её лицо, наблюдая с каким наслаждением она пьёт свой кофе маленькими глоточками.
- Эрика?
Она приподняла свои брови на миг оторвавшись от кружки.
- Тебе нравится имя – Эрика? Так звали когда-то одну из Великих Волшебниц, что потеряла все силы одной из последних когда в наш мир пришла Система. Мало кто помнит о тех временах, но мне кажется, что вы похожи.
- Может быть… - протянула она крутя кружку в руках. – Хочу есть.
И живот заурчал ей в ответ.
- Можешь меня подождать, я схожу в магазин.
- Не хочу.
- Я мог бы тебя накормить неподалёку в кафе, но не могу отвести тебя пока ты голая.
- Если я… оденусь, то ты накормишь меня?
- Да, без проблем.
- Тогда… есть полотно?
- Полотно?
- Кусок ткани.
- Сейчас принесу.
Кусок ткани… где я возьму то его? У меня в доме есть только готовые вещи. Может, сойдёт занавеска? Нет, ткань слишком грубая. Простыня? Выбрал белую чистую простыню из своего шкафа я вернулся к ней, протянув эту вещь. Эрика поднялась, поставив кофе на стол и, взяв ткань, быстро прошла в мою комнату на ходу разворачивая вокруг себя поля магии. Я чувствую буквально как вокруг неё сгущается воздух и мир ускоряется, переполненный магией. Вот мелькнул в воздухе стилет взрезая раскрытую ткань и всё резко смазалось, уходя в запредельные для восприятия скорости.
Значит я не ошибся. Она действительно маг, до сих пор не подвластный системе. Откуда она пришла? Где и как она стала такой? Вопросы, вопросы, вопросы в которых нет смысла. Уже ничего не изменится, даже узнай я ответы. Вот спало магическое поле и мир вокруг Эрики снова вернулся в обычную скорость течения времени. Она вышла из комнаты встав предо мной и выжидательно смотрит, слегка разведя руки в стороны. А я смотрю, как дурак, на одежду, которой не могло выйти из простыни без применения прорвы высокоуровневых навыков и компонентов. Рубашка с короткими рукавами и кучей кармашков, которая явно из ткани намного плотней, чем исходник. Небольшие холмы её груди, что была незаметна почти без одежды. Оборочки, общий стиль исполнения – нечто среднее между пляжным и деловым вариантом. Длинные штаны, что подчёркивают своим стилем изящность и совсем не детскость её фигуры. Целый ворох карманов и петелек, а поверх этого – миниюбка, что прикрывает ей ноги лишь чуть ниже пояса. Не будь штанов и вид был бы намного развратней, чем пока она ходила голой. И на ногах её лёгкая обувь в совсем не знакомом мне стиле, но я готов спорить, что по удобству и прочности эта поделка даст фору лучшим изделиям столичных мастеров-артефакторов.
- Так подойдёт? – вопрос оторвал меня от созерцания девочки, больше похожей на взрослую женщину своим видом и стилем, чем на простого ребёнка десяти с чем-то лет.
- А… да. Пойдём.
Она послушно пошла за мной следом, быстро догнав на улице и пристроилась рядом идя со спокойным, уверенным видом. Прохожие смотрят нам вслед, но не лезут. Эрика привлекает внимание своим видом и цветом, сама осознаёт этот факт и ведёт себя словно всё так, как должно быть. А может быть ей безразлично и она давно привыкла к тому, что неё тычут пальцами и обсуждают. Странное существо, просто идущее рядом со мной, но в то же время само по себе. Мы так и дошли до кафе, где она молча уселась за выбранный столик и молча ждала, пока я делал заказ. Раз уж ей безразлично, то в этот раз выберу сам чем её угостить пока она делает вид, словно дремлет прикрыв глаза. Но вот приносят заказ и она элегантно берёт в руки вилку и ножик приступив к трапезе. Стиль движений, моторика, жесты – совсем не такие, к каким привык я, но смотрятся гармонично и совершенно уместно.
Закончив завтрак и выпив сок она сидит, сложив руки, и тихо ждёт когда я тоже закончу. Вроде такая малышка и аккуратно всё делала, а управилась быстрей меня, но оно и понятно – два дня спала без еды и неизвестно до этого сколько морили голодом. Отвести домой? Взять с собой? Бросить здесь точно не вариант.
- Эрика, - она сосредоточила на мне взгляд уже синих глаз. – Пойдёшь со мной на работу? Посидишь, подождёшь меня. Или пойдёшь погуляешь?
- С тобой, - без раздумий сказала она поднимаясь со стула и подходя ко мне вплотную, видя что я закончил трапезу.