Access denied - Глава 12
15 января 2017 г., 02:07
Глава 12
Меня зовут Герман Лейбц. Я простой служащий департамента безопасности провинциального городка. Моя работа – бумажки, отчёты. И вечный бардак. Сегодня я как обычно сидел у себя в кабинете и лениво листал пачку грязных отчётов от гильдии авантюристов. Немного выросла активность монстров, разбили лицо кузнецу, украли бочку вина… и приняли малолетнего паренька, который устроил фурор на экзамене и получил разрешение на охоту на монстров. Весьма редкий случай. Откуда пришёл – неизвестно. Фамилии нет. Документов нет. Лишь гонор, амбиции и куча навыков. Вчера прошло совещание и мы решили пока что не трогать его, но бюджет гильдии уже отправился на пересмотр. Если пацан будет дальше носить ценных монстров такими объёмами – никаких денег не хватит за них расплатиться. Пока снизим прайс на добычу, а через недельку придёт караван торговой и алхимической гильдий для оперативной закупки и обработки его добычи. Всем выгодно и хорошо, ну, кроме шавок, которые раньше болтались у нас только делая вид, что охотятся. Да и чёрт с ними – спокойнее в городе будет.
- Герман, тебя шеф видеть хочет.
В дверь заглянул мой коллега, который сидит в кабинете прям рядом с шефом и его часто гоняют по мелким делам.
- Там сестра Жулиа из приюта скандал закатила, поторопись.
А… опять с детьми что-то случилось. Их приют вроде как на попечении города совместно с церковью какой-то там богини и мы помогаем им разгребать неприятности. Ну заодно и детей уму-разуму учим, когда они набедокурят. Проще пресечь изначально разгул детской преступности и немного потратиться на содержание церкви, чем разгребать целый ворох скандалов и краж. В этом с мэром я солидарен. Сестра Жулиа часто заходит к нам побеседовать с шефом за жизнь и передать нам печенье от деток. Но чтоб скандалы устраивала… не припомню, когда в последний раз это было?
- …похитили! Пожалуйста, Альберт! Она же совсем ребёнок!
- А, Герман. Входи.
Шеф устало потёр переносицу и перевёл взгляд назад на сестру. Девушка громко просила спасти неизвестную девочку, сбежавшую из приюта уже в первый день, и активно жестикулировала.
- А чем я вам помочь то могу? – спросил я в паузе меж её криками.
- Видишь ли, Лейбц, - издалека начал шеф. – Есть у нас в городе организация… да ты их знаешь. Рабами подпольно торгуют. Так вот сестра Жулиа утверждает, что дети видели, как девочку похитили эти ребята и унесли в… ну ты понял.
- И что с того? Она бездомная? Что я скажу им?
- Понимаешь… - нервно потёр руки шеф, взглядом прося помолчать нашу гостью. – Она сестра того мелкого шкета, который поставил на уши всю гильдию. И если он вдруг узнает – случится скандал… Если этот пацан разнесёт нам пол города – жертв будет больше намного.
- Тц, ладно.
- С тобой пойдёт капитан Шульц и один полный патруль. Для солидности. Они уже собираются, через час вы выходите. О результатах доложишь лично. Вы удовлетворены, сестра Жулиа?
- А… но… могу я отправиться с ними?!
- Нет. Но вы можете подождать здесь. Мой кабинет в вашем распоряжении. Лейбц, вы всё ещё здесь?
- Ага, выдвигаюсь…
…Вот я попал. Отправиться в ночь переговорщиком в логово гильдии убийц и воров, обосновавшей у нас филиал под прикрытием мэра. На рожон эти ребята не лезут, сидят себе тихо и мирным гражданам не мешают. Обычно. В пределах города. И к авантюристам не лезут, да многие и там и там состоят. Держат десяток рабов у себя, иногда тихо торгуют ими с большими шишками города, а ловят их в дальних землях. Тут так, перевалочный пункт. Вот только ловят они не людей в основном. А полукровок и смежные расы, всего лишь похожие на людей. На них не действуют законы королевства и мы можем особо вмешаться. Сестра пацана-авантюриста? Раз его приняли в гильдию – значит он человек. Если он – то сестра его тоже… какого рожна они поймали её? Да ещё посреди города. Ох нелёгкие, чую, будут переговоры.
Ночь. Темно. Здесь не горят фонари. Большое квадратное здание в три этажа и с обширным подвалом. Сколько раз я бывал здесь, когда утрясал предел допустимого бардака в нашем городе? Больше десятка уж точно. И здесь всегда есть «дежурные», кто следит за гостями снаружи. Придя сюда, ты всегда под прицелом. Но… никого нет. Молчит чувство опасности, никто не вышел нас встретить. Не дёрнулась занавеска взглянуть кто пришёл. Не приоткрылся дверной глазок наш стук. Не сработал магический сканер над дверью.
Капитан Штиф напрягся и проверил готовность нашего небольшого отряда. Навык предчувствия скрытых угроз есть у многих, хоть он и отличается по своей эффективности и возможностям. Но у всех нас сей навык молчит, но простое, людское предчувствие скорой беды и возможной угрозы уже просыпается, заставляя собраться, напрячься. Да и простой здравый смысл уже бьёт в тревожный набат, что одно из самых защищённых зданий в городе словно вымерло.
Я осторожно приоткрыл дверь и уже пожалел, что пришёл сюда. Заляпанный кровью пол и обрывки одежды. Угрозы нет, но недавно совсем была бойня. Смрад смерти, крови и людских органов ударил в нос, заставляя шагнуть назад, прикрыться защитой. Да, все мы носим защиту от газов и ядов, но применять против этого… тоже приходится. Переговоров не будет. Скорее всего, уже с кем вести их. Но я обязан обследовать здание и попытаться понять что случилось. Завёлся маньяк? Конкуренты? Возмездие? Сколько ещё будет жертв впереди, если убийцы не нашли то что искали? Вопросы, вопросы, вопросы… и все ответы на них лежат здесь. В этом кладбище.
Уступив дорогу Штифу и бледной десятке стражей, я вошёл следом за ними. Коридор, холл. Всё в крови и обрубках тел, однако сами тела словно вброшены, вбиты сквозь двери в комнаты и просто свалены друг на друга. Дозорные, бандюганы, да все подряд обитатели криминального мира, что обычно тусуются в этом доме планируя свой грязный бизнес – все мертвы. Беглый осмотр не дал представления о причине смерти. Только испортил в конец настроение и выдавил ужин из нескольких стражников. Мерзость. Работал маг с неизвестным набором навыков. Никаких следов классической магии, удары всех типов и форм – компрессионные, дробящие, режущие, колющие и много просто разорванных тел. Кровавая мерзкая бойня. И меньше чем через сутки тела начнут гнить, принеся с собой ворох проблем. Это даже уже не убийство. Это суть акт терроризма, угроза для города и всех живущих вокруг.
Дьявол, будь проклят тот день, когда я согласился вести с ними дело. На сколько помню, у них на втором этаже большой зал, где сидел их главарь и любил разбираться с гостями, окружив себя шавками и девицами. Старясь уже не смотреть на тела, что и так будут сниться в кошмарах ещё много лет, я прошёл к лестнице и с первым шагов по ней я почувствовал взгляд за спиной. Кто-то смотрит. Ещё один шаг, и теперь треть ступень. Чувство угрозы проснулось, но оно странно ведёт себя, словно навык… стал шире в своём восприятии. Я чувствую, как нечто смотрит за мной и готовится убивать. Оно ещё не решило что делать, но оно здесь. Оно рядом. И я обернулся.
Капитан Штиф. Он стоит за спиной и вопросительно смотрит мне в след, пока ребята из стражи заканчивают своё прощание с ужином. Он видал многое на своём долгом веку и ему не впервой это зрелище, хотя масштабы убийства уже добавили пару седин в его волосы. Он показал взглядом на верх, на большую площадку, что завершает пролёт и открывает «дорогу» к главе преступного мира нашего городка и другу мэра по совместительству. Здесь слишком тихо. И кроме нас нет живых. Но мы должны убедиться, что наверху нет живых и убийцы ушли. А если нет – мы рискуем остаться все здесь, став небольшим дополнением, словно венцом на горе этих трупов.
Я осмотрел ещё раз наш маршрут. Никого нет кроме нас и в магическом зрении пусто, но я уверен, что кто-то смотрит за нами. Но выбора уже нет. Я киваю и продолжаю свой путь, а с каждым шагом присутствие нарастает и вот, поднявшись наверх, я уже ощущаю как некто стоит за мной и с любопытством следит, что я сделаю дальше. Вот поднимаются стражники и капитан, громко стуча по ступеням, чтоб разогнать тишину, а это странное нечто с опаской следит, наблюдая за каждым их жестом и с каждым шагом наверх нарастает тревога у этой сущности. Нет, она… да, она… я уверен, что это она. И она не боится нас. Мы всего лишь игрушки в её руках и она наблюдает.
Вот Штиф поднялся наверх и, хлопнув меня по плечу, огляделся. Я отвлёкся от странного навыка и посмотрел пред собой. Море крови. И прорва следов на полу, что ведут к крупным закрытым дверям. Дверям в зал, где всегда было много народу. Но сейчас… следы тел на полу, словно их волокли до дверей. Следы неравной борьбы в лужах крови. И нету тел. Всех втащили за дверь. Капитан сделал короткий жест и наши бледные стражники быстро взялись за оружие, приготовившись к худшему, а существо за спиной у меня резко дыхнуло угрозой. И с каждым шагом живых к двери это чувств опасности нарастает, давя на мой разум, сжимая виски своим жутким предчувствием скорой расправы над нами. Вот Штиф подходит к дверям, вот кладёт руку на меч и готовится вынуть из ножен его, одним взмахом вскрыв жуткие двери. Ещё один миг и нас всех разорвёт, порвёт в клочья чудовище, чьё дыхание уже дышит в затылок мне. Вот тянется из ножен меч и я чувствую, как объятия смерти сжимают нас, берут в плен…
И я делаю шаг. Кладу руку на рукоять меча Штифа, мешая достать его. И наша смерть застывает, давая отсрочку. Под его взглядом я медленно задвигаю меч в ножны, не замечая, как уже катится пот по виску от напряжения нервов. И эта тварь за спиной со смешком отступает, но вот один стражник случайно шагнул прям к дверям и угроза вернулась, готовясь не дать ему прикоснуться к ней, но сейчас чуть иначе. Сущность ждёт. Ждёт, ожидая мой выбор. Позволю я умереть или остановлю человека. И я, под пристальным взглядом Штифа, который уже догадался, что это не моя блажь, поймал взгляд приговорённого и покачал головой, запрещая ему идти дальше.
- Отходим вниз, - мой сиплый шёпот звучит словно гром из пересушенных уст, но Штиф делает жест и стража молча отходит спускаясь по лестнице.
А я медленно, шаг за шагом, тоже пячусь назад и тяну капитана с собой, чувствуя как с каждым шагом чудовище отпускает нас из своей хватки, давай уйти, отступить, сохранить наши жизни. Но не уходит совсем, спрятавшись рядом в тенях, притаившись за стенами и дыша любопытством на нас. Оно ждёт. Оно не злится на нас и не ненавидит нас. Оно смотрит. И ждёт. Ждёт, что я выберу дальше. Уйду? Отступлю? Начну поиски? Я огляделся и взгляд мой скользнул по малой лестнице вниз, спрятанной в дальнем углу. В этот миг я заметил лёгкую вспышку довольства от сущности, как у хозяина зверя, что наблюдает как его питомец делает правильный выбор.
Капитан Штиф. Сколько раз мы бывали с ним в передрягах? Не меньше десятка уж точно. И его чувство смертельных угроз редко в чём уступало мне, но сейчас… он вообще ничего не заметил, хоть ему и хватило ума мне довериться в этот раз. Что будет ждать нас внизу? Я не знаю, однако она явно хочет, чтоб мы оказались там. Убить нас? Вряд ли. Ей вообще всё равно, где и как мы умрём. И я иду к этой лестнице, чувствуя, что существо в этот раз не идёт за мной следом, а только смотрит издалека, как я спускаюсь по залитым кровью ступеням. Капитан размышляет недолго и стража тоже идёт за мной не задавая вопросов. Сейчас не время бесед. Это утром, вернувшись из ада, они напьются до чёртиков и будут петь до упаду, пытаясь забыть это зрелище. Но сейчас они хотят лишь убраться отсюда и раз для этого надо ещё раз взглянуть на тела – они сделают это.
Вот и первый подвальный этаж. Склад продуктов. И здесь всего несколько тел. Горят фонари вдоль стены, освещая пролом на том месте, где когда-то сидела охрана, мешая пройти к мастерским. Второй подвальный этаж. Мастерские. Пробитые двери и ручьи крови из комнат. Развороченная стена и остатки от потайных механизмов, что отводили её, открывая проход ещё дальше. А где-то там, за спиной, бухают стражники сапогами, гуртом идя вслед за Штифом и жадно косясь на все ценные вещи. У них будет время подчистить здесь всё в свою пользу, но это всё не сейчас.
Третья лестница. И последний этаж. Комнатка и дверной проём, за которым виднеется большой зал, тоже залитый кровью, но видно как в свете огня пляшет по полу тень, выплетая узоры из тьмы на старых каменных плитах. Последний этаж. Я уверен. И здесь ждёт ответ на вопрос, что убило людей? И, может быть, что с той маленькой девочкой, из-за которой сюда нас послали. Что толку стоять и думать? То чувство монстра исчезло, оставив меня одного. И я делаю шаг. Который, за этот день?
Огромный каменный зал, вдоль стен которого – клетки с телами. Взрослые. Дети. Мужчины. Женщины. Люди и нелюди. Все мертвы. Но не той смертью, как остатки людей в центре комнаты, они все словно спят. Но я… знаю. Они мертвы. Все. И лишь перед огромным камином, смотря в неестественно яркое белое пламя, сидит одинокая девочка. Она застыла в своей странной позе и только смотрит в огонь, но я знаю, что она знает, о том что я знаю, и что она знает… мы здесь. Голая. С белой коротенькой стрижкой и ушками, как у кошки. Она сидит на полу, попой сев между согнутых ног, и просто смотрит в огонь, уронив на пол руки в бессилии. На ней ни пятнышка крови. И вокруг неё чистый пол. Кроме неё нет живых в этом здании. Да ещё, может быть, кроме нас.
Оценка. No data.
Не отдавая отчёта тому, я делаю, словно это естественный ход вещей, а она – просто малый ребёнок, я подхожу к ней сняв плащ и укрываю её, присев рядом. Она убила здесь всех. Мне не нужны доказательства. Мы оба знаем об этом. Но… я не вправе её осуждать. Если честно уж, будь моя воля и власть – давно сделал бы также. Вот только я – человек, а она…
- Всё закончилось, - говорю я под изумлёнными взглядами стражников. – Можешь уйти. Я не стану мешать тебе.
Девочка оторвалась от огня и склонив голову заглянула мне прямо в душу взглядом своих ярко жёлтых кошачьих глаз.
- Ты – разумен…
Прошелестел её голос. Разумен. Всего лишь – разумен…
Она подняла пред свои тонкие руки сосредоточила взгляд на них. Я услышал, как у меня за спиной нервно задёргались стражники, а капитан заскрипел рукоятью меча. Между рук девочки начала собираться вся кровь, сжимаясь в маленький шарик меж её хрупких ладоней. По комнате поплыл «запах страха» и предпочёл не смотреть что творится вокруг. Но я слышу. И чувствую своим нутром, как останки людей растекаются кровью и собираются в её ладонях. Как сочится меж камней кровь, собираясь в подвале сквозь кладку со всего здания. Как сжимаются жизни погибших людей в плотный багряный шар размером с детский кулак. Стараясь не думать о том, что творится вокруг, сосредоточившись на ярких отблесках пламени на поверхности шара, я пропустил тот момент, когда закончилась жатва.
Вспышки небольших чёрных молний вокруг её белых рук вернули меня в адекватность. Внезапно раздался скрип. Девочка сжала до хруста зубы, а лицо её свело гримасой из смеси бессилия и сильной злобы. Она смотрит на ядро крови в руках и пытается что-то с ним сделать, но чем сильнее она напрягается – тем больше молний вокруг. И вот она делает резкий рывок, отдающийся эхом в магическом плане, но пара ветвящихся чёрных змей ей выбивает глаза. В тишине всё застыло и молнии тихо сошли на нет, а я смотрю, как на месте глаз формируется нечто аморфное, заполняя глазницы и превращаясь в глаза. Проходит миг, другой, третий. И предо мной сидит целая девочка, пустым взглядом бесцветных глаз смотрящая перед собой, но она словно не видит…
- Грегор Лейбц, ученик профессора Данталиана Нехаз, - говорит она пустым сухим голосом, словно бездушная кукла. - Передай это профессору, он должен знать, что с ней делать.
И ядро крови плывёт ко мне в руки, а девочка – падает прямо на пол без сознания.