ID работы: 4933104

Рукопись, найденная в Смолевичах

Джен
G
Завершён
463
автор
Размер:
620 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 13221 Отзывы 98 В сборник Скачать

Лист шестой, на обороте

Настройки текста
Русская шхуна «Дмитрий» 23 июля 18…года Курс все еще на мыс Сан-Висенти Ответить Лендер не успел. Тут же раздались звуки сразу из нескольких углов. Испуганно высунулась в неширокую щелку мадемуазель Натали в смешном дневном чепчике с оборками. Откинул крышку и сел, сонно помаргивая, растрепанный рыжий штурман в мятой белой рубахе. Заворочалась и забормотала что-то, не раскрываясь, Марья Сидоровна. Мадемуазель Полина, неведомо как, вдруг оказалась посреди трюма, как будто и не спала вовсе. - Кэп, что вообще происходит-то? – рулевой недоумевающе покрутил головой. – Вы извините, если разбудил, но, знаете, после солнца глаза что-то режет, я хотел доктора спросить, может, даст какое снадобье…. А тут – такое представление. Повезло, такое не часто увидишь… Станислав сокрушенно покачал головой: - Не разбудили, - и, повернувшись ко всем, громко сказал: - Все в порядке, у магистра был очередной дневной кошмар. Сейчас чуть больше полудня, спите спокойно! Пан доктор, - обратился он к Вениамину, - вы можете чем-то помочь Лендеру? - Ну по опыту знаю, что резь через две-три ночи пройдет, но если сильно беспокоит, могу наложить повязку из паутины. Хотя это мера скорее психологического воздействия. А лучшего всего – ложитесь-ка вы, батенька, обратно спать! - Да, пожалуй, - опасливо поглядывая на углы трюма, густо затянутые сеткой паучьей пряжи, сказал Теодор. – Само пройдет. Не доверяю я этим…восьминогим… Потребовалось еще около получаса, пока в трюме не восстановилась прежняя тишина. Мужчины угомонились быстро, но дамы уж никак не могли вернуться к прерванному отдыху, не обсудив происшествие хотя бы накоротке. Стах с трудом отогнал Полину от изящного гробика Натали, которая выйти так и не потрудилась, но приподнявшись на локотке с интересом выслушивала жаркий шепот компаньонки, Марья Сидоровна невнятно бурчала что-то из-под закрытой крышки, но судя по хихиканью двух других девиц в ответ на ее бурчания, вполне активно участвовала в общей беседе. Разогнав дам и еле-еле отделавшись от опеки друга, обещав, что пойдет спать сразу же следом за ним, Станислав стоял, прислонившись к своей мрачной постели. Засада не удалась. Зато выяснилось, что почти все присутствующие могут при необходимости пробуждаться и вставать до заката, особенно когда их так качественно и внезапно взбодрят среди дня. Полезное знание, но решить проблему оно вряд ли поможет. Эмиссар прошелся взад-вперед по трюму. Из стоящего рядом гроба магистра раздался протяжный стон измученного труженика науки. Охотничий азарт давно Станислава покинул, сменившись растущим утомлением. Действительно, надо ложиться и отдыхать. А то он и охотника не поймает, и себя загонит. А впереди еще больше половины пути. И кстати, есть же кого попросить о помощи. Как это ему раньше в голову не пришло? - Мари! – мысленно воззвал эмиссар. - Внимаю, о повелитель! - тут же раздался призрачный полушепот обитательницы хрустального шара. Станислав поморщился. Вот сейчас ему вообще не до шуток. - Мари, присмотрите тут за порядком, если заметите какую-нибудь опасность, сразу же разбудите меня. - Слушаю и повинуюсь! Станислав присел на крышку своего гроба. День уже клонился к закату. Он посидит всего несколько минут, а потом ляжет как следует. И уж раньше полуночи точно вставать не собирается! Какая-то мысль скользнула по краю сознания. Что-то важное… Не забыть завтра додумать. - Муся! Муууся! Где ты скитаешься? - мадемуазель Полина бродила по трюму, заглядывая во все его уголки и закоулки. На зов никто не откликался. - Ой, надо же, уснул прямо так, - сочувственно склонилась мадемуазель над спящим эмиссаром. Тот свернулся калачиком прямо на крышке собственного гроба, поджав к животу одну ногу и подложив под голову согнутую в локте руку. – Разбудить его? – она повернулась к стоящему на нижней ступени трапа спустившемуся следом за нею штурману, видимо, почувствовав его приближение. Тот ходил практически беззвучно, как, впрочем, и все остальные пассажиры «Дмитрия». - Не стоит, пусть поспит, - молодой вампир удержал руку Полины, уже готовой потрепать эмиссара за плечо. – Идемте наверх, не надо ему мешать. Девушка и штурман поднялись на верхнюю палубу. Ночь была ясной, небо усеяно крупными яркими звездами. Ветра почти не было, но косые паруса шхуны тем не менее были изрядно надуты, и судно привычно резво резало носом темную воду. - Странный у вас капитан, - задумчиво сказала девушка, глядя на небо. – Штурман, а что это за созвездие? - Кассиопея, - негромко ответил тот. - Наш капитан – личность почти легендарная, мадемуазель. В ваших северных краях о нем, скорее всего, говорят мало, но в пределах западной Руси он известен каждому. - Каждому вампиру? - Каждому, и вампиру, и человеку. - Да? – рассеянно спросила мадемуазель. - А чем же он так знаменит? - Вы слышали когда-нибудь о Дикой Охоте короля Стаха? - Да вы что? – Полина потрясенно обернулась и смотрела на штурмана, раскрыв рот. – То есть вот это он и есть? А почему короля? Он что, король? - Нет, это как раз часть из легенды. Зато все остальное – чистая правда. - Феерично! Рулевой, рулевой, - закричала она, обращаясь к стоящему у штурвала Лендеру. - Вы слышали? - Слышал, и меня это не удивляет. Кэп мужик что надо, хотя под горячую руку ему лучше не попадаться, - рулевой был непривычно серьезен и сосредоточен. – Мадемуазель, пожалуйста, найдите доктора и попросите его подняться сюда. Дождавшись, пока девушка убралась с палубы, Лендер тревожно оглянулся, убедился, что никого больше рядом нет, и сказал: - Приятель, что ты скажешь вот на это? – и он указал пальцем в ночную тьму за бортом. Рыжий штурман несколько минут пристально вглядывался в неразличимый мрак ночного моря и вслушивался в плеск и шорох воды, прежде, чем ответить: - Я скажу, что надо будить капитана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.