Глава 7.
12 марта 2013 г., 15:47
Следующий день тянулся мучительно долго.
Я раз сто смогла продумать и обдумать каждую деталь побега, соотнося всё с действительностью и просчитывая, сколько времени уйдёт на каждую мелочь. План был идеален, но, увы, мне так не казалось.
Моя голова была забита излишней тревогой. А что, если что-то пойдёт не так? Что, если поймают? Что, если... опять по моей вине пострадает невинный человек? Нет! В этот раз мои руки будут чисты! Максимум возьму заложника и отпущу.
Эх, как же это трудно... Думаешь, что это просто - вот так взять и сбежать. Но, к сожалению, это совсем не так. Для этого надо иметь идеальный план, идеальное время, немного спокойствия, решимости и согласованности.
Если всё сделать правильно, то всё будет хорошо, главное не накосячить.
Остаток дня я провела в своей одинокой палате. Я не находила себе места...
А ведь это действительно тяжело. Ведь впервые я специально перехожу на противоположную сторону закона. Причём добровольно. Внутри я чувствовала сильное волнение и прилив адреналина. Меня немного подбрасывало.
Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Фууух.
Перевела дух.
Подхожу к тумбе и ищу бутылку с водой, дабы успокоиться.
Неожиданно раздался безумный смех, режущий уши. От неожиданности я отскочила от тумбы и упала на локти.
Ещё секунда и до меня доходит, что это Джокер за соседней стенкой. А я уже забыла о его существовании. Интересно, почему ему так весело?
Отодвинув тумбу, я полезла в дырку. Странно, со стороны клоуна она не была закрыта. Это хорошо.
Я перевела взгляд на стол, за которым сидел Джокер в смирительной рубашке, рядом с ним молодая девушка с документами в руках. Это, наверное, его психотерапевт. Но она такая молодая... и уже лечит такого опасного пациента.
Девушка была немного напугана и старалась не подавать виду. Но она постоянно зачёсывала за ухо левую белобрысую прядь и всё сильнее и сильнее сжимала документы. В глазах немного страха и любопытства. На глазах очки, голубые глаза, блондинка, красива, возможно, умна, хорошая фигура...
Они что, совсем с ума сошли? Посылать девушку, едва знакомую с такой недалёкой профессией, как психотерапевт. Ладно, кто-то ещё, но не Джокер же! Он ведь её погубит.
Мне её жаль.
-Ты думаешь, что я похож на человека, у которого есть план? - Джокер поднял свою чёрную, как смерть бровь. На это Харли немного отшатнулась назад и удивлённо покосила глаза. - Нет, вовсе нет. Я не планирую. Я не пла-ни-ро-вщик.
Может, клоуну это не было видно, но ноги девушки тряслись, как сумасшедшие. Ей повезло, а то бы использовал против неё.
Джокер продолжил:
- Я пёс, бегущий за машиной, я бы не знал, что делать, если бы догнал. - Небольшая пауза, нагнетающая и без того напряжённую обстановку. - Поэтому я просто делаю, и всё.
Ноги девушки перестали трястись, она должна была вернуть ситуацию под контроль, чтобы Джокер не властвовал над ней.
- Я не верю ни единому твоему слову. Ты не мог проиграть! У тебя ведь всё до этого получалось, ещё бы чуть-чуть и Готэм охватил бы Хаос. Люди на паромах не взорвали бы друг друга, и ты это прекрасно знал. Тогда к чему всё это? Ты ведь не так глуп, каким хочешь казаться. Ведь должна быть какая-то выгода за то, что ты сидишь в стенах этой психушки! Тут что-то не так! Ты и это специально подстроил! - девушка выговорилась и напряжённо выдохнула лишний воздух из лёгких. А ведь не растерялась, молодец.
Джокер закатил глаза.
- Кто сказал, что я проиграл? Ведь не все знают правду. Точнее, знают, но не настоящую. - На лице клоуна играет ухмылка.
Что он имеет в виду?
- Да что ты говоришь?! - девушка удивлённо хлопала глазами, но тон сказанного был грубоват. Ты ведь психолог, не опускайся до его уровня!
- Всеми наш дорогой Бэтмен взял вину на себя в смерти Харви Дента... - Девушка перебила его:
- Да! Я знаю!
- Харви Дент слетел с катушек и убил несколько человек. Тот, на кого вы все поставили, тот, кто действительно смог бы вырвать душу Готэма и очистить этот жалкий городишко от преступности. У него был план, и он шёл согласно ему. А следовать плану глупо. Поэтому всё пошло не так, как он хотел, план провалился. А он был так одержим своей идеей... Поэтому, как говорится: "Безумие, как гравитация, стоит только подтолкнуть". - Джокер сделал неопределённый жест типа "Ага" и развёл руками в стороны. Стоп! А смирительная рубашка где?! Я заглянула под стол и увидела эту рубашку на его коленях. Кажется, докторша этого не заметила. А зря, очень зря. Ведь он уже играет с тобой...
Девушка сидела в полном шоке, даже не моргая.
- Харви был белым рыцарем Готэма. Он пытался сделать его лучше. Но в итоге, где он оказался? Где? - секундная пауза. - Ведь он боролся за честность, справедливость, независимость! А в итоге чего он добился? Где он теперь?
Девушка нахмурила брови и хотела что-то сказать, но почему-то не смогла.
- Правильно, Харли! Он мёртв! Умер. Погиб. Его нет. И что мы имеем теперь? А? Он был безумен! Я лишь слегка подтолкнул его к такому пути. Он сам выбрал эту дорогу. Хотя, я говорил ему, что он может многое потерять. Харви был одержим своей новой идеей, он мстил тем людям, из-за которых...
Харли перебила клоуна:
- Пациент номер 4479, перестаньте! Я ваш доктор, и я решаю, на какие темы мы будем вести беседу, и какие я буду задавать вопросы, не вы! - девушка немного привстала от злости, но успокоившись, присела обратно.
- Можно просто Джей. - Клоун натянул на своё лицо улыбку. - Тааак, на чём мы остановились?
- Я не собираюсь слушать этот бред. Я здесь, чтобы лечить тебя, а не вести разговоры на несоответствующие сеансу темы.
- Ты думаешь, если будешь задавать такие же скучные вопросы, как другие доктора, то ты чего-нибудь добьёшься? Ммм? Тебе ведь не это нужно...
- Понятие не имею, о чём это ты. - Харли приподняла вопросительно бровь.
- Не делай из себя дурочку! Тебе это не идёт. Ты ведь ещё так молода и неопытна. Тебе бы просто так не отдали моё дело.
- Пациентов не раздают и не спрашивают: хочешь ты его лечить или нет? Нам просто дают дело, и всё.
- Весьма убедительно, но не для меня. Харли, ты ведь неспроста захотела лечить меня? Тебе захотелось особого и опасного случая... не совсем обычного. Ты хочешь заработать славу!
- Чтоооо?
- Да-да! Слава, деньги, уважение со стороны коллег... Ты действительно думаешь, что со мной это возможно? Нет! Совсем нет. Я другой. Мне не нужно это лечение, я не похож на этих психов!
- Это я слышу от человека, который находится в психушке?
- Я не виноват, что люди пихают в психушки тех, кто, по их мнению, отличается от... так скажем "нормальных" людей. Возьмём, к примеру, детей. Ведь они ещё не знают правил этого никчёмного мира. Они радуются, живут, делают то, чего им хочется. Но тупые родители берут и учат их правилам и основам жизни. Отучают их разговаривать самим с собой, с воображаемыми друзьями... учат не нести чепуху, а точно формировать свои мысли и потребности.
- Они ставят их на правильный путь, я не вижу тут ничего необычного. Хватит пудрить мне мозги!
- Ооо, малышке Харли не нравится слушать правду.
- Прекрати.
- Продолжим? Так вот, почему люди не пихают в психушки детей? А? Они видят этот мир так же ясно, как мы - безумцы. Мы видим этот мир в совсем других красках... более ярких. У нас нет серых будней, мы живём настоящим. Радуемся всему, что происходит. Мы не зависимы и свободны. А вы... - Джокер показал указательным пальцем на Харли. - Вы жалки. Вы абсолютно одинаковы. Вы подобно стаду баранов! Стараетесь не переступать ту чёткую грань. Живёте по кодексу, правам, обязанностям, закону... Хотя, вам стоит задуматься. Ведь те, кто создаёт эти законы... Нормальны ли они? Я вот не уверен.
- Я тебя не понимаю.
- Это вопрос времени. Харли, скоро, соооовсем скоро, ты поймёшь.
- Я в этом глубоко сомневаюсь.
- Малышка Харли, ты ещё не знаешь вкуса жизни. Тебе нужен тот, кто покажет этот ясный мир... Например, я. - Джокер сложил руки на груди и довольно закивал головой.
- Прекрати! Какая ещё малышка Харли?! Для тебя доктор Харлин Квинзель! - руки девушки тряслись, но не от страха. Её переполняла злость. Действительно, Джокер уже перегнул палку.
- Знаешь, Харлин Квинзель не звучит. Мне напоминает имя какой-то чопорной старухи.
- Чего? Это ты чопорная старуха! - Харли ударила кулаком по столу. Это было непрофессионально... Она на пределе.
Джокер проел Харли испепеляющим взглядом. Девушка хотела ещё что-то сказать, но замолчала и поджала губы. Хоть я и наблюдала это со стороны, но всё равно чувствовала это напряжение. Брр.
Ноги Харли опять дёргались. Джокер заставляет её быть подвластной ему. Но этого не должно быть. Ведь она проиграет. Харли, держись.
Джокер как обычно нарушил тишину.
- Тебе бы пошло Харли Квинн.
Девушка пришла в себя и, положив папку на стол, спокойно ответила:
- Знаю. Харли Квинн-Арлекин. Меня так в детстве называли.
- Тебе оно нравится?
- Нуууу, вполне. Кстати, как я должна тебя называть? Джокер?
- Хотя имена не так важны, но ты можешь называть меня Джей. А лучше мистер Джей. - Клоун откинулся на спинку стула и сделал неопределённый жест рукой.
Девушку только сейчас осенило, что Джокер уже давно сидит без смирительной рубашки.
- Ты... ты... Где рубашка? - эти слова дались ей с трудом. В голове чувствовалась дрожь и волнение.
- Она слишком жала. Ты ведь не против, что я её снял?
- Пр... Против...
- Да брось. Я ведь не причиню тебе вреда.
Харли схватила папку и немного отодвинулась подальше.
- Кто тебя знает.
- Знаешь, Харли, а ты мне нравишься.
Джокер сложил руки на столе.
- Что? - девушка округлила глаза.
Клоун воспользовался её ступором и незаметно нагнулся к ней, прошептав:
- Ты не такая, как они.
Девушка отодвинулась ещё подальше.
- В каком смысле?
- Ты тоже безумна. - Глаза клоуна были такими честными и невинными, что нельзя было не поверить. Я до сих пор понять не могу, как ему так удаётся манипулировать людьми и заставлять верить в каждое своё слово? Это неопределённо ТАЛАНТ.
- Я? - переспросила девушка и показала пальцем на себя.
- Да. Каждый из нас по-своему безумен. Главное - это найти ту тоненькую ниточку, которая приведёт тебя к этому пути... Надо правильно подтолкнуть.
Девушка молчала, переваривая каждое сказанное им слово.
- Вот, возьмём, к примеру, нашего друга Харви Дента. Он был тоже по-своему безумен.
- Не верю.
- Верить, не верить - дело твоё, но я тебе скажу. Каждый из нас когда-нибудь свихнётся. Это тоже вопрос времени. Харви Дент не исключение. Ты разве считаешь, что Бэтмен убил тех людей? Нет. Это Бэтмен спас вас.
- Бэтмен больше не защитник. Он его убил!
- Вам лишь впаривают всякую чушь, чтобы вы, бараны, верили и велись на эту чепуху.
Джокер пулей надел смирительную рубашку и сел ровно. Через секунду дверь палаты открылась и в помещение зашли двое охранников. Даа, а он внимателен.
- Харлин Квинзель, сеанс окончен.
Девушка взглянула на наручные часы.
- Ещё десять минут назад. Я совсем забыла.
Девушка спокойно встала и, забрав свои вещи, пошла в направлении двери. И уже в дверях, она услышала слова Джокера.
- Док, подумайте над моими словами.
- До свидания. - Девушка удалилась из палаты.
А я задвинула тумбу и легла на свою железную кровать.
Да уж, немало я увидела. Но Харли проиграла. Он ей прочищает мозги. Уверена, что скоро что-то с ней случится.
***
00:00
Больницу окутало покрывало ночи.
Вокруг гробовая тишина. Это очень странно. Даже самые нездоровые психопаты молчали. Меня это напрягало. Ведь через два часа я совершу побег. Оставалось совсем чуть-чуть. Главное, спокойствие.
Спустя пять минут раздался взрыв. Он был таким мощным и сильным, что стены просто дребезжали. Секунда, и слышу беспокойные крики заключённых.
Что бы это могло быть? Ведь такого не было в моих планах... Всё может накрыться.
Ещё парочка небольших, но ощутимых взрывов совсем рядом. Да что же там творится?
Я подскочила к двери и начала вглядываться в замочную скважину, но безрезультатно.
- Друзья мои, вы свободны! Крушите, ломайте, убивайте. Сегодня можно всё. - Раздался чей-то голос по громкоговорителю, и этот кто-то залился безумным смехом.
Что? Джокер? Но как?
Все двери этой психушки открылись.
Но я ещё не готова! И Эмма меня будет ждать через два часа.
Раздалась ещё серия взрывов, да таких мощных, что мне пришлось упасть на пол и закрыть уши от звука бьющегося стекла.
Клоун тоже сбегает... И, конечно же, не так тихо, как я. В этом весь Джокер, ему лишь бы что-нибудь взорвать.
Но почему именно сегодня? Не мог выбрать другой день для побега?
Как он невыносим!
Медленно встаю и выглядываю из палаты.
Кругом толпа заключённых и охранников. Но я так и не успела ничего толком понять и разглядеть. Кто-то со всей дури захлопнул дверь, когда я выглядывала, и мне прилетело прямо в лоб. Я вырубилась моментально.
***
Не знаю, сколько я была в отключке, но этого времени хватило на то, чтобы больница была разнесена к чертям. Да-да, именно к чертям, потому что по-другому это не назовёшь!
Лоб ужасно болел, но надо вставать и бежать отсюда. Медленно встав, я аккуратно открыла дверь.
То, что я увидела, шокировало меня.
Кругом изуродованные тела, лужи крови, ножи, пистолеты, оборванная одежда, трупы...
Охранники и пациенты бились насмерть. Из каждого угла доносились безумные крики, вопли и ругательства. Битва была жестокой и кровопролитной. Смотреть было больно и неприятно.
Я оглядела коридор. Да уж, сбежать получится, если выживу. Не знаю, откуда у заключённых оружие, но, думаю, это ещё одна часть плана Джокера.
Решил полностью разнести больницу? Молодец! У тебя это выходит.
Но надо бежать...
Но...
Я ведь могу умереть...
- Нет, не надо! - кричал полицейский. Но психопат его не слушал, а продолжал избивать.
- Заткнись! - больной выстрелил ему в голову.
О боже! На стене отпечатались его мозги и кровь била фонтаном из простреленного места. От этого ужаса я закрыла рот рукой, чтобы лишний раз не вякнуть, и огромными глазами таращилась на мёртвое тело.
- Тебя тоже пристрелить? - парень медленным и вызывающим шагом шёл ко мне.
Он психопат! Он не понимает нормальных слов! Он тебя убьёт!
Куколка, думай, думай, думай! Ты не должна погибнуть, не сегодня!
- Нет.
- Почему? Ты разве чем-то отличаешься от него? - психопат показал дулом пистолета на мёртвого охранника.
Я молчала. Что мне делать? Если побегу, он пристрелит. Если буду стоять, тоже...
Внезапно из-за угла показался Джокер. Он был в своём фирменном фиолетовом костюме, с клоунским гримом на лице и автоматом в руке.
Джокер шёл куда-то вперёд, пристреливая тех, кто мешался ему на пути, независимо от того, такой же это психопат или же охранник.
Его взгляд был опущен куда-то в пустоту, он был решителен. Но ещё я видела немного безумия в его глазах.
Казалось, он шёл, как на прогулке.
Пока я отвлеклась, психопат хватает меня за горло и пытается удушить, свободной рукой наводя на мою голову пистолет.
Я пыталась высвободиться, но не получалось. Воздуха не хватает. Не может быть, я сейчас умру. В глазах начинает темнеть и я, смирившись со своей участью, закрываю глаза и готовлюсь отправиться в мир иной.
Раздался выстрел.
Хоть была полная неразбериха - крики, вопли, душераздирающие стоны, ругательства, непонятные возгласы, но выстрел слышался чётко.
Хватка ослабла, и мой враг упал замертво. Я открываю глаза и вижу перед собой Джокера. Опять всё начинает темнеть. Сильно сжимаю глаза, но потом вновь открываю. Прокашливаюсь. Стало лучше. А он стоит всего лишь в ярде от меня и разглядывает меня, как ребёнок свою новую игрушку.
- Снова вляпалась... - Сказав это, клоун направился к своей старой палате, как будто ничего и не было.
- Спасибо. - Крикнула я ему вдогонку, на что тот обернулся:
- Не стоит. - Развернувшись и войдя в палату, клоун начал что-то искать.
Ну что ж, пора бежать.
Я взяла в руки железную палку, лежавшую на полу, и побежала.
***
Пока бежала, я не раз смогла прочувствовать на себе удары из толпы. Синяки и ушибы мне обеспечены. Пару раз в меня чуть не попали пулей. Я соблюдала осторожность и била палкой тех психопатов, которые были слишком близко. Надеюсь, я никого в этот раз не убила.
Сворачиваю за угол и вижу где-то вдалеке дверь с табличкой "Запасной выход".
Ура!
Ускоряю темп.
- Вон она! Не дайте ей уйти! - слышу позади себя.
Оборачиваюсь и вижу троих громил-охранников, сидящих у меня на хвосте.
Этого ещё не хватало!
В панике бегу ещё быстрее, стараюсь не оборачиваться. Адреналин зашкаливает, чувствую, как кровь быстрыми потоками разносится по всему телу, в горле пересохло и словно комочек чего-то застряло. Кто-то из толпы пихает меня, и я падаю на руку.
- Твою мать! - успеваю крикнуть ругательство.
Я редко ругаюсь, но это было действительно больно. Да причём у меня на хвосте охранники! Они близко.
Сердце бешено бьётся в груди, глаза готовы выкатиться наружу, отчётливо слышу, как тяжело и часто дышу. Но руку я не чувствовала... Сломала? Я пошевелила, вроде двигается. Стоп! Охранники!
Быстро поднимаюсь и бегу со всех ног. В панике зачем-то свернула не туда. Чёрт! Пути назад нет... придётся сделать пару лишних кругов, чтобы оторваться.
В конце концов, я всё-таки оторвалась от хвоста. Охранники либо меня потеряли, либо их подбили психопаты. Хотя, теперь мне всё равно. Главной моей задачей было выбраться из этой психушки.
Снова сворачиваю за угол, и уже знакомая дверь с табличкой "Выход" ждёт меня впереди.
- Держи эту тварь! - слышу позади, но где-то далеко.
Нет! Нет! Нет!
Ускоряю темп и добегаю до заветной двери. Дёргаю за ручку, но она не открывается.
- Что за чёрт?!
Вдох, выдох. Спокойно, попробуй ещё раз.
Дёргаю дверную ручку снова... Ещё раз... И ещё раз...
Не открывается.
Отхожу назад и с разбегу влетаю в дверь. Опять ничего, кроме нового синяка.
Оборачиваюсь и вижу охранников совсем близко. Нет! Нет! Нет!
Стучу по двери, как бешеная... пинаю ногами, дёргаю за ручку. Но, к сожалению, безрезультатно.
Всё накрылось. Я останусь гнить в этой психушке до конца своих дней. Я неудачница.
Всё кончено. Не успею. От собственного бессилия я чуть не упала на пол. Успеваю ухватиться за ручку и дёргаю не вперёд, а как бы на себя.
Дверь открылась.
Я стою в ступоре. Да и простояла бы так неопределённое количество времени, если бы не кричащие охранники позади.
Срываюсь с места и вылетаю за дверь, предварительно громко ею хлопнув.
Какая же я дура! Дверь на себя открывается, а не от себя! Куколка, твоя глупость могла бы привести к не очень приятным последствиям.
Но это ещё не победа. Надо отправиться на стоянку, и найти машину Эммы.
***
А дальше всё было хорошо. На стоянке я сразу же нашла машину подруги. Я переоделась в нормальную одежду, надела на голову парик (для большей вероятности, что меня никто не узнает) и мы двинулись прочь от этого проклятого места.
Всю дорогу я рассказывала подруге о погроме в больнице, и как было страшно. Она постоянно кидала на меня сочувствующие взгляды и утешала.
- Куколка, теперь всё будет хорошо. Начнёшь жизнь с чистого листа.
В ответ на такие тёплые слова я мило улыбнулась подруге.
Да, в этот раз мне просто неслыханно повезло. Я смогла выбраться целой и невредимой. Смогла сбежать. Переборола страх! Я победила!
Но почему-то мне кажется, что это только начало...