Глава 14
26 июля 2013 г., 03:35
Внутри себя я чувствую огромный прилив сил и уверенности. Казалось, что прямо сейчас я готова свернуть горы, покорить любую, даже самую высокую, вершину, но... В какой-то мере это довольно странно.
Я чувствую, что противоречу сама себе и перестаю себя понимать. Ну и пусть! Пусть всё идёт своим чередом, как шло всё это время. Надо отпустить вину, сострадание, немощность, ненависть к самой себе. Что было - давно прошло, и этого уже не изменить, как ни дёргайся. Нужно жить настоящим, каким бы ни было это настоящее. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать её так скучно: без приключений, без движения, слишком много думая и постоянно осуждая кого-либо. Это не есть истинное понятие жизни. Человек живёт полной жизнью, когда существует свободно, не будучи зависимым ни от кого, действуя так, как хочет он сам, а не кто-то другой. Без ограничений, не следуя намеченному пути, постоянно выбирая не истоптанную миллионами ног дорогу, а нечто лишь отдалённо её напоминающее. А ведь многие люди убивают своё драгоценное время и тратят всю свою такую короткую и хрупкую жизнь для осуществления лишь какой-то одной заветной мечты. Как же это неправильно, ведь правда? Многие умирают, так и не достигнув того чего-то, на что убили практически всё время своего пустого, в общем-то, существования. У них не остаётся ничего, кроме как уйти из этой жизни проигравшими.
А я?
Всю свою жизнь я жила так скучно, что проще было давно с ней покончить... Либо зачахнуть, как те серые люди, что муравьями трудятся, одновременно ничего не делая для себя. Парадокс, сплошной парадокс, это придаёт сему печальному факту толику весёлой иронии. Но, видимо, тому парню с отличным чувством юмора, что сейчас наблюдает за мной сверху, было неугодно, чтобы я стала частью одного огромного муравейника.
И вот, стерва-судьба послала мне того, кто может помочь выбраться из этой мутно-серой, тягучей жижи. И имя ему - Джокер. Казалось бы, что может быть хуже, чем стать счастливой обладательницей такого дружка? Конечно, если я хочу свихнуться, то Джокер будет идеальным помощником мне в этом нелёгком деле. Почему "нелёгком"? А потому, что, к несчастью, обычный человек может выдержать намного больше, чем он думает.
Вот про Джокера точно не скажешь, что он знает значение таких нелепых слов, как "подчинение" и "скука"! Вот кто действительно умеет жить и пользуется своим способностями на всю катушку! Он преодолел все преграды и закрытые двери, а точнее, не просто преодолел, а проломил их собственным телом. Теперь он свободен. Полностью. Но... Как бы я ни восхищалась им, мне всё же немного страшновато.
Я не знаю, что пугает в нём меня больше: его безумные поступки или же сама сущность. Надо будет в этом разобраться.
Но пока что моё дело - съездить в город. А там на месте разберёмся.
***
Билл и Джер залезли в небольшую, но весьма приличную тачку, которую недавно угнал Джокер, и я сразу же вдавила педаль газа в пол. Машина, взвизгнув покрышками и оставив чёрный след на асфальте, рванула по прямой. Дороги в город я не знала, поэтому подельники диктовали мне, куда ехать. Минут через тридцать мы выехали на довольно оживлённый и шумный перекрёсток. Кругом было много гудящих машин, стоящих в пробках. Час пик. Все торопятся на часто ненавистную работу и остервенело бьют по клаксону, как будто это может что-то изменить. Вы уже опоздали, так что смиритесь! Этот неистовый психоз и постоянные резкие рывки вперёд ухудшают ваше и так плачевное состояние, а заодно убивают машины, за которые вы влезли в многолетние кредиты и наделали себе кучу лишних проблем. Через примерно полтора часа пробка, наконец, рассосалась и наша машина двинулась по знакомому мне кварталу.
- Куда мы едем? - спросил Билл, которого, судя по недовольному тону, долгое стояние успело доконать.
- Сначала позавтракать, потом за покупками по магазинам... Ну, там еды всякой прикупить, одежды и всё такое. Заедем кое к кому в гости. - Я повернула направо и продолжила. - Потом перекусим и в книжный магазин. Хочу почитать чего-нибудь. И, хм... Просто хочу прогуляться.
Смотреть на находящихся в лёгком замешательстве бандитов было одно удовольствие. Они с удивлением смотрели на меня, прямо как тогда, когда я, смеясь, выходила из нашего дома. Но что я такого сказала? Вроде бы всё нормально... Может, их так удивило большое количество дел, которые я собираюсь сделать сегодня?
- Ладно. Босс сказал следить и сопровождать тебя везде... - Наконец подал голос один из них.
- Я это знаю. Но, пожалуйста, ведите себя обычно, не нужно такой скованности в движениях, разговорах. Джокера сейчас нет рядом, поэтому всё это ни к чему.
Подельники явно повеселели и, поудобней устроившись на задних креслах, стали болтать между собой. Я была занята дорогой и не особо вникала в смысл их беседы.
- Подъезжаем, - чуть обернувшись, сказала я.
- Куда? - спросили сзади.
- Поесть, конечно! Не люблю делать что-то на голодный желудок.
- Согласен. Но я имею ввиду - где именно мы будем есть? - поинтересовался Билл.
- В небольшом кафетерии на Уолт-Стрит... Там и обсудим дальнейшие действия.
Парни кивнули в знак согласия, и остальную дорогу мы провели молча. Припарковав машину у заднего входа, возле огромного дерева, мы двинулись в кафетерий. Народу в помещении было немного, все уже были на своей "любимой" работе - это играло нам на руку. Заняв уединённое место и заказав полноценный завтрак на троих, я начала рассказывать дальнейший план действий.
- Сейчас подкрепимся, потом съездим по магазинам в...
- Что в твоём понимании съездить по магазинам? - перебил меня Джер.
Я ухмыльнулась и продолжила:
- Сначала я куплю себе немного одежды. Не вечно же мне ходить в одних и тех же тряпках? Тем более, нужно подобрать соответствующую экипировку.
Официантка принесла несколько подносов с едой, и я принялась поедать яичницу с беконом. Джер откусил блинчик с творогом, запил кошмарной крепкости кофе и, перегнувшись через столик, тихо спросил, боясь, что его могут подслушивать.
- Так кем ты приходишься Джокеру? Вроде ты сначала была заложницей... Потом как бы нет.
Я ненадолго задумалась. А ведь действительно, я и сама не до конца понимаю, кем.
- Ну, это действительно трудный вопрос. Я была заложницей, потом зрителем, сейчас вроде как в команде. Если честно, то сама не понимаю. Всё произошло так быстро...
Парни понимающе покивали. Они сделали это почти синхронно, так, что мне стало смешно, и я поспешно накинулась на свою порцию.
Расправившись с яичницей, я приступила к тостам и кофе.
- Сейчас поедим, потом купим продуктов для нашего убежища.
Билл сделал жест типа "ага".
- Ты будешь нашей домохозяйкой! Будешь стирать, убирать, готовить! - в его голосе было столько блаженного счастья, что мне стало его немного жаль.
Я засмеялась, но в этом смехе было сравнительно немного веселья.
- Ну-у-у-у, я не против... Но это будет слишком скучно и похоже на жизнь ничего не добившейся домохозяйки. Я тоже хочу ездить на задания и работать! Я хочу приключений, экстрима, адреналина!
Парни заржали в голос. От этого мне стало неловко, я ощутила себя круглой дурой. Кстати, не впервые.
Джер вытер выступившую от смеха слезу и начал:
- Куколка, ты даже понятия не имеешь, что значит быть в команде Джокера!
Я отложила тост на тарелку и внимательным взглядом окинула парней.
- И?
Джер хотел продолжить, но Билл его перебил:
- Эм... Джер. Она убивала людей, и не раз. Помнишь прошлое задание? - Джер кивнул в знак согласия и они оба подняли на меня взгляд, требующий рассказать всё в подробностях.
Я не растерялась и рассказала историю своей жизни. Про жадного отчима, психбольницу, убийства людей... про встречу с Джокером. Внутри себя я ничего не ощущала. Не было той тупой боли, которая прежде давала о себе знать. По-моему, я схожу с ума... Но если сумасшествие поможет мне защититься от болезненных воспоминаний, так тому и быть.
Слушая мой рассказ, парни вставляли свои, местами сочувственные, местами ехидные комментарии и задавали вопросы, а я, как могла честно, отвечала. Потом я, в свою очередь, расспросила их о том, как они попали к Джокеру в команду и кем были до этого.
Как оказалось, Билл был из очень бедной семьи и рано остался один на улице. Ему приходилось воровать и парень выживал как мог на весьма опасных улицах Готэма, пока, наконец, не столкнулся с криминальным гением. Джер был из благополучной семьи, но постепенно скатился по наклонной. После измены жены, он, как это часто бывает, сначала пристрастился к азартным играм, а потом занялся грабежом и убийством. Сидел за решёткой. Всё так и продолжалось, и неизвестно, что бы стало с уже начавшим спиваться молодым парнем, если бы не Джокер.
С этими людьми я нашла общий язык, и мы разговорились. Хотя ещё месяца два назад я бы не просто с ними не заговорила - я бы к ним даже не подошла. Пока говорили, успели купить в магазине нужные продукты и шмотки, хотя обычно у женщины это занимает довольно долгое время. Не думаю, что я была им в тягость. Время пролетело быстро и незаметно. Джер и Билл рассказали мне про Джокера то, что знали. Как он бывает жесток, какой в ярости, чему рад, чему нет. Я слушала, запоминала и усердно мотала на ус.
Наконец, мы сели в нашу машину и двинулись в направлении моей прошлой квартиры, точнее, квартиры Эммы. В моих планах было незаметно забрать свои вещи и некоторые предметы, необходимые мне для более-менее полноценной жизни в убежище Джокера.
***
Квартира оказалась пуста. Не трудно догадаться, что Эмма на работе. Билл и Джер с легкостью и без особого шума смогли взломать дверь, и я указывала им, что выносить в машину. Сложив все вещи в неожиданно просторный багажник, мы забежали поужинать в кафе, стоящем неподалеку. Есть я особо не хотела, заказала только десерт и кофе.
Перекусив, Билл и Джер вышли покурить на улицу, а я осталась наедине со своими мыслями.
Что же со мной происходит? А главное - почему?
Мне кажется, что всё должно было быть иначе. Ещё совсем недавно я сравнила бы то, чем я сейчас занимаюсь, с продолжительным падением в пропасть. Хотя, это всё же лучше, чем если бы я всего лишь свалилась в сточную канаву. Падение в пропасть хоть немного напоминает полёт... А-а-а, к чёрту всё! Все мысли! Я ведь уже решила ни о чём не думать… Так действительно намного легче жить. Но я постоянно возвращаюсь к этому и по привычке делаю то, от чего уже отказалась.
Так-с…
С этого момента, с этого дня и секунды, я перестаю тщательно анализировать мою судьбу и слишком много думать о всяких пустяках, типа смысла жизни! Живу настоящим, не оглядываясь на прошлое!
Я отпила ещё немного уже остывшего кофе и уставилась на моё наполовину съеденное фруктовое пирожное. И тут ко мне за столик кто-то подсел. Что ещё за внеплановое вторжение в моё личное пространство? Хотел сделать это незаметно? Не вышло. Напоминает ситуацию в психбольничной столовой, когда ко мне подсел Джокер. Я мысленно усмехнулась и подняла взгляд на незнакомца. Что-то он мне не нравится. На извращенца смахивает, да ещё и эта пошловатая улыбка, когда человек мягко раздвигает уголки губ, обнажая только верхние зубы. Он явно хотел что-то сказать и, видимо, не самое приятное. Но я быстро поднялась, с грохотом отодвинув стул, и двинулась к выходу. Незнакомец так и остался сидеть за тем столом.
Не удивлюсь, что доест остатки моего десерта.
Возле входа меня ждала машина, в которой сидели парни. Я подошла к машине и, приоткрыв дверцу, сообщила парням о том, что пройдусь немного и зайду в книжный магазин, а потом, возможно, немного отдохну в парке неподалёку.
- Ты пойдёшь в одиночку? – изогнул одну бровь Билл.
- Ну да… Думаю, вам будет не так интересно. Тем более, хочу побыть одна.
Джер пожал плечами и произнёс, задумчиво почесав затылок:
– Ну, я даже не знаю… Босс сказал везде тебя сопровождать. А вдруг, что случись? Нам ведь бошки открутят. Совсем открутят.
Я достала из кармана пальто острый нож и пистолет. Парни одобрительно закивали, но всё же неуверенно прошлись по мне оценивающими взглядами. Мне стало немного неуютно. Думаю, не каждой девушке понравится, когда её разглядывают, оценивая... боеспособность.
- Если что, я смогу за себя постоять. Тем более я буду в знакомом мне квартале. Только на этой территории, никуда не выйду с этой улицы. Я ведь не маленький ребёнок всё-таки?
Парни переглянулись и Билл, не выдержав, прыснул в сжатый кулак, задержав, впрочем, взгляд на блеснувшей стали.
- Ну, кто тебя знает?
На этих нотах я кивнула и отправилась в небольшой парк. Там я походила по красивым аллеям, хрустя мелким гравием под ногами и с удовольствием вдыхая неповторимый аромат листвы над головой. Посидела на деревянных, явно недавно покрашенных скамейках. Я ни о чём не думала. Просто ходила и дышала чистым воздухом. Я ощущала свободу и ветер, гуляющий в сознании. Мне казалось, что добрую часть моего мозга отрезали, и теперь я хожу только с половиной. Звучит глупо, но по ощущениям именно так. Хоть это и покажется странным, мне просто безумно нравится.
Посидев ещё пару минут, я пошла в книжный магазин. На часах было шесть вечера. Нужно поторопиться и прибыть в убежище ровно в семь... То есть, домой. Не нужно лишний раз раздражать Джокера. Кстати, о Джокере. Я про него совсем забыла за этими хозяйственными делами.
Была заложницей - стала непонятно кем. Веселее уже просто некуда.
Я сократила путь и решила срезать, обойдя дворами и переулками, ибо так будет короче раза в два. Но почему мне кажется это плохой затеей?
Да и освещения почти нет. Лишь один, работающий на одном "спасибо" фонарь заливает переулок грязно-жёлтым мутным светом. И тихо. Слишком тихо.
Да уж, это напоминает фильмы, герои которых оказываются загнанными в тупик и становятся жертвами маньяков. Но мне это не страшно. Если что, у меня есть пистолет и острый нож. Да и навыки убийства… Ой! Что я такое говорю?! Какое ещё убийство?! Навыки по использованию оружия, да и только. Уф-ф-ф...
"Выкрутилась, стерва..." - усмехнулось моё внутреннее "я". В последнее время я стала ощущать у себя в мозгу что-то типа раздвоение личности. Как будто думала и жила за двоих. Это тяжело. Может, отпустить в добрый путь вторую часть? Будем называть это "шизой".
"Можно вопрос? Кукла, ты сейчас серьёзно? Что за ахинею ты несёшь?!"
Ладно, всё, шиза, заткнись! На чём мы до этого остановились?
Ах, точно!
У меня хоть какие-то навыки по самообороне есть, могу дать отпор, если что, и…
"Куколка, замолкни! Думаешь много! Опять. Мы ведь договорились!"
Хорошо-хорошо. Раз договорились, то договорились.
Черт! Опять разговор в никуда.
"Ты дура? Куда "в никуда"? Очнись! Ты разговариваешь сама с собой! Но, готова заметить, не в первый раз. Далеко не в первый!"
Да уж. Место мне в стенах «Аркхэма»…
Позади себя я услышала чьи-то тихие, крадущиеся шаги. Не удивлюсь, что это будет тот извращенец, который подсел ко мне за стол. Хвалёная женская интуиция уже не просто говорит, а истерично орёт, срывая голос, что зря я вообще сюда попёрлась, но кто её слушает? Нас и так уже слишком много.
«Эй, Кукла, почему сразу извращенец? Внешность порой обманчива...»
Ой, да кого ты жизни учишь?
«Я?»
Да, ты!
«И кто?»
Ты - мой голос в голове, который из-за того, что психика юной леди пошатнулась, выходит за пределы разума… Интересно, далеко ты зайдёшь?
«Смотря насколько ты мне позволишь».
От тебя есть прок, шиза?
«Конечно, есть!»
Тогда мне нужно будет придумать тебе имя, чтобы не было так... хм... странно, что ли?
«Кукла, что может быть страннее, чем разговоры самой с собой?»
М-да уж…
Насчёт имени… Элис подойдёт? А то "шиза" звучит больно глупо.
«Почему именно Элис?»
Потому что это имя мне нравится.
«Я согласна! Кукла, ты не забыла про незнакомца позади тебя? Или тебе всё равно?»
Точно!
Я резко оборачиваюсь и вижу того самого придурка, что и в кафетерии. Как он предсказуем, ей-богу! Неброско, довольно просто одет, такой субъект точно не вызовет подозрений у полиции.
«Но мы-то с тобой жизнью учены?»
Да уж.
- И что тебе нужно от меня? – безразлично бросаю ему, на что тот похотливо улыбается и делает уверенный шаг вперёд. Ну да, не трудно догадаться. Развлечься желает, урод.
- Ты мне ещё в кафетерии приглянулась…
Я перебиваю:
- А ты не пожалеешь?
Незнакомец явно смутился и с удивлением посмотрел на меня.
- О чём?
- Проехали… - Не буду объяснять ему ничего.
«Правильно, не обязана».
- Я - Эдвард Роунд.
- Знаешь, это мне ничего не дало. – Складываю руки на груди и оцениваю взглядом незнакомца.
- Ты вообще новости, что ли, не смотришь? Я прибавил свою популярность и…
Я его резко перебиваю:
- А ты знаешь, кто я?
«Ну да, ты ведь такая популярная! Почему бы он тебя не знал?»
- Хм… нет… кто?
- Печально… - Я скривила гримасу в печальную. – Так ты маньяк?
- Да. Я люблю... – Тут он выдерживает красивую театральную паузу, по всем неписаным законам жанра.
– Ладно, можешь не отвечать.
– Да нет же! - Он раздражен. – Сдирать кожу с одиноких красивых девушек…
Я засмеялась и долго не могла остановиться. Ну реально, что за придурок стоит рядом со мной?
«По-моему, ты его недооцениваешь! Ты должна была испугаться и звать на помощь. Что за смех сумасшедшего?! Это же ненормально!»
- И ты считаешь себя страшным маньяком?
«Что, Кукла, решила поиграть с ним?»
Незнакомец смешался, но ответил:
- Эм... ну да.
Я засмеялась ещё громче, на что тот немного поёжился.
- Да ты жалок! Ты просто сопляк какой-то, по сравнению с Джокером…
Услышав последнее, маньяк напрягся, но старался выглядеть невозмутимо.
- Причём тут этот долбанутый фрик в фиолетовом костюме?! Ты мне зубы заговариваешь?!
Нет, ну вы мне скажите, что за жалкая пародия на маньяка? И какого такого хрена он такое говорит про Джокера?!
«Ты защищаясь фрика в фиолетовом костюме?»
Да! Защищаю. И что с того? Просто мне неприятно, когда говорят так про него в моём присутствии.
"Кукла, ты себя вообще слышала?"
Слышала!
"Беги, пока не поздно, пока тебя не убили! Откуда столько смелости?"
- Это ты зря…
- Что зря?!
- Зря так про него говоришь.
- Мне похер на...
- Весьма прискорбно… А ты не боишься, если он узнает, что ты про него говорил?
- Его тут нет! Ты меня ничем не припугнёшь, девка! И вообще, завязывай трещать! – он достал нож и начал идти на меня, зажимая в тупик.
- Оу, какие мы нервные. Может, получше узнал бы, кому пытаешься кожу сдёрнуть?
"Играешь с огнём. Лучше бы убежала, пока была не загнана в тупик. Дура!"
- В этом нет необходимости! – он делает ещё пару шагов и ухмыляется.
- Оу, дружок, ещё как есть! Думаю, Джокеру не очень понравятся твои намерения…
"Припугиваешь, как ребёнка. Он не оценит".
Маньяк меня перебивает и прикрикивает:
- Да какого хера ты с этим Джокером заладила?! Да кто он тебе?! – руки маньяка начинают немного трястись и голос местами подрагивает. Он боится Джокера, и это яснее ясного… Вообщем-то, как и весь Готэм. Но помимо этого он зол. На меня.
Может, сыграть на нервишках?
«Давай, удачи!»
Я взглянула на часы и театрально удивилась, поднеся ладошку ко рту и округлила глаза.
- Вот черт! Заболталась я с тобой. Мне уже пора к Клоуну. Может, ему что-нибудь передать? – делаю решительные шаги в сторону и вопросительно поднимаю брови.
Ноги маньяка чуть подкосились, но он старался держать равновесие и лезвие при себе. Здоровая реакция, кстати.
- Ты долбанутая психопатка! Ты не его подружка! Ты его вообще не знаешь! Такого не может быть! Он сам по себе! У него не может быть девушки! Ты просто чокнутая, которая пытается запудрить мне мозги и… сбежать! У тебя ничего не выйдет.
- Да что ты говоришь? – нарочито медленно и лениво достаю из кармана колоду карт, которую я специально купила для игр в убежище, но сейчас у неё немного другое предназначение. Начинаю тщательно мешать колоду, а потом достаю Даму Червей. Маньяк опустил лезвие и с ужасом начал наблюдать за мной. Казалось, что он проглотил язык. Жалкое зрелище.
«А ещё маньяком называется!»
Так я причём ничего не делала. Это смешные доказательства, а он даже в это готов поверить.
«В тебе погибает великая актриса, хе-хе».
Не смейся. А вообще... спасибо.
Я кидаю колоду карт вверх, и налетевший прохладный ветер разносит её по пространству. Мне это начинает нравиться. Я показываю Даму Червей незнакомцу и коварно улыбаюсь, оголяя белые зубы.
- Ты сделал роковую ошибку, перебегая мне дорогу...
- Ты... т... ты... и правда… Его… Эм… под… под… руж... подружка? – он стал заикаться и трястись, со страхом глядя на меня и делая шаги назад.
Ага, конечно, подружка. Просто в его команде, предварительно была заложницей. Но стоит ли этому парню всё знать?
"Не стоит. Лучше запугай его до конца и уходи".
- Какой же ты проницательный. Умничка, угадал. – Мило улыбаюсь ему, но через секунду начинаю безумно скалиться. Специально гляжу исподлобья, как Джокер, чтобы достичь нужного эффекта. - Ты жалкое подобие на маньяка!
- Но… но… я…
- Мне противно даже смотреть на тебя. - Кривлю лицо от отвращения.
- Прос… простите.
- Оу, дорогой, ты слишком поздно одумался. - Достаю из кармана пистолет и направляю на незнакомца. Он, наверное, в штаны наделал. Взгляд был, как у добычи, загнанной в угол. Спустя пару секунд падает на колени и умоляет:
- Пожалуйста! Не убивайте меня! Я не хотел… - Твою мать! Как же он начинает бесить меня! Сначала сделал, потом подумал. Но очень поздно подумал. Мне и вправду становится противно.
«Перешёл даже на «вы», просто смешно».
- А-а-ах, милый, по-моему, ты этого и хотел. Но я думаю, что ты больше не совершишь такую ошибку.
- Но…
Раздался выстрел.
Незнакомец рухнул на грязный асфальт. Я даже не закрывала глаз, наблюдая за зрелищем с неким интересом. Я его не убила. Пуля прошила плечо насквозь, из места поражения быстрым потоком потекла алая жидкость.
Мне его не было жаль, хоть парень валялся на асфальте и зажимал раненую руку. Сам ведь начал. Что хотел, то и получил. В следующий раз подумает, прежде чем что-то сделать. Хотя, нет, поправочка! У него не будет следующего раза!
«Так даже лучше. Не будет наступать на одни и те же грабли».
Я подошла к мёртвой пародии на маньяка и хотела пустить ещё одну пулю, но одумалась.
Что же это я делаю?
Всё вокруг меня замерло. Я проморгалась, убеждая себя, что это глюки. Мне даже пришлось ущипнуть себя за руку, но ничего не поменялось. Это не сон. Черт! Незнакомец лежал, схватившись за плечо, мыча под нос ругательства.
Я нанесла вред живому человеку! Просто так, ради забавы. Это ненормально. Я притворилась подружкой Джокера и даже действовала, как он! Но почему? Зачем?!
"Потому что тебе так захотелось".
Это неправда!
«Ещё какая правда!»
Да ты как ребёнок!
«Кто это тут ещё ребёнок? Ты не хочешь поверить в то, что есть на самом деле. В реальность. Вот всё».
Я не хотела этого делать!
«А мне почему-то так не кажется. Именно этого ты и хотела. На долю секунды в твоей голове пронеслась мысль... Ну, ты прекрасно знаешь, какая».
Я не собиралась его убивать.
«А пистолет в твоей руке говорит мне о другом».
Да что ты ко мне прицепилась! Я ведь его не убила!
«Я не прицепилась. Я часть тебя. Твоё сознание. Я отвечаю за другую часть твоего мозга. Оставшуюся целой, не поражённой безумием».
Да какое, к чёрту, безумие! Я не сумасшедшая!
«Истинные психи не признают свою неуравновешенность».
Ты противоречишь сама себе!
«А вот и нет. Противоречишь как раз таки ты, а я лишь стараюсь найти разумный выход из этой ситуации».
Да что ты говоришь! И что ваша душенька предскажет мне сейчас сделать?
«Просто убирайся отсюда».
А вот и нет!
Я подхожу к парню и сажусь на корточки. Он пронзает меня взглядом, полным ненависти и в то же время страха. Я протягиваю ему руку с картой, а он дёргается в сторону и кривит лицо от боли в плече.
- Возьми, - говорю спокойным тоном и протягиваю карту с изображением Дамы Червей. Парень посмотрел на меня с недоверием, но руку протянул и быстро выхватил карту.
- Ты сейчас меня... убьёшь?
Я встаю на ноги и направляю на незнакомца пистолет. Мужчина поёжился и скривил лицо от неизбежности.
«Что ты делаешь?»
- А ты не видишь?
«Зачем?»
- Для того, чтобы доказать...
«Что именно ты пытаешься доказать?!»
- Доказать то, что я смогу это сделать.
«Ты не сможешь его убить! Тебя замучает совесть, и ты загнёшься в собственных мыслях, которые будут тебя терроризировать изо дня в день. Ты не вынесешь этого».
- Ты уверена? Но позволь-ка тебе напомнить, что это не первое моё убийство.
«Ты убивала по случайности. Просто жертва обстоятельств».
- Но один раз всё же убила по-настоящему? Ты не забыла?
«Нет».
- Один раз вынесла. Второй тем более.
«Пускай, ты его убьёшь... Но что особенного случится? На душе уж точно не станет легче».
- На душе может легче и не станет, но я этого хочу...
«Ты не хочешь его убивать!»
- Откуда ты можешь знать, чего я хочу, а чего нет?
«Я - часть тебя. Я знаю всё, что ты задумала, чего желаешь, а чего нет. И я пытаюсь вернуть твою уравновешенность, поставить на ноги. А ты всё портишь! Ты втягиваешься в игру Джокера! Он сведёт тебя с ума! Он пользуется твоим замешательством и начальной стадией сумасшествия. Он этого и добивается! Как же ты этого не поймёшь?!»
- Я это знаю.
«Ты знаешь, но не осознаёшь всю важность ситуации. Ты лишь пешка, которой будут двигать».
- Если ты понимаешь, то понимаю и я. Но хочу ли я того, чтобы мной двигали: уже другой вопрос.
«Ты на грани. Тебе осталось сделать лишь выбор. Останешься ли ты здесь, или же упадёшь с той нити, которая стала тоньше, чем была раньше. А это многое значит! Одумайся. Назад пути не будет».
- "Назад пути не будет"... Но хочу ли я оставаться в прошлом? Что я могу изменить?
«Ты ещё до конца не осознаёшь своих возможностей!»
- Я как раз таки и осознаю.
Я навела пистолет и со звонким щелчком сняла предохранитель.
- Я делаю свой выбор.
«Ты должна была уйти! Просто уйти и поехать в убежище. Почему ты это делаешь? Ты этого не хочешь! Не хочешь! Тебе больно осознавать, что ни в чём не повинный человек умрёт! Что на твоих руках будет ещё одна смерть!»
- Он убил намного больше людей, чем я. Я лишь избавлю этот мир от этого чудовища.
«В данный момент чудовище - это ты! Убери пистолет!»
- Я не чудовище! Хотя, ты права. Пистолет слишком быстро убьёт его. Он даже не успеет почувствовать ту боль, которую наносил своим жертвам.
Я достаю из кармана пальто острый нож.
«Я не это имела ввиду! Убери оружие и уходи! Ты и так слишком много начудила!»
- Я ничего ещё не сделала, а ты уже на взводе.
«Тебя это уже забавляет... Так не должно было быть! Что ты сделала с собой?!»
- А что должно было быть?!
«Ты не должна его убивать! Ты не такая!»
- Я такая. Пора уже с этим смириться.
«Ты лучше, чем думаешь. Ты можешь начать новую жизнь, и...»
- Нет! Я не начну новую жизнь! Моё будущее уже перечёркнуто большим жирным крестом. Я убивала, была в психушке, встретилась с Джокером... Что можно исправить?! Травма в моём сознание не заживёт! Никогда не заживёт! - от избытка эмоций я говорила с Элис вслух, практически крича.
«Куколка... Не делай этого».
- Я не хочу его убивать. Мне даже противно осознавать то, что я пытаюсь сделать.
«Что тебе мешает этого не делать?»
- Я знаю, что так надо. Мне просто нужно убить убийцу. Это не так плохо, как кажется.
«Это звучит ужасно. А кажется ещё хуже!»
- Я должна убить его. - По моим щекам покатились слёзы. А рука с ножом дрожала.
Мужчина стал медленно отодвигаться.
М-да уж...
Какая-то сумасшедшая пытается его убить и вслух с кем-то разговаривает...
Но он должен умереть...
Или нет?
Не надо сомневаться...
Или надо?
Я смогу...
Или нет?
«Ты не сможешь сделать этого!»
- Я смогу!
«Нет!»
- Да!
«Нет!»
- Да! - рывком прыгаю на парня сверху и пытаюсь вонзить в него лезвие ножа, но передумываю. Нож выпадает у меня из рук и в барабанные перепонки ударяется звук удара ножа об асфальт.
«Я так и знала! Слабачка...»
- Ты меня недооцениваешь! - кричу во всё горло и, достав пистолет, навожу и стреляю мужчине прямо в голову, в упор.
Хлопок выстрела ударил по ушам с двух сторон. Звон.
Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Это всего лишь труп.
Ничего больше.
Мозги мужчины разлетелись по мокрому от дождя асфальту. Всё ближайшее пространство запачкала кровь, которая струйкой вытекала из головы убитого. Кровь, словно ручей, текла всё дальше и дальше, окрашивая всё на своём пути в красный цвет.
Кровь...
Меня не тошнило от её запаха. Что было более чем странно.
Я с неким интересом разглядывала содеянное моими руками.
Перевожу взгляд на руки, потом на ручеёк крови. Пачкую руки в крови, размазывая по всем открытым участкам. Потом по свитеру...
Зачем я это делаю?
Потому что в какую-то долю секунды мне этого захотелось.
Звучит бредово, но того стоит.
Дождь усилился.
Он смывал кровь, стремительно унося потоки куда-то далеко, по трещинкам асфальта и прямо в слив.
Перевожу взгляд на труп. В глазах мужчины навсегда застыл дикий ужас, рот открыт от удивления, а во лбу дыра.
Я наклоняюсь и убираю волосы с одной половины лица трупа. Подняв рядом лежащий нож, я подношу к глазам мужчины. Недолго думая, я вонзаю лезвие в мягкую плоть.
Лезвие входит не глубоко, давая волю крови, которая сочилась из раны на месте пореза. Я вывожу полукруглые линии... Заворачиваю... Ещё точно такую же линию...
Вытаскиваю лезвие и оценивающе смотрю на результат. Получилось кровавое сердечко. Черви. Дама Червей.
Но почему же я ничего не чувствую?
Мне нестрашно. Неужасно от этого. И даже не хочется всё это вернуть. Вернуть человека к жизни...
Я ощущаю полное безразличие...
Как будто ничего и не было.
И Элис молчит.
Капли дождя били по моему лицу всё сильнее и сильнее. Холодный ветер завывал и отдавался где-то в ушах.
Я легла на спину возле трупа и закрыла глаза.
Мне было откровенно плевать, что я вымазалась в крови и лежу сейчас на грязном, заплёванном асфальте. Капли дождя с каждой секундой всё сильнее и сильнее били по моему лицу, смывая макияж и размазывая струйками по лицу.
Раньше я мало времени проводила под дождём. Точно так же, как и другая серая масса людишек, пряталась от этих холодных капель, боясь намокнуть. Но в этом нет ничего плохого. Под этими каплями кажется, что дождь смывает не только макияж, кровь, но и все ненужные мысли, очищает душу от всего лишнего.
А я и не знала, как люблю дождь...
Мне хотелось бы так лежать вечно, но нужно уходить...
«Жди огромных перемен», - наконец дала о себе знать явно шокированная Элис.
- Я готова к ним.
Совесть молчала и ничего мне не говорила. Я чувствовала лишь то, как по моему организму, по всем сосудам, капиллярам и венам проносится горячая кровь. Удары сердца отчётливо слышатся во всё ещё полуоглохших после выстрела ушах. И ничего больше. А надо ли ещё что-то?
Я решила оставить труп как есть... Мне нечего скрывать. И не хочу.
В последний раз окинув взгядом труп и поняв, что действительно ничего не чувствую, я двинулась прочь.
- Сойдёт для первого раза...
Дело сделано. Пора возвращаться к машине и ехать домой.
Вы в который раз спросите меня: "Куколка, зачем ты так сделала? Зачем убила?"
Зачем я это сделала?
Не знаю...
Но знаю, что так надо.
Этого мне достаточно.
***
- Куколка, что случилось? Почему так долго?! – не унимались парни.
Я молча залезла в машину и села на заднее сиденье. Парни окинули меня оценивающими взглядами.
- Эм… можно вопрос?
- Что-то не так? – вопросительно поднимаю бровь.
- Не считая твоего внешнего вида... - Парни разглядывали меня, как будто первый раз в жизни увидели.
- Ах, это? – я показываю на следы крови и разводов макияжа.
- Да. Может, ты расскажешь?
- Просто убила какого-то маньяка, который хотел убить меня. Ничего личного.
На парней было просто любо-дорого смотреть. Лица вытянулись огурцами и по цвету были похожи на вышеупомянутые овощи. Челюсть Билла сейчас отвалится.
- Ты убила человека? Ты?!
- Да.
- Где оставила тело?
- Я его не трогала, оставив всё как есть.
- Нужно было тело убрать! – вскричали парни. - Слава богу, тебя не заметил никто! Особенно копы!
Я усмехнулась. Их больше волнует, убрала ли я тело, чем сам факт убийства.
- Эм… Что-то не так?
- Да ты себя видела?!
- Возилась в кровище, что ли? - спросил Джер.
- А это имеет значение?
Они мотают головами.
- И где это было? Может тебя видели?!
- Всё! Перестаньте! Просто отвезите меня домой! Не хочу ни с кем разговаривать!
- Ты хоть представляешь, что нам сделает со всеми нами босс, если узнает, что ты была одна?
- Я скажу, что убежала от вас. Ничего не будет. Я уж об этом позабочусь.
- Надеюсь… - бросил Билл и завёл двигатель. Его равномерное урчание успокаивало, и вскоре я провалилась в сон, растянувшись на заднем сидении.
***
Приехав... да, скорее всего, домой, парни тычками разбудили меня и припарковали машину в гараже. Дорога до дверей прошла тихо и без происшествий. Билл и Джер взяли пакеты с едой и одеждой и направились на кухню. Я молча пошла в свою ком… Чёрт! Она ведь не только моя… И Джокера тоже. Если быть точнее, то это его комната, в которой живу я.
И что мне делать? Он не должен видеть меня в таком виде.
Есть идейка... Нужно быстро пробежать в ванную. Там я смою кровь и переоденусь в чистые вещи.
«Кукла, ты - гений!»
Я достала из сумки чёрно-розовый сарафан и, взяв в руки, подошла к заветной двери. Я легонько повернула ручку, дверь приоткрылась. Я прищурилась и окинула комнату оценивающим взглядом.
«Тайный агент Куколка выполняет секретное задание: пройти незамеченной на вражескую территорию».
У Элис отличное чувство юмора.
Мне стало повеселее, но всё равно на сердце лежал ещё один камень, а ведь там и так уже обосновалась нехилая пирамидка. Это не была боль. Что-то другое, что я не могу объяснить.
По-моему, комната пуста, что сыграет мне на руку. Я уже хотела уверенно открыть дверцу и пройти в ванную, как мой взор уловил одинокую фигуру, одетую в рубашку с необычным узором и зеленоватой жилеткой. Решил слиться с местностью?
Ох-ох.
По телу пробежалась волна мурашек, руки затряслись и ноги обессилели. Я его боюсь...
Но меня страшат не его поступки, не его сущность. Я боюсь той неизвестности, что скрывается в нём. Он может сделать что угодно. Совершенно непредсказуем.
Сердце участило свои удары, и комната поплыла.
Нет! Я должна дойти до конца!
Я легонько облокотилась о дверной косяк, приводя себя в чувство.
Джокер сидел за письменным столом и что-то изучал. Кажется, карту какую-то. Стол стоит на середине комнаты, возле стены. Если я побегу сразу в ванную и не упаду по пути, то он, может быть, даже и не заметит моё состояние... Хотя, как такое не заметить?
«Тут пятьдесят на пятьдесят. Он может вообще не поворачиваться, а может подскочить как ужаленный и опередить тебя».
Элис, что делать? Я не хочу с ним разговаривать насчёт убийства! Он, конечно же, будет рад этому, но мне не хочется давать ему повод.
«Кто-то меня не послушал, а теперь нуждается в помощи...»
Прости, но тут другая ситуация.
«Ладно... Но что я могу тебе сказать? Беги. Главное, не упади».
Блин! Да что же это со мной творится? Вроде дело пустяковое, а я стою уже минут пять и думаю над тем, бежать мне или нет!
«Он скорее сам развернётся и увидит тебя».
Секундное замешательство.
Конечно, это плохая затея. Вторжение в его комнату просто для того, чтобы попасть в ванную. Он подумает, что я сумасшедшая. А может, поймает, или же я упаду...
"Как будто в доме нет других ванных комнат?"
Ладно, в любом случае поздно. Я вдохнула побольше воздуха в лёгкие, словно прыгая в холодный омут и, набравшись смелости, толчком открываю дверь, да так, что та ударяется о дверной косяк.
Твою мать! Почему так громко?
Только глухой не услышит такого грохота. Вот я дура! Сейчас он меня убьёт. Я делаю быстрые шаги в комнату. Черт… Лучше бы тихо прокралась… Ей-богу. Снова корю себя за это.
Джокер медленно разворачивается и бросает свой взор на меня, когда я быстро, как могу, проношусь возле него и кидаюсь к ванной. Краем глаза я замечаю, что он подскакивает с места и направляется ко мне.
"Не надо его недооценивать!"
Возьму заметку на будущее. Ах, да! Если оно у меня будет...
Я хватаюсь за ручку двери и, дёрнув её на себя, проникаю в ванную, закрыв дверь с хлопком. Успела!
Напряжение внутри меня нарастает, нервы напряжены до звона, кажется, сейчас порвутся.
Тянусь рукой, чтобы закрыть дверь на щеколду, но Джокер с другой стороны двери пытается открыть резкими, сильными рывками.
- Какого чёрта?! – кричу и тяну дверь на себя. – Отпусти!
- Ну уж нет! – слышу с той стороны двери.
"Ты труп. Мало того, что нашумела, так ещё и без спроса вломилась в чужое пространство! Он был занят делом, а ты его отвлекла! Тупица! Джер и Билл ведь тебе рассказывали истории о том, что делает Джокер с теми, кто ему мешает... Ты знала, что тебя ждёт, но рискнула".
Джокер тянут дверь на себя, а я на себя. Так продолжалось ещё десять секунд. Он физически намного сильнее меня и навряд ли я смогу ещё выдерживать эту атаку. Можно применить хитрость и отпустить ручку. Осмелившись, я воплощаю задумку в реальность и разжимаю пальцы. Дверь хоть и открылась в обратную сторону, но по носу Джокера не ударила.
Слава Богу!
От неожиданности клоун отлетел в сторону. Ума закрыть дверь у меня не хватило, да и Джокер мог бы меня разглядеть ещё сильнее. Поэтому, я ринулась к душевой и стала смывать кровь с рук и лить на себя, на одежду и волосы.
Клоун уже был в комнате. Ну и пусть! Что я, в общем-то, скрываю? Он, наверное, уже увидел кровь и всё такое...
«Ты противоречишь сама себе! Сначала бежала от него и прятала кровь, теперь решила всё оставить как есть. Да только за это тебя убить мало!»
Я залезла в ванную и, быстро взглянув на Джокера, который был уже на довольно близком расстоянии от меня, повинуясь внезапному порыву, направила тугую струю на него.
«Ой дура-а-а-а....! Теперь точно покойница».
Я прищуриваюсь, осознав, что натворила. Даже отвожу струю душа в сторону. Но на моё удивление, на лице Джокера не было злости или ярости. Лицо украшала лёгкая улыбка, сдвигающая вверх шрамы.
С меня как будто сняли цистерну с цементом. Сейчас ка-а-к взлечу!
Если он в хорошем расположении духа, то, может, мне нечего бояться?
Он, наверное, просто увидел кровь и обрадовался, что я кого-то убила?
Хотя не знаю и даже не представляю то, что творится в его голове... И вряд ли когда-либо захочу это представить. В извращённом разуме Джокера сам дьявол ногу сломит.
Можно проверить его истинное расположение духа... Хочу сделать кое-что, невзирая на последствия.
- Уйди от меня, разукрашенный! – кричу, нервно посмеиваясь. Джокер усмехнулся и, делая всё в точности до наоборот, пошёл на меня. Значит, я не ошиблась. Он доволен и пока не собирается меня убивать.
- И что-о-о-о-о ты мне сделаешь? – ощущаю его неожиданно тёплые и большие руки на одном из своих запястий. Произнося и выделяя букву "ш", Джокер показался мне змеёй. Эта змея обязательно убьёт СВОЮ добычу, загнанную в угол. Но случится это не от физического насилия, а от душевного - над моим разумом.
Он заставит рассказать про убийство. И тогда что-то со мной случится. Я даже не знаю, что. Я могу сорваться, а могу вытерпеть эту пытку...
Ну что ж?
Умирать, так с песней!
«Смотря, какую песню петь...»
- Смою с тебя все краски! – поворачиваю душ ему в лицо и руками начинаю размазывать остатки грима…