Сберегатель для файроса. Эпизод 1.
5 января 2017 г., 20:43
Этот человек не похож на сильного бойца. Жилистый, словно из ремней сплетенный, среднего роста... лысый. Лысина особенно смущает.
Первые две минуты Генос тратит на размышления о том, по какой причине мог облысеть с таком раннем возрасте этот человек. Затем его охватывает уже привычная апатия.
Удивительно, что он вообще этим заинтересовался.
Сквозь покров цвета видятся приглушенными, мутными, немного грязноватыми. Генос делает пометку, что одежда человека явно светлых тонов. Для него подобное непривычно: представители его расы носят одеяния темные, зачастую черные. Единственными, кому позволителен светлый образ — это служители Храма...
Ну, и «бесхозные».
Генос, к слову, принадлежит к последним.
Стенч, его дядя, являющийся одним из самых уважаемых граждан их столицы, почтительно кланяется прибывшему. Тот, помявшись, возвращает поклон: ему явно непривычно подобное проявление этикета.
- Мое почтение, - голос дяди немного скрипучий, похож на звук старого механизма. - Мое имя Стенч Кусено. Я из Благородного Клана Огнеруких.
Благородный Клан Огнеруких — самый сильный клан по эту сторону моря. Их магический потенциал огромен, как и разрушительная сила вступивших в зенит представителей семейства. Заполучить Огнерукого — значит, обеспечить себе невообразимое преимущество перед прочими. Об этом знают все в пределах государства, и мало кто...
Судя по ничего не выражающему лицу человека, он как раз относится к этим самым «мало кому».
Генос ощущает мимолетный укол раздражения. Его дядя же, в отличие от юноши, на удивление спокоен: видимо, сказывается опыт общения с людьми.
- Мы — файросы, - негромко поясняет пожилой мужчина, позволяя своим глазам почернеть: искрятся расплавленным золотом радужки.
- О.
Вот так вот. «О». Просто и красноречиво. И ни на миг не меняющееся выражение лица.
Генос поджимает губы.
- Я Сайтама, - человек касается пальцами своей груди. - Сберегатель.
- Мне казалось, Ассоциация пришлет Милую Маску, - едва заметно хмурит кустистые брови Стенч. - Именно он ответил мне, и мне казалось...
- У Милой Маски задание в другой части страны. Так что под раздачу попал я, - человек по имени Сайтама призрачно улыбается краешками рта, и только это дает постепенно закипающему Геносу понять, что в его словах присутствует юмор. Ну, по идее.
Ассоциация Сберегающих — организация, так сказать, интернациональная. Сберегателем может стать любой — наг, крылан, кобольд, кентавр, эльф, фея, человек... Главное тут быть готовым к любой опасности, даже к скорой смерти во время выполнения задания. Задания делились по так называемым классам, а потому в народе и Сберегателей, выполняющих их, тоже поделили.
Самый слабый («С») специализировался на каких-либо бытовых проблемах или же перевозке либо доставке. Этакие курьеры для особо важных документов и посылок. Класс «В» брался за более сложные дела — поиск пропавших без вести, а так же патруль городов. «А» участвовали в облавах на особо опасных преступников, в частных расследованиях. Иногда им доверяли сопровождение важных персон на какие-либо мероприятия, но в основном защитой и сопровождением занимались представители особого класса - «S». Сберегатели «S» класса являлись сильнейшими в Ассоциации. Их число было строго ограничено, и попасть в особый класс Сберегателей заслуженно считалось практически нереальным ввиду жестокого отбора и суровых испытаний.
Когда он был маленьким, Генос часто представлял, что станет Сберегателем, причем не абы каким — Сберегателем класса «S»! Это было до того, как всё произошло... и до того, как Генос узнал, в чем суть силы его расы. В чем заключается её проклятие.
Сейчас Генос уже ни о чем не мечтал.
- Полагаю, Вы из «S» класса, - осторожно произносит Стенч, пытаясь понять, кто стоит перед ним: мало что можно сказать по аскетичному одеянию и отсутствующему выражению лица.
- Нет. Я из «В».
Генос вновь ощущает укол раздражения. Как и Стенч, похоже.
- Простите? - старик хмурится уже куда более заметно.
- Ну так... - Сайтама пожимает плечами. - Вы вроде сопровождающего до какого-то места заказывали, разве нет?
На мгновение воцаряется тишина. Стенч перебирает янтарные четки на своем поясе, разглядывая человека напротив.
Делая запрос в Ассоциацию, он детально разъяснил суть проблемы. Тот, с кем он связался по каналу экстренной связи, назвался «Милым Маской»: светлоглазый улыбчивый эльф заверил, что они пришлют самого надежного Сберегателя для этой миссии, и даже сделал оговорку, что постарается прибыть сам. То, что вместо эльфа их встретил у ворот города человек без каких-либо намеков иной крови, уже само по себе было сюрпризом не из приятных...
Но узнать, что этот Сберегатель еще и числится не в «S», а в «В»!..
- Вы знаете, кто такие файросы, господин Сайтама? - осторожно интересуется старик, и Геноса коробит от прозвучавшего обращения к Сберегателю напротив.
Тот же лениво кивает.
- Да. Обособленная раса, известная своими выдающимися магами. «Получишь файроса — получишь мощь богов», так говорят. Все это знают.
Стенч продолжает разглядывать оппонента.
- Простите, а кто именно Вас прислал? Я имею ввиду, кто конкретно?
Сайтама снова пожимает плечами. Судя по всему, это его любимый жест.
- Наверное, кто-то из верхушки. Мне просто прислали направление.
Генос косо наблюдает за своим дядей: тот задумчиво жует губами, в его взгляде откровенное недоумение, и не нужно быть гением, чтобы понять — он сомневается.
- Вы можете показать это... направление?
Сберегатель несколько минут копается во внутренних карманах плаща. Генос настороженно наблюдает за его действиями, и внутри все настойчивее ворочается червячок сомнений. Не в силах сдержать себя, юноша незаметно тянется к предплечью дяди.
«Мне кажется, что он обманывает нас.»
Телепатия файросов — она легендарна. Касаясь друг друга, представители этой расы способны мысленно общаться — когда с помощью фраз, эхом отдающих в черепной коробке, а когда благодаря образам, призрачно возникающим перед внутренним взором. Самая сильная телепатическая связь между кровными родственниками, и, в противоположность, её почти невозможно установить с посторонним человеком.
Особенно — с человеком.
Стенч сжимает в пальцах четки, ощущая прикосновение к руке.
«Мы не можем утверждать так наверняка.»
«Если у него не будет этого направления, могу я...»
«Генос.»
Юноша вздрагивает, перехватывая настороженный взгляд родича.
«Я... Простите.»
Молодой файрос пристыженно опускает глаза, опасаясь видеть полный какой-то горечи взгляд дяди. На душе — мерзко.
Проклятье, становится все труднее контролировать гнев...
- А, вот оно!
Стенч ошарашенно смотрит пару секунд на основательно помятый лист пергамента, который ему протягивают. На шероховатой поверхности блестит поверх аккуратных черных букв печать Ассоциации. Старик проводит ладонью над документом: кончики пальцев знакомо покалывает.
Настоящее. Не подделка.
Его действительно прислала Ассоциация.
Стенч переводит внимательный взгляд на Сайтаму. Ему хочется «прощупать» этого Сберегателя, узнать, что он из себя представляет, но что-то нашептывает - «Не стоит». Словно за локоть удерживает, намекая, что это дурная затея.
- Вам нужно проводить моего племянника до Храма, - размеренно начинает Кусено; Сайтама приподнимает одну бровь, тонкую и почти незаметную.
- До Храма? Какого именно?
- У файросов есть лишь один Храм.
Взмах ладонью — и перед удивленно охнувшим мужчиной расстилается мерцающая золотым карта страны. Стенч касается полупрозрачных гор пальцем: подчиняясь его воле, увеличивается стоящее среди хребтов здание, внешне напоминающее полузарытую в землю сферу. Сайтама чуть наклоняется, разглядывая Храм файросов. Свет магической проекции играет бликами на его коже.
- По моим подсчетам, вы доберетесь до Храма за три недели, - Кусено явно доволен произведенным на человека эффектом. - Если сократите количество привалов, сможете дойти даже за две.
- А когда нужно? - Сайтама все еще не отрывает глаз от мерцающего здания.
- Три недели — самое большее, - в голосе Стенча слышится сталь. - Через три недели Геносу исполняется двадцать зим.
- День рождения, значит. Хорошо, успеем точно к празднику, - улыбка Сайтамы кажется Геносу глуповатой.
- Вы знаете, что означает для файросов этот возраст? - помолчав, с некоторым подозрением интересуется Стенч, недоверчиво глядя на человека перед собой.
- Ну так... Юбилей же. Двадцать лет, круглая дата и всё прочее...
Геносу не нужно касаться дяди, чтобы проследить его мысли. Сам он с самого начала считал, что запрос в Ассоциацию был дурной идеей.
Лес кажется довольно-таки мрачным и даже отчасти устрашающим. Генос испытывает малопонятное ему самому желание все сжечь.
Он является сильнейшим огневиком в своем поколении. Дядя с гордостью говорит, что в его венах словно бы течет жидкое пламя. Одного залпа вполне хватит, чтобы сжечь большую часть леса, обратить все в пепел...
Это — лишь малая толика его сил. Все свои способности Генос пробудит в день совершеннолетия.
Через три недели.
Сберегатель продвигается весьма... странно. Пятьдесят шагов он бежит, пятьдесят — просто быстро идет. Говорит про какой-то «аллюр». Генос, поначалу слушавший его вполуха и то — чисто из вежливости, не сразу понимает, что подобное является простой поблажкой. Этот человек, Сайтама, сам «прокалывается», мельком говоря, что таким вот образом можно сохранить силы.
И Геноса будто по лицу хворостиной стегает.
Этот человек, он что... пытается его жалеть?..
Какая наглость!
Словно пытаясь доказать Сберегателю, как тот ошибается на его счет, молодой файрос вырывается вперед. Его хватило метров на двадцать, может, двадцать пять: сейчас же Генос стоит, согнувшись пополам, жадно глотая воздух, поражаясь той злобе, которая постоянно охватывает его при виде Сайтамы. Словно что-то внутри яростно протестует против осознания — этот человек, в котором на вид ни капли силы, является Сберегателем.
По какой причине такого, как он вообще приняли? А может, он попросту купил себе место в «В» классе?
Будто что-то еще осталось там, глубоко в покалеченной душе, от мальчишки, грезившего поступлением в Ассоциацию...
Легкие горят от нехватки кислорода. По лицу стекают капли пота, и мелькает мысль, что надо бы немного остыть. В прямом смысле. Покров — он, несмотря на внешний вид, весьма плотный. В холодную погоду он хранит тепло, что очень выручает — файросы обитают в весьма прохладных регионах, но вот в жару...
Здесь никого нет, шепчет что-то по-змеиному. Никто не увидит тебя и, что самое главное, ты никого не увидишь. Почему бы не ощутить дуновение ветра, не почувствовать ласкающие лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву крон деревьев?..
Он почти стягивает с себя полупрозрачную ткань, когда на его макушку опускается чужая рука.
- Что там твой дядя говорил по этому поводу? - интересуются сзади. - Вроде как «не снимать капюшон ни при каких обстоятельствах», да?
Злоба клубится внутри. Генос стискивает зубы.
- Это не капюшон, - цедит он, чувствуя чужие пальцы на своей голове. Ощущения довольно странные, если уж честно.
- Без разницы, - словно подслушав его мысли, Сайтама убирает руку. - Главное — не снимать.
Генос злобно следит, как Сберегатель проходит мимо него, шелестя плащом — куда более плотным и тяжелым, чем его собственный покров. Файрос до сих пор словно бы ощущает прикосновение этого человека.
И лишь спустя минуту зарождается мысль, оставляющая странный осадок.
Каким образом человек внезапно оказался рядом с ним, если находился крайне далеко?
- Нет... Не-е-е-ет...
Генос почти врезается в спину резко остановившегося Сберегателя. У него возникает острое желание возмутиться, но оно исчезает, стоит файросу ощутить исходящую от человека... не тревогу, нет, но нечто вроде обреченной усталости.
Сайтама мрачно потирает переносицу. Вздыхает, хмуря тонкие брови.
- Великие Боги, как же ты меня достал... - с откровенной тоской тянет он, поднимая глаза на заступившего им путь.
Генос сказал бы, что юноша перед ними — эльф: слишком тонкий для человека, слишком хрупкий, чересчур женственный... С первого взгляда и правда можно принять за девушку. Вот только, понимает Генос, это не эльф. Ну, не совсем эльф — полукровка, скорее всего. Эльфы, они куда выше.
Да и метки эти на его скулах... Знак младшего, старающегося доказать свою значимость в клане?
Сайтама снова вымученно вздыхает.
- Тебе не надоело еще? - интересуется он у полукровки. - Сколько ты меня уже преследуешь? Месяц?
- Месяц и три дня, - фыркает полуэльф, вытягивая тонкий клинок из ножен, прикрепленных к его спине. - То, что ты замечаешь мою слежку, делает тебе честь.
- Тебя вообще трудно не заметить, знаешь ли, - хмыкает Сайтама. - Ты себя в зеркало видел? Ну вылитая же баба, особенно с учетом того, как ты одеваешься. Я вообще был в шоке, когда понял, что ты «он», а не «она»! Особенно с учетом, при каких обстоятельствах это выяснилось...
Генос ощущает укол любопытства, когда после этих слов полуэльф заливается краской.
- Это была случайность!!! - полукровка срывается на крик. - Тебе просто повезло в тот раз!
- Да нет... - Сберегатель чешет шею, уныло глядя чуть левее оппонента. - Это тебе тогда... Не повезло. Это ж надо, приземлиться на мой кулак прямо своими...
- Заткнись!!!
Любопытство колет сильнее. Генос кидает заинтригованный взгляд на мужчину перед собой.
Чтобы обычный, без примесей крови иной расы человек смог одолеть эльфа, пусть и полукровку? Не пользуясь магическими ухищрениями или же банальными грязными трюками? Да еще и вынудить его таскаться за собой с черными намерениями отомстить? Немыслимо!
И все же...
Этот Сайтама... А он полон загадок, оказывается... Интригует...
Полуэльф указывает клинком в сторону Сайтамы. Кончик его меча заметно подрагивает.
- Ты... Заставил меня... Испытать такое унижение!.. - цедит сквозь зубы юноша. - Я не смогу спать спокойно, зная, что ты жив!
- Начнем с того, что ты тогда первым на меня полез...
- Молчать!
Генос настороженно замирает: от полуэльфа исходит ужасающая аура, жестокое желание убивать. И, пусть оно в разы слабее, чем то, которое клубится внутри души самого файроса, его мощь внушает трепет.
- Мое имя Соник. Соник «Со Скоростью Звука» из клана Сверхзвуковых! - полукровка растягивает губы в гротескном подобии улыбки, от которой Геноса невольно передергивает. - И я буду тем, кто оборвет твою жалкую жизнь, Сберегатель Сайтама! Поэтому...
- Да давай уже резче.
Соник запинается, и у файроса даже мелькает мысль, что выглядит он как... обиженный ребенок? Словно его... как там люди говорят?.. Обломали, жестко и не по-детски. Впрочем, уже через секунду недоумение и обида стираются: полукровка озверело скалится и буквально исчезает.
Генос застывает, опасаясь пошевелиться. Он слышал о подобном — эльфы зовут это «Путешествием с ветром», и данный прием законно считается самым лучшим среди умений остроухих. Никто не может уследить за перемещениями эльфа, использующего «Путешествие с ветром». Это просто-напросто невозможно!
Все инстинкты файроса вопят об опасности.
- Я-
Ближайшее дерево валится наземь: его ствол чисто срезан.
- ТЕБЯ-
Высокая трава взмывает вверх своеобразным фейерверком.
- РАЗРЕЖУ-
Камни у дороги рассыпаются аккуратными ломтиками.
- НА ЧАСТИ-
Резкий порыв ветра чуть не срывает с Геноса покров: файрос слышит почти безумное хихиканье над ухом.
- САЙТАМА!!!
- Ты закончил?
Соник появляется из ниоткуда — ошарашенный, бледный, словно посланник Госпожи Смерти, с широко раскрытыми глазами. Его клинок сжимают пальцы, затянутые в красноватую кожу перчаток.
Вид у Сберегателя откровенно скучающий.
- Удивлен, что тебе еще не надоело, - тянет человек, едва заметно сжимает кулак. Соник завороженно следит, как осколки клинка падают на землю.
Впрочем, не только он: у Геноса отвисает челюсть.
- Ты... - выдыхает полуэльф.
- Это уже пятый меч. На твоем месте, я бы задумался, - Сайтама отряхивает руки, дружески похлопывает полукровку по плечу (у того чуть ли ноги не подкашиваются). - Может, хватит уже переводить на меня арсенал? Такие траты...
- Когда-нибудь... Я непременно... - мямлит Соник, слепо глядя на осколки клинка у своих ног; Сайтама обходит его стороной, подавая знак Геносу идти за ним следом.
- Конечно, - призрачно улыбается краешками рта Сберегатель. - Но об арсенале подумай, ладно? Ну, бывай. Удачи в следующий раз.
На повороте Генос оборачивается. Полуэльф по-прежнему стоит посреди дороги. От жажды убийства, исходящей от него, не осталось и следа. Словно что-то вымыло её, подобно волне прилива, слизывающей детские закорючки с песка. Осталась лишь пустота с примесью горечи.
Файрос переводит взгляд на спину шагающего впереди человека. Тот мурлыкает какую-то песню себе под нос, нещадно фальшивя. И от него не исходит ничего.
Ни радости победы. Ни разочарования в противнике. Ни усталости от дороги. Ничего.
Абсолютно чистый фон.
Генос помнил, как двигался этот Соник «Со Скоростью Звука» из клана Сверхзвуковых (Боги, что за тавтология?..). Помнил, как сам едва мог уследить за его движениями, да и то — ловил только послеобразы... и как отреагировал (с ленцой, несомненно, с ленцой!..) Сберегатель.
Человек перехватил меч полуэльфа, поймав нужный момент. И мало того, что перехватил — он сломал его!
Файрос сглатывает ставшую вязкой слюну. Его взгляд прикован к расслабленной спине Сайтамы.
Возможно, он поспешил с выводами. Может быть, этот человек и не просто так является Сберегателем...
- Глупо с ним вышло.
Генос заторможенно моргает, переводя взгляд на Сайтаму с освежеванной туши монстроидного зверя, шипящей и аппетитно чваркающей на импровизированном вертеле. Это животное, странная помесь кабана и лося, выскочило из чащобы с явным намерением кого-нибудь из их парочки протаранить. Чего не ожидали ни неведомая зверюшка, ни Генос, так это того, что Сберегатель радостно оскалится, выдаст «О, ужин» и врежет тварюшке. Всего один раз. Чертов один раз.
Наиболее крупный кусок, оставшийся от зверя, сейчас печется на огне. Более мелкие Сайтама заботливо упаковал, мотивируя это фразой «Про запас».
И сейчас Генос... ну, откровенно говоря, слегка в прострации.
С одного удара... Такую громадину... Два метра в холке...
Великие Боги, да кто этот человек?!
Сайтама мешает угли палкой. Костер раздраженно плюется искрами.
В первое мгновение Геносу кажется, что речь идет о невезучем звере. Но Сберегатель его удивляет. Снова.
- У меня тогда и задания-то не было. Просто вышел прогуляться... Кто ж знал, что в том городе уже месяц как творила беспредел какая-то секта?
Палка передвигает угли. Мясо на вертеле шкварчит.
- И ведь как назло... Все эти сектанты были бритыми под нуль!
В голосе Сберегателя файрос отчетливо слышит горечь.
- В общем, ему, этому Слонику, заказали всех тех сектантов. А меня он просто принял за одного из них.
Сайтама тычет в мясо, проверяя готовность.
- Он решил, что сможет покончить со мной одним ударом, если спрыгнет сверху. Применил ту тактику, ну... С которой двигается быстро. Скажем так, - мужчина неловко улыбается краем рта, - ему не следовало так делать.
- Удар в печень? - неожиданно для самого себя интересуется Генос.
- Да не... - человек чешет кончик носа. - В пах.
Генос понимает, что смеяться в такой ситуации не вполне тактично. Но ничего не может с собой поделать.
Примечания:
Первоначально планировалось выставить это AU одним куском, но я тут прикинула.. Выйдет много. Очень. Так что рассказ поделен на эпизоды.
Плюс меня чутка бомбануло - ив итоге к каждой главе будут прикреплены ссылки на мой профиль на Девианте, с концептами персонажей.
Первый пошел:
http://sinnedajeta.deviantart.com/art/The-Guard-for-the-Firos-CONCEPTUAL-652704752
Песня для атмосферы: Wardruna - Ehwar